Новые правила приема в вузы: олимпиадников решили не трогать

ДиВа*,

Вам только это страшно? Остаться без специальности? Мне вот страшно, что кто-то из моих родственников пойдет на войну, все остальное решаемо.

Люди , я думаю нас так приучают к тому, что высшее образование будет платным. Мест все меньше и меньше будет. Потом откажутся вообще от бюджетных мест.
Государству умные люди не нужны.
Нужны на станок или на поле боя . Или в роддом

Аноним 639: пусть идут и поступают куда хотят.

Я не согласна с таким мнением.

Аноним 639: Мой ребенок не поступит в хороший вуз, значит пойдет а колледж, ничего страшного,

Меня волнует не столько факт поступления или не поступления моего конкретно отдельно взятого ребёнка. А то, что упадет общий уровень образования, а дальше и уровень специалистов. Если в группе 20 тех, кто поступил просто так, и только 5 тех, кто способен учиться, знание не получат и эти 5 тоже. И хотя бы мой ребёнок в эту пятёрку попасть мог, нам такое не надо.

И в итоге экономика не досчитается 25 специалистов. Формально будут люди с корочками. И бюджет на их обучение потрачен. Но на этом и всё.

Аноним 441: А то, что упадет общий уровень образования, а дальше и уровень специалистов.

Сейчас так и получается
Еще смотрите какая ситуация
Если льготников ( не важно по какой льготе) будут брать без ограничений, то получится, что самые востребованные специальности закроются ими и это не очень то хорошо
Ранее был процент на места и льготники не попав на специальность по первому приоритету, могли уйти на 2-5
То есть в целом оставались места для способных детей
Ситуация с колледжами это показала, например, айтишные специальности были закрыты льготнниками и не так то много по льготе пошли учиться на рабочие специальности
Перекос видится в этом
С медицинскими вузами вообще кошмар предвидится, если такие правила введут, что льготникам зеленый свет
Столичные вузы вздрогнут

Аноним 790: Очень хочется талантливому человеку остаться и пахать тут

талантливому человеку бояться нечего, итак поступит. А если талантлив в глазах только мамы, то виноваты конечно дети участников СВО, остальных ждет заграница.

назад в будущее: талантливому человеку бояться нечего, итак поступит

Написала выше - вопрос не в том, что поступит, а поступит в группу с кем. Мне это не всё равно. 5 льготников и 20 олимпиадников - ок, устроит. Если наоборот, то не нужно

Аноним 639: Вам только это страшно? Остаться без специальности? Мне вот страшно, что кто-то из моих родственников пойдет на войну, все остальное решаемо.

к меня родственников мужчин мало.
те кто есть по некоторым причинам со здоровьем даже не служили.
сын еще мал.
Поэтому пока об этом не думаю

Аноним 709: итуация с колледжами это показала, например, айтишные специальности были закрыты льготнниками и не так то много по льготе пошли учиться на рабочие специальности

это отджельная боль.
Общалась с руководителем ай ти фирмы.
Хороших айтишников ОЧЕНЬ мало.
И такая проблема уже давно.

ДиВа*: Хороших айтишников ОЧЕНЬ мало.

Я работаю в айти, мы постоянно в поиске сотрудников. Старшая дочь учится на айти, младшая поступает в следующем году. Я тоже в теме.

Есть очень хорошая молодёжь, прям звёздочки, приятно. Умницы, глаза горят, схватывают быстро и сами хотят всё знать. Но при этом их топит масса тех, кто пришёл просто так. Это ещё без льготников, это ещё волна моды. Если сейчас ещё более слабых добавить, то смысла в высшем, да и среднем образовании по данному профилю не останется совсем. Да, кодеры и тп тоже нужно, но это же не программисты. И они никогда до них не дорастут, если нет способностей, ни за 4, ни за 6 лет.

Преподавателей тоже много знакомых, не только айти, но технических и экономических. И тоже жалуются, что они не могут научить тех, кому не дано (да те и не сильно стремятся, пришли просто так) , а ресурса на таких тратится в разы больше.

Поколение молодое прекрасное. Но те, кому бы учиться, бросают на 2-3 курсе, видя никакой уровень преподавания. Да, они не пропадут. Но могли бы больше, если бы дать возможности спокойно учиться. И преподаватели хотят учить таких. Но вынуждены возиться (не учить, тянуть) других. Метать бисер.

Аноним 441: Есть очень хорошая молодёжь, прям звёздочки, приятно. Умницы, глаза горят, схватывают быстро и сами хотят всё знать. Но при этом их топит масса тех, кто пришёл просто так. Это ещё без льготников, это ещё волна моды

Ну тут мамы доказывают, что у них все дети талантливы, и только дети СВОшников забирают у них счастливый билет в будущее. И лишь работадатели и преподаватели жалуются, на тех кто ничего не тянет и способностей нет, но места занимают

назад в будущее: мамы доказывают, что у них все дети талантливы,

Да, талантливые дети, и доказывать не надо - победители перечневых олимпиад, ЕГЭ на 90+ самостоятельно. Да, я считаю эти дети достойны учиться в сильных вузах с себе подобными.

назад в будущее: только дети СВОшников забирают у них счастливый билет в будущее

Не сами дети участников СВО, а те, кто законы о приёме в вузы пишет. По которым приоритет в поступлении не по таланту.

Да, эти законы отнимают у талантливых детей шансы. Из 20 талантливых поступит 5, 15 за бортом. Это именно про новые льготы. По старым эти 15 бы поступили. И менее талантливыми дети от того, что правила приёма переиграли, не стали.

назад в будущее: работадатели и преподаватели жалуются, на тех кто ничего не тянет и способностей нет, но места занимают

Жалуются. Но сейчас таких детей меньшиство. А будет больше. Если не тянущих 20%, можно жаловаться, но как-то выкручиваться, чтобы и вашим и нашим. Когда таких станет 80, количество окончательно убьет качество.

Аноним 441: И в итоге экономика не досчитается 25 специалистов

ДиВа*: Хороших айтишников ОЧЕНЬ мало.
И такая проблема уже давно.

Их всегда было очень мало. КПД выпуска, как и в любой другой сфере, не больше 10% .

Aквилeгия: Их всегда было очень мало. КПД выпуска, как и в любой другой сфере, не больше 10% .

У меня совсем другие примеры перед глазами. Именно по айтишным как минимум 80, если не все 90. Из своего выпуска не по профилю работающих вообще никого не знаю.

назад в будущее: Ну тут мамы доказывают, что у них все дети талантливы, и только дети СВОшников забирают у них счастливый билет в будущее. И лишь работадатели и преподаватели жалуются, на тех кто ничего не тянет и способностей нет, но места занимают

не дети СВО ников, а просто льготники - кторых стало много
и да мне непонятне принцип этих льгот.
Дети МЧС ников к примеру - тоже надо тогда им льготу.
Тогда давайте уже расширять совсем льготников, и простым смерным вооьще не попасть никуда
Еденственная льгота которая мне понятна - это сироты и дети инвалиды.

ДиВа*: льготники - которых стало много

Да, именно так.
Льготники были всегда. Но их было не более 10%. 3 человека на группу - один толковый и поступил бы и без льгот, один не ходит, а один оставшийся погоды не делает.
Потом прибавили 15℅ детей сво. Уже не 3, а 7 льготников. Один толковый, один не ходит, 5 отнимают значительную часть ресурса преподавателя.
В перспективе ещё больше льготников.

ДиВа*: Единственная льгота которая мне понятна - это сироты и дети инвалиды

Да. Против тех, кто в 10% , ни слова не скажу, обеими руками за сохранения льгот детям с особыми потребностями.

Для меня есть разница, сколько льготников в проценте и за что именно льгота.

А в МГИМО тоже можно детям участников СВО?

Я очень желаю МГИМО огромного количества абитуриентов детей участников СВО!!

Пусть учатся с детишками депутатов и министров!!

А то что то дети себя плохо ценят, уж если садится в лифт то ехать на самый верх! МГИМО, МГУ, МФТИ!!!
Ура товарищи!

ДиВа*,

А у меня много, тех кто имеет шанс тоже получить такие льготы, я лучше без них, но пусть мои родственники здесь сидят, вам льготы мешают, потому что вам рисковать некем, а у меня есть кем, и пусть те кто на сво имеют эти льготы. Если реберок талантлив, ему никто не помешает, это просто поиск оправдания, каждый может эти льготы при желании получить

Аноним 639,

Все льготники так или иначе поступят и поступали, никто в стороне не остался,вы сильно не переживайте
Просто они размазались по разным специальностям
Не первый приоритет, так пятый
А сейчас все скопом на востребованные специальности в одну кучу
А еще веселее будет, если мест будет меньше, чем льготников
Всякие гуманитарные специальности, как отсекать лишних будут?

Аноним 639: Если реберок талантлив, ему никто не помешает,

ну как сказать
Еслю бюджетных мест 20, и все эти места займут льготники - то помешает

Аноним 639: каждый может эти льготы при желании получить

как может при желании получить эту льготу - ребенок у которого уже нет отца к примеру?, или у которого отец слился скажем в его лет 5?

Аноним 639: я лучше без них, но пусть мои родственники здесь сидят, вам льготы мешают, потому что вам рисковать некем, а у меня есть кем, и пусть те кто на сво имеют эти льготы

очень недальновидная позиция считать, что если ты одобряешь в данном случае льготы, то ты в домике.
в вузы всегда был отбор по знаниям, все правильно пишут выше девушки, повторяться не буду: система образования еще вздрогнет.

Аноним 639: А у меня много, тех кто имеет шанс тоже получить такие льготы, я лучше без них, но пусть мои родственники здесь сидят, вам льготы мешают, потому что вам рисковать некем, а у меня есть кем, и пусть те кто на сво имеют эти льготы. Если реберок талантлив, ему никто не помешает, это просто поиск оправдания, каждый может эти льготы при желании получить

у меня другое предложение.
ЛЬготники - забирают не бюджетные места у талантливых детей, а при постпулдении на внебюджет получают скидку 90%
и бюджетные места оставили и льготникам хорошо.
Но только при этом оставляем - что на внебюджет *- как и сейчас тоже конкурс будет
Это было бы более разумно и правильно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы