В Японии к 2720 году может остаться всего один ребенок

Аноним 972

Material girl: Раньше не было такого погружения в детей и такого количества трат. Раньше дети просто жили рядом со взрослыми. Развлекали и выгуливали себя сами. Уроки сами. Днём себе приготовить поесть сами. Ещё и в магазин за продуктами днём, пока родители на работе.
И родителям было проще.
Раньше ни в одной семье, наверное, не было такого, что основная часть трат шла на детей. Репетиторы в моем классе были у единиц. Сейчас же у единиц их нет.
И все больше ответственности навешивают на родителей. Ну если родители за все и всех отвечают, если все платно, то все призывы рожать выглядят пустым звуком. Потому как основная ответственность на родителях, они и решают сколько им рожать и на скольких детей сил хватит

+++
Периодически меня накрывает и я начинаю думать как справлялась со всем этим моя мама? А никак)) Ну не было раньше тех проблем, что есть сейчас. Дети просто жили, просто были рядом. В школу записали, на родительское собрание раз в четверть сходили - всё.
А у нас тут зарегистрируй, там анкету пройди, ребёнка на учёбу смотивируй, на кружки води, да не просто так, а чтобы с достижениями! ибо в школе просят собирать дипломы и грамоты С соплями дома сиди, иначе одноклассников заражаешь. Мы и по 3 человека на уроки ходили во время эпидемий. Никто школы не закрывал, на дистант не уходил.
Так надоела эта головомойка. Честно, до рождения детей не знала, что у нас в образовании такая свистопляска.

Аноним 630

Аноним 719: С

Согласна. И планка выросла. Лет 50 назад родители не заморачивались так ранним развитием детей, допами, репетиторами, вузами и пр.

Аноним 480

Mariwell: Семья начинается с мужчины, который должен обеспечить гнездо и финансово.
А современный мужчина сейчас ничего никому не должен

И государство его у этом поддерживает. Не хочется платить алименты? Не надо! Не хочется работать? Ничего страшного!

мама
Екатеринбург

Аноним 630,

Ну а уже лет 30 как заморачиваются. Ну уже можно как то привыкнуть к детоцентрированному миру

мама
Екатеринбург

Аноним 278: на что они живут, на пособия?
Мои знакомые все работают

Жены не работают. Мужья то работают

мама
Екатеринбург

Ну и причина Японии не в нежелании мужчин не обеспечивать семью.
Новость то зачем исказили.

Аноним 65

Steffani☀️: поколение женщин- бабушка, мама

В те времена все работали на государство. Хорошего если выбился в начальники.
Сейчас больше возможностей в плане самореализации. Создания собственного бизнеса.

Аноним 65

Аноним 972: В школу записали, на родительское собрание раз в четверть сходили - всё.

Ну, прям. Кому надо было, тот занимался с детьми. Готовились к олимпиадам, вместе в бассейн, походы и тп

Аноним 199

Mariwell: совмещать работу и детей очень сложно для женщины

Вот именно. И чуть что 'сама же рожала, сама думай, мужик ничего не должен" интересно, в Японии так же?

Аноним 972

Аноним 65: Кому надо было, тот занимался с детьми. Готовились к олимпиадам, вместе в бассейн, походы и тп

За ручку как сейчас? В обязательном порядке?
Я в школе училась сама, в углублёнке, на отлично, без репетиторов. Как и большинство моих одноклассников. На кружки ходили сами. Не было такого количества конкурсов, которые сейчас по сути просто вытягивание денег родителей.

Аноним 972

Вот я сейчас думаю куда податься с детьми чтобы просто ходить на занятия. Для себя, для здоровья, а не на гонки ради конкурсов.
Мы выдохлись- всё. Движение детям нужно, но...везде куда ни сунься нужны достижения.

просто посетитель
Москва

Аноним 972: Дети просто жили, просто были рядом. В школу записали, на родительское собрание раз в четверть сходили - всё.

Ну вот и повырастало поколение недолюбленных инфантилов.
Нами занимались и тогда. И полагаю, что основные траты были на нас, ибо на ЗП двух инженеров при двоих детях, в принципе хватало только на закрытие основных потребностей, но детские всегда были первичны. (В разумных пределах).

Аноним 630: И планка выросла

Аноним 630,
дак эта планка то виртуальная, она в голове только. никто не обязывает убиваться изо всех сил, чтобы все самое лучшее дать ребенку. мы сами загоняемся и сами же от этого страдаем. раньше просто легче к этому относились. проблемы те же были, и денег не хватало, и времени, и мужья сбегали, про квартиры и не говорю. и тоже было расслоение социальное, кто то на черном рынке одевался, а кто то в одной юбочке и кофточке ходил залатанной. дело в отношении исключительно.

Аноним 972

Каty7788: Ну вот и повырастало поколение недолюбленных инфантилов

А сейчас лучше поколение вырастает?
Всё же во всём нужна мера, а в нашем обществе много перекосов.

Аноним 972

Барбамбия: никто не обязывает убиваться изо всех сил, чтобы все самое лучшее дать ребенку. мы сами загоняемся и сами же от этого страдаем. раньше просто легче к этому относились

Раньше не было упора на достижения и успешный успех. Люди просто жили. А сейчас куда ни ткнись - чего ты достиг в своей жизни, а как с этим у детей?

просто посетитель
Москва

Аноним 972: А сейчас лучше поколение вырастает?

Вырастут, узнаем.

Аноним 972: а в нашем обществе много перекосов.

Да во всех так. Мы второе поколение, которое живёт не зная голода, в психологии начали только только разбираться. Ещё расти и расти).

Аноним 630

[cit]Барбамбия:
Отчасти да, но не совсем. Ребенок общается со сверстниками, в соцсетях, смотрит ролики всякие, сравнивает, спрашивает. И у родителей нет уверенности в будущем, поэтому стараются дать больше в плане развития.

Аноним 630

Аноним 972: Раньше не было упора на достижения и успешный успех

Вот кстати да, развили культ какой-то личного благосостояния и успеха. Слово успешный прям бесит уже

Аноним 619

Mariwell: совмещать работу и детей очень сложно для женщины

Именно так поэтому единственный путь поднять демографию это вернуть женщину на кухню

Аноним 840

Mariwell: Раньше женщина спокойно занималась домом и детьми, а муж обеспечивал семью

Раньше- это когда?
Никогда такого не было. Среди низших слоев женщина всегда выполняла какую-то чёрную работу. Крестьянки работали в поле, помимо воспитания детей и ведения домашнего хозяйства.
Среди высшего состояния, да, не работали женщины. Но и мужчины тоже не утруждались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";