Россияне называют родителей супруга мамой и папой

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: https://pixabay.com

Большинство россиян (59%) считают приемлемым называть родителей супруга или супруги мамой и папой. Многие воспринимают их частью семьи, пишет "Лайф".

• Примерно каждый пятый участник опроса уверен, что этот вопрос зависит от уровня отношений с новыми родственниками.
  • Для 16% тесть с тещей или свекор и свекровь заменили своих родителей.
  • Каждый пятый россиянин не хочет иметь вторых маму и папу.
  • 15% респондентов считают эту традицию фамильярностью. 
  • Тёщ и свекровей чаще называют мамой, чем тестей и свекров — папой. За первый вариант проголосовали 43% участников исследования, за второй — всего 30%.

Опрос проводился среди 600 состоящих в браке респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Екатеринбуржцы считают, что от детей-квадроберов нужно отстать

Екатеринбуржцы считают свой город слишком дорогим

У моих знакомых никто не называет. Все по имени - отчеству. Ну в разговоре могу сказать мужу, мама звонила, а не я Мария Ивановна. Но при личном обращении только имя отчество. Какие они мама-папа, у меня свои есть

Неправда! Мама и папа у меня одни

Аноним 462,

Жена брата и подруга называют мамой и папой родителей мужа

Мне не нужно.я называю по ио
А вот второй родсвенник.зять моих свекров,называет ее мамой а отца по отчеству.).ну ему нужнее .чем мне)

В деревнях может осталось .. а так с детства уже не слышу. Последнее поколение , называвшее родителей мужа и жены папа и мама, это наши родители были

Свекровь называю мамой с первых дней и на "ты", свёкра никак не называю, ну могу сказать "бабай" (дед), на "вы".
В окружении 50/50, кто-то называет мамой-папой, кто-то нет. По ИО никто из знакомых не называет

Бабушкой называю как у ребенка повелось моего сразу

Племянник привел девушку с родителями знакомить, она сразу же с порога, с первого знакомства, стала их мама/папа называть и на "ты".
Вообще, как-то у нас в семье мама/папа родителей супругов не зовут практически, поначалу по имени-отчеству, потом в баба/деда всё быстро перешло и всем удобно. Мамы/папы у каждого свои, а бабы/деды общие.

Аноним 462: У моих знакомых никто не называет. Все по имени - отчеству. Ну в разговоре могу сказать мужу, мама звонила, а не я Мария Ивановна.

+++

Я говорю мама или папа мужа

Мы называем. И мои родители и родители мужа своих тоже называли. Но мы вместе очень давно. С 17 лет. Возможно, если бы я замуж выходила в лет так 30 и старше, то тоже по имени отчеству называла. А так, фамилия общая, родители общие. Любим переживаем, помогаем одинаково.

В окружении только совсем деревенские так называют.
В основном все по имени/ ио , на вы.
Замужем с 20 лет.
Я зову по ио .когда дети родились и стали звать бабу бабой тоже стала иногда называть бабушкой.

Не хотела бы, чтобы моя дочь называла чужую женщину мамой. И у самой язык не повернётся называть.

Убью Ведром: Бабушкой называю

Аноним 232: в баба/деда всё быстро перешло

А когда самой обратиться надо тоже бабушка? На ты или на вы?

JNR: тоже бабушка? На ты или на вы?

Бабушка и на вы

Я родителей мужа по ИО называю. Ну не могу я чужую женщину мамой звать. (Хоть она мне и родила замечательного мужа) А муж мою маму мамой называет и это его инициатива, но у них очень хорошие отношения( моя мама всегда на его стороне) .

У меня вообще ерунда какая то, вроде и мамой свекровь называю , но на вы
Муж моих родителей мама и папа и на ты, но у них и отношения ближе как то.

JNR: меня вообще ерунда какая то, вроде и мамой свекровь называю , но на вы

Почему ерунда? Мы так же. Мама, но на Вы. Но для нас это привычно. Я выросла на Украине, там и родных родителей на Вы называют.

Aквилeгия: Бабушка и на вы

Вот это для меня было бы странно. Моя мама бабушкой в 42-43 года стала. Как бы ее мой 20 летний муж звал «бабушка, вы заняты?» к примеру))) Я бы тоже не хотела, чтобы меня сейчас называли бабушкой через пару лет, женившейся сын. Такое себе)

Не смогу назвать свекровь мамой,хоть она у меня и очень-очень хорошая и отношения с ней идеальные. Мама у меня одна. А к свекрови всегда на Вы и по ИО.
Муж мою маму тоже только по ИО и на вы,хоть наши мамы и дружат и все выходные вместе на даче проводят

JNR: А когда самой обратиться надо тоже бабушка? На ты или на вы?

У старших бабушка и на ты, молодежь - бабушка и на вы.

Аноним 462: Все по имени - отчеству. Ну в разговоре могу сказать мужу, мама звонила, а не я Мария Ивановна. Но при личном обращении только имя отчество. Какие они мама-папа, у меня свои есть

+++ для обращения только имя отчество. Если в третьем лице то мама, но не в значении обращения, а как мать. Ну отца мужа могу дед назвать.
А так у меня своя мама есть, и свекровь хоть какая замечательная мне ее никогда не заменит.

У нас вообще весело. Свекровь обижается, если по ИО зову. Типа не принимаю семью А я не могу мамой, с чего бы? Ну что сказать...обхожу как могу, мужа прошу вопросы ей задавать, чтобы мне обращаться не пришлось. После появления ребенка бабушкой все чаще зову.

В общем подумала, что меня хоть как можно будет звать, только не бабушка Лучше уж тетя тогда.

ХавроньяНикифоровна: что меня хоть как можно будет звать, только не бабушка Лучше уж тетя тогда.

Можно просто по имени и на Вы
Тоже нормальный вариант , считаю
Своих зову по ИО, в моей семье всегда было так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы