Представители фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду" направили письмо главе Минпросвещения Сергею Кравцову с предложением отменить обязательный государственный экзамен в девятом классе для детей с инвалидностью и ОВЗ.
"Просим рассмотреть целесообразность отмены обязательной сдачи государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с инвалидностью и представить позицию Министерства просвещения РФ по данному вопросу", - говорится в обращении.
Депутат Яна Лантратова рассказала ТАСС о подготовке законопроекта, в соответствии с которым дети-инвалиды смогут проходить аттестацию по предметам по желанию. Сейчас участники экзамена с ОВЗ и дети-инвалиды имеют возможность выбора сдачи двух обязательных учебных предметов вместо четырех. Они также могут сдать госэкзамен по всем учебным предметам в устной форме по желанию. Продолжительность аттестации для них увеличена на 1,5 часа. При этом зачастую сдача экзамена для данной категории детей "все равно оказывается сопряжена с сильным нервным перенапряжением и физическими страданиями", уточняет Лантратова.
"Родители сообщают, что ввиду своего особого состояния здоровья дети во время экзамена находятся в постоянном психоэмоциональном напряжении, низкий же темп работы из-за физических и когнитивных особенностей <...> вызывает колоссальные сложности, ступор и стресс у детей. Отмечается, что кому-то из обучающихся оказывается тяжело говорить, кому-то - прочесть текст, кому-то трудно держать ручку. Увеличенное же время экзамена не столько облегчает условия, сколько увеличивает период перенапряжения детей", - сказано в письме.
Данное решение помогло бы не только ученикам, но и школам, которые должны создавать для детей с инвалидностью особые условия на экзаменах.
Аноним 693,
А что это принципиально поменяет? В ссузы конкурс аттестатов, дети с овз сдают всего 2 экзамена на огэ - русский и математику. Причем русский не сочинение, а изложение. И времени больше дают. А потом так же идут в ссузы или в 10 класс.
Почему вас сейчас это не возмущает?
Аноним 659
Сиpин,
А как они потом будут выдерживать обычную учебную нагрузку в школе и ссузах?
Аноним 29
Аноним 659: как они потом будут выдерживать обычную учебную нагрузку в школе и ссузах?
вы всерьез боитесь конкуренции своего ребенка с ребенком с ОВЗ? Куда катится мир?
Аноним 659,
Так же, как и сейчас, в школу-то они ходят.
И вообще, зачем за других думать? В вузах как-то учатся. А туда инвалиды вообще вне конкурса идут по льготе.
Аноним 30
Аноним 659: А как они потом будут выдерживать обычную учебную нагрузку в школе и ссузах?
А что такое? Мой учится в общеобразовательной в 7 ом и получше, чем добрая половина класса.
Плюс спорт 5 раз в неделю.
В ССУЗ не планирует...
В ВУЗ пойдет за деньги видимо. Может, конечно за ум возьмётся в классе 10-11 и хорошо сдаст ЕГЭ.
Дети с инвалидностью и овз как правило учатся не для офигенных знаний, а для общения и коммуникации. И экзамены для них действительно очень перенапрягают и так не устойчивую неврную систему. Считаю в правильном направлении думаю законотворцы.
mayyo,
Дети с инвалидностью разные, нельзя всех привести к одному знаменателю.
Это могут быть дети с ментальными нарушениями или паллиативным статусом. А может быть ребёнок с сохранным интеллектом, но с дцп или кохлеарным имплантом. И все они - овз. А еще есть дети с инвалидностью, но без статуса овз. Например, с диабетом или астмой.
mayyo: Дети с инвалидностью и овз как правило учатся не для офигенных знаний, а для общения и коммуникации.
Многие учатся именно для знаний. На одну пенсию по инвалидности жить очень грустно.
Аноним 257
Сиpин: Многие учатся именно для знаний. На одну пенсию по инвалидности жить очень грустно
А работы без образования с нормальной оплатой, но без тяжёлого физ труда - нет
Аноним 439
Хоть бы/ хоть бы
У нас только 4 класс, но я уже жду и думаю
Они ведь все равно сдадут не с первого, так с пятого раза и всё равно в те де колледжи пойдут.
Зачем тратить время, нервы детей и деньги налогоплательщиков на кучу огэ
mayyo: Дети с инвалидностью и овз как правило учатся не для офигенных знаний, а для общения и коммуникации.
Чушь пишете. Как раз наоборот, именно для знаний как правило учатся такие дети. И часто в разы лучше и старательней нормотипичных детей.
Аноним 414
Была раньше здесь,
Просто человек не представляет , как разнится категория дети-инвалиды)
Аноним 311
Ну наконец-то подумали о таких детях, а только вредительскую инклюзию вводить для уничтожения специализированных школ. Дай Бог! Мой только в 4-м и повтор одного из классов началки ничего не дал ему. Как был медлительный с плохой памятью так и остался. В ОГЭ вижу только сплошное будущее издевательство
Аноним 439: Хоть бы/ хоть бы У нас только 4 класс, но я уже жду и думаю Они ведь все равно сдадут не с первого, так с пятого раза и всё равно в те де колледжи пойдут. Зачем тратить время, нервы детей и деньги налогоплательщиков на кучу огэ
Аноним 311
Тем более, что получить статус ОВЗ или инвалидность максимально усложнили можно и сделать отмену ОГЭ для таких ребят. Кстати, по результатам экзамена в аттестат идëт оценка более высокая так к чему дополнительные испытания?
Аноним 29
Сиpин: Просто странно писать, что
Была раньше здесь: Чушь пишете
Аноним 414: человек не представляет , как разнится категория дети-инвалиды
дамы, вы такие странные. Пользователь mayyo, апеллировала тем, кто возмутился послаблениям экзамена для детей с ОВЗ. И по большому счету она права. Никого под одну гребенку она не гребла. Детям с ОВЗ специально создают адаптационные условия и адаптационная программа легче общеобразовательной. Это не значит, что все сплошь дети с ОВЗ учатся слабее нормотипичных. Вы вчитывайтесь хоть немного в написанное, а не набрасывайтесь.
Она отвечала тем, кто возмутился, что дети с ОВЗ идут на особенных условиях в отличие от нормотипичных детей, создавая им конкуренцию.
Аноним 311
ЛисаЯ,
Почему мерзкая. У меня плохо учится ребëнок, чего скрывать и в классе таких несколько. Им бы в коррекционном сидеть, но нет таких. Он будет сильным думаю, но в чëм -то одном.
Аноним 311
Аноним 29,
Это про какие такие адаптированные программы вы пишите. Серьзно? В классе с 30- ю обычных детей каким образом реализуется адаптированная для одного- двух. ЗПР 7-го вида? Очень интересно стало где такие чудо учителя?
Вот у моего адаптированная. Оценка на балл выше, да ну и всё из практики получается адаптированного+ на год второй остался. Прямо обзавидоваться
Представители фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду" направили письмо главе Минпросвещения Сергею Кравцову с предложением отменить обязательный государственный экзамен в девятом классе для детей с инвалидностью и ОВЗ.
Депутат Яна Лантратова рассказала ТАСС о подготовке законопроекта, в соответствии с которым дети-инвалиды смогут проходить аттестацию по предметам по желанию. Сейчас участники экзамена с ОВЗ и дети-инвалиды имеют возможность выбора сдачи двух обязательных учебных предметов вместо четырех. Они также могут сдать госэкзамен по всем учебным предметам в устной форме по желанию. Продолжительность аттестации для них увеличена на 1,5 часа. При этом зачастую сдача экзамена для данной категории детей "все равно оказывается сопряжена с сильным нервным перенапряжением и физическими страданиями", уточняет Лантратова.
Данное решение помогло бы не только ученикам, но и школам, которые должны создавать для детей с инвалидностью особые условия на экзаменах.
Патриарх Кирилл просит Путина сохранить в школах предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России»
Церемония поднятия флага и исполнения гимна станет обязательной для частных школ
Ооо мы как всегда мимо,уже сдали
А у нас еще есть шанс, 8 класс заканчиваем.
и потом в те же классы, в те же ссузы, вместе с поступающими на общих основаниях?
Да
да и что. чем вы недовольны?
Аноним 693,
А что это принципиально поменяет? В ссузы конкурс аттестатов, дети с овз сдают всего 2 экзамена на огэ - русский и математику. Причем русский не сочинение, а изложение. И времени больше дают. А потом так же идут в ссузы или в 10 класс.
Почему вас сейчас это не возмущает?
Сиpин,
А как они потом будут выдерживать обычную учебную нагрузку в школе и ссузах?
вы всерьез боитесь конкуренции своего ребенка с ребенком с ОВЗ? Куда катится мир?
Аноним 659,
Так же, как и сейчас, в школу-то они ходят.
И вообще, зачем за других думать? В вузах как-то учатся. А туда инвалиды вообще вне конкурса идут по льготе.
А что такое? Мой учится в общеобразовательной в 7 ом и получше, чем добрая половина класса.
Плюс спорт 5 раз в неделю.
В ССУЗ не планирует...
В ВУЗ пойдет за деньги видимо. Может, конечно за ум возьмётся в классе 10-11 и хорошо сдаст ЕГЭ.
Дети с инвалидностью и овз как правило учатся не для офигенных знаний, а для общения и коммуникации. И экзамены для них действительно очень перенапрягают и так не устойчивую неврную систему. Считаю в правильном направлении думаю законотворцы.
mayyo,
Дети с инвалидностью разные, нельзя всех привести к одному знаменателю.
Это могут быть дети с ментальными нарушениями или паллиативным статусом. А может быть ребёнок с сохранным интеллектом, но с дцп или кохлеарным имплантом. И все они - овз. А еще есть дети с инвалидностью, но без статуса овз. Например, с диабетом или астмой.
Какая разница, какая форма инвалидности. Она есть . И уже это говорит, что здоровья нет. Зачем усложнять еще им жизнь
Просто странно писать, что
Многие учатся именно для знаний. На одну пенсию по инвалидности жить очень грустно.
А работы без образования с нормальной оплатой, но без тяжёлого физ труда - нет
Хоть бы/ хоть бы
У нас только 4 класс, но я уже жду и думаю
Они ведь все равно сдадут не с первого, так с пятого раза и всё равно в те де колледжи пойдут.
Зачем тратить время, нервы детей и деньги налогоплательщиков на кучу огэ
Чушь пишете. Как раз наоборот, именно для знаний как правило учатся такие дети. И часто в разы лучше и старательней нормотипичных детей.
Была раньше здесь,
Просто человек не представляет , как разнится категория дети-инвалиды)
Ну наконец-то подумали о таких детях, а только вредительскую инклюзию вводить для уничтожения специализированных школ. Дай Бог! Мой только в 4-м и повтор одного из классов началки ничего не дал ему. Как был медлительный с плохой памятью так и остался. В ОГЭ вижу только сплошное будущее издевательство
Какая мерзкая тема..
особенно после
Тем более, что получить статус ОВЗ или инвалидность максимально усложнили можно и сделать отмену ОГЭ для таких ребят. Кстати, по результатам экзамена в аттестат идëт оценка более высокая так к чему дополнительные испытания?
дамы, вы такие странные. Пользователь
mayyo, апеллировала тем, кто возмутился послаблениям экзамена для детей с ОВЗ. И по большому счету она права. Никого под одну гребенку она не гребла. Детям с ОВЗ специально создают адаптационные условия и адаптационная программа легче общеобразовательной. Это не значит, что все сплошь дети с ОВЗ учатся слабее нормотипичных. Вы вчитывайтесь хоть немного в написанное, а не набрасывайтесь.
Она отвечала тем, кто возмутился, что дети с ОВЗ идут на особенных условиях в отличие от нормотипичных детей, создавая им конкуренцию.
ЛисаЯ,
Почему мерзкая. У меня плохо учится ребëнок, чего скрывать и в классе таких несколько. Им бы в коррекционном сидеть, но нет таких. Он будет сильным думаю, но в чëм -то одном.
Аноним 29,
Это про какие такие адаптированные программы вы пишите. Серьзно? В классе с 30- ю обычных детей каким образом реализуется адаптированная для одного- двух. ЗПР 7-го вида? Очень интересно стало где такие чудо учителя?
Вот у моего адаптированная. Оценка на балл выше, да ну и всё из практики получается адаптированного+ на год второй остался. Прямо обзавидоваться