Тема закрыта

Причина: 0

Грудничковое плавание

Киньте, пожалуйста ссылочки - где можно посмотреть подробные инструкции по грудничковому плаванию. В идеале - видеоуроки.

вот тут хорошие видеоуроки: swim7.narod.ru/rannee.html
тут описание: www.ourbaby.ru/articles/article.aspx

elis1

Спасибо! Довольно информативно.

Свеклуша
Киньте, пожалуйста ссылочки - где можно посмотреть подробные инструкции по грудничковому плаванию. В идеале - видеоуроки.

Я вам не советую начинать плавание, не проконсультировавшись в вашим врачом и специалистом. Мы начали плавать в месяц,а нырять в два месяца, но под наблюдением инструктора. Сейчас стаж нашего плавания 1,3. С удовольствием два раза в неделю ходим в бассейн с 7 ми месяцев. Думаю, я могу вам дать пару дельных советов. Лучше начинать учится плавать с 1 месяца до 3 месяцев, потом только после беседы с инструктором, тк после трех месяцев меньше вероятность того, что мылыш научится задерживать дыхание при погружении в воду. Ребенок должен быть здоров. Вы должны для себя окончательно решить, что хотите заниматься плаванием с малышом, тк это большая нагрузка и для вас. Плавают детки через день, спина очень болела, иногда без помощи мужа не могла разогнуться, тк стоишь согнувшись над ванной полчаса. Если начали плавание, то прекращать или делать перерыв нельзя, тк это ослабляет иммунитет малыша. Начинают с одного цикла - двенадцать кругов в ванной (шесть на животе, шесть на спине). Через каждые 3 круга делают перерыв, надо правильно перехватывать малыша в воде. А получается это иногда даже под присмотром инструкторов не с первого раза. Надо правильно научится давать команду ныряй на каждом третем кругу на животе и поливать головку ребенка. Каждый месяц прибавляется еще один цикл. Со второго месяца если ребенок хорошо реагирует на команду ныряй, то погружение составляет 1 секунду и так увеличивается время погружения ребенка в воде, но опять же под присмотром инструктора, тк надо учитывать так же тонус ребенка. Деткам с гипертонусом не рекомендуют опускать температуру воды. А ее опускают начиная с 37 до 34-32 по полградуса раз в две недели. В конце плавания открывают кран с холодной водой и окунают ножки в холодное пятно столько раз сколько циклов заплыва. Месяца с четвертого учат отпускать правильно руки, чтоб малыш сам погружался на дно.
Конечно все это поначалу тяжело, но это того стоит. У моей дочурки море восторга, когда мы приходим плавать в бассейн с ней. И за полтора года она у меня ниразу не болела. В полтора месяца нас уже не мучили никакие колики. Очень укрепляет мышцы и иммунитет. С годика мы очень уверенно ходим и бегаем, что иногда думают, что мы рано пошли.
Если вы живете в районе Марьино, то советую обратится в поликлинику 150 (как раз там мы и плаваем) на Братиславской,1. Вы приходите 3 раза подряд на занятие к инструктору и с ним отрабатываете циклы, затем месяц дома повторяете сами, через месяц опять на 3-х разовое занятие к инструктору за новыми знаниями, потом опять дома сами и так каждый месяц пока не переведетесь в бассейн. Если вы из другого района - можно прикрепится к нашему бассейну, написав заявление заведующей. Ели поищите у себя в районе поликлинику, где работает ванный зал или бассейн. Успехов.

Malika2
Надо правильно научится давать команду ныряй

%)

а мы вот не плавали, и тоже ни разу не болели..... нас не мучили колики, с 9 мес ходим тоже очень уверенно, с 10 бегает...... Так, что все что вы описали

Malika2
за полтора года она у меня ниразу не болела. В полтора месяца нас уже не мучили никакие колики. Очень укрепляет мышцы и иммунитет. С годика мы очень уверенно ходим и бегаем, что иногда думают, что мы рано пошли.

это не заслуга плавания....
я не сторонница, не противница.... просто мама и некоторые фразы в посте меня покоробили прям :(

посмотрела, как маленького малыша за голову в ванной таскают - бедолага! %) жуть! в большую ванну буду переселять только когда сядет.

тоже посмотрела... :( .. захотелось узнать - чем полезно плавание.....

а мы не ныряем. И вообще плаваем как умеем. Нет возможности с инструктором заниматься, а сама я плавать не умею, а потому бось ребенка нырять учить. Поэтому просто получаем удовольствие :) Плавает на спине, на животе, а еще беру подмышки и "ходим" по ванной- очень нравиться ему :)

Malika2
Если вы живете в районе Марьино

Смешно :D

Malika2
Конечно все это поначалу тяжело, но это того стоит.

То что вы описали - и правда тяжело. Прям фанатизм какой-то.
На самом деле все гораздо проще, и вполне можно справиться без инструктора.
Ну или пригласить на один-два раза чтоб показал поддержки и проводки.
Хотя в инете полно инфы о том, как это правильно делать.
Спина болит - это да :(

Malika2
И за полтора года она у меня ниразу не болела. В полтора месяца нас уже не мучили никакие колики. Очень укрепляет мышцы и иммунитет. С годика мы очень уверенно ходим и бегаем, что иногда думают, что мы рано пошли.

Все то же можно написать про подавляющее большинство детей, до полутора лет мало кто болеет, а ходить многие начинают гораздо раньше ))). А колики - вообще вещь индивидуальная и к плаваньям не относится.

Malika2

:D

Зигуля
посмотрела, как маленького малыша за голову в ванной таскают - бедолага! жуть!

Дак надо не смотреть, а пробовать ))). В чем жуть-то? Вы еще скажите, что вообще плавать - жуть, прикиньте - на воде разве может человек лежать без всякой поддержки??? Это невозможно, просто жуть! :D

Мы недель с двух так плаваем, и ныряем без всяких инструкторов и строгих теорий, правда, как бог на душу положит :). Это только в поначалу непонятно, как ухватиться. А ребенку это сильно нравится, море восторгов, и уж точно бедолагой назвать нельзя ))))

fudome
я не сторонница, не противница.... просто мама и некоторые фразы в посте меня покоробили прям

интересно, какие же это фразы?! Никто ребенка не насилует, с ним занимаются только в том случае, если ему это нравится. Если малыш показывает свое негодование то занятие сразу закругляется. Ведь Ваш малыш прожил в водной среде 9 месяцев, так что правильное плавание для него удовольствие! Я тоже была поражена на первом занятии и смотрела на инструктора квадратными глазами! Но потом видя какой восторг получает мой ребенок, несмотря на дискомфорт своей спины, занималась с ребенком через день. Сейчас нам 1,3 годика и мы отлично САМИ плаваем в бассейне рядом с мамой!

Kite
тоже посмотрела... .. захотелось узнать - чем полезно плавание.....

А плавание полезно закаливанием организма, массирующее воздействие воды, профилактика различных заболеваний органов дыханий, улучшение кровообращения. Но опять же скажу, что не стоит проводить эти уроки самим, а только под руководством инструктора и с разрешения врача, да бы не навредить Вашему малышу. С чего я начинала свое сообщение!

Kite
Плавает на спине, на животе, а еще беру подмышки и "ходим" по ванной- очень нравиться ему

отлично, только посоветую Вам делать пятнадцатисекундный перерыв между плаванием на спине и животе, можно в это время постоять или походить, как вы и делаете :)

fudome
я не сторонница, не противница.... просто мама и некоторые фразы в посте меня покоробили прям

я то же мама и делаю только то, что нравится моему ребенку, не считая чистки ушей и носа :D

Клюква
Malika2

Да, извиняюсь! так увлеклась Вашим отличным форумом ;) , что не обратила внимание, что форум для мамочек Екатеренбурга, а вообще мы из Москвы.

Клюква
Все то же можно написать про подавляющее большинство детей, до полутора лет мало кто болеет, а ходить многие начинают гораздо раньше ))). А колики - вообще вещь индивидуальная и к плаваньям не относится.

Мы то начали ходить в 10 месяцев, держась за одну ручку мамы, а вот с года мы уверенно бегаем. Да вы правы, что это индивидуальное. Кстати иногда детки начинают рано ходить из-за повышеного гипертонуса, при этом суставы малыша еще слабые. Так что все индивидуально. Кто-то занимается динамичной гимнастикой с месячным малышом, я же побоялась это делать сама без инструктора, а ограничилась только массажем. По поводу коликов - это тоже индивидуально,у кого-то их вообще не бывает, просто у нас они прошли сразу как мы начали плавать, тк плавание это тоже массаж только водой. :)

а мы вот малышку не проныривали и плавать не учили....как то страшно было ее самой проныривать да и не занималась этим толком....в месяц переселил в большую ванну - так она там ТАК отжигала без всяких обучений))) Все кто видел - дивились! Я ее просто за голову придерживала, а она бесилась - брызги в разные стороны - похлеще любой гимнастики, а сейчас вот она как на живот стала переворачиваться- ей на спине уже не интересно стало купаться - а на животе - носом в воду клюет.. она так пару раз нырнула и стала давиться - я перепугалась и она тоже... щас вот не знаю - как ее на животике купать - если она все время туда пытается нырнуть, ей то уже 4 мес. и дыхание задерживать не умеет, а плавать хочет. А когда руку подкладываю - то высоко получается и никакой свободы действий ей... может кто чаво посоветует из профи??

Дашенька :)
а плавать хочет.

идите в бассейн :)

а на животе - носом в воду клюет.. она так пару раз нырнула и стала давиться - я перепугалась и она тоже... щас вот не знаю - как ее на животике купать - если она все время туда пытается нырнуть, ей то уже 4 мес. и дыхание задерживать не умеет, а плавать хочет.

Дак может попробовать все-таки поучить как мелких? Конечно, пишут, что до 3 месяцев надо, но все же...
Тут ведь главная фраза "я перепугалась" ;). А ребенок - он чувствует мамин страх, так что тут больше себя надо тренировать, а не ребенка :). У меня вон Алиса почти до 5 лет любых ныряний боялась, причем так как я боялась в ее младенчестве того, что она уйдет под воду и захлебнется, так и она стала бояться, а к полугоду вообще отказалась навсегда даже ложиться на воду. И у нас на несколько лет любое купание означало лишь "посидеть в водичке", но не дай бог не лечь, и чтоб на лицо вода не попала, и чтоб уши не замочились, и все это до истерики (хотя в младенчестве купались и с ушами, но не ныряли).
А Татьяна в мелком возрасте пару раз бывало и захлебывалась, но я ей улыбалась только, хвалила ее и говорила, что все отлично :). А к 4м месяцам она совсем не боится нырять, а если даже совершенно случайно окунется и воды хлебнет, то уже вообще на это внимание не обращает. Не знаю, как дальше пойдет, но надеюсь, что не будет так бояться воды и ныряний, как сестрица )))))
Может так и попробовать поприучать? Сначала на голову лить, потом погружать в воду ненадолго. Тут же даже не цель - научиться плавать и подолгу нырять, а просто чтобы не боялась погружения в воду :). А для этого надо маме не бояться и показывать, что так оно и задумано ))))))

Клюква
А для этого надо маме не бояться и показывать, что так оно и задумано ))))))

вот это принципиальный вопрос.... %) я сама жутко боюсь что она захлебнется и ре это чувствует %O
я вообще поняла, что большинство бед детей - от страхов и поведения их родителей
просто когда она пару раз стала задыхаться а потом орать благим матом в истерике .... ужос блин..до сих пор вспоминаю с дрожью.

А когда руку подкладываю - то высоко получается и никакой свободы действий ей... может кто чаво посоветует из профи??

Попробуйте подкладывать под подбородок, не руку, а три пальца (мизинец, безимянный и средний) при этом указательный дожен быть над водой, тогда ротик малыша будет над водой. Если не получается водить так одной рукой малыша по ванной, то надевают трусики и второй рукой придерживают за трусики на попке.

Malika2
интересно, какие же это фразы?

Malika2
Надо правильно научится давать команду ныряй

и еще расскажите пожалуйста, чем полезно раннее плавание? не воспринимайте только вопрос в штыки - мне правда интересноСообщение было изменено пользователем 13-01-2009 в 12:18

fudome под фразой научится правильно давать команду ныряй подразумевается на определенном этапе цикла заплыва говорят ребенку ныряй и поливают головку и личико водичкой, тогда у него вырабатывается рефлекс задержки дыхания, после нескольких месяцев таких занятий при слове ныряй ваш малыш задерживает дыхание на 5-7 секунд, но опять же повторю, что стоит делать это только под присмотром инструктора!

fudome
и еще расскажите пожалуйста, чем полезно раннее плавание?

[cit]Malika2
А плавание полезно закаливанием организма, массирующее воздействие воды, профилактика различных заболеваний органов дыханий, улучшение кровообращения. Но опять же скажу, что не стоит проводить эти уроки самим, а только под руководством инструктора и с разрешения врача, да бы не навредить Вашему малышу. С чего я начинала свое общение!

fudome
и еще расскажите пожалуйста, чем полезно раннее плавание?

Malika2
А плавание полезно закаливанием организма, массирующее воздействие воды, профилактика различных заболеваний органов дыханий, улучшение кровообращения.

Немаловажный плюс - во взрослом возрасте ребенок не будет бояться воды и не захлебнется.
Это приятно проведенное время с мамой и папой, масса положительных эмоций.
Ну и самое главное - укрепление здоровья ребенка.

Клюква
А ребенок - он чувствует мамин страх, так что тут больше себя надо тренировать, а не ребенка

Абсолютно согласна...со старшим был случай, когда он в месяц сильно подавился водичкой, не при купании...лекарства давала, после этого я панически боялась учить его нырять, чтобы не повторилось то что было...
Сейчас мелкого научила нырять безо всяких инструкторов, и сама не боюсь, и он не боится, даже если хлебнет водички. Поулыбаемся друг другу и продолжаем дальше.

Malika2
Ведь Ваш малыш прожил в водной среде 9 месяцев, так что правильное плавание для него удовольствие!

дак малыш же не плавал та вовсе)))))) плыть-то там особенно некуда....... и извините, ребенок в видеоуроке не похож на счастливого.... это ИМХО...

fudome

он то плавал, но не загребал :)

fudome
и извините, ребенок в видеоуроке не похож на счастливого.... это ИМХО...

а как выглядит счастливый месячный ребенок???? Он пока не умеет ни смеяться, ни даже улыбаться толком вообще-то. Если б он был НЕсчастливым, то как минимум бы хныкал-вякал-извивался-ревел, а этому ребенку без сомнения происходящее доставлядо удовольствие, а под конец он устал и спокойно заснул. Интересно, может ли так себя вести ребенок, которому дискомфортно??? )))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы