Школьникам массово отказывают в переводе в 10 класс из-за профильных классов

Источник: https://www.u-mama.ru
Прокуратура вмешалась в ситуацию в нескольких регионах.

Фото: https://pixabay.com

В Генпрокуратуре РФ сообщили о массовых отказах переводить школьников в 10-й класс. Похожие случаи произошли в нескольких регионах.

В Краснодарском крае и Оренбургской области местные власти и директора школ отказывают девятиклассникам в зачислении в 10-й класс, объясняя это тем, что дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. Универсальные классы в школах попросту отсутствуют.

«В результате старшие классы формируются на основании индивидуального отбора, критерии которого определяются школами произвольно (с учетом среднего балла аттестата об основном общем образовании, результатов внутришкольной диагностики или основного государственного экзамена по профильным предметам, содержания портфолио обучающегося и др.)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Вопиющая ситуация произошла в одной из краснодарских школ, где сразу 46 подростков получили отказ в дальнейшем обучении, потому что средний балл аттестата у них ниже 4,4. Права детей были восстановлены после вмешательства прокуроров. В отношении директора возбудили административное дело.

«Необходимо отметить, что еще в 2020 году вопрос о возможности детей, получивших основное общее образование, продолжить обучение в том же учреждении являлся предметом рассмотрения Конституционного суда РФ. Было решено, что положения о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей. Органы власти регионов обязаны предоставить дополнительные гарантии доступности обучения по программе среднего общего образования каждому ребенку, желающему ее освоить», — указали в Генпрокуратуре.

Первый случай отказа в переводе в 10 класс в этом году произошел в Москве. Девятиклассникам в нескольких школах в форме ультиматума порекомендовали забирать аттестаты и идти в колледж. Также в Магнитогорске женщина пожаловалась, что ребенка, который закончил девять классов школы без троек, не приняли в 10-й класс, потому что не хватило баллов. Десятки подобных жалоб находятся на рассмотрении в аппарате уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области.

Некоторые российские школы неправильно интерпретировали постановление Минпросвещения о создании профильных классов в старшей школе, так как в нем содержится указание на необходимость создавать универсальные классы.

Опубликован график школьных каникул на 2024-2025 учебный год

Шопоголики в школьной форме: брюки побеждают, ранцы светятся, «Спортмастер» раздаёт носки, обувь на деточек до размера 47

Дети мигрантов хорошо себя ведут в школе, считают учителя

Сколько нервов потратили - перешли.
Считаю, не должно быть так.
При этом - подаешься на один профиль, сдаешь огэ, а потом в другой класс не попасть - экзамены не те.
Остальные школы с этим профилем далеко или язык другой.
На кой чёрт нервы такие. А это даже не поступление в вуз

Удивляюсь, почему ВО ВСЕХ школах отсутствует общеобразовательный класс, без профиля

Новости U-mama.ru: что ребенка, который закончил девять классов школы без троек

а если с 3 то типа все права на 10кл нет?

У дочери в классе учится такой бедолага,не смог поступить с десятый своей школы с тройками,впихнули его в технический и за деньги(есть у нас такая фишка в этом году,платный набор)а он чистый гуманитарий

hirabambyna 야나: если с 3 то типа все права на 10кл нет?

Я ещё удивляюсь))) продолжаю, так сказать))))
Вот ребёнок не поступил в 10 класс своей школы, ему вообще профиль, может, не нужен или нужен такой, какого нет. В приличный колледж сейчас нужен очень высокий средний балл. И куда ребёнку надо деться?

Ура! Наконец-то об этом беспределе заговорили!
У нас все делается по принципу "заставь дурака богу молиться, он башку расшибет". Стране сейчас нужны технари, но это не значит, что универсальных и гуманитарных классов совсем не должно быть. А сейчас их нет нигде, даже самые низкорейтинговые школы открывают только профильные классы.
До абсурда дошли: с 5 по 9 класс дети углубленно изучали иностранный, а потом бац и профиль только математика либо хим-био, и идите, дети, со своими иностранными, куда хотите, а идти некуда, т.к. такая ситуация везде

Девочки, а тем, кто на семейной форме, это же не грозит? Кто знает?

Да я, опять я: тем, кто на семейной форме, это же не грозит? Кто знает?

У Вас есть прикрепление к школе?
После 9-го отчисляют всех в связи с завершением ступени образования. В статье всё переврали. Нет перевода из 9-го в 10-ый.

Правильно,не молчать надо,а идти и писать в мин.обр. жалобу или в прокуратуру, тогда будет толк!!!

Его Жена,
Не поняла,что смешного? иначе у нас никак

Дак в екб везде так. Я думала этот беспредел норма а оказывается можно в суд подавать. Мы конечно перешли в 10, но стоило мне это «дорогого» прямо нервов истрепали, словно в Кембридж зачислялись. Интересно чтоьза политика массовых колледжей. Типа высшее образование будет не до всех. Так чтоли….

Znayka: И куда ребёнку надо деться?

В рабочие куда. На это и рассчитано . На завод к станку. Разнорабочий, ученик на станок, грузчик, упаковщик и тд и тп

С принятием нового ФГОС всё перевернули с ног на голову, а по сути в 5 классе зачислены по старым ФГОС и имеете полное право учиться в 10 и 11 классах без всякой нервотрёпки.
Бедные дети, их с 9 класса начинают морально выдавливать из школы и куда им податься, если в техникум не поступили? Мы учились, кто хотел, уходил после 9, кто хотел вышку- учились спокойно до 11, без морального давления.
Сейчас только жалобы в прокуратуру, право на образование имеет каждый
гражданин, завалить их жалобами, чтобы вернули нормальное образование назад!

Аноним 268,
Конечно, когда а мигрантов взялись, наконец-то! места дворников, грузчиков будут освобождаться- пожалуйста после 9-го класса. Как Греф сказал, много умных не надо, толпой управлять легче.
Устроили какие-то профильные классы, вместо нормальных 10-х, да я с профессией определилась только к 30 годам, много я там понимала в 16 лет?
Выход один- завалить жалобами о предоставлении места в 10-м классе!

Аноним 268: рабочие куда. На это и рассчитано . На завод к станку

Да сейчас станки требуют подготовки. Образование требуется.

Znayka: И куда ребёнку надо деться?

ну в универсальный класс, по идее. Просто он не в своей школе, а в какой-нибудь другой. Ничего в этом страшного нет, но их мало - не учитывают того, что детей много. Научатся поточней считать - классы будут.

Татьяна Вакалюк: Научатся поточней считать - классы будут.

Аминь. Только бы научились🙏

когда сына так же не хотела школа брать а 10 кл я позвонила в ОО спросила про места в школах района. меня удивленно спросили а как же та в которой учились? я сказала и про профиль и про то что не берут, тетенька в ОО посмеялась и сказала если хотите остаться в своей никто не может вас выгнать. и если что звоните нам уладим.

Татьяна Вакалюк: Научатся поточней считать - классы будут.

Похоже не так
Будет больше жалоб в прокуратуру или в ОО -будет больше универсальных классов

Не будет жалоб -будут стараться, как сейчас, открывать только профильные классы, чтоб принимать по рейтингу и избавляться от неугодных

hirabambyna 야나: а если с 3 то типа все права на 10кл нет?

Я вам больше скажу, с 3 и в колледжах права учиться теперь нет
. Мой не учится нигде после 9. Работает. Бред какой то сделали.
У меня в моё время аттестат был все 4-ки и только 2 пятёрки. И что? Я поступила в колледж, тогда ещё вступительные экзамены были, где на место было 40 человек, никаких взяток поголовно не было, это все вранье. У нас только 2 девочки прошли без конкурса "по знакомству", так как родственники сотрудников колледжа, 2 человека прошли без конкурса, но взяток не было никаких, может в МГУ и были, но в простых уральских техникумах было все более менее честно.
Я через 10 лет ещё и институт закончила.
А сейчас школы специально 273фз выворачивает в свою выгодную сторону. Бессовестно это. Конечно, легче работать , когда ученик сам на самообучении тянет, родители тянут. Здорово! Зачем учителю напрягаться и применять педагогики. Детей теперь много мотивированных ( гиперконтролем родителей+воспитание страхом, что дворником будешь).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы