«Гарри Поттера» исключат из школьной программы

Источник: https://www.u-mama.ru
Минпросвещения предложило актуализировать федеральные рабочие программы по литературе и географии.

Фото: https://pixabay.com

Минпросвещения РФ предложило актуализировать рабочие программы по литературе и географии в связи с изменившейся геополитической обстановкой, пишет «Парламентская газета».

Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных актов.

Из программы по литературе в 5-м классе исчезли произведения В.Г. Короленко и В.П. Астафьева, А.А. Гиваргизова, М.С. Аромштам, Н.Ю. Абгарян.

В список изучаемых школьниками 6-го класса народных песен рекомендовано включить следующие произведения: «Ах, кабы на цветы да не морозы…», «Ах вы ветры, ветры буйные…», «Черный ворон», «Не шуми, мати зеленая дубровушка…». Ученикам больше не придется учить наизусть и изучать стихи Е.А. Евтушенко, А.С. Кушнера, Ю.Д. Левитанского, Ю.П. Мориц, Б.Ш. Окуджавы. 

Кроме этих авторов, из программы по литературе исключат книги Д. Роулинг «Гарри Поттер», Д. Джонс «Дом с характером», а также книги А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернака «Время всегда хорошее», В.В. Ледермана «Календарь ма(й)я». В список включат прозу К.Булычева «Сто лет тому вперед» и сборник стихотворений Расула Гамзатова «Журавли», «Мой Дагестан».

Из программы по литературе для 7-го класса уберут тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и, к примеру, таких писателей, как Л.Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т.В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»).

В программу по литературе 8-го класса внесут обсуждение стихов А.А. Ахматовой и уберут из нее творчество Р.Г. Гамзатова, Б.Ш. Окуджавы и В.С. Высоцкого, произведения Д. Сэлинджера, К. Патерсона, Б. Кауфман.

Ученики 9-го класса не будут изучать следующие произведения: А. Погорельский «Лафертовская маковница», А.А. Бестужева-Марлинский «Часы и зеркало», А.И. Герцен «Кто виноват?».

Что касается географии, то в учебном плане оставят по уроку в неделю для 5-х и 6-х классов и по два урока в неделю для 7-х, 8-х и 9-х классов. В 10-11-х классах географией рекомендовано заниматься по одному часу в неделю.

В случае принятия приказа он вступит в силу с 1 сентября 2024 года. 

Учитель задавала детям задания не по программе, и ее оштрафовали на 10 тысяч

Школьники начнут изучать семейную историю на "Разговорах о важном"

А разве Гарри Потер был в школьной программе?

Я думала, что школа- это не про политику. А про развитие кругозора в области зарубежной литературы.
И ГП я в программе тоже не видела.
Иммитация бурной деятельности патриотической направленности.

Новости U-mama.ru: и Е.Б. Пастернака

дорогая редакция, в данном случае Пастернак - это женщина вообще-то

Новости U-mama.ru: В.В. Ледермана «Календарь ма(й)я».

Женские фамилии не склоняются.

Аноним 474: школа- это не про политику. А про развитие кругозора в области зарубежной литературы.

Почему зарубежной?

Аноним 593: Почему зарубежной?

В том числе и зарубежной

Не очень просматривается смысл заявленных рокировок. Какая-то непонятная замена хрена на редьку...

Новости U-mama.ru: Кроме этих авторов, из программы по литературе исключат книги Д. Роулинг «Гарри Поттер», Д. Джонс «Дом с характером», а также книги А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернака «Время всегда хорошее», В.В. Ледермана «Календарь ма(й)я».

Новости U-mama.ru: Ученики 9-го класса не будут изучать следующие произведения: А. Погорельский «Лафертовская маковница», А.А. Бестужева-Марлинский «Часы и зеркало», А.И. Герцен «Кто виноват?».

Новости U-mama.ru: таких писателей, как Л.Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т.В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»).

Нет у нас в программе этих произведений.

Мне почему-то больше всего за Гамзатова и Окуджаву обидно Они-то чем провинились?

Жвалевский и Пастернак, равно как и Ледерман итак были в каком-то дополнительном списке, необязательными, хотя ребенком и были зачитаны до дыр.

Танюшкина радость: Мне почему-то больше всего за Гамзатова и Окуджаву обидно

Так Гамзатова включат в список:

Новости U-mama.ru: В список включат прозу К.Булычева «Сто лет тому вперед» и сборник стихотворений Расула Гамзатова «Журавли», «Мой Дагестан».

Новости U-mama.ru: а также книги А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернака «Время всегда хорошее»,

как по мне, весьма низкопробное произведение. Хорошо, что исключили. В программу оно, как и Гарри Поттер, не входило, но было рекомендовано к прочтению .

Новости U-mama.ru: в связи с изменившейся геополитической обстановкой

Новости U-mama.ru: исключат книги Д. Роулинг «Гарри Поттер», 

Мда. Поттер и так был только в рекомендациях. Теперь и рекомендаций не заслужил

"Гарри Поттер" в этом году появился в программе 6 класса, так же, как и Виктория Ледерман.

Странные телодвижения

Ой, ну уж географию могли бы совсем убрать. Зачем она ? В младших классах пусть изучат глобус России и как пользоваться навигатором.

Аноним 43,
ГП так то не маленькое произведение.
Да и перевод переводу рознь.
Как его изучать?

Вообще не видела эти произведения в программе.

А новость грамотный человек писал? Ледерман Виктория, а в тесте она мужского рода. А если есть ошибки фактологические, подозреваю и оценочные.
Причины изменения программы могут быть любые.

Кстати, В.Ледерман не расстроится, что ее книгу исключили из списка. Когда Календарь Ма(й)я включили в программу, Виктория сказала, что это лучший способ заставить школьников не любить произведение.

Астафьева почему убирают? Какие произведения были в программе 5 класса? Единственная сложность в его рассказах для детей-сибирский диалект, но ведь с помощью учителя этот вопрос решается. Стихи Е.А. Евтушенко заменяют на народные песни.. почему? что там усмотрели?

Аноним 825,
Главы. Три урока отводится на изучение.

Дочь во втором классе сейчас , читают на уроках «Мама, папа, восемь детей и грузовик» и «Омлет с сахаром» (там тоже про оочень многодетную семью). Вроде забавные книжки , но очень непрозрачная мораль.

Неловкая ситуация, когда узнаешь, что Гарри Поттер был в школьной программе из новости, что его оттуда убирают.

Селлинджера жалко чрезвычайно

AH: Мда. Поттер и так был только в рекомендациях. Теперь и рекомендаций не заслужил

Кто-то смотрит что ли в эти рекомендации вообще?
А так программа по литературе давно просит реформ, но тут хаотичные движения какие-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы