В России число женщин репродуктивного возраста упало на 1,5 миллиона

Чохотел: Новое поколение недобабушек, которые не хотят быть бабушками

Которые знают, почем дети, и умеющие посчитать, смогут ли они содержать еще и внуков плюсом к себе и детям, или нет.

У меня две дочери, 18 и 20. Да, я им тоже советую пока не рожать, а получить сперва профессию. Потому что я их двоих могу содержать, а плюс еще двух внуков - нет. Если бы я могла 4 рта кормить, я бы 4 детей и родила, а не на внуков ориентировалась.

Аноним 836: у них могли бы быть дети

Причем была демографическая яма - дети 90-х. И именно из этой категории больше всего погибших. Поколение просто загублено.

Anonim: Есть более-менее стабильные общества.

Например

Anonim: как-то не хочется в такое общество рожать.

Не рожайте. Вас тоже попы силой заставляют?
Всё просто, кто хочет рожает, кто нет, тот нет. Как и всегда. А если какая то хрень не нравится, то можно её не смотреть

[cit]Anonim: Есть более-менее стабильные общества.[/cit]

Только рождаемость в стабильных обществах не всегда большая. Вчера тему по Японии тут на сайте смотрела. Там с рождаемостью очень плохо.

Аноним 373: Не рожайте

Так молодежь и не рожает. У меня у подруги дочери 24 года. Недавно съехались с мальчиком жить, летом свадьба по плану. Так она ей говорит « только не рожай пока ради бога» а она ей в ответ, мама ты чего, какие дети точно не раньше 30, я что сумасшедшая чтоли, мы лучше собачку заведем

Чохотел: Новое поколение недобабушек, которые не хотят быть бабушками

Вы знаете, сколько стоит воспитать ребенка? Сколько стоят секции и кружки? Сколько времени на это уходит у родителей? Это очень нелегко и по деньгам, и по времени. Воспитывать нескольких детей. У нас у кого 3-е детей и они занимаются ими, а не просто дают гаджет в руки, они не могут работать полноценно, с 9 до 18.00. Секции только с 18.00, плюс конкурсы, на которые ты обязан явиться. Короче, воспитание - это очень тяжело. Бабушки вряд ли могут полноценно заниматься воспитанием, пока родители работают. Посидеть в выходные - это фигня.

Аноним 373: Например
Anonim: как-то не хочется в такое общество рожать.
Не рожайте. Вас тоже попы силой заставляют?
Всё просто, кто хочет рожает, кто нет, тот нет. Как и всегда. А если какая то хрень не нравится, то можно её не смотреть

Если женщине не дают сделать аборт вовремя, психологически давят и унижают - это то, на что можно не смотреть?
Мне никто уже ничего не внушит. Но молодым девочкам- легко. Особенно когда денег на платную медицину нет.

Аноним 833: Так странно читать, что мамы обрабатывают дочерей на одного ребенка. Заранее лезут не в свою жизнь советами, которых там не должно быть.

мне мама говорила с детства: женщина должна встать на ноги сама, получить образование и уметь зарабатывать, дальше можно иметь столько детей, сколько сама женщина, если что, готова обеспечить.
С тем и живу!
И своим тем же на мозги капаю и капать буду

Anonim: Если женщине не дают сделать аборт вовремя, психологически давят и унижают

Это у вас так было лично, где и когда?

Anonim: Мне никто уже ничего не внушит. Но молодым девочкам- легко

Не надо так про всех думать. Всегда было, что кто то после школы сразу рожать, а кто то в институте, как правило это да, случайная любовь
Кто то позже, осознанно
Ничего не поменялось. Просто вы каких то попов все слушаете, я вот их не вижу нигде
Ну пособия эти добавляют, но опять же, многодетные тоже всегда были

Рео19: мне мама говорила с детства: женщина должна встать на ноги сама, получить образование и уметь зарабатывать, дальше можно иметь столько детей, сколько сама женщина, если что, готова обеспечить.
С тем и живу!

Именно так и надо. И никого не слушать

Меня больше бомбануло от возраста 15 лет репродуктивного. Это что вообще такое. Почему 15 то.
Те если раньше родила в 16 это Чп, а в 15 тем более , сейчас норма и молодец чтоли

Anonim: Мамы мальчиков сейчас особенно вздрагивают.

Среди знакомых пять мальчиков от 7 до 15 лет. Все в один голос говорят ,что сделают всё возможное и не возможное но в армию их дети не пойдут. При этом в двух семьях по мужской линии потомственные военные в 3 и 4 поколениях. До событий 22 года был другой настрой.

Аноним 373: Не рожайте. Вас тоже попы силой заставляют?

Когда я пришла за путевкой в садик, мне отказали - только многодетным.
Когда я попросила ребенку талон на узи, мне отказали - только многодетным.
В этом году в некоторых областях в колледжи детей из многодетных семей берут вне конкурса.
Попы меня не заставляют, с ними я никак не пересекаюсь.
Но государственные органы мне постоянно малодетностью тыкают и ограничивают в правах моих детей из-то того, что их мать не родила третьего.
К внукам еще что-то придумают.
Не, не заставляют. Просто намекают, что или ты рожаешь сколько нам надо, или крутись сама. Я кручусь.

Аноним 799: Но государственные органы мне постоянно малодетностью тыкают и ограничивают в правах моих детей из-то того, что их мать не родила третьего.

Где вы все ходите, что вам все тыкают?
У меня один ребенок-ни разу в жизни за ее 16 лет меня никто в малодетности не обвинил. Хотя в то время, когда мне нужен был садик-это был 10-11 год, туда попасть в 3 года было не так легко. Сейчас то далеко не такая ситуация.
Все очень несовершенно в стране , но я не понимаю когда начинают городить чо попало

Рео19: женщина должна встать на ноги сама, получить образование и уметь зарабатывать,

В процессе всего этого при задержках на годы может быть ситуация, когда с возрастом детей женщина уже иметь не сможет и останется только боль от бездетности. Поэтому пусть сами решают. Как бабушка, я помогу, потому что люблю своих детей и люблю потенциальных внуков. Ни в какую сторону сама склонять не буду.

Аноним 836: от возраста 15 лет репродуктивного. Это что вообще такое. Почему 15 то.

Это всего лишь возраст, когда женщина может зачать, выносить и родить ребенка . Что не так в менструациях в 15 лет?

У меня двое, у брата один и ему в 1000 раз сложнее растить, чем было мне, даже не смотря на то, что сын 1996 года рождения ….
Ну, и ЧО они хотят? Кто им рожать обязан в этих условиях?!!

Новости U-mama.ru: Глава Минздрава поставил задачу к 2030 году понять суммарный коэффициент рождаемости до 1,6, а к 2036 — до 1,8. При этом в 2023 году он составлял лишь 1,41. 

Да вообще пофиг на все эти задачи по рождаемости! Когда 2-х ком.квартира больше 11 миллионов ! И это не в Тихвине каком нибудь. И это на этапе котлована. Втузглродок,блюхера

Манула: Это всего лишь возраст, когда женщина может зачать, выносить и родить ребенка . Что не так в менструациях в 15 лет?

Менархе у подавляющего большинства девочек начинаются раньше чем в 15. В 13-14 лет массово, у кого-то раньше. Они могут уже зачать вполне себе. Почему в 15, а не в 14 или как раньше в 18
Если брать период от начала менструаций до климакса, то разбег будет не 15-49, а поболе

Аноним 2: Где вы все ходите, что вам все тыкают?

Я же сразу написала где - детская поликлиника, управление образованием:

Аноним 799: пришла за путевкой в садик, мне отказали - только многодетным

Аноним 799: попросила ребенку талон на узи, мне отказали - только многодетным

Да, я уже давно понимаю: не хочешь, чтобы тыкали - не обращайся за социальными услугами. Не обращаюсь. Но пробовала в прошлом, каюсь.

Аноним 29: Точечная застройка, ввод в эксплуатацию новых районов с запоздалым строительством инфраструктуры, поэтому и не попасть

Да ладно ж, на ЖБИ дофига школ и в драку в первый класс

Anonim: Вы знаете, сколько стоит воспитать ребенка? Сколько стоят секции и кружки? Сколько времени на это уходит у родителей? Это очень нелегко и по деньгам, и по времени. Воспитывать нескольких детей. У нас у кого 3-е детей и они занимаются ими

Я ж на Луне живу. Все что вы описали, даже одного дорого

Аноним 833: Только рождаемость в стабильных обществах не всегда большая. Вчера тему по Японии тут на сайте смотрела. Там с рождаемостью очень плохо.

Но есть нюанс. Плотность населения Японии (моноэтничной страны) 335 ч.кв.м, а России 8,5 (!)
Еще можно ввп сравнить. Так что пока толстый сохнет, худой издохнет.

Аноним 833: Как бабушка, я помогу, потому что люблю своих детей и люблю

Будете на больничных сидеть, с работы отпрашиваться чтобы отвести/привести, содержать поможете, пока дочь в декрете и ее зп исключается из семейного бюджета? Как помогать-то готовы?

Аноним 29: Начать с того, что никто не знает, какое количество населения у нас сейчас.

Странно не знать количество населения при оцифрованных данных загсов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы