Школьникам массово отказывают в переводе в 10 класс из-за профильных классов

Аноним 215: Ну хорошо, если он это все знает. Моя в математике ноль. И

Ну в таком случае зачем ей математический класс ? Да и даже универсальный - где все равно будет куча математик?
Вряд ли за оставшиеся два года она передумает и решит стать математиком

Аноним 215: Опять же - заявлений в каждый класс больше, чем мест.

нас в сове время пугали пугали - мы из школы ушли в другую. А в той которой пугали осталоь пол класса незаполненных - искали потом в сенябре детей в 10 класс
Вообще у меня все знакомые кто хотел пойти в 10 - все пошли , ни один без школы не остался

в кедах: Ну в таком случае зачем ей математический класс ?

Так она в гуманитарный пошла. Откуда математический взялся?
Я отвечала про то, что ребенок сдавал те огэ, которые в любой класс подойдут

Аноним 145: Сын сдавал 4 - рус/яз, англ/яз, матем, общага. Что бы уже точно смочь попасть или в гум, или в мат, или в эконом класс

Вы погорячились с "точно попасть". В школе рейтинг могут составлять с учётом двух профильных предметов. Причём у нас школа переобулась в процессе отбора. Был заявлен отбор по русский+математика+профильный предмет, а рейтинг посчитали по русский+математика+профильный предмет 1+профильный предмет 2. А ещё некоторые школы корректируют количество мест или набираемые профили в зависимости от количества поданных заявлений.

Аноним 433: . Устроили из десятых классов поступление, как в вузы, но с большим бардаком. В областных городах такого шоу в каждой школе нет.

Родственники живут в Казани. У них тоже такого бардака нет. В 10-ый класс в свою школу всех желающих берут, если ОГЭ сдал.

Аноним 145: Сын сдавал 4 - рус/яз, англ/яз, матем, общага. Что бы уже точно смочь попасть или в гум,

В нашей не попал бы в мат класс, там помимо математики учитывалось два предмета по выбору: физика, химия или информатика
Но в гум или соц- эконом прошел бы

Astrum*: Причём у нас школа переобулась в процессе отбора

У нас в гум нужен был русск и англ, в мат - русск и мат, в эконом - русск и общага. В итоге сделали математический класс и эконом
(Вроде ещё и информатику сдавал, но не помню точно. Могу с ЕГЭ путать)

А просветите, как понять в какой школе какие профильные классы? У нас дворовая школа, но с "углублённым изучением отдельных предметов", старший ребенок сейчас в 6 кл, когда мой был в первом был конкурс в 5ые профильные классы: русский язык, математика. Сейчас профильных пятых уже нет, кажется есть седьмой и только математика. Про профили 10 на сайте школы ничего не найти.

Рео19: Про профили 10 на сайте школы ничего не найти.

Это непредсказуемо. Каждый год могут менять.

Рео19: А просветите, как понять в какой школе какие профильные классы?

Так школы на сайте обязаны эту инфу выкладывать до 1фев, если не ошибаюсь

Аноним 433: В областных городах такого шоу в каждой школе нет.

Но тем не менее, в этом году в школе, где учились мои дети в 10е классы попали не все желающие, был отбор по рейтингу - баллы за профильные предметы+средний балл аттестата. В школе традиционно 2 профильных 10 класса - физ-мат (Атом-класс) и соц-эконом, профильные предметы - математика/физика или математика/обществознание. В рейтинге складывали оценки за 2 профильных и средний балл,если был только один профильный, значит только его складывали со средним баллом и рейтинг был ниже. Набрали 26 человек в каждый класс, но человек 10 не взяли, с низким средним баллом. Дети ушли в другую школу, где есть универсальный класс. Но думаю, что такой ажиотаж из-за того, что в этом году выпустились 5 9х классов, а набирали только 2 10х. В прошлом году в 10е взяли всех желающих и ещё несколько мест осталось и никаких рейтингов не было, но и в выпуске было 4 класса. Вообще у нас в городе в этом году на 6 школ всего 7 10х классов, из них только один универсальный, но вроде бы всем мест хватило, хотя и в других школах. Моя была рекомендована в 10й физ-мат, но прошла в колледж на бюджет и идёт учиться туда.

У нас в школе говорили: аттестат без троек - велком. Вообще без разницы на профиль.
Человек 7 записались сразу после вручения.
Процентов 70 ушли в колледжи.
В итоге большая часть класса - ходят пыль пинают, учителя устали мотивировать на свершения.
Одно что отбор намечался)))

ОляЛя(exРяба): В прошлом году в 10е взяли всех желающих и ещё несколько мест осталось и никаких рейтингов не было

В прошлом году мой старший сын просто отнес аттестат и заявление, и был зачислен в 10 класс без всяких конкурсов. В этом году я с младшим сыном прошла через такое "собеседование", что реально ревела дома Дети в слезах выходили после этого унизительного собеседования. И это все прямо в день выдачи аттестатов...
У меня оба ребенка гуманитарии, и оба вынужденно пошли в соц-эконом просто потому, что у нас в районе нет универсальных классов, а гуманитарный один на весь район с тремя вступительными экзаменами и конкурсом, как в МГУ
И да, я одна из тех, кто в этом году подал жалобу. Правда, я не в прокуратуру подала, а в министерство образования.
И я считаю, что об этом нельзя молчать. С нашего молчаливого согласия этот трэшак становится нормой, а это не норма, так быть не должно, об этом надо говорить. И пока мы не завалим жалобами прокуратуру и министерство образования, ситуация не улучшится.

мама мужичков: Дети в слезах выходили после этого унизительного собеседования. И это все прямо в день выдачи аттестатов

Вот ведь что творят. Пусть благодаря таким неравнодушным людям, которые все прошли и написали свой опыт, прекратят издеваться после 9 класса.
ЕГЭ достаточно для детей. В остальных случаях СУНЦ, 9ка, Бауманка, где добровольно приходят и сдают экзамены.

Рео19: Про профили 10 на сайте школы ничего не найти

На сайте кажлй шкоды есть раздел "приём в 10 класс"
Там смотреть

мама мужичков: унизительного собеседования.

ну это уже совсем, конечно.

мама мужичков: Дети в слезах выходили после этого унизительного собеседования.

А что там детей могли спрашивать? Мне только на ум приходят вопросы, почему идешь в 10 или типа того

ЭлинаH: А что там детей могли спрашивать? Мне только на ум приходят вопросы, почему идешь в 10 или типа того

Я уже писала в теме про ОГЭ. Ребенок и родитель вставали у доски перед сидящими за партами педагогами (весь пед.состав старшей школы). Первый вопрос был, действительно, зачем идешь в 10 класс. А потом в режиме монолога в безапелляционной форме директор школы объясняла, почему ребенку не надо идти в 10 класс, перечисляя все недостатки ребенка, не стесняясь пройтись даже по внешнему виду (не та обувь, не та рубашка), вынуждая ни в чем не виноватых детей оправдываться. Учителя молчали, мне кажется, некоторым из них было стыдно там присутствовать. Это был суд, партсобрание, но никак не собеседование. От неожиданности такого формата "беседы" терялись даже родители и вместо того, чтобы прекратить это, начинали оправдываться. Выходя из класса, дети плакали, эмоции родителей цензурными словами не передать.

мама мужичков,

А это что за школа у вас?

Аноним 697: А это что за школа у вас?

Не Екатеринбург. другой регион.

Аноним 433: В остальных случаях СУНЦ, 9ка, Бауманка, где добровольно приходят и сдают экзамены.

В 9 гимназию как раз в 10 класс и не надо сдавать никаких спец экзаменов. Любой может спокойно поступить туда после 9 класса. Там рейтинги так же как и в других школах.
Так что эта система хороша для сильных учеников в слабых школах, у них есть шанс спокойно перейти в сильную школу.
Не удел остаются слабые ученики сильных школ. Они оказываются в рейтинге ниже чем пришлые дети из других школ города.

Znayka: Вот ребёнок не поступил в 10 класс своей школы, ему вообще профиль, может, не нужен или нужен такой, какого нет. В приличный колледж сейчас нужен очень высокий средний балл. И куда ребёнку надо деться?

Приведу пример системы образования в Словакии. Обязательное общее образование есть только до 9 класса. Далее (в 15-16 лет) бывший ученик идёт работать (какие-то малоквалифицированные временные работы). Или же может продолжить обучение.

Здесь на выбор средняя профессиональная школа (электротехническая, экономическая, художественная, к примеру) или гимназия. Поступление только по конкурсу (тестовое задание, также учитываются олимпиады и подобное), одновременно можно подать документы в максимум 4 учебных заведения. Могут не принять ни в одно. После средней школы или гимназии сдаются экзамены (словацкий язык и литература - обязательный экзамен везде). Без сдачи экзаменов нельзя продолжить обучение в ВУЗе.

Здесь есть реальная проблема: ограниченный выбор предметов, которые изучаются в соответствии со специализацией. А выбор специальности нужно сделать ещё в 8 классе (последний 9 год нужно потратить на углубленное самостоятельное изучение тех предметов, которые будут при поступлении в среднюю школу или гимназию).

Это, конечно, не значит, что на этапе выбора ВУЗа в принципе нельзя поменять специализацию, но, чтобы сдать вступительные тесты при поступлении на бакалавриат, придется самостоятельно (или с помощью репетитора) освоить трёхлетнюю программу по другой специализации.

Если сравнивать уровень знаний с советской школой, то 9 класс соответствует 6-7 классу советской школы по химии, физике или математике. Хотя для всех обязательны как минимум 2 иностранных языка (как правило, английский и немецкий). Учить начинают способных, тех, кто потенциально может пойти в ВУЗ.

Ну и пару слов о системе образования в Нидерландах.

Детей учиться не заставляют. Родители проконтролировать знания детей не могут, поскольку домашних заданий нет и учебники остаются в школе. Слабому ученику даются слабые задания, за которые даются более низкие отметки. И, даже если потом этот ученик как-то восполнит недостающие знания и разовьёт свой ум (теоретически), ничего изменить уже нельзя! Имея в прошлом плохие отметки, он никогда не получит сильные задания и,таким образом, никогда не получит хорошие отметки.

Переводить ли ребенка в следующий класс или оставить на второй год субъективно (оценки не имеют особого значения) решает учитель. Также именно учитель решает, пойдет ли ученик учиться в выпускные классы (а без их окончания невозможно поступить в ВУЗ).

Совсем уже с ума посходили с этими профилями и гимназиями, а потом как в соседней теме оказывается, что не тот институт оказывается закончили, а в 30 лет только поняли кем хотят стать. Что к чему?!

Тыц: Так что эта система хороша для сильных учеников в слабых школах, у них есть шанс спокойно перейти в сильную школу.
Не удел остаются слабые ученики сильных школ. Они оказываются в рейтинге ниже чем пришлые дети из других школ города.

причем у детей из сильной гимназии аттестат может быть с мЕньшим баллом, а знаний реально больше, а отбор по ОГЭ плюс средний балл аттестата, на минуточку

так что "слабый" ребенок понятие относительное

Аноним 551: а отбор по ОГЭ = средний балл аттестата,

С чего вдруг? СБА - сам по себе, баллы за ОГЭ - сами по себе.
Если зачисление идёт только по ОГЭ, то слабый ребенок сильной школы имеет примерно равные шансы с сильным учеником слабой школы.
В этом году во многих школах на аттестат смотрели только при прочих равных

Аноним 551: причем у детей из сильной гимназии аттестат может быть с мЕньшим баллом, а знаний реально больше, а отбор по ОГЭ = средний балл аттестата, на минуточку
так что "слабый" ребенок понятие относительное

Так и есть. Как вообще можно сравнивать знания ученика сунц или девятки со знаниями с эльмаша с Уралмашем, где по пол года учителей по предметам нет и за некоторые предметы библиотекарь рисует 5 в аттестате? Зато аттестат да, отличный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы