В школах Екатеринбурга возрождаются учебно-производственные комбинаты

Аноним 758,

можно подумать все выпускники точно знают кем хотят быть, ага, ну да, конечно, поступают куда балов хватит, лишь бы в армию не забрали.

Капризуля-я: можно подумать все выпускники точно знают кем хотят быть, ага, ну да, конечно, поступают куда балов хватит, лишь бы в армию не забрали.

А для чего нужно тратить целый день в неделю на прикладное дело? Если ваши дети не заняты 24 на 7, то это совершенно точно не значит, что все так живут. Обучайте этому их сами, по доброй воле, в свободное для вас время. У нас такого ресурса нет. Им еще и отдыхать нужно, у кого то спорт.

Веселая кошка: углубленно нужные для поступления предметы

Я училась на хим лаборанта и мы изучали углубленно химию. Химию для поступления я и так знала, а благодаря УПК было легче учиться в институте (органика, неорганика, физколлоидная, аналитическая.. )

благодаря черчению я начерталку в институте вообще не учила, я ее понимала. А для многих - это было пострашнее матана

Cкоро: за счет каких предметов, детям выделят целый день на сие мероприятие?

Я думаю, уберут разговоры о важном, ОРКСЭ, НВП и подобные обж))

Аноним 978: Я думаю, уберут разговоры о важном, ОРКСЭ, НВП и подобные обж))

Не. Пока точно не уберут.

училась в УПК 99-2001 года. Тоже вспоминаю с теплотой то время, когда можно было ехать не в школу , а в другое заведение. где были ребята из других школ. В 9 классе записались на пед. дело. Ходили в садик на ботанику на практику, занимались с детьми , правда нам с подругой попались ясельки или младшая группа ( не помню уже ) , а другой подруге уже подготовишки. С ними было интереснее )))). Кстати в нашей ясельной или младшей группе был сын Лагерты )
в 10-11 классе пошли уже на компьютерное дело . там обучали различным программам, которые в будущем помогли в работе. Отличное было время. Одноклассники права в 18 лет получили, больше не помню какие были профессии.

Аноним 408: Помню, что разбирали/собирали пистолет Макарова.

это на НВП было.

Ездила на УПК в начале 2000 на Уктусскую. На младшую медсестру и фасовщика аптеки училась. Какие у меня были учителя замечательные! Спасибо им. На всю жизнь научили. И медицина и фармация. К врачам по пустякам не бегаю ни сама, ни с ребёнком, но в то же время знаю, когда пойти всё-таки нужно.
С медициной моя профессия не связана, но в жизни пригодилось.

Аноним 758: Вам они в жизни пригодились?

Да, в молодости работала продавцом, потом кассиром в эльдорадо, в спортмастере, раньше, чтобы работать продавцом требовали образование, это сейчас ничего не нужно.

:[/user]Аноним 758: Слушайте, ну что может предложить УПК? Узнать профессии повара, медсестры, секретаря, автослесаря, кассира? Какие-то рабочие специальности? Это актуально для тех, кто собирается в техникум. Остальным это зачем? Никто не будет знакомить детей с профессиями инженера, программиста, финансиста, юриста, биолога, врача, лингвиста и тд. Позавчерашний день все эти УПК, сейчас полно всяких курсов, школ, где дети могут попробовать разные направления и выбрать то, что интересно. И преподается это на хорошем уровне, правда платно.

Мы здесь много лет читаем, что надо учить только языки, и идти в айти, все остальное не нужно. У всех великое будущее и т.д. На деле таких на мозговитых единицы, которых по пальцам можно пересчитать. Все остальное мамкины амбиции и мечты, не имеющие никакого отношения к реальности.
Прям вся наукой и айти занимаются, им другие навыки в жизни не нужны, они однозначно станут все богатые и обслуживание себе купят.
Талантливых мы видим еденицы, а лежащих и поющих в потолок за счёт родителей - пачками.
Человеку занимающему наукой и прочим навыки повара, автослесаря, машинистки со слепой печатью, плотника не пригодятся?
И тут же в соседних темах вы кричите ,что надо выгнать эмигрантов и мы завалены мусором. Так кто ж вашу элиту обслуживать будет?
Какие то эфимерные те кто в техникум собрался. А кто не собрался, уверены, что денег хватит на штат прислуги? А если мамки розовые фантазии с реальностью ничего общего иметь не будут, и кто обязан в быту ваше чадо обслуживать.
Если так хочется в голубую кровь залезть, там может гугл откроете и почитаете как элита воспитывалась, в каких условиях, и каким навыкам приучали. И почему они были цветом нации, а вы как не пыжитесь и близко рядом не стоите?

Лагерта: это на НВП было.

Нет, это было на УПК. Химмаш, на Инженерной. В рамках выбранной профессии. Я собиралась следователем быть, в милицию идти работать.
И…удачно провалила экзамены в юридическую академию после 11 класса

Само получилось,

Согласна с Вами на 100%. А потом бегают по швеям и просят пуговицы пришить и на брюках стрелки прогладить.
Либо полочку прибить некому, потому что семейный "профессор" никогда не держал в руках инструмент.

некто: потому что семейный "профессор" никогда не держал в руках инструмент

ладно если б он был и правда профессором, а то... ни работы, ни по дому у некоторых. Или вырастят сынулю, а он работать не хочет, учиться не хочет, в армию отправите - руки на себя наложу. Ну вот и результат поподувного воспитания. Я частенько говорю: ваш ребенок в школе всего 11 лет и мы как-нибудь его уж потерпим, а вот вам потом с этим чудом мучиться всю оставшуюся жизнь.

Аноним 758: Для чего прилагать усилия и заниматься тем, что не нравится? Зачем учиться шить, если это не нравится, и как этот навык пригодится в жизни? А специально ходить на курсы повара, когда не собираешься выбирать это профессией?

Часть сообщения, которое вы процитировали, относилось к урокам труда, это не УПК.
На УПК давали специальности, а в школе мы шили юбки/фартуки и готовили борщи. Я писала именно про это.

Если вернуться к теме УПК, то мы же не обсуждаем специальности, которые будут введены. Лично я говорю о полезности и уместности ознакомления с профессиями в прикладном смысле, не через ролики в ютубе. Мы в теме вспоминаем то, чему учились и чему это нас научило.
Если парней будут учить в последних классах вождению - чем это плохо? Если будут курсы разработчиков/бухгалтеров/логистов/медсестер? И по окончании школы будет хоть какое-то понимание чего-то практического?
И второй момент. Почему это время надо отнимать от подготовки к экзаменам? Давайте вместо разговоров о важном проводить))

согласна, вместо разговоров о важном, третьей физры, третьего английского и второго иностранного. Сейчас введут еще семейные ценности. Лучше руками научить гвоздь прибить, полочку прикрутить, укол поставить (только не надо мне говорить, что этот навык хотя бы раз в жизни не пригодился - не поверю), починить одежду, приготовить обед и тд. Это полезные навыки. Мы, женщины, мечтаем о мужике в доме, чтобы все умел делать, а где этих мужиков научат то, если родители ему только IT сферу пророчат. Или любая женщина все-таки маломальски приготовить обед должна уметь, пусть не шьет как профи, но дырку зашить тоже важно с детьми то. Да и медицинские манипуляции и водительские права с навыками автомеханника - тут вообще не обсуждается

Капризуля-я: Любое знание развивает мозги

Видимо не любое, если почти все, кому нравился УПК, употребляют аббревиатуру в среднем роде, хотя это "комбинат" - м. р.
Важнее было бы усилить занятия по школьной программе

Капризуля-я: можно подумать все выпускники точно знают кем хотят быть

Зато после УПК все знают, кем не хотят быть тут многие написали "нравилось, но поваром, швеей, секретарем, воспитателем, кассиром не стала"

Капризуля-я: благодаря черчению я начерталку в институте вообще не учила

Причем тут школьный предмет "черчение"? Очень полезный, кстати. Вот его зря убрали из школьной программы

Само получилось: . На деле таких на мозговитых единицы,

Единицы знающих иностранный язык или получивших хорошее высшее образование?
Вы меня удивили....

Само получилось: им другие навыки в жизни не нужны

Ну я не ходила на швейное дело, но пуговицу пришить знаю как, дыру по шву зашью, а большего мне надо - шить одежду самой мне неинтересно и нет никакой надобности. С готовкой также: захотела попробовать что-то "этакое" - открыла интернет и сделала

Само получилось: может гугл откроете и почитаете как элита воспитывалась

Вас куда-то не туда понесло какая элита? Это те , кто на слесаря или кассира не пошёл учиться, по-вашему ?

некто: . А потом бегают по швеям и просят пуговицы пришить

А в этом есть что-то позорное?

Аноним 758: Причем тут школьный предмет "черчение"? Очень полезный, кстати. Вот его зря убрали из школьной программы

да вы не внимательно меня читаете, у меня УПК в 10-11 классе было направление ЧЕРТЕЖНИК и корочки есть

Аноним 408: Может есть тут кто ходил на УПК на Химмаше?

я)) но я постарше)

Эгоиста: я)) но я постарше)

Может помните на какой специальности пистолеты собирали/разбирали? Может милицейское дело? Я реально не помню
Помню, что следователи к нам приходили на уроки. И пистолет этот
А, еще отпечатки пальцев учили снимать. Только не пригодилось это никогда в жизни

У нас УПК было 3 года. 9, 10, 11 класс.
У девочек: машинопись, швейное дело, поварское, что- то с педагогикой тоже было. У мальчиков - плотницкое, автодело, инженерная графика.
Были вступительные экзамены. И еще были дни профориентации, с тестами, указывающими склонность к профессиям. Попадание на 100%, у всех моих знакомых. А это были 1991 г. Кстати, практику проходили на производстве.
Профессию я выбрала совсем другую, не на которую училась в УПК. Но этот навык очень пригодился в жизни.
Не вижу ничего плохого в возвращении такой системы, НО не в формате теории и начитки как это сейчас делают на тех же трудах.

Капризуля-я: Или вырастят сынулю, а он работать не хочет, учиться не хочет

А вам-то какая печаль до чужих сыновей? дочерей, кстати, многие так же воспитывают

Капризуля-я: ребенок в школе всего 11 лет и мы как-нибудь его уж потерпим,

Вы в школе работаете? ой-ёй...

Несколько лет вперед: Если парней будут учить в последних классах вождению - чем это плохо?

Всем это плохо... Кому нужны права позарез к 18 годам, пусть идут на курсы вождения. Большинство все же в 10-11 классах занимается подготовкой к экзаменам

Несколько лет вперед: Если будут курсы разработчиков/бухгалтеров/логистов/медсестер?

Кому нужны такие "спецы" с корочками курсов?

Капризуля-я: Мы, женщины, мечтаем о мужике в доме, чтобы все умел делать, а где этих мужиков научат то, если родители ему только IT сферу пророчат.

А вам принципиально чтобы именно сам все делал? А если есть возможность заплатить и доверить дело тому, кто этому учился? Я не про "гвоздь забить"- это даже и я смогу без УПК.

Аноним 758: заплатить и доверить дело тому, кто этому учился?

уверены, что они грамотно сделают? Вон недавно тема была про проводку, контора за деньги сделала.... Чуть пожар не случился спустя несколько лет и таких случаев море. Не все, кто себя пяткой в грудь бьет и говорит, что крутой спец - является таковым. Но вы, очевидно, еще не нарывались на таких, у вас все еще впереди

Моя мама в школе получила корочки телефонистки и знала азбуку Морзе-могла принимать зашифрованные послания
Но в жизни не пригодилось

Аноним 758: Зато после УПК все знают, кем не хотят быть тут многие написали "нравилось, но поваром, швеей, секретарем, воспитателем, кассиром не стала"

тут же многие написали и то, как им было полезно и потом в будущем пригодилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы