Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Нередко можно встретить человека, громко болтающего по телефону в магазине, автобусе или в пункте выдачи заказов. Театр одного актера вынужденно приходится лицезреть всем, а эмоциональные монологи заглушают даже музыку в наушниках. Что с этими людьми не так? Разбирался "Доктор Питер".

"Телефонными горлопанами" могут быть вовсе не только те, кто стремится привлечь к себе внимание, рассказала "Доктору Питеру" психолог Таисия Потевская.

Возможно, родители такого человека часто вели себя несдержанно в общественных местах. Ему искренне кажется, что это совершенно нормально.

"Человек представляет собой биопсихосоциальное существо, и помимо так называемых базовых настроек — врожденных особенностей нервной системы — большую часть нашей личности представляет собой результат воспитания и самовоспитания, — говорит Таисия Потевская. — Поэтому вполне возможно, что шумному человеку, кричащему в телефон, просто никогда и никто еще не объяснял, что его громкий разговор может нарушать границы других людей и является не слишком этичным проявлением себя в обществе с точки зрения этикета".

Возмутитель спокойствия может страдать олиготимией (дефицит чувствования в отношении других), что свойственно для истероидных личностей. У них есть сложности с пониманием чувств других

"Такие люди зачастую в детстве были или гиперопекаемы и чрезмерно окружены заботой и вниманием, или же сильно их недополучили, и теперь, во взрослом возрасте, они таким образом кричат о любви, настойчиво требуя ее от мира, — объяснила психолог. — Их истерия и потребность быть в центре и есть своеобразный крик с призывом обратить на них внимание".

Нарциссические личности в принципе воспринимают окружающих как обслуживающих их персону. В их парадигме только они и их потребности важны. Это следствие определенного детского опыта.

Если  вы решили обратиться к такому человеку, то не начинайте диалог с критики.

"Действие рождает противодействие, и в психике человека критика естественным образом приведет к напряжению, — пояснила Потевская. — Можно попробовать обратить внимание на чувства окружающих, для чего прекрасно подойдут „я-высказывания“, когда вы, не обвиняя другого, говорите о своих чувствах по этому поводу. Иногда действительно имеет смысл обратить внимание человека на то, что он не прав, но важно позаботиться о форме, в которой вы это сделаете, чтобы быть максимально правильно понятым".

В России не любят рожать Скорпионов

Почему людям сложно признавать свои ошибки - объясняет эксперт