У ребёнка соревнования. Как не нервничать матери )?

Lelkako: Вы что то можете в этот момент изменить? повлиять, помочь?

Нет

Lelkako: К чему паника?

Знала бы) ее бы не было .
Волнение ) а не паника

МояДочь: Родители спортсменов, как вы справляетесь с волнением своим ? Или не волнуетесь ?

Не волнуюсь конечно. Неудачи закаляют, а победы мотивируют. Как бы ни было, дочь всегда в плюсе!
А вам бы мама своей жизнью пожить. У вас даже ник говорящий. У Вас кроме дочери интересы в жизни есть? Хорошо бы их завести и побольше, а то кабы своему ребенку жизнь не испортили так за нее переживая...

Аноним 246: Так перед награждением уже все знают результаты, чего вы там волновались?

нет, знают только те, у кого реально высокие баллы. Те кто на пограничье, сидят и тупо ждут вызовут их или нет.
Издевательство, если честно:((( У нас ( история) девочка 5 раз в обморок упала пока объявляли ПиПов. Не взяла диплом, 2х баллов не хватило

Чипа™: А вам бы мама своей жизнью пожить.

Спасибо , за совет . Но вам бы , почитать, что волнение лишь в период соревнований.
И ответ мои можете почитать, про личную жизнь.

Чипа™: У вас даже ник говорящий.

Это вообще никак не связано) с ребёнком. Тут другая история)

Чипа™: то кабы своему ребенку жизнь не испортили так за нее переживая...

Вы слишком глубоко копаете. Тут большая часть мама, пишут, что волнуются. И это норм. А не что-то ужасное.

Меньше додумывать надо

Аноним 246: Может зависит от олимпиады

да, вероятней всего так и есть
А Ваша дочь по какому предмету специализируется?

Раньше переживала, сидела в зале, сейчас понимаю, что так глупо))
Уже давно не интересно и не волнительно. Пока ребенок на соревновании, то гуляю по музеям или просто по городу. Иногда настолько увлекаюсь, что забываю посматривать трансляцию и вообще забываю, что приехали на соревнование)

МояДочь: каждый раз, я так сильно волнуюсь, переживаю

Мой не спортсмен, а музыкант.
Каждый раз перед серьезным выступлением у меня мандраж.
Переживаю,чтобы перед выступлением ничто не раздражало его, ничто не вывело из колеи и т. д.
А во время его выступления, я дышать от волнения не могу, давление поднимается.
Ничего с собой поделать не могу))

Vivienne W: Нормально это за своих детей переживать.

+++++++

МояДочь: волнение лишь в период соревнований.

а почему вы так волнуетесь за соревнования? Ну не Олимпиада же, ей богу:)
На Олимпиаде бы даже я наверное волновалась, все такое мировое признание
А все эти детские спорт кружки, ну такое, чо переживать то, ей Богу. Без поражений не бывает побед!
У меня дочь в конном спорте, проф.спортсмен ( сборы, разряды, всероссийские выступления и все такоэ). Нахрен надо переживать! Ну не взяла она в прошлом сезоне КМС, в этом закроет! Вся жизнь впереди...

Соревнования несколько раз в год, если каждый раз переживать, то никакого здоровья не хватит. Так что я успокоилась. Когда со спортом хочет связать жизнь, то еще понятно, волнительно. Моя не хочет, собралась бросать после получения мс, я расстроилась, но что поделать

Еjidzе: Раньше переживала, сидела в зале, сейчас понимаю, что так глупо))

у дочери травмоопасный вид спорта. Раньше я жутко боялась. Именно, что боялась. Лошади создания тупые и пугливые, могут растащить ребенка, могут скинуть, затоптать, могут о борт манежа ударить, другие всадники, менее опытные могут в тебя вьехать, лошади могут подраться в манеже. Короче рисков тьма. Сидела я в манеже и молилась каждый раз. Потом где-то щелкнуло у меня в голове, что своим страхом мешаю дочери. Стала привозить ее на занятия и уезжать, чтоб не видеть и не думать. Не знаю как это работает, но после того как я перестала сидеть и нагнетать в манеже, дочь РЕЗКО пошла вверх по спортивной лестнице. Тренировки стали эффективнее, один регион за другим стала выигрывать, на всерос вышла и взяла его. И дочь, совершенно не зная про мои загоны, как то сказала мне " Знаешь, мама, что -то произошло во мне. Я вдруг поняла, что это Я управляю лошадью, а не она мной ( хотя тренер постоянно об этом долбит). У меня столько сил моральных появилось, столько уверенности в себе. Я, мама, всё могу и мне ничего не страшно!"
Вот так...

Помогают отвлечься (и мне тоже) определённые ритуалы - дочь часто участвует в олимпиадах. Мы, например, с утра всегда шутим. Всей семьёй играем в игру слов бессмысленную типа "купи слона", веселимся. Я делаю смешные фоточки-мемы с нашими котами со словами поддержки. Есть талисманчик, который всегда берёт с собой.
Считаю, эмоциональная поддержка очень важна! На закле всош поселили с очень депрессивной соседкой, которая плакала до и после, и у моей настроение было упадническое(((

Лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка-спортсмена, это быть молчаливой опорой. В день перед игрой мы по минимуму разговариваем с ребёнком, не про игру. Он и так волнуется, зачем еще сильнее накручивать? Человечек собирается с силами, настраивается, разгоняет в себе спортивную злость. Мамины волнения и дергания тут не уместны.
Идем на игру молча, ребенок чаще всего впереди идет. Самодонастраивается)

Знаю одну очень сильную и известную спортсменку. В жизни ну просто девочка-цветочек, улыбчивая, общительная. И увидела ее как-то идущей на раунд. Идет как танк, бух-бах, на лице непоколебимая решительность, взгляд только вперед. Мое «здравствуй» даже не отобразила) Мама где-то там за ней идет)

Автор, не мешайте ребенку развиваться и расти над собой, займетесь своими делами)

Чипа™:

Наверняка Ваша дочь считывала Ваш страх и это сдерживало ее работать над собой. Да, ребенок должен чувствовать крепкую опору и при этом не думать про страхи родителей. Иначе это забирает очень много энергии и сил. В момент выступления надо максимально думать только про себя, а не про волнующуюся мать.

Сын в перерывах мне иногда звонит, я спрашиваю все ли хорошо, он кратко описывает. Я в ответ начинаю рассказывать как здорово я гуляю. Чувствую, что это для сына лучшая поддержка от меня. Он получает заряд положительной энергии от меня, это придает ему уверенность и снимает напряжение. Идет играть дальше.

Думаю, что если бы я была спортсменкой, то тоже бы не хотела, чтобы мои родные сидели в зале и смотрели на меня. Я бы больше переживала и отвлекалась.

Еjidzе: Он и так волнуется, зачем еще сильнее накручивать? Человечек собирается с силами, настраивается, разгоняет в себе спортивную злость. Мамины волнения и дергания тут не уместны.

Вот прям даже добавить нечего! Полностью с вами согласна

Еjidzе: Автор, не мешайте ребенку развиваться и расти над собой, займетесь своими делами)

плюс много!

Аноним 301: Почему то ваша фраза так отметилась. Как ни тема, и стало модно говорить эту фразу, как -будто действительно, сейчас в гости не ходи, подруг не трогай, к детям в комнату не заходи, к мужу не подходи, не проси и т д. Это последние темы форума.

Мамы растворяются в своих близких и порой забывают о себе, а когда в семье спортсмен, то они живут его жизнью от и до. А мама нужна интересная и живая, со своими хобби, интересами и тогда проще начинаешь относится ко всему

Кстати вот у той девочки-спортсменки мама всегда вместе с ней по соревнованиям ездит, хотя девочке уже 22. И еще у нескольких очень сильных ребят мамы тоже на соревнованиях присутствуют. Но они никогда не заходят в игровой зал, тихонечко сидят себе в определенном месте. Мамы очень спокойные и флегматичные, на себя внимание не перетягивают. Читают книжку, вяжут. Ребенок в перерывах может подойти к маме, может не подойти. Если подходит, то может резко уйти без лишних слов. Мама как буфер. Она не забирает внимание и энергию ребенка, но она есть, если ребенку вдруг она стала нужна) А не стала нужна, так ничего страшного, зато книжку дочитала)
Вот или с таким подходом ходить на соревнования или лучше вообще уходить, если с эмоциями родитель не справляется.

FaK2008: А вот это лишний стресс , ребенку и так не просто.

Так этот во время трансляции, его рядом нет. А болельщики на хоккее кричат, не слышали? Ребенок говорит, что они не слышат, что им с трибун кричат, мозг занят игрой.

Я тоже волнуюсь, когда на расстоянии. Вроде бы это нормально для родителей.
За старшего в игровом переживала (у них на крупных соревнованиях трансляции не было, а была онлайн - таблица: какая минута, кто удален, кого выпустили, кто забил) на работе на втором мониторе открывала таблицу и адреналинила. Спартакиада та же, или ПР не каждую неделю бывает)))
За дочку в танцевальном - на крупные соревнования уезжали без родителей - трансляцию смотрела и кулачки держала, с родителями партнёра на телефоне, они так же переживают.
Младший, когда из-за короны на соревы не пускали родителей, пропускал свою очередь пару раз, а в итоге техническое поражение, и я тоже переживала.
И во время олимпиад, когда сын ходил, где не приколочено, точно так же не могла успокоиться, пока результаты не опубликуют. Ну мой же любимый мальчик, хочется, чтоб был хороший результат. И мысли о том, что все, что наработано годами учебы - никуда не делось, а нового от того, что я тут волнуюсь - не появится, конечно, приходят (я не дурней остальных). Но они не работают. Как попытки "не думать о белой обезьяне"
Когда присутствуешь, другие немного эмоции - видишь, как тренер команду настраивает, что щитки на месте, каблуки в порядке, на заходы построились вовремя, на татами все, кого позвали в наличии и пояс завязан как надо. Тогда просто снимаешь видео, разговариваешь с соратниками, болеешь за своих, бегаешь с водой и перекусом, и сильно волноваться особо некогда.

Alenka: Ребенок говорит, что они не слышат, что им с трибун кричат, мозг занят игрой.

Я как бывший спортсмен в детстве юности точно могу сказать - ты не слышишь и не видишь ничего на трибунах во время выхода. Вообще на все плевать. Адреналин не даёт. И ещё после окончания он в крови хлещет и поэтому сразу после тоже мало что видишь. Как мать ребёнка спортсмена тоже могу сказать, что перед соревнованиями важно не нервировать и лучше заниматься конкретными мелочами. А после если неудача, то самый треш это начать выговорить и указывать на ошибки. А когда мама на трибунах волнуется то это никто не видит. Кстати моим всегда было важно, чтобы мы с отцом пришли на соревнования или выступления

Я волнуюсь тоже
Дочери не показываю, стараюсь не попадаться на глаза на соревнованиях
Готовлю ей заранее костюм, перед соревнованиями укладываю волосы
Потом она с тренером и детьми в разминочном зале

Но волнуюсь всегда
Первым делом после выступления удостоверяюсь, что не сломала ничего об снаряды.
Этой весной на чемпионате она не сходу заметила перелом.
К сожалению, нельзя не выступать на соревнованиях, нельзя только заниматься - переведут к другому тренеру. Дочери очень нравится процесс, нравится своя сила, гибкость, трюки. Уходить не хочет. Участие в соревнованиях пытаемся саботировать. Получается через раз.
Крепление снарядов во всех залах разные. Свои уже привычные, безопасные.

У сына в эти выходные командные соревнования на высоком уровне. Мы с мужем немножко в восторженном мандраже, очень рады за ребенка. Ребенок в приподнятом настроении, настраивается на нелегкую борьбу. Отвезем накануне в отель, будет жить один, в соседних номерах другие участники команды, будут вместе трапезничать и общаться, настраиваться.
Мы мешаться и звонить не будет, заберем в воскресенье, когда все закончится. Будем смотреть онлайн трансляцию и болеть.

Услышала совет какого то психолога в тему и он мне очень понравился. Когда вы очень переживаете, как она там, кто ее утешит, кто поддержит и т.п., вы транслируете свою неверу в ребенка. Надо думать так: ты сильный, ты со всем справишься, я в тебя верю. Возможны свои вариации. С тех пор я так и делаю, помогает. Правда, у меня не спортсмен, но, может быть, и Вам понравится этот способ.

МояДочь: Мандраж у меня, когда на соревнованиях.

так и что такого? Нормально это. Переживайте, позволяйте себе те эмоции какие хотите. Вы же не истерите ребенку под руку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы