Портреты. Показываем, обсуждаем - 3

AlfaS Хочу возразить по поводу малочисленного применения приоритета выдержки и диафрагмы фотографами.

А я про приоритет диафрагмы и не говорил. Именно выдержки. Его используют гораздо реже. Как правило эти люди обладают пониманием чем отличается 1/30 от 1/125 на фотоснимке. И могут отличить их.

Таггер Я извиняюсь, если вас обидело мое замечание

Давате жить дружно.

конечно давайте ))) я давно предлагаю ))

а что по поводу утренника - чето мне вдруг в голову пришло - вы же будете снимать с нескольких метров? ГРИП-то - повысится!

Таггер

обе классные)))

это двойняшки )))) снимаю их уже год - начала различать )))))))))))))

я помню их) они еще были в роли ведьмочек, феечек..

Л@ли Всё-равно мазня какая-то на заднем фоне. Прям бесит.

Л@ли Со вспышкой и без....

Думается мне что Вас раздражает шевеленка - такая штука возникает на длинных выдержках. По крайней мере на левом снимке она заметна очень сильно. И не удивительно - на выдержке полсекунды ее трудно избежать без штатива. А ГРИП нормальная совершенно для 14 мм)))
Правило простое - ГРИП тем больше, чем короче фокусное расстояние и дальше объект съемки. Есть еще понятие гиперфокального рассстояния для достижения наибольшей глубины резкости. Идея состоит в том что для того чтобы получить максимальную ГРИП нужно сфокусироваться на точку, находящуюся на этом расстоянии, при этом передняя граница глубины резкости будет простираться от точки находящейся в 1/2 гиперфокального расстояния до бесконечности.

Вот хорошая статья - по теме photo-monster.ru/books/read/grip-i-giperfokalnoe-rasstoyanie.html

Л@ли А в каком формате лучше фотографировать: 4х3, 3х2 или 16х9? Последний выгодно приближает объекты. Меньше зум используется. На печати это как скажется?

Наиболее приятен глазу 3x2 на мой взгляд. Последний подходит больше для пейзажных фото. 4x3 - устаревший в общем то формат используется на дешевых мыльницах как правило. Форматы печати разные бывают 10x15 как раз и есть соотношение 2 к 3. Перед тем как отдать фото в печать в любом случае лучше откадрировать фото в соответствии с форматом на котором будете печатать. Например мне вот A4 (210x297) нравится, но матрица моей камеры 3x2, поэтому края изображения будут обрезаны по длинной стороне при печати, если предварительно не откадрировать.

Точно не в 10 :-)
резкость лучше у вашего будет. На 150 мм полезет и мазня, и шевеленки

Л@ли Хочу приобрести дополнительно объектив Olympus ED 40-150mm (для большего зума, это по сравнению с 14-45 мм в десять раз приблизит, верно?(14 и 150). Там очень большое фокусное расстояние. Можно ли там будет добиться резкости? Как Вы считаете?

Приблизит в кратное количество раз. 150 делим на 14 получаем это самое количество раз.
Не хочется Вас разочаровывать, но я не уверен, что проблема нерезкости решится с покупкой нового телевика. Снечала нужно понять в чем причина. Если Вы внимательно читали мой пост проблема именно в шевеленке. Все резко у Вас. А шевеленка присутствует - именно она создает впечатление нерезкости. На длиннофокусном объективе это будет еще более явно выражено. Предпринимайте меры для устранения дрожания камеры. Ну монопод в конце концов можно купить для этих целей. Или задирайте ISO, чтобы выдержка была хотябы 1/ЭФР(эквивалентное фокусное расстояние - произведение фокусного расстояния на кропфактор камеры)
Осмелюсь дать совет
Никогда не покупайте объективы, если до конца не уверены что Ваша система Вас полностью устраивает и Вы не захотите ее менять. Олики весьма специфичные камеры, такие же как и фуджики. Продать их будет да еще и с обвесом в виде объективов без ощутимой потери в деньгах будет оооочень сложно.

Л@ли Наоборот понимаю, что труднее будет. Поэтому и сомневаюсь, стоит ли

Ну в общем то если тяготеете к портретной съемке может и стоит конечно.

Л@ли Думаю уже вернуть в магазин пока не поздно

Не примут, закон на стороне продавца в данном случае. Сложное техническое изделие. Если работоспособное полностью определенно не вернете. Да и камера неплохая сама по себе - потренируетесь, потом купите себе такой как у Тагер)))
Компактная камера всегда пригодится в хозяйстве, главное чтобы Вы по этому поводу дискомфорта не испытывали. Многих плющит например сильно когда в руках не 2,5 килограмма железа, а кусочек пластика с сигаретную пачку ))

у меня еще махонький, женский )))) но вот куда ехать - я уже прям печалюсь )) таскать свой рюкзак со всей оптикой - "почувствуй себя верблюдом", а одним я точно не обойдусь )))))

у меня есть :) кобура, Рэй и подарил )))), просто туда войдет только один ф/а с объективом....

Таггер но вот куда ехать - я уже прям печалюсь )) таскать свой рюкзак со всей оптикой - "почувствуй себя верблюдом"

Тото я смотрю ты за своим моим тебе презентом к днюхе никак не доедешь до меня, вся там под гнетом рюкзаков с оптикой))).
А я вообще не фанат рюкзаков. Неудобные они, да и в метро могут чтонить в толпе запросто тиснуть. У меня есть офигительная сумочка, в которую влезает камера с накрученным объективом две вспышки и еще два объективчика впридачу. И что характерно, совсем небольшая. )))

учитывая, когда был мой ДР.... Решим!! Сереж, где новые работы?)))

Таггер учитывая, когда был мой ДР.... Решим!! Сереж, где новые работы?)))

))) Ну это... меня перекосило немного не в ту сторону - стахановскими темпами авторинг в Krpano изучаю.
Да и я щас больше по пабам, чем по портретам. Вот чисто репортажка - барменшу застойкой захватил))) Снимок никакой конечно, но типаж интересный.

Ray_575 У меня есть офигительная сумочка, в которую влезает камера с накрученным объективом две вспышки и еще два объективчика впридачу. И что характерно, совсем небольшая. )))

поделитесь названием-моделью, пожалуйста!))))

Domke F-6. Шьют в штатах. Очень прочная и качественная. Цвета бывают разные. Я поначалу когда ее увидел подумал, что за уродина страшная, но когда привез домой обнаружил, что в нее влезает больше чем в рюкзак - полюбил всей душой)). На самом деле если использовать еще и боковые карманы - в нее можно положить камеру с накрученным объективом, черыре объектива, две вспышки, и еще место останется под кучу мелочи. Пользуюсь около 6 лет, альтернативы пока не нашел. Есть рюкзак еще куда примерно столько же влезает, но его беру когда нужен 70-200. Он к сожалению в этоу сумку не входит, гроб еще тот.

Апдейт!
А оказывается 70-200 лезет! Вот - посмотрите, омериканские парни обзорчик сляпали интересный www.cambags.com/bag-type/shoulder-bags-menu/domke-shoulder-bags/item/405-domke-f-6.html . Теперь я еще больше буду любить свою сумку!

Ray_575 Domke F-6. Шьют в штатах

Ray_575 А оказывается 70-200 лезет!

Здорово! Спасибо))) Буду искать, где дают. У меня как раз 70-200 и 17-55. В мою маленькую сумочку вспышка уже не входит

Prosto_Mama Domke F-6.

вот нашла,вроде она www.amazon.de/Classic-Camera-LITTLE-SMALLER-Kamera/dp/B00009R89Z/ref=sr_1_3.

Ягодка вот нашла,вроде она

цена только "кучерява"))))
я вот тут нашла market.yandex.ru/model.xml

или это не она?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы