Рассмотрение самого громкого уголовного дела этого года, обвинения экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова в убийстве Салтанат Нукеновой, подоходит к концу.
Сегодня оба подсудимых выступили со своим последним словом, сообщает El.kz.
Основные тезисы речи Куандыка Бишимбаева:
- Я оскорбил всё лучшее, что есть во мне, что есть в каждом из людей. Я это глубоко понимаю, переживаю, раскаиваюсь. Каюсь в этом каждый день. Мои действия стали причиной смерти любимого мною человека. Причиной горя для её родителей, для её семьи, друзей. Я прошу у них прощения. У всех граждан я прошу прощения, чьи чувства были задеты этим событием. Я прошу прощения у своих родителей, родных, друзей и детей. Мои ошибки омрачили их старость. Принесли в их жизнь стыд, горе, тревогу и страх. Я хочу сказать, ни мои родители, ни мои родные ни в чём не виноваты. Это только моя вина. Это только моя ноша. Вместе с тем я твёрдо знаю, что я никому, никогда не желаю и не пожелаю смерти.
- (обращаясь к присяжным) Вам предстоит решать мою судьбу. Я понимаю, что вам досталась нелёгкая ноша определять судьбу и жизнь человека. Это был мой выбор провести суд с участием присяжных заседателей. Для меня это был непростой выбор, ибо я понимал, что, наверное, нет в нашей стране человека, который бы так или иначе не был бы знаком с этим делом. Я осознавал, что с учётом развёрнутых в соцсетях, в СМИ кампаний по разжиганию ненависти ко мне, искажения обстоятельств дела, очернения меня, моей семьи, я рискую, что любой присяжный будет заранее предубеждён против меня. Несмотря на это, я и мои защитники решили пойти на открытый для СМИ суд и с участием присяжных заседателей. Я преследовал только одну важную для себя цель — донести хотя бы до десяти человек правду о том трагическом вечере и о наших с Салтанат отношениях.
- Наверное, всё в этом мире происходит не просто так, и все мы проходим свои испытания на этой земле. И каждый человек, с которым пересекаются наши жизни, становится для нас испытанием. Если вы верите в высшее начало, в Бога, я верю, что он нас испытывает. Хотим мы того или нет, осознаём мы это или нет, мы каждый день проходим его тест. Тест на самые высокие ценности нравственные. В тот день, я должен сказать, в ту ночь с 8 на 9 ноября, я этот тест не прошёл.
- Прошу прощения у своих родителей. Мои ошибки омрачили им старость, принесли тревогу и страх. Но я хочу сказать, что они ни в чем не виноваты. Я никогда ни в один момент не желал Салтанат смерти. Я не предполагал такого исхода. Я виноват не в умышленном убийстве. Я имел все возможности скрыться и избежать ответственности, но не сделал этого. Но следствие поддалось давлению соцсетей и СМИ. В суде в ходе исследования материалов вы могли убедиться, что исключается умышленное убийство. Смерть Салтанат произошла по неумышленным причинам. Экспертиза показывает, что причиной стала гематома. Я не мог умышленно разорвать тот сосуд. Все ее кости черепа не повреждены, никаких проникающих ран не было.
- Спросите себя, если бы на скамье подсудимых был не Бишимбаев? Не бывший министр, а обычный гражданин? Было бы столько очернения в соцсетях? Обвиняли бы того человека в столь тяжком преступлении без убедительных доказательств? Хотя бы на секунду представьте себе, вы бы хотели такого суда для кого-то из своих близких? И такого освещения и такого огромного давления, которое оказано на следствие, суда, свидетелей.
Что касается Байжанова, то он в своей речи признал, что с начала следствия не отрицал свою роль в закрытии ресторана, удалении видеоматериалов с камер наблюдения и выполнении других заданий по поручению Бишимбаева. Но об убийстве Салтанат он якобы не подозревал.
- Я могу поклясться, что я не знал, если бы знал, не совершил бы этих действий. Я даже не предполагал, что эти действия могут быть восприняты, как попытка скрыть преступление. Если бы я помогал прятать следы умышленного преступления, я не стал бы себя защищать, я бы сам себя не простил, - заявил Байжанов и принес извинения семье Салтанат и ее близким.
В апреле Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, направленные на укрепление защиты прав женщин и детей. Изменение в законодательстве было вызвано резонансным делом об убийстве Салтанат Нукеновой своим мужем. Закон предусматривает уголовную ответственность за побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, а также ужесточает наказание за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью. Домашним агрессорам запретят проживать в одном жилище с жертвой, преследовать ее, собирать информацию и вступать в контакты иными способами.
9 ноября 2023 года в ресторане Bau в Астане в ходе семейного конфликта была убита 31-летняя Салтанат Нукенова. Ее муж Куандык Бишимбаев забил свою жертву до смерти и пытался устранить доказательства преступления с помощью Байжанова. Бишимбаеву предъявили обвинение по двум статьям — «Убийство с особой жестокостью» и «Истязание». Его двоюродный брат обвиняется в укрывательстве и недонесении о преступлении. Куандык сам настоял на открытом процессе и суде присяжных в надежде склонить на свою сторону консервативно настроенную часть общества. Бишимбаев утверждает, что Салтанат злоупотребляла алкоголем и неоднократно ему изменяла, а в день гибели "падала и ударялась головой об унитаз".
Обвиняемые не признали свою вину в убийстве Салтанат, оба настаивают на несчастном случае. За судом наблюдает в прямом эфире практически весь мир, трансляция ведется на YouTube.
Новости U-mama.ru: В суде в ходе исследования материалов вы могли убедиться, что исключается умышленное убийство. Смерть Салтанат произошла по неумышленным причинам. Экспертиза показывает, что причиной стала гематома. Я не мог умышленно разорвать тот сосуд. Все ее кости черепа не повреждены, никаких проникающих ран не было.
urtica: Он на оправдательный приговор что ли надеется?
А вы реально верите, что ему пожизненное дадут?
Аноним 624
Аноним 513: Как содержатся присяжные во время процесса, ведут обычную жизнь? Возможен ли их подкуп??
Обычную. Конечно, возможен. Как и запугивание.
Поэтому многие и не хотят быть присяжными.
Аноним 348
Я видела фото Салтанат после смерти. Там хоть и размыто, но там фиолетовое мессиво, на месте где глаз, кровавая рана. О чем этот нелюдь вообще? Не знал он что запинать ботинками можно до смерти?
Аноним 624: Там и за несколько убийств не давали, а тут одно.
У него второе преступление особой тяжести, в Казахстане это автоматически пожизненное. Но с судом присяжных есть шанс избежать пожизненного наказания. Весь этот цирк для присяжных, чтобы их разжалобить.
Я и в самом деле думаю, что у него умысла на убийство не было. Скорее всего, убить он её не хотел. Мучился своими комплексами и решил выместить. Крышу сорвало, хотел сделать ей побольнее, но не убить. Ему больно. значит, и ей должно быть больно, ещё больнее... Но при чём тут её смерть? Её смерть ему не нужна была.
И его ничего не сдерживало. Он не боялся, что его посадят, не боялся, что брат Салтанат его пришибёт, не боялся, что она его стойкой от колонки в ответ шандарахнет. Вот и дал себе волю. Мне кажется, он даже не думал, что делает что-то плохое.
Убийство было вряд ли умышленным. Но поэтому Бишимбаев и опасен для общества и для окружающих. Ему не надо ненавидеть человека, иметь какую-то цель, выгоду от убийства. Он может это сделать с чистой душой, без злых намерений, с сознанием собственной правоты. А результатом будет смерть человека. Это, наверное, хуже и страшнее умышленного убийства.
И ведь предыдущая отсидка его ничему не научила. Все его выступления в суде наполнены таким сознанием собственной правоты и чувства несправедливости по отношению к нему, бедному, таким презрением и высокомерием к окружающим... Он вежлив, мягко и грамотно разговаривает. Как просвещённый и гуманный монарх, снисходящий до подданных...
Я после всех этх прений и выступлений долго думала, какого же приговора он заслуживает. Если это по закону, то точно не умышленное убийство, но ведь это хуже умышленного убийства. И здоров он психически, чтобы его принудительно лечить. Если с ним поступать по логике закона, это будет против справедливости.
Рассмотрение самого громкого уголовного дела этого года, обвинения экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова в убийстве Салтанат Нукеновой, подоходит к концу.
Сегодня оба подсудимых выступили со своим последним словом, сообщает El.kz.
Основные тезисы речи Куандыка Бишимбаева:
Что касается Байжанова, то он в своей речи признал, что с начала следствия не отрицал свою роль в закрытии ресторана, удалении видеоматериалов с камер наблюдения и выполнении других заданий по поручению Бишимбаева. Но об убийстве Салтанат он якобы не подозревал.
В апреле Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, направленные на укрепление защиты прав женщин и детей. Изменение в законодательстве было вызвано резонансным делом об убийстве Салтанат Нукеновой своим мужем. Закон предусматривает уголовную ответственность за побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, а также ужесточает наказание за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью. Домашним агрессорам запретят проживать в одном жилище с жертвой, преследовать ее, собирать информацию и вступать в контакты иными способами.
