В школах Екатеринбурга возрождаются учебно-производственные комбинаты

У нас в 8 классе всех девочек отправили на заготовщика верха обуви (у школы шефом была Уралобувь), мне нравилось, единственный минус - на 2 часа после 7 урока, Ни поесть, ни передохнуть не успевали. Мальчики шли домой.
А в 9-10 классе уже выбирали сами, куда пойти. Я училась на отделении секретарей-машинисток, очень нравилось и пригождается по сей день. Еше было программирование, повара, педпрофиль, все уже не вспомню. Это Кировский район Екатеринбурга. В Верх-Исетском было автодело (автослесарь+вождение), муж заканчивал. Тоже до сих пор применяет знания-умения.
Ходили раз в неделю на полный учётный день. Это было здорово!

Учебу в УПК вспоминаю с теплотой и благодарностью. Учили серьезно, по-настоящему. Прекрасный преподаватель швейного дела. Шью всю жизнь для своей семьи от нижнего белья до верхней одежды. Чкаловский р-н.

Ходила на автодело, на права сдала от школы в 17. Замечательное время было

Алмаз_твоего_сердца: Кто ходил, расскажите про это.

Дело было хорошее. У нас было всего 1 год. Но это же было не в школе - отдельно стоящий комбинат на Тверитина. Окончив школу, я пошла туда учиться на секретаря.
Сейчас думаю, не смогут они повторить, нет заинтересованности у системы.

Ездили на Большакова,где сейчас вечерняя школа,на упк,ходила на медицинский профиль, потом закончила медучилище,и вуаля,я медсестра с 30м стажем
Искренне благодарна педагогам за помощь в выборе профессии

Учили профессии бесплатно, но очень качественно, учителя старой закалки,
я занималась на швейном, а в 10-11 классе учила делопроизводство, машинопись и стенографию, после двух лет обучения мы были отлично обучены правилам деловой переписки, слепой печати с хорошей скоростью, спокойно могли работать секретарем.
Было у нас в УПК и автодело, но тогда там занимались в основном ребята, там можно было и права получить.

Соломинка (Darja): Сейчас думаю, не смогут они повторить, нет заинтересованности у системы.

+++
Ни у кого нет заинтересованности, учителя не будут стараться учить за копейки, а дети и родители начнут ныть, что 1 день в неделю это трата времени, детки не успеют подготовиться к экзаменам/отдохнуть и т.д. В общем, это уже социалистическое прошлое. Сейчас хочешь научиться - плати и учись на курсах.

Прогуливала оба года, пока училась в 9 и 10 классах ибо сначала пошла на пионервожатую, но не пошло, перешла на электродело и вобще приуныла
Пользуясь тем, что дружила с сыном директора школы, договорилась что ходить не буду вовсе.

Наш УПК был в здании где сейчас началка французской гимназии на Циолковского.

Аноним 557: там можно было и права получить.

Мой БМ там их получил. Точнее, в 17 лет сдал на права, в 18 лет получил.

Аноним 557: а в 10-11 классе учила делопроизводство, машинопись и стенографию, после двух лет обучения мы были отлично обучены правилам деловой переписки, слепой печати с хорошей скоростью, спокойно могли работать секретарем.

У нас было одно (ОДНО) место на 2 класса на секретаря, на 30 девочек. Вобще не повезло.

У нас было упк.
Одноклассник на парикмахера учился, впоследствии стал работать. Сейчас имеет сеть салонов у нас в городе
Брат электрику заканчивал, очень полезно тоже оказалось. Может починить как технику, так и электричество.
Можно было на автоделе права получить.
Я юриспруденцию выбрала. Промахнулась.

Соломинка (Darja): стоящий комбинат на Тверитина.

В парковом районе? Где раньше был парковый оптовый рынок?

Ходила на УПК на торговое дело, по окончании сдавали экзамен и присвоили квалификацию, продавец 3 категории.
Раз в неделю ездили на Комсомольскую, там целое учебное здание было, много профессий.
Много практики было, и в гастрономе на УКМ работали, и в стекляшка на Гагарина, и в Универсаме N8 на ЖБИ.
Подружка молодости с УПК у меня была, там познакомились, она в пионерском жила, много лет дружили.

Сейчас это неактуально.
Я хотела на секретарское дело, в итоге попала на швейное. Мужские трусы шили пачками. Я их просто ненавидела.
Сдуру дома рассказала, чем занимаемся. Ещё и дома начала по выходным всех семейных мужиков трусами обеспечивать

Упк на Баумана
У девочек было швейное ,секретарское, медицинское и педагогическое.
Кто умный был пошли на швейное и секретарское.
Швейное себе платьев нашили к выпускному.
Секретари научились слепой печати и делопроизводству, потом в пейджеровских компаниях подрабатывали студентками
Меды научились уколы ставить , жгуты, перевязки.

А пед самый бесполезный профиль, я его закончила, ничего не отложилось.

У мальчиков ИТ было самое крутое.

На Баумана тоже у нас было
Выбрала медсестринское направление
Практика была в 23 больнице, ух мы там такого повидали! В морг помню даже водили зачем-то.
И тампоны крутили и капельницы носили, помогали чем могли. Чувствовали себя важными, белые халаты нам дали и прикрепили к разным отделениям
Думаю пригодилось в качестве расширения кругозора) и укол могу поставить)
Заниматься очень нравилось, интересно было очень

а можно просто "возродить" нормальные кабинеты труда в школах для начала. У меня 5-ти клашка весь год на трудах писала какие-то конспекты, конспекты! Какой-то хрени, ничего не делали, не шили, не лепили, просто писали. Потому что нет кабинета труда Куда он делся хотелось бы узнать, школа примерно 1992 года постройки.

Рео19: 5-ти клашка весь год на трудах писала какие-то конспекты, конспекты!

Да и слава Богу! У нас то домашнее задание яйцо пашот, то фартук шили, то лобзиком что-то там пилили. На хрена девочкам лобзик?!

Зимка_Мёрзлая,

Что у меня фартук недошитый валялся всю дорогу,что у дочери
Наши руки не для скуки блин

Мне пришлось идти в секретутский УПК. Абсолютно бесполезный. А мечтала о месте на повара. Оно было всего одно на класс, заняла его моя подруга. Я Ревела жутко, когда мне не досталось места.

Подруга и научила меня готовить, собственно)))и вообще этой всей культуре кулинарной, все от нее)) не из семьи вообще.

Капризуля-я: В парковом районе

Да. Там такой старинный особнячок стоял. Вот в нем. Если не изменяет память - Тверитина 13

Алмаз_твоего_сердца: В 90е подружка из другой школы на упк ездила. Завидовала ей белой завистью.
Кто ходил, расскажите про это.

У нас в начале 90- х было два года, первый раз пошла в магазин продуктовый, видимо как тут пишут торговое дело, отходила пару раз, папа узнал, был жуткий скандал, пришлось переписываться в детский сад, помощником воспитателя, помогали за детьми смотреть, игры, планы какие-то писали, кормили нас, на второй год ходили на горпищекомбинат, там были две линии - печенье, начинали от замеса теста до фасовки и мармелад, вот его то мы и фасовали чаще по коробкам, ещё была линия каких-то больших подарочных пряников и орешки в шоколаде, но нас туда не пускали, короче с тех пор я мармелад и не ем, от одного вида воротит, как вспомнишь эти бесконечные коробки, удостоверений никаких не помню чтоб выдавали

у нас был УПК

BEV77: у нас в школе было в 10-11

Larubia: 1 день в школе был выделена на поездки на УПК

я так права получила и очень этому рада. Экзамен в ГАИ был в апреле, водительское удостоверение я получила раньше чем аттестат о среднем образовании

Одна из сестер ходила на машинопись, с появлением компьютеров метод слепой печати здорово облегчил ей жизнь

Лагерта: Мой БМ там их получил. Точнее, в 17 лет сдал на права, в 18 лет получил.

я получила права на руки в 16 лет с пометкой. До достижения 18 лет я могла ездить за рулем, если рядом со мной есть водитель со стажем более 3 лет. Я ездила с папой до 18 лет, потом одна. У младшей сестры уже эти пометки отменили и она сдала экзамен в 17 лет, а права получила в ГИБДД когда ей 18 исполнилось.

Зимка_Мёрзлая: У нас то домашнее задание яйцо пашот

че, в школу надо было принести?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы