В Совфеде считают, что уборка урожая отвлечет школьников от неприятных мыслей

ПумаLux: В студенческие годы ни разу не ездила ни на какую "картошку"

Я тоже лесом всех послала. Но в институте уже по желанию был колхоз у нас. У меня желание так и не появилось после своего огорода, хотя кураторы и старосты очень агитировали, но нет

О нет, только не это. Мы когда капусту убирали так набухались 😁

ПумаLux: Первый вопрос будет задан: "А сколько мне заплатят?"

А нам в 90-м неслабо заплатили.. плюс розыгрыш ценных призов позже был. Я стиралку- полуавтомат выиграла. Но всё равно нет, не надо.
Я с олимпиадами и медкомиссиями в прошлом году выпускные классы всю первую четверть не видела. Если уборку урожая добавить, они с декабря учиться начнут?

На один день мне нравилось. Особенно, на турнепс, а не на картошку.
Но у нас школа была чрезмерно инициативная, как-то погнали в мокрый снег 2 автобуса. Они еще и гонки на мокрой дороге устроили. Приезжаем - а колхозное начальство чуть не матом на наших "инициаторов" - "Ваши что, совсем с ума посходили - детишек в такую погоду гнать! Сами-то, небось, не поехали!" Мы с удовольствием это выслушали, съели свои перекусы и прогнали обратно. Вот ехать было страшно.

Имрек: А у меня с 1 курса совсем другие были: дождь, холод, грязь, студентки' пианистки тягают здоровенные ведра и мешки с картошкой... куча заболевших.

воот. Мама примерно так и рассказывала, она как раз в музыкальной школе работала. Повезли их на уборку капусты как то, а это же начало-середина октября ( капуста до последнего стоит), там уже почти белые мухи пролетали. Также куча народу заболело. Ладно, говорит, мне папа дал маленький топорик - я им кочаны с ножек рубила. А многие с ножичками приехали - ими не реально что-либо делать с капустой.

Morzik: Мы только на один день ездили на картоху и тоже жуткая погода была, дождь. ветер, холод. Потом половина потока слегла с простудой. И нафига это было? Риторический вопрос.

вот, это очень частый итог. Убирать урожай в Краснодарском крае и даже центральной России в конце сентября и на Урале - разные вещи. Даже откинув все остальные факторы ( кто поедет, на чем поедет, кто будет контролировать работу и тп)

Аноним 381: А еще чудные дождливые погоды на Урале в сентябре, когда с утра идет дождь, ты на поле, но автобусы придут только в три часа, и к этому времени промокает вся одежда вплоть до трусов, а температура воздуха при этом тоже не летняя, да плюс ветра...мммм..ю сказка просто, прям кайф так кайф...

вот-вот.

Это на своей даче/огороде, ты промок - ушел греться в дом. А в поле тупо автобус ждешь, а потом везут или в город или в какой-нибудь пионерский лагерь ночевать. А там только летние домики.

M_zka: Где автобусы для вывоза на картошку в Екатеринбурге возьмут?
С новокольцовского маршрута снимут?

аналогичный вопрос)))

а есть колхозы? Чьи поля должны убирать школьники?

Новости U-mama.ru: В школьные годы и в студенчестве сама неоднократно принимала участие в данных работах. Это мне подарило незабываемые воспоминания и новых друзей, с которыми мы до сих пор вспоминаем, как вместе трудились на сельскохозяйственных работах.

у нас школа адекватная была и отказывалась участвовать в уборке. Впервые поехала в медколледже. Это было обязаловкой. Погнали нас в дождь потом половина простыли-потому что многие были из соседних городов и надо было еще домой доехать. Нафиг надо такое удовольствие - копаться в земле ради государства. Я после первого же дня открытым текстом послала руководство и ничего мне за это не было. Зато неделю дома отдыхала, пока остальные ездили.

В 11 классе ездили 2-3 раза, ну так же нам нравилось уроки прогулять.

После 9 класса отличникам предлагали поехать в Волгоград на сбор каких то фруктов, очередь была из желающих. У меня сестра ездила, 4 часа работали, потом на речку ходили, вечером тырили арбуз и пели песни под гитару. Ну очень круто им было.

Сегодня с трудом представляю свою дочь на совхозном поле))) ну если партия скажет, то поедет) будет потом что вспомнить))

Аноним 381: Вам был кайф? А мне нет, у нас свой огород был 25 соток, я этими сельхоз работами с мая по сентябрь итак по горло сыта была. А еще чудные дождливые погоды на Урале в сентябре, когда с утра идет дождь, ты на поле, но автобусы придут только в три часа, и к этому времени промокает вся одежда вплоть до трусов, а температура воздуха при этом тоже не летняя, да плюс ветра...мммм..ю сказка просто, прям кайф так кайф... А потом 2 недели пластом лежишь с гнойной ангиной

У нас таким без проблем давали мед отвод. А мне да, мне реально был кайф, потому что эта неделя в колхозе никаких знаний меня не лишала. Работали мы там в свое удовольствие, никто нас не гонял показателями. Сколько собрали,столько и собрали

Вы нам соберёте, а потом мы вам это в магазине продадим

Тут своего-то не загонишь на дачепомочь, не то что на колхозное поле. Это раз. Второе - любая потребность в рабочей силе решается одним простым способом - платите. Если оплатят труд, то можно и съездить. А вот эти вот байки про новые знакомства, день на свежем воздухе - ну никак не оправдывают бесплатный труд. Труд должен оплачиваться. Точка. И этому детей нужно обучать тоже.

Аноним 747: Это кадровый голод так заткнуть хотят?

Да какой кадровый голод. Просто дура старая из срвфеда должна инициативы крепить, чтобы видимость работы создавать и деньги получать. Куриных мозгов ей даже не хватает вспомнить поо разное устройство экономики ссср и России. В том смысле, что если в ссср весь аграрнфй сектор государственный, то сейчас частные корпорации. Какие выезды школьников на частные угодья

M_zka: Или на такси прикажут ехать?

Не, родители своими силам повезут

svetlonio,

Там за бартер- продукты для школьной столовой или за деньги. У нас, например, работать реально некому, всех мужиков призвали. Но детей пока не привлекают.

Юллия: потом мы вам это в магазине продадим

С наценкой процентов 300..

кто-то: В рабочие дни надо учиться. И так всякий бред ставят, а главные предметы урезают.

вот, согласна!!!
и так, какой только ерунды нет, и разговоры о важном, и билет в будущее, семьеведение, и еще и колхоз....боже, когда учиться, у нас же экзамены в этом году...

Аноним 961: . Мы когда капусту убирали так набухались 😁

Мы наверное в 8-9 классе ездили, тогда ещё не пили, но зато научились курить
Лежали на краю поля в высокой траве, смотрели в небо и затягивали сигаретку со словом А-птека

Ага, щас. Бесплатный труд аморален.

Аноним 190: А в хорошую погоду мне даже нравилось, солнышко, осень, свежий воздух,

да, нас один раз в 10 классе вывезли, мы пели в автобусе песню Шатунова "розовый вечер", было весело и сильно с работой не напрягали

С одной стороны я тоже с теплом вспоминаю поездку "в колхоз на картошку" на 2 и 3 курсах. И лучшие друзья до сих пор именно оттуда.

С другой стороны, это середина 90-х. И радость уже от одного того, что кормят. Дорога, проживание, питание оплачивались, ещё и что-то заплатили (не много с учётом инфляции, но не ноль).

Но детям своим такого не пожелаю. Чай сейчас не такие голодные годы, чтобы за еду вкалывать. У нас дача есть, я и без школьных выездов могу грядки для очистки мозгов своим обеспечить. Но мои и не гавкают, учатся.

Добрые воспоминания:
вначале в косюме колхозницы едешь то института/колледжа и т.д.
потом вас грузят в пазик - и едешь как селедка набитая в бочке - скорее всего стоя. Тем кому повезло и едут сидя - еще ничего - тем кто стоя - уже не очень.
кстати ведра, перчатки и т.д. - надо было брать из дома.
если с погодой повезло - то хорошо, если нет
то вечером все это в обрратном порядке. только еще уставшая, иногда мокрая, и грязная.
Ти да -еще потом в таком виде добираться на ОТ до дома.

надеюсь все поняли что это дикая ирония.
Когда получалось принести справку - что ты не поедешь потому ак болеешь - за счастье было.
Родители то считали что это правильно и надо ехать.
Сейчас бы спросила детей- хотят пусть едут - нет - значит так и пишем - дети не поедут.

Я ездила раза 2 только с работы, колхоз за наши трудодни поставлял больнице овощи. Естественно все прихватили спирт и закуску. Так что было не очень холодно, в обед нас в колхозную столовую свозили(порции гигантские) и всем с собой после работы по ведру овощей(каких хотели) дали. Вот это я понимаю. И за это день нам всем прошла смена 8ч. А так как большинство было после ночной, то ещё переработка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы