В Афганистане женщинам запретили смеяться и показывать лицо

Аноним 379: Люди будут всегда воевать, так суждено, и не надо этому противиться, не надо бороться с этим.

так и боритесь. а не на грамотного пользователя на форуме нападайте
читаю и офигеваю, сколько у нас необразованных людей...

Аноним 758: А как они проходят паспортный контроль?

вообще, у них паспорта до последнего прихода Талибов были с лицами. как там сейчас решают этот вопрос - загадка.

Кстати, лет 20 назад летала на Шри-Ланку с пересадкой в Дохе(Катар). Подробностей уже не помню, но дико удивило, что у них залы ожидания были поделены на женские и мужские. Причём кондиционеры были в Дьюти фри и у мужчин((. Пересадка была 4 часа и периодически приходилось гулять в Дьютике, чтобы продышаться. И замотаны были тетеньки по глаза.

Skazochka, лучше и не скажешь

ancora85: Люди, вроде бы стали гуманнее в 21 веке. А вроде бы и нет

дак это наш выбор, люди - это мы.

Давайте мы с вами станем гуманнее, и не будем утверждать, что войны будут всегда.
Давайте говорить, что войн быть не должно.

Oga-Oga: Так что я бы Иран и Афганистан все же не равняла

Я исключительно про ограничения прав женщин в контексте "как было - как стало". Афганистан по сравнению с Ираном, разумеется, куда глубже в дебри мракобесия ушел.

Аноним 758: А как они проходят паспортный контроль?

какой контроль??? Они из дома то поди раз в месяц выходят, и то, в сопровождении мужчины.

Аноним@Kо: Как и в Иране. Еще в 70-е. Могли получать высшее образование, работать, занимать должности, управлять автомобилем, носили европейскую одежду. Пока не сменился правитель и не вернул страну в мракобесие

а, мне, вот, интересно. Ну, загнали они женщин в состоянии домашнего скота, и что стали лучше жить? ВВП, наверное, повысилось, экономический рост прет, да ведь? Загнали страну обратно в средневековье, и в чем тогда смысл?
Любая страна стремиться вверх, только мусульманские страны, со своими дикими обычаями падают все ниже и ниже.

Аноним 379: Давайте мы с вами станем гуманнее, и не будем утверждать, что войны будут всегда.
Давайте говорить, что войн быть не должно.

давайте. но против исторического опыта не попрешь. и современные люди мало чем психологически отличаются от тех, кто в пещерах с дубинками жил. как была борьба за ресурсы, так и есть. и будет. если только внезапно у человека пропадет желание вести борьбу, тогда да. мир и покой. но это утопия.
причем борьба ведется как на уровне деревенских соседей, так и на уровне стран. странно этого не видеть и не понимать

ancora85: как там сейчас решают этот вопрос - загадка.

по отпечаткам пальцев, вероятно

svetlonio: Я могу много чего не хотеть. От меня не зависит

Очень зависит, на самом деле.
Если привезли талибан и принимали как дорогих гостей, а общество - а че такого, все нормально, это одно.
Если в обществе от этого возмущение, то совсем другая ситуация, и в следующий раз сильно подумают, с кем сотрудничать и кго привозить.

Мы не реагируем, как общество, ни на что, что нас, как нормальных людей, должно бы возмущать, поэтому наше правительтво на нас и не огладывается. А надо бы реагировать, если, конечно, нам не все равно

Skazochka: но это утопия.

+ ВСя история человечества в принципе основана на войнах. Они были всегда.
Это не есть хорошо. Это ужасно. И я не знаю, ЧТО должно произойти, чтобы все войны большие и маленькие, межгосударственные и межусобные закончились. Постепенно или все разом...

Westalka: Азербайджан же был республикой СССР, еще не такие старые те, кто был октябренком-пионером-комсомольцем, говорили по русски, смотрели советские фильмы и телевидение. Куда все делось? Память что ли отшибло? Реально откатились в прошлые века.

вспомните, что было при распаде СССР. Все сссровское - плохое. вот и откатились. это если совсем кратко

Аноним 379: Если привезли талибан и принимали как дорогих гостей, а общество - а че такого, все нормально, это одно.

а вы, я надеюсь, бурно протестовали на Красной площади? или вы других призываете? к чему это балабольство?

Аноним 263: Загнали страну обратно в средневековье, и в чем тогда смысл?

у Ирана очень интересно, когда они были светские - у них был король и королева, с кучей бриллиантовых тиар, приемами в лучших домах европы, и прочими красивыми церемониями. Была светская жизнь в городах, одежда европейская, женщины непокрытые и тп. Иран до революции находился в зонах влияния Великобритании, и потом США.

Но в деревнях, в провинции - была дикая нищета, дикая необразованность населения, и отсутствие какой-либо работы.
Прям очень сильный перекос был. Прям как наша Российская империя до революции - город и село.

Наступила исламская революция, пришли ко власти Аятоллы. Но при этом образование стало повсеместным, доступным и обязательным. Потом они даже приняли у себя школы западного образца .
В стране в итоге есть развитая легкая и тяжелая промышленность, атомные станции. Иран же много много лет под санкциями. Но вот такой перекос в религию, надели все платки и пр.

Те с точки зрения религии, каких то свобод личности - да, регресс.
С точки зрения развития страны, платежеспособности населения, уровня его жизни, образования - прогресс.

Но Афганистан - его не стоит сравнивать с Ираном. Там и ислам разного толка ( это влияет тоже), и сама культура Персов - она глобальная. Одна из основных и самых влиятельных на ближнем востоке. Это тоже накладывает отпечаток.. У Ирана есть история государственности, у Афганистана - почти нет.

Аноним@Kо: Это не есть хорошо. Это ужасно. И я не знаю, ЧТО должно произойти, чтобы все войны большие и маленькие, межгосударственные и межусобные закончились. Постепенно или все разом...

понимаете... двоякая ситуация. да, плохо. но с другой стороны, не было бы Столетней войны, Англии не было бы. хорошо? для англичан вряд ли. и так каждое событие историческое. нельзя рассуждать с позиции: вот это хорошо однозначно, а вот это вот плохо.

ancora85: распространена печальная
Бача-бази. ((

А мне вот мне вот интересно. Талибы же запретили, вроде? Или этодругое и они глаза закрывают? Я вот этот момент не очень понимаю

Аноним 379: Мы не реагируем, как общество, ни на что, что нас, как нормальных людей, должно бы возмущать, поэтому наше правительтво на нас и не огладывается. А надо бы реагировать, если, конечно, нам не все равно

Не так давно по телеку слышала рассуждения политолога, что поддерживая нормальные отношения с талибами, мы контролируем ситуацию в Таджикистане и еще каких то странах, кот граничат с Афганистаном. Так как если начнутся какие то волнения в этих странах, то у нас просто может не хватить военных ресурсов еще там проблемы разгребать, учитывая что сейчас творится на других границах.
Поэтому он так и говорил, что хорошие отношения с талибами нам в данный момент на руку.

Аноним 379,

Ну допустим общество в США и ряде стран ЕС очень сильно возмущалось вплоть до многотысячнвх митингов и столкновений и увольнений в ряде учебных заведений событиям в Газе. И требовало прекращения оказания помощи и остракизма Нетаньяху. Это реальные события, мои родственники как раз принимали участие в США в этом. Каков результат? Скажем прямо. Общество ничего не решает на глубинном уровне когда речь идёт о большой политике

Зимка_Мёрзлая: Талибы же запретили, вроде?

талибы да, официально против.

Я вообще писала, что такая традиция у них существует. Другой вопрос, что искоренить ее разом - ну не реально, сами понимаете.

Аноним@Kо: ЧТО должно произойти, чтобы все войны большие и маленькие, межгосударственные и межусобные закончились

людей не будет, не будет войн.

Вы в игры про построение Цивилизации на компе играли?
Если да, то вспомните, как быстро после построения огородика и крепости, начинаются набеги на вашу крепость с целью разорить ее и забрать все ваше ценное?

Ну и наоборот, как быстро, вы, как игрок, после построения своей крепости, идете захватывать новые территории. Потому что там есть пшеница, а у вас нет.

Вот так вот и в жизни(((((((

svetlonio: Общество ничего не решает на глубинном уровне когда речь идёт о большой политике

и только анонимы на юмаме продолжают сотрясать воздух и заламывать руки.
а можно было бы хоть немного историю поучить. тогда б не задавали вопросов

Аноним 263: Так как если начнутся какие то волнения в этих странах, то у нас просто может не хватить военных ресурсов еще там проблемы разгребать, учитывая что сейчас творится на других границах.

дак теория Хартленда и противостояния ему так и работает. Причем ее не я придумала. Умные дяди за океаном все описали.

Поджечь по мере возможности все вокруг противника, чтобы он тратил все свои ресурсы на решение этих проблем. Создать по всем границам горячие точки, управляемый хаос.

Аноним@Kо: по отпечаткам пальцев, вероятно

тоже так подумала, но какая биометрия в горном селе? там и света то нет местами(((
хотя, там, может, никуда никто не ходит и не ездит.

svetlonio: Каков результат?

То есть не надо ничего делать, кроме ужина?

Результат может быть, может не быть, может быть отложенный (что чаще всего).
Но если никогда ничего не делать, то результата точно не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы