Чат любителей комнатных растений 🪴

Anechka_M: чтобы цвели, нужна подкормка.

да, удобрения периодически обязательно делаю.

Про зелененькое - поняла)

Будущее!: Но в горшке изнутри по стенкам зеленое, как водоросли.
Понятно что от воды, но здесь дело в грунте, или воду как-то нужно другую?

Заливаете, не даете просохнуть.
Вы бы показали фото, тогда понятней будет

Аноним 14: Заливаете, не даете просохнуть.

Заказала такой датчик, определяет, насколько почва влажная. А то постоянно то не долью, то перелью.
Девочки, помогите советом! Купила сегодня у женщины Лирату, деньги заранее перевела. Когда забирала (сумерки были), она сказала, что нижние листы отвалились, можно его или черенковать, или как на штамбе растить. Дома рассмотрела - листья какие-то не блестящие и с изнанки как ржавые пятна. Это не грибок ли? Надо изолировать от других растюх? Дипсик сказал, что это от переувлажнения или от стресса, но мне кажется, это следы насекомых каких-то

ПолярнаяСова: Заказала такой датчик, определяет, насколько почва влажная. А то постоянно то не долью, то перелью.

Я тоже заказала подобный. Как в деле? Врёт? Или удается с его помощью правильно отрегулировать полив?

Мусяндейра: Как в деле? Врёт?

Только заказала, еще не доехал до меня)

По совету с этого чата. Была сегодня на выставке в ТЦ свердловск. Держите меня семеро)))) улов на фото. Я только вступила в вашу секту. ))) У меня эйфория))

ПолярнаяСова: Только заказала, еще не доехал до меня)

Я тоже жду ещё)

А ещё акалифа с хвостами

Девочки, кому интересно, сегодня пересаживаю калатею, могу отсадить вам в обмен на замиокулькас или калатею другого вида.
Суккуленты на втором фото отдаю, но если есть суккуленты другого вида, то приму с благодарностью.
Могу предложить большой черенок шеффлеры в обмен на калатею или суккуленты

Нахожусь на Ботанике.

Девочки, посоветуйте средство от трипсов. Обнаружила на традесканции. Есть стожар, но на нём инструкция для картофеля и яблонь(

Мусяндейра: посоветуйте средство от трипсов. Обнаружила на традесканции.

Это такая зараза. Обрабатывать надо все растения и наверное не один раз.
Если найдете средство хорошее, напишите тут.

ПолярнаяСова: Заказала такой датчик, определяет, насколько почва влажная. А то постоянно то не долью, то перелью.

У меня правило, лучше не долить. Если листья плотные, значит всё нормально. Если сморщились, надо полить. Но у меня и растюхи, которые можно подсушить, так сказать. Те, что любят воду, не люблю я. Забываю поливать.

Мусяндейра: Девочки, посоветуйте средство от трипсов.

Вот, сегодня с подругой общалась про свой фикус Лирату, она сказала, похоже на трипсов и надо обработать таким средством

Мусяндейра: Была сегодня на выставке в ТЦ свердловск

Тоже сегодня была. Но я уже во второй раз - более рассчетливо) В августе на выставке мимо меня прошли 2 женщины и как мантру твердили:"Мы сюда пришли только посмотреть! Ничего не берём!")))

Я вчера там была за компанию с подругой. Ничего не купила)))

Девочки, скажите, чего не хватает адениуму и плюмерии?
Много лет тянутся вверх, некрасивые такие кудрявые палки.
Света мало?

Плюмерия вообще скинула все листья и ствол начал сохнуть будто...

Telle quelle:

У вас плюмерия из семян или черенок? Покажите фото пожалуйста. Обрезать надо так то по весне, плюмерию когда достигнет примерно 30 см.

Аноним 941:

Тут будто уже и спасать нечего

Я её весной пересадила, начала удобрять. Она сперва хорошо так листья начала давать, а потом всё сбросила и начала сушить ствол.

Аноним 941: Обрезать надо так то по весне, плюмерию когда достигнет примерно 30 см.

Адениум тоже стригут? Он тоже тощий длинный, но сверху листики новые даёт.

Мусяндейра: посоветуйте средство от трипсов.

У трипсов 5 стадий развития. Пять! Препарат убьёт только тех вредителей, которые находятся в активной стадии. Затем из яиц вылупится новое поколение и все начнётся по- новой. Поэтому обрабатывать придётся минимум три раза с интервалом в 5-7 дней. Причем надо чередовать инсектициды с разными действующими веществами, чтобы не допустить возникновения резистентности. Например, эффективна такая схема(через 5 дней именно в этом порядке): батрайдер-Консерв-Моспилан.
Только очень рекомендую убедиться, что это действительно трипсы, а не какие- нибудь распространеннные и безобидные коллемболы или имаго сциарид. Удивительно, но многие их принимают за трипсов.

Telle quelle: , скажите, чего не хватает адениуму

Для адениумов нормально выращивать жирафьи шеи, им обрезку делают. Обрезка может отсрочить цветение, но появляется вероятность, что будет больше веточек и кустик будет пышнее.
Можно пробовать сделать прививку веточных верхушек на свои укороченные черенки. У меня не получилось.
Еще можно длинные ветки,когда они потеряют несколько тургор перед поливом, как-нибудь свернуть (в кольца, восьмерки, завязать узлом) и зафиксировать лентой-липучкой.

Всем здравствуйте, отдали вот такой филодендрон, вроде как бурле маркс (исправьте, если ошибаюсь). Планирую пересадить, подскажите, пожалуйста, какой лучше горшок глубокий или широкий, можно ли формировать обрезать, нужна ли опора ему? Может ещё какие-то нюансы есть, вроде и гуглила, но с ароидными в принципе первый раз столкнулась. Заранее спасибо.

Telle quelle: чего не хватает адениуму

Выращиваю из семян, должны быть разных цветов (очень сомневаюсь, конечно). И растут очень медленно, вот этим адениумам год (покрупнее) и полгода (поменьше). Вчера спросила у Дипсик, может, их посадить в один длинный ящик? Он сказал, что не стоит, так как более крупные будут забирать питательные вещества у мелких. И еще написал, что увидел, что они у меня на фитильном пошиве и так никогда не нарастят каудекс, так как в нем накапливается влага. А так как через фитиль вода постоянно поступает, у адениумов нет необходимости ее накапливать. Сегодня буду пересаживать)

Telle quelle: Тут будто уже и спасать нечего

Начеренкуйте. Или ей хана или хоть так спасёте. Посадите в прозрачные стаканы черенки, чтобы видеть корневую. Потом как оклемаются, нарастят 30 см, можно и обрезать, тогда они начнут ветвиться и зацветут. Плюмерия любит тёплые ноги. Прям на коврике специальном выращивать в холодное время года, летом на самый солнцепёк ставить.

Telle quelle: Адениум тоже стригут

Стригут, чтобы они наращивали попки такие они жопастенькие становятся. Если сильно вытягиваются, скорее всего света им не хватает. Посмотрела на фото, большие два оставила бы в таком состоянии, можно и заплести как вам посоветовали. А маленькие бы обрезала. Есть сайт магазин по адениумом, там очень хорошо всё расписано как правильно их выращивать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы