Тенденция обусловлена инфляцией, отменой льготной ипотеки на первичном рынке.
Фото: https://pixabay.com
В России аренда квартир всех типов подорожала до 31,4% за 2024 год. В 2025 году активный рост ставок продолжится, пишет ТАСС.
Генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко сообщил, что съемное жилье подорожало из-за инфляции и роста цен на все товары. К перечисленным факторам добавилась отмена льготной ипотеки на первичном рынке, которая заставила покупателей квартир снимать жилье. Свою роль сыграла высокая ключевая ставка, повлекшая заградительные проценты по жилищным кредитам. Часть продавцов вторичного рынка сняли объекты с продажи и перенаправила их на сдачу в аренду.
"Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек. В предстоящем году ставки продолжат расти, и довольно активно", - сказал Луценко.
Средняя квартира с одной комнатой сейчас сдается за 27 259 рублей в месяц. В Москве однушку можно снять за 58 510 рублей в месяц, в Подмосковье - за 36 518 рублей, в Петербурге однокомнатные квартиры обойдутся арендаторам за 39 445 рублей в месяц.
Двухкомнатные квартиры также показали положительную ценовую динамику во всех регионах. В среднем по стране двушку можно снять за 33 476 рублей в месяц. Трехкомнатную квартиру - за 42 258 рублей.
Сдали в новостройке полностью обставленную квартиру "евродвушка" (мебель икеа, бытовая техника дешевая, но новая) за 25 + к/у. Цветной бульвар. Соседи сказали "ну вы лохи!" - типа дёшево. Лохи не лохи, а квартиранты попались славные, таким не жалко и скинуть (задача - ипотечный платёж перекрыть, на иной доход не рассчитывали)
Аноним 735
Аноним 283, дёшево ,да
У меня в студии живёт женщина беспроблемная уже давно
Весной договор заканчивается.Полнимать буду точно.
Вот насколько- не знаю
Смотрю конкурентов.Цены
Аноним 360
Аноним 283: евродвушка" (мебель икеа, бытовая техника новая) за 25 + к/у. Цветной бульвар.
Ну так то, да. 32 + ку или 35 всё включено можно было спокойно сдать. Метраж то какой?
Я спрошу
Поднять можно хоть на сколько, люди не готовы снимать за ту суммы, которые хотят собственники
Аноним 735
Я спрошу, и где эти люди тогда поселяются?)
Аноним 554
Моим поднимут, будут искать дешевле, пусть в пикулях и маленькой площади. У всех расходы выросли, а доходы нет. С чего платить эту аренду
Аноним 283
Аноним 735: где эти люди тогда поселяются?
ищут таких, как мы. И находят!)))
Аноним 735
Аноним 554, снимать по средствам, да
Аноним 486
Аноним 283,
Это 1 кв. По факту. Пыталась сдать свою 1кв на визе за 30+. Вот не было очереди. Просто сняла с аренды. Ремонтирую и обставляю. Для ребенка. Мне 25 тыс. Погоды не сделают а засрут квартиру на миллионы. Тут знакомый сдал, прожили 3 мес. Ущерб 200
Аноним 735
Аноним 283, такие есть,но их мало)
А зачем это вам?
Аноним 554
Аноним 486: Это 1 кв. По факту. Пыталась сдать свою 1кв на визе за 30+. Вот не было очереди. Просто сняла с аренды. Ремонтирую и обставляю. Для ребенка. Мне 25 тыс. Погоды не сделают а засрут квартиру на миллионы. Тут знакомый сдал, прожили 3 мес. Ущерб 200
Ну вот мне и не понятно, зачем рискуют адекватными квартиросъемщиками. Ну не будут люди влазить в долги, чтобы снимать жилье не по карману.
Когда ж этот дурдом закончится. Риторический вопрос.
Аноним 554
Аноним 735: снимать по средствам, да
Ага только мы все беднеем с какой-то пугающей скоростью
Аноним 283
Аноним 735: А зачем это вам?
я уже пояснила. Взяли квартиру как инвестицию, под нормальную ипотечную ставку, получили ключи, быстренько обставили и даже не разбираясь, не мониторя рынок, сдали за ценник, равный ежемесячному платежу. Факт того, что сдали интеллигентным молодожёнам (молодые учёные-бюджетники) греет душу )))
Аноним 735
Аноним 554, а те на адекватных сьемщиеов нужно молиться и не поднимать им ценник никогда?
У меня была сдана кв по почти самой низкой цене после сдачи дома
У меня ипотека платилась и мебель нужно было окупать . поэтому сдала дёшево и быстро .
Годы идут.не повышать? Ценник у меня на сегодня самый дешёвый .
За дорого,по верхней планке делать не буду.
Но и за столько же оставлять - нет.
Это мини бизнес, ничего личного.
Вам же не продают продукты по ценам несколько летней давности,потому что вы в этом магазине отпвариваетесь несколько лет.
Аноним 554
Аноним 735: а те на адекватных сьемщиеов нужно молиться и не поднимать им ценник никогда?
Так это ваше дело, ваши риски, поднимайте)
Аноним 735
Аноним 554, подниму конечно.
Никаких рисков
Потому что этому арендатору будет дешевле ,чем новым
Но подниму,т к дешевле некуда))
Аноним 613
Аноним 554: Моим поднимут, будут искать дешевле, пусть в пикулях и маленькой площади. У всех расходы выросли, а доходы нет
В пикулях и маленькой площади тоже денег стоит. Студия на Уктусе 23+к/у. И пикуля это доп расходы на транспорт, а с ним у нас очень не очень в отдаленных районах. Ещё комнаты можно снимать, но это тоже потеря комфорта. Арендатор в сложном положении, жить где-то надо, аренда выросла, ипотека конская.
Аноним 554
Аноним 613: В пикулях и маленькой площади тоже денег стоит. Студия на Уктусе 23+к/у.
У них полфирмы на удаленке. Ради комфорта многие снимают в околоцентральных районах. Но видимо скоро будет не до комфорта.
Аноним 535
Аноним 283: интеллигентным молодожёнам
Когда ваши ученые съедут, вы офигеете от состояния своей квартиры, надо будет делать там как минимум косметический ремонт, на который надо откладывать постепенно с платежей, чтобы потом не искать экстренно деньги, а еще в любой момент может полететь ваша новая техника и тд и тп, а вы
Аноним 283: не разбираясь, не мониторя рынок, сдали за ценник, равный ежемесячному платежу
Никакого профита
Аноним 283
Аноним 535,
Да не переживайте вы за мой профит, мы сами разберемся)))
Аноним 283: Факт того, что сдали интеллигентным молодожёнам (молодые учёные-бюджетники) греет душу )))
Взрослые интеллигентные врачи хирург и стоматолог и дочь студентка меда мне таааааааааааак усрали квартиру, что в углах каменная грязь была, куда ее заметали веником. И кот все обоссал.
8 лет прошло и как вспомню - вздрагиваю.
Аноним 283
Калина Малиновa®: Взрослые интеллигентные врачи хирург и стоматолог и дочь студентка меда мне таааааааааааак усрали квартиру, что в углах каменная грязь была, куда ее заметали веником. И кот все обоссал.
У девушки аллергия на пыль, и, кажется, окр: стоило ее мужу прислониться к дверному косяку кухонному, она взвизгнула: "Вася! Ты же в куртке". На предложение присесть - отказалась: ну что вы, мы же в пыльной одежде
Ну, может, это было показательное выступление. Время покажет. И клининг поможет.
У меня помог ремонт со сбитием слоя бетона со стен и пола
Аноним 283
Калина Малиновa®: У меня помог ремонт со сбитием слоя бетона со стен и пола
Калина Малиновa®: врачи хирург и стоматолог
Вот "здорово" к таким попасть в качестве пациентов...
Аноним 410
Аноним 535: надо будет делать там как минимум косметический ремонт, на который надо откладывать постепенно с платежей, чтобы потом не искать экстренно деньги, а еще в любой момент может полететь ваша новая техника и тд и тп, а вы
Согласна, естественный (и не только) износ тоже нужно учитывать и закладывать его в арендный платёж, только некоторые почему-то считают, что собственник эти деньги полностью себе в карман кладёт, а то что после съезда квартирантов нужно делать ремонт, техника иногда из строя выходит, мебель нужно обновлять и т. д, об этом вообще не думают.
В России аренда квартир всех типов подорожала до 31,4% за 2024 год. В 2025 году активный рост ставок продолжится, пишет ТАСС.
Генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко сообщил, что съемное жилье подорожало из-за инфляции и роста цен на все товары. К перечисленным факторам добавилась отмена льготной ипотеки на первичном рынке, которая заставила покупателей квартир снимать жилье. Свою роль сыграла высокая ключевая ставка, повлекшая заградительные проценты по жилищным кредитам. Часть продавцов вторичного рынка сняли объекты с продажи и перенаправила их на сдачу в аренду.
Средняя квартира с одной комнатой сейчас сдается за 27 259 рублей в месяц. В Москве однушку можно снять за 58 510 рублей в месяц, в Подмосковье - за 36 518 рублей, в Петербурге однокомнатные квартиры обойдутся арендаторам за 39 445 рублей в месяц.
Двухкомнатные квартиры также показали положительную ценовую динамику во всех регионах. В среднем по стране двушку можно снять за 33 476 рублей в месяц. Трехкомнатную квартиру - за 42 258 рублей.
Евгений Куйвашев заявил, что цена на молоко в области будет расти
Сдали в новостройке полностью обставленную квартиру "евродвушка" (мебель икеа, бытовая техника дешевая, но новая) за 25 + к/у. Цветной бульвар. Соседи сказали "ну вы лохи!" - типа дёшево. Лохи не лохи, а квартиранты попались славные, таким не жалко и скинуть (задача - ипотечный платёж перекрыть, на иной доход не рассчитывали)
Аноним 283, дёшево ,да
У меня в студии живёт женщина беспроблемная уже давно
Весной договор заканчивается.Полнимать буду точно.
Вот насколько- не знаю
Смотрю конкурентов.Цены
Ну так то, да. 32 + ку или 35 всё включено можно было спокойно сдать. Метраж то какой?
Поднять можно хоть на сколько, люди не готовы снимать за ту суммы, которые хотят собственники
Я спрошу, и где эти люди тогда поселяются?)
Моим поднимут, будут искать дешевле, пусть в пикулях и маленькой площади. У всех расходы выросли, а доходы нет. С чего платить эту аренду
ищут таких, как мы. И находят!)))
Аноним 554, снимать по средствам, да
Аноним 283,
Это 1 кв. По факту. Пыталась сдать свою 1кв на визе за 30+. Вот не было очереди. Просто сняла с аренды. Ремонтирую и обставляю. Для ребенка. Мне 25 тыс. Погоды не сделают а засрут квартиру на миллионы. Тут знакомый сдал, прожили 3 мес. Ущерб 200
Аноним 283, такие есть,но их мало)
А зачем это вам?
Ну вот мне и не понятно, зачем рискуют адекватными квартиросъемщиками. Ну не будут люди влазить в долги, чтобы снимать жилье не по карману.
Когда ж этот дурдом закончится. Риторический вопрос.
Ага только мы все беднеем с какой-то пугающей скоростью
я уже пояснила. Взяли квартиру как инвестицию, под нормальную ипотечную ставку, получили ключи, быстренько обставили и даже не разбираясь, не мониторя рынок, сдали за ценник, равный ежемесячному платежу. Факт того, что сдали интеллигентным молодожёнам (молодые учёные-бюджетники) греет душу )))
Аноним 554, а те на адекватных сьемщиеов нужно молиться и не поднимать им ценник никогда?
У меня была сдана кв по почти самой низкой цене после сдачи дома
У меня ипотека платилась и мебель нужно было окупать . поэтому сдала дёшево и быстро .
Годы идут.не повышать? Ценник у меня на сегодня самый дешёвый .
За дорого,по верхней планке делать не буду.
Но и за столько же оставлять - нет.
Это мини бизнес, ничего личного.
Вам же не продают продукты по ценам несколько летней давности,потому что вы в этом магазине отпвариваетесь несколько лет.
Так это ваше дело, ваши риски, поднимайте)
Аноним 554, подниму конечно.
Никаких рисков
Потому что этому арендатору будет дешевле ,чем новым
Но подниму,т к дешевле некуда))
В пикулях и маленькой площади тоже денег стоит. Студия на Уктусе 23+к/у. И пикуля это доп расходы на транспорт, а с ним у нас очень не очень в отдаленных районах. Ещё комнаты можно снимать, но это тоже потеря комфорта. Арендатор в сложном положении, жить где-то надо, аренда выросла, ипотека конская.
У них полфирмы на удаленке. Ради комфорта многие снимают в околоцентральных районах. Но видимо скоро будет не до комфорта.
Когда ваши ученые съедут, вы офигеете от состояния своей квартиры, надо будет делать там как минимум косметический ремонт, на который надо откладывать постепенно с платежей, чтобы потом не искать экстренно деньги, а еще в любой момент может полететь ваша новая техника и тд и тп, а вы
Никакого профита
Аноним 535,
Да не переживайте вы за мой профит, мы сами разберемся)))
Взрослые интеллигентные врачи хирург и стоматолог и дочь студентка меда мне таааааааааааак усрали квартиру, что в углах каменная грязь была, куда ее заметали веником. И кот все обоссал.
8 лет прошло и как вспомню - вздрагиваю.
У девушки аллергия на пыль, и, кажется, окр: стоило ее мужу прислониться к дверному косяку кухонному, она взвизгнула: "Вася! Ты же в куртке". На предложение присесть - отказалась: ну что вы, мы же в пыльной одежде
Ну, может, это было показательное выступление. Время покажет. И клининг поможет.
У меня помог ремонт со сбитием слоя бетона со стен и пола
Вот "здорово" к таким попасть в качестве пациентов...
Согласна, естественный (и не только) износ тоже нужно учитывать и закладывать его в арендный платёж, только некоторые почему-то считают, что собственник эти деньги полностью себе в карман кладёт, а то что после съезда квартирантов нужно делать ремонт, техника иногда из строя выходит, мебель нужно обновлять и т. д, об этом вообще не думают.