ваш личный топ-10 (или топ-15) книг

просто посетитель
Москва
  1. Кузьмина Тимиредис (да и вообще все книги автора)
  2. Жукова Замуж с осложнениями.
  3. Звездная Академия проклятий
  4. Теккерий Ярмарка тщеславия.
  5. Булгаков Мастер и Маргарита
  6. Зощенко Рассказы
  7. Орлова Записки адвоката
  8. Вонсович Два брака Эрны Штерн
  9. Сыромятникова Житие мое
  10. Пехов Хроники Сиалы
мама
Екатеринбург

Незлая: Вообще весь Астафьев мне понравился, странно, что я его поздно «открыла» для себя. Про войну рассказы - прямо щемит сердце, когда читаю.

Да,исправила,спасибо.
Я его со школы очень люблю. За душу берут рассказы,читаю и реву.

мама
Екатеринбург

Вот честно, тоже ни Война и мир, ни Мастер и Маргарита не зашли вообще. Видимо надо быть слишком образованным для этого))))

мама
Екатеринбург

Oleina: Видимо надо быть слишком образованным для этого))))

Для 100 лет одиночества)) вот что вобще не читабельно для меня лично, я домучила, но не помню НИЧЕГО)) про перечитать и речи быть не может.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ullla,

Мария Ф,

Девочки, поделитесь, пожалуйста. Ну что вот первое всплывает в голове.

мама
Екатеринбург

Из того что понравилось:
1.Джек Лондон, много книг

1. Граф Монте Кристо
  2. Унесённые ветром
  3. Стивен Кинг Долгая прогулка
  4. Сара Джио Ежевичная зима
  5. Солженицын Раковый корпус
    Не помню, что ещё. В молодости много читала, сейчас некогда особо.

Грозовой перевал, Гордость и предубеждение, 1982, Ремарк, Над пропастью во ржи - это прочитала из последнего. Интересно, но не то, чтобы сильно запомнились и хотелось бы перечитать.
Из всего прочитанного "Унесённые ветром" самая крутая книга для меня. Несколько недель её осмысливала))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Персефонa: Такое ощущение что эти произведения писали разные авторы. Кто обжегся на Мастере, попробуйте Гвардию, потрясающее повествование, ничего общего с Мастером.

и да, и нет )))

недавно пробовала объяснить своему ребенку что такое чтение.
сама не очень поняла, но очень пыталась объяснить )))

чтение - это когда происходит аватар, некое волшебное состояние в котором удается услышать не того, кто писал, а того, кто диктовал. ))) И тот посыл, тот смысл, который автор, (а иногда, то, что свыше спускалось через автора), пытался вложить в слова.

И именно поэтому я не очень люблю литературу в школе с вот этими ее "что имел в виду автор?". Помню, как мой друг написал очень милый рассказик. И вот я стояла на остановке и очень веселилась, представляя, что его произведение вдруг попадет на урок литературы в школе, и учительница будет с важным лицом говорить про "что имел в виду Сергей" и все будут накидывать варианты и только я буду знать, что Серега - редкий шалокур и приколист, и никакого особого смысла он не вкладывал. ))))

И у Булгакова в обоих произведениях ( написанных при советской власти, которая не просто не признавала Бога, а часто его отвергала, запрещала, устраивала гонения) ярко выражена мистическая сила веры, сила духа.

Одним из значимых в МиМ для меня было "Бог есть и это не требует никаких доказательств"
а в Белой гвардии сцена где Турбин бредит. Сейчас найду отрывок

"...— Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю Господа Бога.

— Бога? Ой, Жилин!

— Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам разговаривал неоднократно.

— Какой же он такой?

Глаза Жилина испустили лучи и гордо утоньшились черты лица.

— Убейте, — об’яснить не могу. Лик осиянный, а какой — не поймешь… Бывает — взглянешь, и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож. Страх такой проймет думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь. Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость… И сейчас пройдет, пройдет свет голубой… Гм… да нет, не голубой (вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу, и скрозь тебя. Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, Господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им вишь какие казармы взбодрил.

— Ну, не верят? — спрашивает.

— Истинный Бог, говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, Богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это, я думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако, любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:

— Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, тоже самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые..."

И вот это: "а мне какая разница - одни верят, другие не верят, а живете- то вы все одинаково" - сильно в глубине меня откликнулось.

(если что - я верю в Бога, но я абсолютно не религиозна.)
Поэтому для меня Булгаков узнаваем и в том, и в другом произведении.

мама
Екатеринбург

Лагерта: Желязны Хроники Амбера

мамин брат - фанат фантастики, помню у него брала эту книгу, удалось прочитать первую из серии.
у него же было большое издание гарри гаррисона, но я осилила только книги про стальную крысу.

мама
Екатеринбург

maltseva: у него же было большое издание гарри гаррисона

Очень его люблю, но Амбер для меня это что то нереальное, перечитываю регулярно, хотя наизусть знаю в принципе.

Екатеринбург
  1. Библия (Евангелие)
  2. Эмиль Золя. Земля.
  3. П.Стрип. Нелюбимая дочь.
  4. Бодо Шефер. Путь к финансовой свободе.
  5. Келли Макгонигал. Сила воли.
  6. Евгений Замятин. Мы.
  7. Златоуст весь.
  8. Мари Кондо. Магическая уборка.
  9. Карлссон Элизабет. Лагом. Шведские секреты счастливой жизни.
  10. Учебник по Экономической теории для вузов.
  11. Розенталь. Русский язык.
  12. Сказы Бажова.
  13. Экхарт Толле. Сила настоящего.
  14. Виктор Франкл. Страдания от бессмысленности жизни.
  15. Бурно. Терапия пустого усилия.
мама
Ростов-на-Дону

Лагерта: Для 100 лет одиночества)) вот что вобще не читабельно для меня лично, я домучила, но не помню НИЧЕГО)) про перечитать и речи быть не может.

Аналогично! Вот не понимаю этой книги и всё тут! Маркеса читала в молодости, в университете. Помню впечатление от романа как от какой-то сборной солянки событий, повествование хаотичное, и всех героев зовут почему-то одинаково - Аурелиано и Хосе-Аркадио. Помню только про какого-то странного товарища, который ел зачем-то землю и как бабка внучку подкладывала под всех мужиков чтобы та отработала ей пожар, который устроила, и было их 60 в день Наверное меня это привело в ужас, вот и запомнила. О том чтобы перечитать не может быть и речи.

мама
Екатеринбург

малинa: Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые..."

И самый конец просто великолепен, конечно: Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему? (с)

Екатеринбург

малинa: О'Генри рассказы ( Любимый "Последний лист")

Кстати, О.Генри классно читать на английском, вдруг если кто-то практиковаться хочет. Маленькие рассказы, понятный язык, и помогает, что более или менее помнишь сюжет. Я именно этот рассказ читала буквально недавно.
Еще Гарри Поттера по тем же причинам классно читать в оригинале, особенно тем, кому не нравятся последние переводы.

мама
Екатеринбург

малинa: . Ну что вот первое всплывает в голове.

Так с какой целью? Ну вот недавно не читала, слушала Шмелева "Лето Господне" - божечки какая прелесть, какой елей для души, какое умиротворение. " На Москва-реке лед берут, видно лошадок, саночки и зеленые куски льда, — будто постный лимонный сахар. Сидят вороны на сахаре, ходят у полыньи, полощутся". Читать и наслаждаться.

просто посетитель

Мне интересно было бы посмотреть на людей, включивших в свои топы «Сто лет одиночества». Всё субъективно, вкусовщина и прочее, но конкретно эта книга же абсолютно не читабельна. А тут аж в топе.

мама
Екатеринбург

alexstrasza: Мне интересно было бы посмотреть на людей,

По спискам вобще интересно на людей посмотреть))
Зато сразу понятно почему с некоторыми пользователями не коннект))

Екатеринбург

alexstrasza: Мне интересно было бы посмотреть на людей, включивших в свои топы «Сто лет одиночества». Всё субъективно, вкусовщина и прочее, но конкретно эта книга же абсолютно не читабельна. А тут аж в топе.

Я очень люблю эту книгу. Перечитываю каждые три года.
Для меня язык этой книги как плетение ковра. Убаюкивает. Ветер времени дует и сметает все вокруг. Люди рожают себе подобных, любят и умирают. И ничего не меняется. Но я вообще люблю саги о человеческих семьях: было и не стало-а сколько было страсти внутри. Именно в этой книге время ощущается физически.
При этом я совершенно не люблю и не понимаю Мастер и Маргариту.
Вкусы людей разные.

просто посетитель

Лагерта,
Аналогичные мысли. Некоторые списки вызывают как минимум недоумение.

Екатеринбург

« История этой семьи – сцепление неизбежных повторов, кружение колеса, которому вовеки б не остановиться, если бы не подгнивала ось, все быстрее, все неизбежнее»
Чудесный язык для меня

мама
Екатеринбург

alexstrasza: Некоторые списки вызывают как минимум недоумение.

из всего перечисленного меня удивил только учебник по экономике, причем автор не указан.
учебникам этим имя легион.

просто посетитель

Учебник по экономике всяко полезнее СЛО

Екатеринбург

Речка Сказ: Рубина- только На солнечной стороне улицы и ранние рассказы

Недавно пыталась прочесть. Там про Ташкент интересно было. Но честно, не смогла дочитать, она - Рубина - местами очень приземленным языком пишет об очень приземленных вещах. Я жизнь просто совсем иначе воспринимаю.

хочу стать папой!
Екатеринбург
  1. Бредбери. "Вино из Одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту"
  2. Булычев "Посёлок"
  3. Булгаков "Мастер и Маргарита"
  4. Хемингуэй "Старик и море"
  5. Достоевский. "Преступление и наказание"
  6. Стругацкие "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине"
  7. Ремарк "Три товарища" и "На западном фронте без перемен"
  8. Крапивин трилогия "Острова и капитаны"
  9. Ильф и Петров. "12 стульев" и "Золотой теленок"
  10. Бронте "Джен Эйр"
хочу стать папой!
Екатеринбург

59,7: Посëлок Кира Булычёва

Полярная Звезда: Кир Булычев Поселок

Девочки, ну "Перевал" ведь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).