9 ноября 2023 года в ресторане Bau в Астане в ходе семейного конфликта была убита 31-летняя Салтанат Нукенова. Ее муж Куандык Бишимбаев забил свою жертву до смерти и пытался устранить доказательства преступления с помощью Байжанова. Бишимбаеву предъявили обвинение по двум статьям — «Убийство с особой жестокостью» и «Истязание». Его двоюродный брат обвиняется в укрывательстве и недонесении о преступлении. Куандык сам настоял на открытом процессе и суде присяжных в надежде склонить на свою сторону консервативно настроенную часть общества. Бишимбаев утверждает, что Салтанат злоупотребляла алкоголем и неоднократно ему изменяла, а в день гибели "падала и ударялась головой об унитаз".
Обвиняемые не признали свою вину в убийстве Салтанат, оба настаивают на несчастном случае. За судом наблюдает в прямом эфире практически весь мир, трансляция ведется на YouTube.
Президент Казахстана подписал закон о домашнем насилии после убийства Салтанат Нукеновой
Брак Тимура Родригеза рухнул из-за его измен. Приводил любовниц домой в отсутствие жены
Мужчина напал с ножом на бывшую жену в примерочной ТЦ на глазах у ребенка
Он на оправдательный приговор что ли надеется?
Пытается всеми силами, чтобы пожизненное не дали.
До чего же мерзкое это существо
Все это ради того, чтобы пожизненное не получить.
Если дрогнет хоть один из присяжных или судья, один голос из одиннадцати, то не будет пожизненного срока.
Он совсем дебил?
Один из 11 не так сложно купить...
И думаю , он уже знает итог
Слишком громкое дело. И если всплывёт о подкупе то присяжный тоже сядет рядом ооооочень на долго
Ну точно. Считаю можно выпускать, ещё и выплатить моральный, так как вон гнобят его как все.
Надеется, что за жестокость и умысел срок не накинут.
99 проц что не будет. За бытовое убийство пожизненное не дают.
Нет, он мразота редкая и гнусная тварь. Но не дебил.
Ой нет. Думаю не будет пожизненного
Как содержатся присяжные во время процесса, ведут обычную жизнь? Возможен ли их подкуп??
Да не дадут. Нет, теоретически могли бы дать, но точно не дадут. Там и за несколько убийств не давали, а тут одно.
А вы реально верите, что ему пожизненное дадут?
Обычную. Конечно, возможен. Как и запугивание.
Поэтому многие и не хотят быть присяжными.
Я видела фото Салтанат после смерти. Там хоть и размыто, но там фиолетовое мессиво, на месте где глаз, кровавая рана. О чем этот нелюдь вообще? Не знал он что запинать ботинками можно до смерти?
У него второе преступление особой тяжести, в Казахстане это автоматически пожизненное. Но с судом присяжных есть шанс избежать пожизненного наказания. Весь этот цирк для присяжных, чтобы их разжалобить.
Известно когда уже приговор вынесут?
Я и в самом деле думаю, что у него умысла на убийство не было. Скорее всего, убить он её не хотел. Мучился своими комплексами и решил выместить. Крышу сорвало, хотел сделать ей побольнее, но не убить. Ему больно. значит, и ей должно быть больно, ещё больнее... Но при чём тут её смерть? Её смерть ему не нужна была.
И его ничего не сдерживало. Он не боялся, что его посадят, не боялся, что брат Салтанат его пришибёт, не боялся, что она его стойкой от колонки в ответ шандарахнет. Вот и дал себе волю. Мне кажется, он даже не думал, что делает что-то плохое.
Убийство было вряд ли умышленным. Но поэтому Бишимбаев и опасен для общества и для окружающих. Ему не надо ненавидеть человека, иметь какую-то цель, выгоду от убийства. Он может это сделать с чистой душой, без злых намерений, с сознанием собственной правоты. А результатом будет смерть человека. Это, наверное, хуже и страшнее умышленного убийства.
И ведь предыдущая отсидка его ничему не научила. Все его выступления в суде наполнены таким сознанием собственной правоты и чувства несправедливости по отношению к нему, бедному, таким презрением и высокомерием к окружающим... Он вежлив, мягко и грамотно разговаривает. Как просвещённый и гуманный монарх, снисходящий до подданных...
Я после всех этх прений и выступлений долго думала, какого же приговора он заслуживает. Если это по закону, то точно не умышленное убийство, но ведь это хуже умышленного убийства. И здоров он психически, чтобы его принудительно лечить. Если с ним поступать по логике закона, это будет против справедливости.
А Вы всегда за людей додумываете?
все говорят психопат-психопат, а вот скажите, знающие люди, "психопатизм" не лечится? не корректируется?
Во урод… слов нет. Кто писал ему речь за деньги - мозгов ноль.
Умысел доказать не смогут и это понятно с самого начала.
В конце моего предложения знак вопроса, а не утверждения
он просто омерзителен...
В конце моего тоже.