В школах Екатеринбурга возрождаются учебно-производственные комбинаты

Аноним 500: Закончила школу в 88 году. На УПК была секретарем-машинисткой.. Есть даже какое-то удостоверение. До сих пор «слепой» метод печати практикую. Ну и оформление многих документов знаю. Это был самый популярный курс. Чтобы на него попасть сдавали экзамен на грамотность , писали диктант.

Ооо, сестра Я тоже так и печатаю вслепую двумя руками, как на УПК научили. Механические печатные машинки с заклеенными изолентой буквами и ритмичная музыка, под которую надо печатать текст без права на ошибку, дали такой навык, который просто невозможно забыть
На секретаря я ходила во втрой год обучения, а первый год ходила на пед.профиль. Нас учили работе с детьми, мы регулярно ходили с кукольными спектаклями в дет.сады, тоже было интересно.

Эх, а у нас в школе даже обычные уроки труда только в теории по учебникам. Что уж о таком мечтать.

Я на программировании училась. Все было на таком допотопном уровне, что естественно нигде не пригодилось. Медсестрой, секретарем, пекарем, швеей и продавцом становиться не планировала ни при каких обстоятельствах, поэтому данные направления были вообще неинтересны. УПК считаю бесполезной тратой времени, особенно для тех, кто в техникумы и колледжи поступать не собирается.

Соломинка (Darja),
А учитель кто был, не Эльза Станиславовна?

Капризуля-я: Эльза Станиславовна?

Точно! Она. Она преподавала машинопись, кажется.

Соломинка (Darja),

да, и я тоже :)

Я в 1991 г окончила школу. Посещала УПК по специальности "машинопись". Учились печатать на печатной машинке. Мне очень пригодилось. В институт поступила заочно, пришлось работать с 17 лет. Поработала год на заводе в конторе (на компьютере разносила наряды рабочих за смену), потом устроилась в Казначейство секретарем (тогда только-только появилось это ведомство).
Для меня УПК оказался путевкой во взрослую жизнь

НаталЪя,
А у нас там только курсы секретарей-машинисток и программистов были. Может от школы зависело? А в школе на швей учили

НаталЪя: Раз в неделю ездили на Комсомольскую, там целое учебное здание было, много профессий.

Где преподавателей возьмут? Это основной вопрос

Аноним 872: Где преподавателей возьмут? Это основной вопрос

++
да в том виде, в котором были во времена СССР, уже не возродят. Жалкое подобие будет на базе школ. Учителей по технологии не хватает, какие тут УПК?
Отдельные помещения были, при чем достаточно большие, где их сейчас то взять?

Училась в Первоуральске. 2004-2006 гг ходили на УПК.
Было автодело, на права сдавали там.
Торговля, экономика, операторы ЭВМ, секретарь с машинописью, швеи, лаборанты хим анализа, правоведение, парикмахерское мастерство, вроде педагогика ещё. Может что-то ещё, уже не помню. Ходить нравилось. Можно было попробовать себя немного в профессии. Каждый нашел что-то для себя.

Аноним 758: Я на программировании училась. Все было на таком допотопном уровне, что естественно нигде не пригодилось.

Я училась на оператора ЭВМ.
Потом подрабатывала на заводе по той же специальности. Уровень был допотопный, но соответствующий времени.
Сейчас в айти компании работаю. Так что дело не в УПК, а в ученике.

УПК вспоминаю с благодарностью. Это дало возможность ученикам пощупать профессии руками. И даже если не зашло кому-то, то поняли это на старте жизни, а не потратили несколько лет на учёбу впустую.

Рео19: можно просто "возродить" нормальные кабинеты труда в школах для начала

Двумя руками за! Научилась в школе готовить, шить. Хоть руки и растут не с того места, но это все я делать умею и при особом усердии - сделаю хорошо.

Для меня УПК как школа реальной жизни. Дети сейчас совершенно рафинированные после школы. Многие очень примерно знают, чего хотят и совсем не понимают, чего могут и что им на самом деле интересно.

Несколько лет вперед: Так что дело не в УПК, а в ученике.

Согласна, в выборе моей профессии УПК вообще ни при чем. Ничего, из того малого перечня профессий, что предлагалось - мне было неинтересно.

Несколько лет вперед: Многие очень примерно знают, чего хотят

Слушайте, ну что может предложить УПК? Узнать профессии повара, медсестры, секретаря, автослесаря, кассира? Какие-то рабочие специальности? Это актуально для тех, кто собирается в техникум. Остальным это зачем? Никто не будет знакомить детей с профессиями инженера, программиста, финансиста, юриста, биолога, врача, лингвиста и тд. Позавчерашний день все эти УПК, сейчас полно всяких курсов, школ, где дети могут попробовать разные направления и выбрать то, что интересно. И преподается это на хорошем уровне, правда платно.

мама мужичков: Механические печатные машинки с заклеенными изолентой буквами и ритмичная музыка, под которую надо печатать текст без права на ошибку, дали такой навык, который просто невозможно забыть

Помню до сих пор эту музыку)) Под которую мы печатали. Ритмичная, позитивная. Я в итоге пошла работать секретарем, после вуза. Все, что связано с ПК, телефоны - очень нравилось. Из минусов - чайно-кофейные обязанности.

Несколько лет вперед: шить. Хоть руки и растут не с того места, но это все я делать умею и при особом усердии - сделаю хорошо.

Для чего прилагать усилия и заниматься тем, что не нравится? Зачем учиться шить, если это не нравится, и как этот навык пригодится в жизни? А специально ходить на курсы повара, когда не собираешься выбирать это профессией? Сейчас все можно приготовить, открыв интернет.

Ходила на упк торговое дело, закончила с корочками продавца, потом пошла работать продавцом. Поняла, что это прямо моё. Для девочек ещё были машинопись и швейное дело.

fikus25: По окончанию получила корочки продавца

Вам они в жизни пригодились?

BEV77: в 11 быстро на секретаря референта переучивалась

Вместо подготовки к экзаменам? Работали потом секретарем? Я на машинопись не ходила, но навык довольно быстрой работы на компьютере приобрела уже работая по специальности

Аноним 500: Смена школьной обстановки.

Тут многие пишут про "было весело" и "смену обстановки", но разве современные увлеченные чем-то дети, страдают от недостатка этого? Они не знают как впихнуть в свое расписание все, что им интересно

Аноним 484: Сестра 1984 года рождения, ходила в садик на практику.

Стала воспитателем в итоге? Иначе зачем? А, еще побыть бесплатной раб. силой разве что...

Аноним 255: Я была на педагогике, но педагогом не стала,

Вопрос: зачем потрачено время? Понять, что педагогом вам быть не хочется?

Веселая кошка: Лучше бы учили язык и углубленно нужные для поступления предметы.
Слава Богу, что мои дети это миновали
Мракобесие процветает. Назад к скрепам

+++ мой еще в средней школе, очень хочу, чтобы эта хрень его миновала, поскольку впихнут УПК- добавят еще больше уроков в остальные дни. Все, что ему интересно, он изучает уже несколько лет, свободного времени нет.

lessy28: шитье, педагогическое - это была прекрасная возможность познакомиться поближе с тем, что тебя интересует

Это тогда-то мало кого интересовало, а сейчас и подавно.

откуда вы знаете что пригодится в жизни , а что нет, а что, надо заниматься в жизни только тем, что пригодится? А как это узнать? Гадать? Любое знание развивает мозги. Началось опять, зачем изучать математику, где мне интегралы в жизни пригодились и тд и тп.
Извилины появились в процессе обучения - значит пригодились, ибо всеми извилинами человек пользуется.

Может есть тут кто ходил на УПК на Химмаше? Читаю эту тему и не могу вспомнить какой профессии обучалась
Я 1982 года рождения. Помню, что разбирали/собирали пистолет Макарова. Но это, кажется, было в 9 классе. 10 и 11 не помню. 9 класс помню потому, что часто прогуливали УПК у меня дома. Тусили с девчонками, пили водку Русская смерть Пишу анонимно, чтобы не опозориться на весь форум

Аноним 617: Ездили на Большакова,где сейчас вечерняя школа

Туда же. Швея мотористка 6 разряда. Но я и без этого шила и любила это дело. Считаю, что один день тратить на подобное - грех. Конечно лучше , что то из школьной программы усиленно.

Капризуля-я: откуда вы знаете что пригодится в жизни

Все, что понадобится в жизни, приобретется по мере надобности. Учиться чему-то можно, и даже нужно, всю жизнь. Что, в общем-то, и делают современные целеустремлённые дети. А помогают им в этом их родители, предлагая пробовать разное

Капризуля-я: Началось опять, зачем изучать математику,

Вот этого я точно никогда не скажу. Но вопрос зачем тратить 1-2 года на обучение профессии кассира или повара, если не собираешься им становиться, остаётся

Аноним 758: Слушайте, ну что может предложить УПК? Узнать профессии повара, медсестры, секретаря, автослесаря, кассира? Какие-то рабочие специальности? Это актуально для тех, кто собирается в техникум. Остальным это зачем? Никто не будет знакомить детей с профессиями инженера, программиста, финансиста, юриста, биолога, врача, лингвиста и тд. Позавчерашний день все эти УПК, сейчас полно всяких курсов, школ, где дети могут попробовать разные направления и выбрать то, что интересно. И преподается это на хорошем уровне, правда платно.

Полностью поддерживаю. Кому нужно обучиться прикладным вещами, пожалуйста за деньги и за свое личное время. А тратить учебное время на готовку, уборку, шитье - совершенно нецелесообразно

И за счет каких предметов, детям выделят целый день на сие мероприятие?

Аноним 889,

Приготовить и сфотографировать.
Я запретила, его не всё профессионалы сделать с первого раза смогут, а яйца нынче дороги
Дочь спросила учителя: а вы умеете? Ответ: это некорректный вопрос!
Колбасу шоколадную вот делала. Фигня получилась, но съела

В школе у нас было УПК, я там даже корочки получила в 13 лет швея мотористка , после школы закончила техникум на товароведа -коммерсанта, потом финансово-юридический институт, сейчас у меня небольшое швейное производство.
Так что можно сказать началось всё ещё в школе благодаря УПК

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы