Чат любителей комнатных растений 🪴

А я орхидею в Ленте купила, три года цвела у меня без перерыва, торкнуло только меня в перерыв цветения отрезать стебелёк, на котором цветочки росли, интернета начиталась, вот она мне сейчас только листики и корешки воздушные отращивает

Роза из Магнита прожила два года, потом какая то паутинка появилась и она откинула лыжи

магистр Йода: А вот с папоротниками никак не могу подружиться

Сухо может им у вас?

мамочка: Свои пять копеечек подброшу)) а ещё можно заказать из Китая через озон всякую экзотику, правда что придет и в каком качестве - та ещё лотерея, но все равно интересно, баловство конечно.

Да, клоны давно таскают из ЮВА.
Не знала, что на озоне уже можно купить))
У меня нет опыта с клонами. Не доросла ещё моя практика и знания до такого)

ЛараШ: Роза из Магнита прожила два года, потом какая то паутинка появилась и она откинула лыжи

Ой, паутинный клещ очень любит их.
Нафиг- нафиг такое в доме, других заразить можно

Kor.ka: Сухо может им у вас?

Не, у меня несколько увлажнителей.
Плюс большое количество растений- сами создают влажность себе.
Утром и вечером всех опрыскиваю.
И у меня в основном ароидные- влажность большую требуют)), под них всё заточено)

магистр Йода: , паутинный клещ очень любит их.
Нафиг- нафиг такое в доме, других заразить можно

Это да, сестре муж дарил такую розу, она сразу умерла, а моя вроде нормальная была, а потом вот, ну и убрала я ее

магистр Йода: паутинный клещ очень любит их.

У меня года 4 такая Роза кордана живет. Периодически этот клещ нападает (вот откуда он берется??). В первый раз когда появился - испугалась, хотела выкинуть - обрезала всю и убрала в кладовку, не поливала. Через месяц случайно увидела там ростки новые. В общем, даю ей жизни : на лето обрабатываю, обрезаю , мою корни, меняю землю и вывожу на дачу - там она прекрасно в горшке на улице живет, ничем не болеет. На зиму забираю в квартиру, и через несколько месяцев все равно появляется этот клещ, обрезаю убираю в кладовку и так по кругу)))

На фото она дома и на даче. На улице она даже цвет меняет)

KatrinKa: все равно появляется этот клещ, обрезаю убираю в кладовку и так по кругу)))

А химии нет против него?

Material girl: А химии нет против него?

Есть конечно, лечу, но все равно каждую зиму он откуда то появляется снова((

KatrinKa: года 4 такая Роза кордана

Красавица , очень хороша

KatrinKa: клещ нападает (вот откуда он берется??)

Идеальные условия для возникновения паутинного клеща: сухой воздух, тепло, застой воздуха.

Зимой, когда включают отопление, воздух становится невероятно сухой.
Это плохо для растений, это плохо для человеческого организма.

Поэтому, увлажнители- наше всё))

магистр Йода: Поэтому, увлажнители- наше всё))

Похвастайтесь какой у вас стоит?
Кстати, много всяких прибамбасов есть для цветоводов. Делитесь, кто чем пользуется?

Kor.ka: Похвастайтесь какой у вас стоит?

У меня за это лето сдохло 2 увлажнителя ((
В остатках- ещё 2 осталось.
Хвастаться ими не буду, потому что для меня это расходный материал)) . Они работают у нас круглыми сутками в основном ( сейчас - исключение, поскольку влажность и так отличная).
Беру недорогие, 2 тыс р - максимум.
Основные параметры - большой бак ( от 4 литров) и верхний залив воды. По этим параметрам- достаточно разных моделей.

Я беру только с механическим управлением, поскольку подключаю их к системе умный дом через умную розетку. Подсветку для растений так же подключаю к системе умный дом.
Есть увлажнители уже входящие в систему умный дом. Можно их ))

магистр Йода: Подсветку для растений

Поделитесь, пожалуйста, какой пользуетесь?
Тоже думаю досветку своим растениям организовать

Material girl: Семена домашних комнатных на ВБ ещё продают.

Про все не скажу, но часто читаю, что вместо кактусов и суккулентов сорняки всходят. Есть недобросовестные продавцы. Поэтому я только у любителей покупаю семена.

мамочка: ещё можно заказать из Китая через озон всякую экзотику, правда что придет и в каком качестве - та ещё лотерея,

Хочется увидеть сорняки, тогда да. Почитайте отзывы сначала, повеселите себя тем, что всходит.

Аноним 14: Про все не скажу, но часто читаю, что вместо кактусов и суккулентов сорняки всходят.

У меня не взойдут, скорее всего. Не умею из семян выращивать. Ну посмотрим, но не надеюсь чёт. Но есть умелые цветоводы :)

ЛараШ: орхидею в Ленте купила, три года цвела у меня без перерыва, торкнуло только меня в перерыв цветения отрезать стебелёк, на котором цветочки росли, интернета начиталась, вот она мне сейчас только листики и корешки воздушные отращивает

Обрезали и обрезали, она бы все равно его засушила. Перестал цвести явно не из-за этого. Я их всегда обрезаю, иначе потом засохнет, станет твердый, фиг обрежешь.

Material girl: меня не взойдут, скорее всего. Не умею из семян выращивать.

Самое сложное вырастить дальше. Всходят семена хорошо. А вот дальше, половина тухнет, половина сохнет. В общем если пару штук останется, уже хорошо. Но опять же это про сортовые семена, а не сорняки с али или озона.

CacaoBob: Поделитесь, пожалуйста, какой пользуетесь?

Берите в Лемана помощнее, обычную белую, длинную, рублей за 400. У меня на 20 вват. Можно и мощнее, но мне тогда в комнате совсем ярко. Но опять же, у меня суккуленты, им чем ярче, тем лучше.

CacaoBob: Поделитесь, пожалуйста, какой пользуетесь?

Ой, я вообще не показатель в этом вопросе))

Могу рассказать как более правильно по современным меркам >>

Наиболее лучшими для комнатных растений считаются лампы полного спектра действия , они обеспечивают полный цикл фотосинтеза и комфортные для глаз человека . Хвалят фирму Минифермер.
Ценник не бюджетный . Есть и другие производители.

Меня спасает, что окна выходят на юго-восток. И я немного пофигистически отношусь к этой подсветке)
Есть простой линейный светильник над одной зоной, даже не помню его параметры.

Во вторую зону я с младшим сыном сделали трековую систему подсветки.
Мощность у светильников небольшая - 15 вт, но нормальная цветовая температура 6000 Кельвинов , что стимулирует рост зелёной массы. ( 1 фото)

В третьей зоне у меня в светильнике стоит яндекс лампа 🤭. Нужные параметры настроены. ( 2 фото)

Что не надо >
Для комнатных растений не используют так называемые фиолетовые лампы.
Они излучают только синий и красный спектр, а для полноценного роста и развития нужен ещё жёлтый и зелёный спектр.

В общем, выбираете по своим потребностям и нуждам))
Можно использовать простой линейный светильник. Чем больше ватт, тем лучше.
Это в любом случае будет полезнее для растения, чем совсем без света.
Как не крути- фотосинтез напрямую зависит от солнечной энергии.
Хочется красивое здоровое растение - надо его обеспечить светом)

А зачем летом подсветка? Если у вас не северные окна или комната без окон

Kor.ka: зачем летом подсветка?

Увеличение светового дня .
Речь же про Урал, а растения у нас в квартире чаще всего из южных стран. На геноме иной световой день заложен))

Ну и в пасмурные дни тоже полезна досветка

А, ещё и прекрасная тенденция- растения не только на подоконнике, а и в глубине комнаты. Это эстетично. Но растениям света маловато. Поэтому, досветка нужна

магистр Йода: Ну и в пасмурные дни тоже полезна досветка

У меня только зимой досветка. Лампа на прищепке полный спектр. Но у меня ничего такого тропического нет

Kor.ka: меня ничего такого тропического нет

А какие у Вас?

магистр Йода:

Фикусы Бенджамина. Я их размножаю, выращиваю. И продаю потом на авито большие кусты. Но это в формате хобби.
Летом стоят на западном окне. Вроде им хорошо.

Kor.ka: Фикусы Бенджамина

Родом из тропических и субтропических лесов))

Славно, что у Вас они хорошо растут.
Я вот не умею укоренять фикусы. Несколько раз пробовала разными способами- и провал (

магистр Йода: Я вот не умею укоренять фикусы. Несколько раз пробовала разными способами- и провал (

Тоже через раз получается укоренить веточки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы