Минздрав России планирует с 1 сентября 2025 года ввести новый порядок выдачи больничных листов, касающийся граждан, болеющих более четырех раз за полгода.
Проект приказа размещен на портале нормативных правовых актов, общественное обсуждение уже завершено.
Согласно проекту, часто болеющим гражданам будут выдавать листок нетрудоспособности максимум на три календарных дня. Для продления потребуется решение врачебной комиссии. Исключением станут больничные, оформленные для ухода за родственниками, реабилитации или лечения серьезных заболеваний.
Изменения будут действовать до 1 января 2027 года.
Минздрав пояснил, что новые правила позволят выявлять причины частых обращений за медпомощью и улучшить ее качество. Сейчас врачи могут самостоятельно выдавать больничные сроком до 15 дней, а фельдшеры и стоматологи — до 10 дней. Продление возможно только через врачебную комиссию.
Новости U-mama.ru,
или просто не платить за больничные и выпихивать больных на работу быстрее, чтоб они сопли свои и бациллы окружающим разносили. явно все не для этого
Новости U-mama.ru: выявлять причины частых обращений за медпомощью
Аноним 490
Дак деньги кончаются, на чем ещё оптимизировать.
Ника анонимная
ну с одной стороны это хорошо, у мужа есть сотрудница, которая злоупотребляет больничными, и ничего с ней не сделать.
А работать кто будет, если у нее своя территория для работы, замен нет.
Аноним 356
Лечить надо нормально. Пример было друг за другом 3 бронхита. Не за 4 мес за год. На 7-15 дне выписывали со словами,что кашель это нормально. Попался врач, которая сказала идём на комиссию и лечила 3 недели бронхит. Он не возвращался потом несколько лет.
Аноним 765
Ника анонимная: ну с одной стороны это хорошо, у мужа есть сотрудница, которая злоупотребляет
А с другой стороны, это плохо, когда касается тебя или близких.
Всегда так. Благодаря злоупотребляющим страдают другие.
Но на самом деле всем плевать и на тех, и на других, просто пошла оптимизация. Здесь копейка, там рубль, вот и новый танк, а там глядишь, наши дети вообще уже не будут ходить на оплачиваемые больничные.
Аноним 356
Вообще когда ковид был я два года не болела, секрет прост никто не ходил больной на работу малейший чих иди на больничный. Сейчас опять куча героев, которые сидят сопли на кулак наматывают. Гораздо эффективнее ходить на больничный и лечится дома. Но у нас это почему то сразу фу и часто болеющие люди
Аноним 1
Я впервые за 20 лет трудовой деятельности работаю в организации, где люди Ходят на больничные. Или работают удалённо. Так это прекрасно, я считаю. Ни разу не было такого, чтобы отделом выкосило или половина в соплях. Один ушёл, зато все остальные трудятся.
Аноним 521
Прелестно!А в Тюмени новый глав.врач скорой помощи запускает нововведение -Фельдшер за рулем! Т.е. сократить немного водителей скорой помощи. Просто удивительно, кажется что оптимизировали уже все что можно....а нет, фантазия не иссекает.
Новости U-mama.ru: Согласно проекту, часто болеющим гражданам будут выдавать листок нетрудоспособности максимум на три календарных дня. Для продления потребуется решение врачебной комиссии.
Где столько комиссий взять? Хотя бы неделю. За три дня ни одна ангина не лечится. Это ж всех перезаражают.
Аноним 521: А в Тюмени новый глав.врач скорой помощи запускает нововведение -Фельдшер за рулем
Без комментариев
Аноним 50
Такое ощущение, что большинство отписавшихся отписались не по сути самой новости, а по тому как их сознание проинтерпретировало новость - «будешь часто болеть, больничные оплатят».
Это от какой болезни можно за 3 дня вылечиться, я интересуюсь?? Ну от диареи, кишечек можно. Остальное все лечится сильно дольше. У нас, видимо, мало случаев, когда люди умирают или становятся инвалидами из-за того, что отлежаться больные не могут.
Аноним 176
Есть ходящие через месяц на больничные, да. Чахлики.
Анонимка
Black raven: диареи, кишечек можно. О
Вы пробовали через 3 дня при кишечке идти на работу?!
или при диарее при обострении жкт?
За 3 дня ничего не лечится..
а если я с детьми на больничные хожу (у меня их несколько), я тоже "частоболеющей" считаться буду? или это только на взрослые больничные распространяется?
Анонимка,
Да я и в этот же день пробовала Но это тоже не от хорошей жизни, а потому что нельзя было болеть. Но не суть. Я же к тому и говорю, что за 3 дня реально мало от чего можно выздороветь.
Аноним 176
чудик чудный,
Только на взрослые
Анонимный А
В соседней теме каждый второй советует взять больничный, чтобы дочь с самолета встретить и стол ей накрыть.
С одной стороны, злоупотребления больничными и липовые больничные надо выявлять и как-то бороться с ними.
С другой стороны, настоящую болезнь за три дня не вылечить, даже ОРВИ. Пострадают в итоге люди, которые действительно болеют
Анонимный А: Пострадают в итоге люди, которые действительно болеют
От чего они пострадают? Если человек действительно болеет, он это делает не каждый месяц.
Надежда
А премию тем, кто редко болеет, не хотят предусмотреть? Я бы не отказалась
Аноним 384
чудик чудный: если я с детьми на больничные хожу (у меня их несколько), я тоже "частоболеющей" считаться буду?
Нет
Новости U-mama.ru: Исключением станут больничные, оформленные для ухода за родственниками
Аноним 429
tiun1982: человек действительно болеет, он это делает не каждый месяц.
Раз на раз не приходится.
В сентябре младший ребенок заболел, я вслед за ним, и болела дольше него. Начало октября, у меня бронхит, конец ноября опять началось.
И это при том, что я знаю, верхнее дыхательные - мое слабое место, шарфы, манишки мое все. От вирусов только это не помогает. От одного только отошла, уже другой цепанула. Давно так не болела.
Минздрав России планирует с 1 сентября 2025 года ввести новый порядок выдачи больничных листов, касающийся граждан, болеющих более четырех раз за полгода.
Проект приказа размещен на портале нормативных правовых актов, общественное обсуждение уже завершено.
Согласно проекту, часто болеющим гражданам будут выдавать листок нетрудоспособности максимум на три календарных дня. Для продления потребуется решение врачебной комиссии. Исключением станут больничные, оформленные для ухода за родственниками, реабилитации или лечения серьезных заболеваний.
Изменения будут действовать до 1 января 2027 года.
Минздрав пояснил, что новые правила позволят выявлять причины частых обращений за медпомощью и улучшить ее качество. Сейчас врачи могут самостоятельно выдавать больничные сроком до 15 дней, а фельдшеры и стоматологи — до 10 дней. Продление возможно только через врачебную комиссию.
Стали известны подробности истории с заражением младенца ВИЧ в камчатском роддоме
Ветеринарная клиника вынудила беременную сотрудницу уволиться, чтобы не платить пособия
Новости U-mama.ru,
или просто не платить за больничные и выпихивать больных на работу быстрее, чтоб они сопли свои и бациллы окружающим разносили. явно все не для этого
Дак деньги кончаются, на чем ещё оптимизировать.
ну с одной стороны это хорошо, у мужа есть сотрудница, которая злоупотребляет больничными, и ничего с ней не сделать.
А работать кто будет, если у нее своя территория для работы, замен нет.
Лечить надо нормально. Пример было друг за другом 3 бронхита. Не за 4 мес за год. На 7-15 дне выписывали со словами,что кашель это нормально. Попался врач, которая сказала идём на комиссию и лечила 3 недели бронхит. Он не возвращался потом несколько лет.
А с другой стороны, это плохо, когда касается тебя или близких.
Всегда так. Благодаря злоупотребляющим страдают другие.
Но на самом деле всем плевать и на тех, и на других, просто пошла оптимизация. Здесь копейка, там рубль,
вот и новый танк, а там глядишь, наши дети вообще уже не будут ходить на оплачиваемые больничные.Вообще когда ковид был я два года не болела, секрет прост никто не ходил больной на работу малейший чих иди на больничный. Сейчас опять куча героев, которые сидят сопли на кулак наматывают. Гораздо эффективнее ходить на больничный и лечится дома. Но у нас это почему то сразу фу и часто болеющие люди
Я впервые за 20 лет трудовой деятельности работаю в организации, где люди Ходят на больничные. Или работают удалённо. Так это прекрасно, я считаю. Ни разу не было такого, чтобы отделом выкосило или половина в соплях. Один ушёл, зато все остальные трудятся.
Прелестно!А в Тюмени новый глав.врач скорой помощи запускает нововведение -Фельдшер за рулем! Т.е. сократить немного водителей скорой помощи. Просто удивительно, кажется что оптимизировали уже все что можно....а нет, фантазия не иссекает.
Можно тогда вообще про садик забыть
Новости U-mama.ru,
Полностью согласна. Есть на работе у нас кто каждый месяц с соплями на бл. Так вы или лечитесь, или не работайте
Где столько комиссий взять? Хотя бы неделю. За три дня ни одна ангина не лечится. Это ж всех перезаражают.
Без комментариев
Такое ощущение, что большинство отписавшихся отписались не по сути самой новости, а по тому как их сознание проинтерпретировало новость - «будешь часто болеть, больничные оплатят».
Это от какой болезни можно за 3 дня вылечиться, я интересуюсь?? Ну от диареи, кишечек можно. Остальное все лечится сильно дольше. У нас, видимо, мало случаев, когда люди умирают или становятся инвалидами из-за того, что отлежаться больные не могут.
Есть ходящие через месяц на больничные, да. Чахлики.
Вы пробовали через 3 дня при кишечке идти на работу?!
или при диарее при обострении жкт?
За 3 дня ничего не лечится..
а если я с детьми на больничные хожу (у меня их несколько), я тоже "частоболеющей" считаться буду? или это только на взрослые больничные распространяется?
Анонимка,
Да я и в этот же день пробовала Но это тоже не от хорошей жизни, а потому что нельзя было болеть. Но не суть. Я же к тому и говорю, что за 3 дня реально мало от чего можно выздороветь.
чудик чудный,
Только на взрослые
В соседней теме каждый второй советует взять больничный, чтобы дочь с самолета встретить и стол ей накрыть.
С одной стороны, злоупотребления больничными и липовые больничные надо выявлять и как-то бороться с ними.
С другой стороны, настоящую болезнь за три дня не вылечить, даже ОРВИ. Пострадают в итоге люди, которые действительно болеют
От чего они пострадают? Если человек действительно болеет, он это делает не каждый месяц.
А премию тем, кто редко болеет, не хотят предусмотреть? Я бы не отказалась
Нет
Раз на раз не приходится.
В сентябре младший ребенок заболел, я вслед за ним, и болела дольше него. Начало октября, у меня бронхит, конец ноября опять началось.
И это при том, что я знаю, верхнее дыхательные - мое слабое место, шарфы, манишки мое все. От вирусов только это не помогает. От одного только отошла, уже другой цепанула. Давно так не болела.
Может кто в теме подскажите, если бабушка ухаживает за внуком с серьезные заболеванием, то сколько ей больничный могут оплачивать?