В соцсетях за последний год появилось более 56 тыс. сообщений с регионализмами — словами, которые употребляются только в определенных частях России. Об этом пишет РБК с данными исследования сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab.
Чаще всего такие слова используют люди старше 60 лет, а молодежь до 24 лет — ради шутки. В пример приводится слово «кочевряжиться» (регионализм из Владимира), которое часто можно увидеть в мемах.
Наименее употребляемыми стали такие местные слова, как «пызылах» (традиционный сыр, Хакасия, доля 0,01%), «катулька» (скрученная кругом колбаса, Ульяновская область, доля 0,01%), «демьянка» (баклажан, Астрахань, доля 0,004%), «чикануть» (совершить что-то быстро, решительно, Сибирь, доля 0,002%) и «чирики» (тапки, Татарстан, доля 0,002%).
Самыми популярными регионализмами в соцсетях стали:
«закатка» — домашние консервы, Крым (более 11 тыс. упоминаний, доля 20,0%);
«сопка» — холм, Приморский и Хабаровский край (более 11 тыс. упоминаний, доля 19,7%);
«поребрик» — бордюр, Санкт-Петербург (свыше 7,3 тыс. упоминаний, доля 13,1%);
«темпер» — температура, Амурская область (более 4,8 тыс. упоминаний, доля 8,6%);
«вехотка» — мочалка, Иркутск (свыше 4,6 тыс. упоминаний, доля 8,3%).
Менее популярны следующие слова: «кочерыжка» (центральная часть кочана капусты, Белгород, доля 4,5%), «заварник» (заварочный чайник, Хакасия, доля 3,2%), «строганина» (нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба или мясо, которую едят в сыром виде, Сибирь, доля 2,5%), «шишига» (лесное существо, похожее на домового или лешего, Вологодская область, доля 2,5%), «колотун» (мороз, Мурманск, доля 1,4%), «тутник» (шелковица, Астрахань, доля 0,2%) и «кутарки» (татарские монеты, доля 0,1%).
Чаще всего регионализмы употребляли пользователи из Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Краснодарского края.
Урало-сибирские слова. Они никуда и не пропадали. И сейчас активно используются.
А "сопка" и "строганина" так это вообще обычные слова для русскоязычного населения. А как ещё строганину можно назвать? Строганина она и в Африке строганина.
Сюда же и кочерыжку. Как кочерыжку по другому можно назвать? Капустный колышек? Кочерыжка она и есть кочерыжка.
В соцсетях за последний год появилось более 56 тыс. сообщений с регионализмами — словами, которые употребляются только в определенных частях России. Об этом пишет РБК с данными исследования сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab.
Чаще всего такие слова используют люди старше 60 лет, а молодежь до 24 лет — ради шутки. В пример приводится слово «кочевряжиться» (регионализм из Владимира), которое часто можно увидеть в мемах.
Наименее употребляемыми стали такие местные слова, как «пызылах» (традиционный сыр, Хакасия, доля 0,01%), «катулька» (скрученная кругом колбаса, Ульяновская область, доля 0,01%), «демьянка» (баклажан, Астрахань, доля 0,004%), «чикануть» (совершить что-то быстро, решительно, Сибирь, доля 0,002%) и «чирики» (тапки, Татарстан, доля 0,002%).
Самыми популярными регионализмами в соцсетях стали:
«закатка» — домашние консервы, Крым (более 11 тыс. упоминаний, доля 20,0%);
«сопка» — холм, Приморский и Хабаровский край (более 11 тыс. упоминаний, доля 19,7%);
«поребрик» — бордюр, Санкт-Петербург (свыше 7,3 тыс. упоминаний, доля 13,1%);
«темпер» — температура, Амурская область (более 4,8 тыс. упоминаний, доля 8,6%);
«вехотка» — мочалка, Иркутск (свыше 4,6 тыс. упоминаний, доля 8,3%).
Менее популярны следующие слова: «кочерыжка» (центральная часть кочана капусты, Белгород, доля 4,5%), «заварник» (заварочный чайник, Хакасия, доля 3,2%), «строганина» (нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба или мясо, которую едят в сыром виде, Сибирь, доля 2,5%), «шишига» (лесное существо, похожее на домового или лешего, Вологодская область, доля 2,5%), «колотун» (мороз, Мурманск, доля 1,4%), «тутник» (шелковица, Астрахань, доля 0,2%) и «кутарки» (татарские монеты, доля 0,1%).
Чаще всего регионализмы употребляли пользователи из Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Краснодарского края.
Ученые выяснили, как на самом деле выглядел Моцарт
Государство «недополучило» по одному ребенку от каждой семьи
Думала вехотка это уральское)
Так и у нас эти слова повсеместно используются
Почему
? Только так и называют.
Демьянки - да, пожилые в основном говорят.
Я бы сказала, что урало-сибирское
Закатаки и заварник и у нас тоже в ходу. Вообще не устаревшие.
Всегда употребляю это слово когда мороз-мороз. Прямо так и говорю "на улице конкретный колотун".
Как меня умиляют эти заголовки. Стало известно россиянам сообщили
Так бы и померли незнамши спасибо благодетелям,теперь то все понятно
Всю жизнь бабушка так говорила. Родилась на Урале.
Тоже всю жизнь так называли
Когда это стало регионализмом то? Это название блюда же. Как эчпочмак и хачапури
Это тоже всю жизнь используем. Здесь, на Урале
А если бы не сообщили, то мы так и не узнали бы, что "поребрик", оказывается, чисто питерское а мы то знать не знали и всю жизнь использовали
urtica,
Да, я из Сибири. Мы в детстве всегда говорили вехотка. Чай называли заваркой.
Я в детстве жила в Иркутске, привыкла к этой "вехотке", потом переехали на Урал и тут она же
Вот, кстати, да. Заваренный в заварнике чай - заварка. Только у нас в заварку ещё потом в чашке воду добавляют
дааа, давеча - не то, что нонеча
а нонеча - не то, что давеча!
Урало-сибирские слова. Они никуда и не пропадали. И сейчас активно используются.
А "сопка" и "строганина" так это вообще обычные слова для русскоязычного населения. А как ещё строганину можно назвать? Строганина она и в Африке строганина.
Сюда же и кочерыжку. Как кочерыжку по другому можно назвать? Капустный колышек? Кочерыжка она и есть кочерыжка.
минутка душноты))
Я из Астрахани. Та же история с чаем.
Давайте лучше про пипидастр, канделябр и пендельтюр!
Моя версия "на улице Дубак"
Вот правильный вариант 👇
Так и не поняла, какие слова исчезают из русского языка
Из перечисленных - никакие. Просто часть из них больше употребляют в соцсетях, часть меньше
"Здравствуйте" и "простите".
"Простите" теперь повсеместно это "сорри"
"Здравствуйте" - это "хай" или "салам алейкум"
Вообще никто из знакомых так не говорит. Я услышала это слово в 20+ на работе. И с тех пор больше нигде не слышала
Моя бабушка баклажаны демьянками зовет. )))) И в детстве пожилые родственники часто так говорили, сейчас уже ни от кого не слышу, кроме бабули.