Тринадцатилетняя дочь читает "Дневник лесного янгире" Алекса Мурова

Postovalova: отобрать книгу? А ведь я сначала обрадовалась, что дочь читает, но потом, узнав что именно она читает, стало как-то не ловко... Может накручиваю?

Автор, моя дочь лет в 10 зачитывалась рассказами про кошечек и собачек иностранные переведеные книги, очень примитивные сюжеты как девочка нашла котенка и то да потому всю́ книгу. Я решила что это не интелектуально и назвала это книжным мусором. Высказала свое мнение и подсунула ей по мне более нужные книги.
Итог - дочь больше не читает вообще. Ничего, школьную программу тоже.
Знала бы я тогда что так будет, накупила бы я ей еще больше про этих кошечек собачек и помалкивала бы в тряпочку.

Postovalova: Та еще чернуха про старшеклассников... Не удивительно, что и сам парень продолжил в том же духе на литературном поприще. Не знаю, как поступить, отобрать книгу?

вроде бы интерес к ужастикам и чернухе считается нормальным для подростков, если нет агрессии или апатии, каких-то других звоночков в плане психического здоровья, я бы особо не переживала

urtica: Лет в 12-ть прочитала "Молодые годы короля Генриха 4" Т. Манна

Я классе в 8...
Не дочитала) тяжеловесно, как все у Манна

Lola14: Говорю же, реклама книги.

Я уже несколько дней не знаю что почитать, а вот и посоветовали

Спасибо большое всем, кто ответил. Поняла, что если у дочки и есть такие книжные предпочтения, я вмешиваться не буду. С Рождеством всех, счастья и здоровья вам и вашим деткам в новом году!))

Мирка: какое счастье, что в наше время не было на всем подряд маркировки.

В наше время таких книг не было

Моя тоже читала те книги, которые мне не нра
Но чтоб отличить хорошую литературу от плохой, нужна база. Папа ей каждый день на ночь хорошие книги читал
Поэтому я была спокойна. Пусть читает, сама разберётся, что хорошо что плохо

ТвояПодружка: В наше время таких книг не было

книги были всякие, и всеядные дети начитались всякого разного, уверяю вас
вплоть до

Yupi: Маркиза де Сада читали с подружкой в 13 лет.

Государственная Тайна: СПИД инфо мы читали в таком возрасте.

а уж там чего только не было

а вообще делать выводы по трем постам в интернете не стала бы, прежде чем говорить "таких не было", надо бы с матчастью ознакомиться полностью. тем более на сайте книжных отзывов больше гораздо и позитивных хватает, причем написанных со смыслом, а не просто "имба, все читать".

Postovalova:

В далеком 87 году учитель литературы выдала список книг на лето. Это времена перестройки, свободы слова и тп. И в этом списке были книги Солженицына, Булгакова, А. Н.Рыбакова "Дети Арбата".
Мне 11 лет, начала читать, благо у нас это произведение было в журнале " Новый Мир".
Хватило меня ненадолго, провела параллели со своими соседями по подъезду. Пьянство, разборки, мысли об абортах, пришла к маме и сказала, что не хочу читать про то, что вижу каждый день. 😅
До сих пор нет желания прочесть до конца.
Мне было рано читать "чернуху".

Postovalova: "Школа" Леры Гай Германики. Та еще чернуха про старшеклассников..

не считаю это чернухой - да утрировано, но как бы на то и фильм
но там настолько все жизненно -я я прямо узнавала такие же линии и роли - хотя другое поколение
По книге ничего не скажу

yagos: В далеком 87 году учитель литературы выдала список книг на лето. Это времена перестройки, свободы слова и тп. И в этом списке были книги Солженицына, Булгакова, А. Н.Рыбакова "Дети Арбата".
Мне 11 лет, начала читать, благо у нас это произведение было в журнале " Новый Мир".

а я наоборот подсела примерно тогда же. Для меня и это не было чернухой - возможно я не сильно такое в то время видела наяву, но после трех мушкетеров и Анжелики мне на контрасте очень залетело
По Булгакову я все свои сочинения тогда писала , мы с одноклассницами обсуждали - интересно было

Вот у меня сейчас шок, вспомнила про эту тему. Дочь написала только что, что посмотрела Груз 200. В Сапсане едет в Питер, заняла время ... 16 лет
"Я посмотрела Груз 200, Балабанов нажестил. Мам, тебе такое смотреть не нужно"
Вот так😱 Ваш Дневник, автор, и моя Лолита просто детские книги по сравнению с этим((

теперь я слон: А сами проклятых королей в детстве не читали ?

Никогда, первый раз слышу

ТвояПодружка: В наше время таких книг не было

ага, да, не было

я лет в 13-14 нашла у матери спрятанную книгу История О, читала несколько раз, пока мама не выкинула ее(((
в этом возрасте читала всякое - разное, от СПИД Инфо до классики, девиантом не выросла
моя дочь не читает почти ничего, кроме манги, так что если бы эту книгу начала читать - точно не выкинула, бы, не спрятала, а поговорила о впечатлениях о книге, что зацепило, что нет

в кедах: По Булгакову я все свои сочинения тогда писала

Булгаков совсем другое писал. Я сама по нему писала выпускное сочинение и вступительное в ВУЗ.
Кстати, была единственная на потоке, кто писал по Булгакову. Да даже Солженицинские произведения были не только про чернуху.
Но "Дети Арбата" - это за гранью, для меня чернуха. Так жило очень много семей у нас в подъезде.

Postovalova: Как вы относитесь к тому, что дети читают книги 18+?

Нормально отношусь. Дочь читала и перечитывала Дневник Анны Франк, сейчас книги про Фредди покупает. У них у всех ограничение 16+.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы