В школах Екатеринбурга возрождаются учебно-производственные комбинаты

Аноним 758: А в этом есть что-то позорное?

Нет, наверное. Только почему-то стоят и мнутся, стесняются .

Аноним 758: С готовкой также: захотела попробовать что-то "этакое" - открыла интернет и сделала

Ох... если бы так всё было легко и просто, то не было бы общепита, кондитеров и все бы были накормлены дома.
Я не про лень говорю, а про то, чтобы сделать вкусненько и красиво по рецепту из инета, нужно несколько раз этот рецепт отработать.
Конечно, это прекрасно, когда человек может достать из кошелька сумму денег и оплатить, например работу столяра или сантехника, либо швеи, которая пришьет пуговицу.

Капризуля-я: уверены, что они грамотно сделают?

Нет, конечно. В любой сфере есть хорошие специалисты, а есть "рукожопы", но это же не значит, что надо осваивать все специальности, потому что "доверить ничего никому нельзя", а в жизни нужна помощь и юристов, и медсестёр, и электриков, и строителей, и швей....

некто: Я не про лень говорю, а про то что чтобы сделать вкусненько и красиво по рецепту из инета, нужно несколько раз этот рецепт отработать.

Так в школе готовят из того, что дети из дома принесли. Какой уж тут рецепт

Аноним 758,

это да, но и самому быть совсем уж чайником. Да и пришить пуговицу, вставить заплатку, укол сделать в/м или починить розетку, прибить полку - ну это не те услуги, за которые надо платить.

некто: Только почему-то стоят и мнутся, стесняются .

не смешите...

некто: если бы так всё было легко и просто, то не было бы общепита, кондитеров и все бы были накормлены дома.

Вы считаете, что в общепит ходят только те, кто дома приготовить не может?

некто: что чтобы сделать вкусненько и красиво по рецепту из инета, нужно несколько раз этот рецепт отработать.

Конечно. А в УПК как раз все существующие в мире блюда "отрабатывают" по несколько раз?

Аноним 758: Кому нужны такие "спецы" с корочками курсов?

при отсутствии УПК выходят ребята, натасканные на сдачу экзаменов.
при наличии УПК у этих натасканных ребят появляются практические навыки и примерное понимание профессии.
Вам какой вариант больше нравится?
Тут ведь вопрос в реализации: если вместо второго иностранного и политинформации ввести - это одно, а забрать основные уроки - ну, канеш, ни к чему.

Аноним 758: Кому нужны права позарез к 18 годам, пусть идут на курсы вождения. Большинство все же в 10-11 классах занимается подготовкой к экзаменам

пусть готовятся, мы ж не против) Одно другому не мешает

Аноним 758: на программировании училась

Помню, что изучали языки программирования. Было жутко не интересно, от этих занятий потом сильно болела голова. Поняла, что это не моё и вообще не стала ходить, прогуливала, в аттестате стоит "прослушала". Подруга ходила на медсестру на УПК, рассказывала, что стены мыли в больнице и карточки раскладывали в регистратуре. Нафиг нужно такое УПК.

Капризуля-я: укол сделать в/м или починить розетку, прибить полку - ну это не те услуги, за которые надо платить.

Это вы судите исходя из возможностей своего кошелька, кто-то считает, что как раз стОит заплатить, а не возиться самому.

Машушка: Нафиг нужно такое УПК

ну такое нафиг не нужно, а если будут именно учить - будет отлично, но это надо менять очень многое

Аноним 758,

укол - это ж ехать, время
мастера ждать домой чтобы прибил/починил
мне времени моего очень жалко

Аноним 408: Может помните на какой специальности пистолеты собирали/разбирали?

вообще не помню такого)) или не было у нас, или совершенно мимо меня прошло

Аноним 758: Вместо подготовки к экзаменам? Работали потом секретарем? Я на машинопись не ходила, но навык довольно быстрой работы на компьютере приобрела уже работая по специальности

почему вместо? в то время к экзаменам особо не готовились, хватало школьных знаний, на курсы по воскресеньям при УПИ ходила. экзамены математика-физика-русский сдавала что в школе, что еще в 2 института без особого напряга

Аноним 758: Они не знают как впихнуть в свое расписание все, что им интересно

90% современных детей "тупо втыкают" в телефон большую часть времени, причем даже очень сильно загруженные в любой свободный момент туда стараются заглянуть

секретарем, конечно, не работала, но скорость печати большая, заявления до сих пор помню как правильно оформлять и деловые письма, очень пригодилось на работе после института

Несколько лет вперед: при отсутствии УПК выходят ребята, натасканные на сдачу экзаменов.
при наличии УПК у этих натасканных ребят появляются практические навыки и примерное понимание профессии.
Вам какой вариант больше нравится?

Мне- однозначно первый. Если ещё учесть, что ребята не "натасканы на сдачу экзамена", а реально сидят учат, прорешивают, слушают онлайн-занятия и тд., т. е. приобретают знания шире и глубже школьной программы. А уж поступив туда, куда хотели, приобретут знания по выбранной профессии. Лучше быть профессионалом в конкретной сфере, чем уметь сделать абы как, но везде все самому.
И УПК абсолютно точно не даст никакого понимания тех профессий, куда обычно идут дети после 11 класса. Потому что суть УПК, как написано в статье:

Новости U-mama.ru: Рабочую профессию можно будет получить на базе техникумов.

BEV77: но скорость печати большая,

аналогично, я когда начинаю печатать что-нибудь, люди приходят посмотреть, ибо очень быстро получается и не глядя, для некоторых - это фантастика

Аноним 758,
Не буду переубеждать Вас. Но есть такая притча, Параллели проведете?
Рассказал один пожилой человек:
— Знаете, почему еврейского ребёнка учат играть на скрипке? Конечно, хорошо, когда он умеет играть на рояле, или на виолончели, или на арфе.
Но, когда начинались погромы и выселение, мальчик брал свою скрипочку подмышку и ехал, плыл, бежал, карабкался с нею. Вставал и падал. А потом, в хорошее время, он снова играл на своей скрипке и имел кусок хлеба.
Так вот: рояль, арфа или громоздкий тромбон – это образование, профессия, а скрипка – это ремесло, которое будет тебя кормить.
Где бы ты ни был, и что бы ни случилось. Поэтому, кроме образования, надо иметь ремесло. Практические, так сказать, навыки, свою скрипку. И она тебя прокормит и поддержит в самые трудные времена.

BEV77: почему вместо? в то время к экзаменам особо не готовились,

Это в то время, а хотят возродить УПК в настоящее время

BEV77: заявления до сих пор помню как правильно оформлять и деловые письма, очень пригодилось на работе после института

Эти знания не стоят того, чтобы посвящать им целый учебный день в течение года. При написании заявлений и деловых писем достаточно один раз прочитать правила оформления в инете.

Аноним 758: достаточно один раз прочитать правила оформления в инете

вы давно видели читающих детей? Смысловое чтение сейчас у многих на нуле, смотрю в книгу - вижу фигу. Как написать письмо или заявление они точно не поймут.

некто: Поэтому, кроме образования, надо иметь ремесло.

Просто образование надо получать не ради образования, а как раз, чтобы состояться в профессии. Те, кто считают, что "умеют почти все", на самом деле толком не умеют ничего

Капризуля-я: заявление они точно не поймут.

Вы про детей говорите?
У меня на работе такие взрослые экземпляры попадаются. Причем с вышкой из институтов типа ФЮИ.

некто: У меня на работе такие взрослые экземпляры попадаются. Причем в вышкой из институтов типа ФЮИ.

охотно верю

Аноним 758: Это в то время, а хотят возродить УПК в настоящее время

ну сейчас я имею опыт сдачи моими детьми двух ОГЭ и одного ЕГЭ
вижу, насколько все заточено на тесты, что можно не читать произведение и по шаблонам написать сочинение на очень хороший балл

Аноним 758: Эти знания не стоят того, чтобы посвящать им целый учебный день в течение года

стоят, навык рабочих профессий никогда не бывает лишним, особенно если это будет авто дело, юриспруденция, компьютерные науки
а вот отдавать кучу денег на репетиторов, чтобы натаскать на ЕГЭ считаю лишним

Аноним 758: Стала воспитателем в итоге? Иначе зачем? А, еще побыть бесплатной раб. силой разве что

Странное и недалекое умозаключение.
Мой старший сын учился 11 классов обычной школы и по окончании имел возможность видеть свою работу изнутри, младший по интегрированной программе, это каждый день с 5 класса он изучает проф предметы и общеобразовательные, но общеобразовательных типа экологии нет, тк будущая работа не связана с этим. И конечно же практика есть, те ребята варятся в этом. Кто не может, не тянет уходит.

Аноним 758: Если ещё учесть, что ребята не "натасканы на сдачу экзамена", а реально сидят учат, прорешивают, слушают онлайн-занятия и тд., т. е. приобретают знания шире и глубже школьной программы.

таких умниц далеко не 100%)
чуть выше написали про втыкание в телефон, я абсолютно согласна, это время бы лучше потрать на получение "ремесла"

Зы. Вы так активно переубеждаете людей с уже полученным положительным опытом от УПК в том, что оно бесполезно, занятно)

Аноним 758: Те, кто считают, что "умеют почти все", на самом деле толком не умеют ничего

а надо во всем непременно быть профессионалом? нельзя немножко уметь обращаться со швейной машинкой, шприцем, кухонной плитой так, чтобы улучшить свое качество жизни?

BEV77: по шаблонам написать сочинение на очень хороший балл

ЕГЭ по русскому - это не только сочинение, это ещё и знание всех правил, чтобы то же сочинение без ошибок написать. Странно объяснять это взрослому человеку

BEV77: юриспруденция, компьютерные науки

вообще-то этому 4-5 лет учатся. Считаете зря? Можно и в УПК освоить?

BEV77: вот отдавать кучу денег на репетиторов, чтобы натаскать на ЕГЭ считаю лишним

Считаете лишним- не отдавайте... Вообще, "натаскивают" собак, детей- обучают, это процесс, завязанный на интеллекте, а не на природных рефлексах

Несколько лет вперед,
На таких как Аноним 758 можно денег заработать, например, закачать воздух в колеса с ароматом клубники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы