Птичья позитивная))

Мне нужно делиться, потому тут будет о птичках))) Этакие природоведческие очерки, неюного натуралист, без экспертности (однако бОльшая часть информации от орнитологов, из специализированных книг и сайтов).

Можно радоваться, любоваться птицами вместе , комментировать и показывать свои находки.

Сейчас время массового прилёта, чуть ли не каждый день появляются новички и я только успеваю крутить головой и снимать.

Вчера удалось поймать момент рыбалки (охоты?!) чомги, по-другому "большая поганка".

У чомг полнейшее равноправие , они все делают вместе. Вместе танцуют брачные танцы, это выглядит потрясающе. У них одинаковый наряд как в брачный период так и после. Вместе оберегают птенцов, вместе катают их потом на спине.

Я тоже птичек наблюдать люблю
Уточки прилетели, горлицы и аист.

ой, я Вам так завидую белой завистью! Чомги такие колоритные, я только на фото да видео наблюдала! А щеки их с рожками чего стОят)) А ангельский голосок)))

Баба Yoga: аист

А вы в каком регионе? У нас просто аистов нет

А этот красавчик - варакушка (ударение на вторую А).
Знали ли вы, что песня у птиц это вид агрессии? Вообще понятие биологической агрессии и агрессии в понимании людей сильно разнятся. В биологии под агрессией понимается любое столкновение ,прямое или опосредованное, двух и более особей одного вида за какие-либо ресурсы (пищу,территорию,убежища и пр),за самок или за социальный статус в группе. Охота или защита себя от хищников, на самом деле агрессией не считается.

Данный самец варакушки прилетел на включенную мною песню,сидел открыто и громко пел,таким образом отгоняя невидимого самца (на самом деле меня,конечно ) с своей территории. Я стараюсь не злоупотреблять таким средством приманки птиц, но иногда все же включаю.

Ополовники или длинохвостые синицы.

Среди большинства других птиц царит жесткая конкуренция, но в мире длиннохвостых синиц все иначе. Они свою территорию не защищают, а даже напротив помогают друг дружке. Если парочке не удается по каким-либо причинам вывести птенцов, то они переселяются поближе к своим сородичам и помогают тамошним птичкам выкормить их потомство. Обычно у одной пары бывает один-два взрослых "помощника".

А гнездо длиннохвостой синицы это произведение искусства.Оно выглядит как крошечная дыня из мха. Располагается высоко в развилке ветвей лиственного дерева. Самка и самец строят гнездо около трех недель.Мох склеивают с помощью паутинки. Снаружи птицы обкладывают гнездо тысячами крохотных кусочков лишайника и бересты для маскировки. А внутри гнездо выстилают мягкими перышками.

Фото с гнездом не мое, это для демонстрации

Cristatus: самец варакушки

Какой красивый птиц!

В предыдущую пятницу я часа четыре часа в сумме бродила по округам. И всегда было очень интересно, приходишь на место и тишина. Думаю, ну все, никого нет, зачем пришла. НО стоит спокойно постоять как вокруг начинается жизнь- поют, летают, гнезда строят.

Так было и с лунем. Сидела на окраине поля, собиралась уходить и бац-такое счастье.

Этот красавец это степной лунь. Краснокнижная птица, находится под угрозой уменьшения численности. В гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. Прилетает в апреле поодиночке или парами.

Фото на земле из интернета. Остальные мои. Птица очень стремительная.

Cristatus: Ополовники или длинохвостые синицы

ой, они же крохотные совсем и суетааа.... Наблюдала их тоже в лесу. С орешек грецкий и хвостище в три тельца))

O2: Какой красивый птиц!

Очень
А поет как! Жаль видео не прикрепить. Его называют шведским соловьем

Riamaria: они же крохотные совсем

Дааа, мимимишеная птичка))) есть версия,что ополовниками их назвали за сходство с поварешкой с длинной ручкой))

Проезжая мимо прудика у нас поселке, щелкнула на удачу,чтобы после рассмотреть кто попался. И попалась серая цапля. Удивительное дело- я была совсем рядом с ней и не заметила))

Зарянки (малиновки)перестали прятаться и теперь поют открыто.

Инициативу к созданию семьи проявляет не самец, а самка. Барышня прилетает на территорию кавалера, призывно распахивает крылья и начинает петь. Однако самец, учуяв на своей территории незванного гостя, не обращая внимания на пляски самочки, распушается и покачиваясь на ветке начинает издавать угрожающие звуки. Но наша бырышня - дама настойчивая. Гонят в дверь - входит в окно. Она отлетает и продолжает свое пение из кустов или из-за стволов деревьев. В результате через 2-3 дня такой осады крепость падает и самец сдается.Ну а дальше всё как и положено - гнездо, яйца, дети.

Зимуют ,,наши,, зарянки в Северной Африке.Как крохотные зарянки добираются до мест гнездования за многие километры от зимовок? У зарянки есть встроенный компас прямо в глазах: при синем свете в особом белке (криптохроме) возникают крошечные чувствительные частицы — их поведение меняется в зависимости от направления магнитного поля Земли, и птица буквально «видит» это поле как слабый узор или подсказку поверх обычного изображения. Учёные сейчас уточняют, как именно этот сигнал передаётся дальше в мозг — но в целом картина уже ясна: это не что-то в клюве или голове, а именно зрительная, светозависимая навигация.

Cristatus: А вы в каком регионе? У нас просто аистов нет

Центральный федеральный округ)

Японцы страшные молодцы, у них столько понятий, которые стоило бы иметь в жизни многим людям. Икигай буквально переводится как "причина по которой ты просыпаешься утром". И это не про западный успешный успех во внешнем мире, это про такое состояние внутри, когда твоя жизнь наполнена смыслом в самом ее зерне- в тебе. Ты делаешь какое-то дело и оно дает тебе это самое состояние.

Мой икигай невозможен без прогулок и наблюдений. После я всей собой ощущаю радость жизни, удовлетворение и умиротворение. Хотя внешне я всего лишь шатаюсь по лесам/полям/болотам с фотоаппаратом (иногда без него). Я умею ловить это состояние теперь везде- созерцание и наполнение, я так учусь слышать себя, свое дыхание и синхронизироваться с миром, без бега, в своем ритме.

Тут все подряд- белобровик, зяблики, коноплянки,рябинник,овсянка, лазоревка,чибис,зуек малый,пеночка,ополовники вновь....

Cristatus:

Обалдеть конечно сколько разных птицы вы видите и знаете.
Мы в прошлом году с сыном обнаружили варакушку у себя на даче.Этот птиц оказался безумно любопытным,куда не повернуться,везде он.А уж когда услышали каа поёт очень удивились.
Но сначала сфоьали и выяснили кто это такой вообще красивый

Никого сейчас сороки не удивляют,но всего лет 50 назад-мгновение в масштабах эволюции-они не считались синантропным видом (синантропными видами называются животные,растения или микроорганизмы, образ жизни которых тесно связан с человеком,его жильем или измененным им ландшафтом.) Сорока-обитатель леса. При виде хищника или человека взбалмошная птица поднимает тревогу на всю округу. Все живое,слыша панические сорочьи крики убегает и прячется. Не одна охота была испорчена таким образом! Теперь же мы к ним так привыкли,что иногда не замечаем, но наблюдать за ними очень занятно. Я любовалась их игрищами и расцветкой в лучах солнца.

Около десяти сорок собрались на крыше дома и подпрыгивали на порыв ветра, парили с криками и опускались на крышу.

Они это делали без всякой практической пользы, по приколу. А делать что-то для удовольствия это признак интеллекта

А вот вОрон (не муж вороны, а совсем иной вид)

Определить у этих птиц кто самка,а кто самец не представляется возможным. Тут тоже за равенство полов)))

Один такой долго прятал от меня , найденную корку хлеба. Прикрывал ее травой, сухостоем, отходил смотрел видно ли, а с этой стороны? А так? В итоге улетел с ней в клюве, решил,видимо что я свистну все же.

Про ум врановых уже писано очень много. Например вОроны могут размножаться не каждый сезон, и не потому что нет ресурсов, или пары,а потому что они решили «пожить для себя». Это ли не про ум?)))

Я вот троих родила, пока не поняла,что оказывается можно было для себя жить)))

Все мы знаем про лебедей и их воспетую преданность, так вот вОроны , пожалуй могут с ними поконкурировать в этом вопросе. Вороны крайне преданные птицы и могут остаться одинокими на всю остальную жизнь, если партнер погибнет (лебедь, кстати с удовольствием создаст пару в аналогичном случае). Хотя есть разная информация, конечно и с точки зрения природы не рационально оставаться одному при гибели партнера, но тут либо углубляться и искать авторитетные исследования на эту тему, либо пока подвесить вопрос и верить в то,что хочется.

В Великобритании (если не ошибаюсь) проводили генетические исследования у черных лебедей и оказалось, что 17% птенцов не являются «ребенком» от своего партнера. Т.е. каждый 6й лебеденок нагулянный. Лебеди были черные,да, но уже и в белых после такого засомневаешься. Возможна вся эта история с верностью просто нравится людям.

А еще вОроны умеют горевать по сородичам, как и многие врановые. А какие они трюки высшего пилотажа выделывают в воздухе- бочка, полубочка!

Воронов в городе практически не встретишь,его дом это лес. Осторожная,умная и внимательная птица. Очень люблю их.

Cristatus: признак интеллекта

А вОроны!
Когда я впервые появилась на даче, они меня изучали. Кружили и кружили рядом, сидели на заборе. Пара живет. Я их пыталась прикормить, но не знаю кто ел в итоге гостинцы. Надеюсь в этом сезоне тоже поселятся.

У нас в поселке этой весной очень много скворцов. В том году не столько было (хотя возможно я не так замечала).
Люди вообще в целом птиц не замечают.

Скворец назван он так, потому что …скворчит. Как масло на сковороде.

Но этих ребят, наряду с грачами знает каждый школьник, хотя бы по названию их «домика»- скворечника. Эта птица перелетная, в учебниках обычно весна знаменовалась созданием скворечника)

Скворцы мигрируют гигантскими стаями, они похожи на рой пчел, только очень и очень больших. Вся эта толпа беспрерывно синхронно двигается, меняет очертания, превращаясь то в одну фигуру, то в другую. Зачем им это? И почему они не сталкиваются? Вот так это выглядит (см.фото)

Есть название у этого явления- мурмурация ( хотя кажется,что это что-то про кошечек) )

Скворцы – пересмешники, они умеют подражать звукам, не только песни птиц, но и звуки не природные, например- звонок телефона, сигнализации. Я недавно иду , вижу скворцов, их много, слышу его, но есть еще какой-то незнакомый мне звук, еще достаю на всякий случай еще телефон, включаю определитель голосов и он опознает какую-то африканскую птичку. Т.е. скворец в свою песню включил песню африканской пташки( не запомнила названия).

А еще есть известная история про скворца и Моцарта. Вскоре после сочинения концерта G-dur композитор напел мелодию из его финала (Allegretto) в лавке птицелова. А скворец повторил ее, но изменил концовку на свое усмотрение и Моцарту так это понравилось, что он изменил аллегретто и в своем концерте. А еще оперение скворца на солнышке блестит и переливается, будто его облили бензином.

А это не летающие друзья наши)) вчера вечером ходила искать неясыть. Сову не нашла,но вот лоси и ежик))

В своем поселке организовала птичье сообщество, вместе ходим на прогулки смотреть птиц.
И вот на одной из прогулок мы встретили его. Наша звезда- серый журавль!!!! Совершенно не ожидали увидеть, конечно. Серые журавли не терпят присутствия человека, селятся в труднодоступных местах. Очень осторожны. Да и держатся парами и стаями. Тем удивительнее было увидеть одинокого журавля, парящего над нами. Размах крыльев у этих птиц от 2 до 2.5 метров. Это очень впечатляет.

Позже читала почему журавль может летать один и основные версии две: либо отбился от стаи и ищет ее теперь, либо это вожак-разведчик в поисках мест кормежек. В любом случае так или иначе он найдёт своих, а нам повезло полюбоваться

Большие пёстрые дятлы .

Зимой на прогулке встретишь 9-11 видов и уже счастье. А сейчас к 40ка уже))

Автор, очень классная тема, спасибо. Очень люблю наблюдать и слушать птиц, но фотографировать не умею, нет нужной техники.

Cristatus: степной лунь

Где встретили красавчика? У нас он крайне редкий.
Я видела в районе Белоярского несколько лет назад.

А еще я вам покажу остромордую лягушку. Оказывается,что самцы в брачный период приобретают лазурно-голубой окрас. Красивые очень, прямо вот поверишь,что из таких принцы получаются. Однако проверять не стала)))

Автор спасибо вам большое! Огромное эстетическое наслаждение и удовлетворение натуралиста любителя!
Я в основном на слух птицу, -8 зрение(((
У нас желны, вальдшнепы , канюки, сойки, пустельги, куча мелочи, прошлым июнем несколько совят в сумерках кружили
И еще куча кого. Но я их почти не вижу.
А благодаря Вашим снимкам увидела!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы