В Минпромторге раскритиковали службы доставки, отучившие россиян ходить по магазинам

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Минпромторге заявили, что популярность сервисов доставки наносит непоправимый урон экономике. Число курьеров и упаковщиков исчисляется миллионами, и в большинстве своем это здоровые, физически сильные люди, которых не хватает в других сферах.

Глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов рассказал, что сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых ресурсов. В России сейчас работают не менее полутора миллионов курьеров, а также около полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников. Все вместе они отучили значительную часть потребителей от банального навыка просто ходить по магазинам, считает он.

При этом сами сервисы чиновник назвал убыточными.

«То есть, убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных, секторов экономики столь дефицитный ресурс, как трудовые силы. Фактически эти силы оттягиваются из рентабельных пока еще секторов экономики, либо тех секторов, которые могут расти. Например, производство — сейчас идеальные условия были бы, если бы не определенные банковские вещи — для роста экономики, но не хватает трудовых ресурсов. И непроизводительный, да еще и убыточный сегмент, дотируемый кем-то, он оттягивает эти трудовые ресурсы, ухудшая экономическое положение рентабельных сегментов», — отметил представитель Минпромторга.

Никита Кузнецов указал на то, что курьер в Москве получает 120–150 тыс. рублей - и это больше, чем профессор в университете.

По словам главы департамента, ситуацию усугубляет активное использование сервисами доставки самозанятых с полагающимися тем налоговыми льготами.

«Минус 40% налоговой нагрузки, на секундочку, и плюс оттягивание вопросов в будущем пенсий и прочее, которые придется решать, когда эти люди станут пенсионерами, кому-то придется решать. Поэтому не стоит так просто отмахиваться от вопроса тех же самозанятых. Это вопрос не просто несправедливости, а вопрос того, что влечет последствия в целом для экономики», — пояснил Кузнецов.

Женщин в Свердловской области призвали рожать штукатуров и маляров

Рабочих рук не хватает: в России выпускников будут бесплатно обучать рабочим профессиям

Доставщики в поте лица, но очереди в маг, не меньше.

Ну в целом согласна. Только что с этим делать? Не запрещать же…

Новости U-mama.ru: Никита Кузнецов указал на то, что курьер в Москве получает 120–150 тыс. рублей - и это больше, чем профессор в университете.

А это вот вопрос к главе департамента или кому там еще, почему профессора получают мало.
Ну и курьер за 120-150 тыс это сколько часов работы? Скорее всего с переработками

Это реально большая проблема. Малый бизнес скоро совсем схлопнется.

Аноним 189,

Тоже согласна, надо что то решать.
Доставщиков много, они катаются на мопедах, врезаются, падают, их сбивают машины, ездят по дорогам и мешают движению. Я за то, чтобы их сократить.
Хожу в магазин сама, не люблю доставку продуктов. Может потому что не пробовала, поэтому и не люблю))) вдруг правда удобно и мне понравится ))
Максимум что заказываем, это доставку готовой еды из ресторанов и то не часто, пару раз в год, больше нравится самим где то посидеть в кафе.

Новости U-mama.ru: сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых ресурсов. В России сейчас работают не менее полутора миллионов курьеров, а также около полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников

Какие там трудовые резервы то?! Из стран ближнего зарубежья, которые кроме сборщиков и упаковщиков никуда не годятся- образования то чаще никакого.

Господи, храни того человека, кто придумал доставку

МадамВпальто: Хожу в магазин сама, не люблю доставку продуктов.

Вот и я))) а муж меня всячески критикует «что ты доставкой не пользуешься?! Ты попробуй» . А мне не хочется. Что я сама пакет продуктов из магазина не донесу? Надо кого-то гонять для этого? Будет тяжело, пусть муж тащит. Да и вообще зачем набирать. Часть потом портится

В принципе молодежи нет смысла стараться учиться чему бы то ни было, когда на подработку быстро устроился курьером и деньги уже есть.
Доставкой пользуюсь.

Mariwell: Какие там трудовые резервы то?!

Вам как обычно виднее

Аноним 189: Вот и я)

Но у меня есть свободное время, кто работает в три смены и очень занят, наверное удобна доставка)

Хочется сказать Мирпромторгу: а вам какое вообще дело?! Сложилась востребованная населением услуга. Всех устраивает. И тех, кто оказывает, и тех, кто потребляет.

НаталЪя,

Согласна

Есть время захожу в магазин и выбираю сама продукты. Нет времени- доставка. Очень удобно.

Аноним 189: Вам как обычно виднее

А вы хотите сами на экскурсию на склады сходить? Можно устроить- вонючие мужики, которые воруют друг у друга палеты, чтобы самим побольше собрать.

В Подмосковье произошел неожиданный инцидент на складе Ozon, когда вместо привычной суеты с упаковкой товаров, работникам пришлось столкнуться с серьезной проверкой документов. Полиция и ОМОН провели масштабную операцию, которая обернулась настоящим испытанием как для сотрудников, так и для тех, кто находился на складе без законных оснований. Вместо привычных коробок и упаковок, в этот день склад заполнили отчеты, проверки и задержания. Одни работники были шокированы происходящим, другие, услышав о рейде, попытались скрыться среди товаров, но это оказалось бесполезно.

Практически нет славянских лиц что на Озон, что на Вальберриз- вот они, трудовые резервы, резервы чего только? Могу копать- могу не копать?

Я много лет пользуюсь доставкой, магазины ненавижу, и не хожу туда.

НаталЪя: Господи, храни того человека, кто придумал доставку

Согласна. Столько времени экономит у современного человека.

Новости U-mama.ru: популярность сервисов доставки наносит непоправимый урон экономике

Это не популярность сервисов виновата, а развал системы образования. ПТУ упразднили, рабочие профессии не ценятся. Высшее образование тоже поди получи, начиная с квеста попасть в 10 класс. Да и зарплаты потом оставляют желать лучшего.
Короче, неча на зеркало пенять, если рожа кривая.

Мне нравится доставка. Я не ношу больше тяжелые сумки, я не покупаю ненужные товары, я не трачу свое время на магазины. И доставка готовой еды мне тоже нравится. И всю бытовуху я покупаю на МП.

сама выбираю в магазине, когда хочется чего то этакого, а лук, картошка, соль, масло, мясо, вода - все в доставку, и и свои силы поберегу и мужа, чего таскать, если есть доставка?
еще бы винишко привозили

Аноним 189: Вам как обычно виднее

Трудовые резервы зачастую даже без документов. Их простите никто не возьмет на работу без документов.
У них ни то, что дипломов и корочек хотя бы сантехника и электрика или сварщика нет. У них нет документов в принципе. Они даже паспорта не могут предъявить полиции

Аноним 726: рабочие профессии не ценятся

Электрики ,сварщики и сантехники всегда ценятся. Строители, хорошие рабочие всегда в цене

такой бред конечно, чел когда-нибудь читал что-то про экономику?

• Если сфера востребована, там работают люди, приходят новые компании, если все работает, это не может быть убыточно. Убыточным может Уралвагон завод, который танки клепает, которые вообще-то никому кроме государстве не нужны, конкурентов у завода нет и так далее, вон он может быть убыточным и неэффективным и все прочее, но не служба доставки!

еще забавны те, кто "я вот доставкой не пользуюсь" - ну и что? Я тоже не пользуюсь, но это ничего не говорит о сфере, которая меняется и это данность, мы маркетплейсами пользуемся почти все, в том числе для еды и бытовых штук, за исключением, это те же доставщики только до ПВЗ. И девочки там работают которые "должны быть учителями и воспитателями" по мнению этого чувака, наверное.

Аноним 726: Это не популярность сервисов виновата, а развал системы образования. ПТУ упразднили, рабочие профессии не ценятся. Высшее образование тоже поди получи, начиная с квеста попасть в 10 класс. Да и зарплаты потом оставляют желать лучшего.

+++
Сначала планомерно все разваливали, не задумываясь, чем это обернется, а сейчас оказывается новые сервисы и услуги виноваты оказались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы