«Гарри Поттера» исключат из школьной программы

Аноним 739: читают на уроках «Мама, папа, восемь детей и грузовик» Серьезно? Прямо по программе? Я повелась на отзывы, лет 6-7 назад купила, выкинула сразу.

Мышь в муфте: Кстати, В.Ледерман не расстроится, что ее книгу исключили из списка. Когда Календарь Ма(й)я включили в программу, Виктория сказала, что это лучший способ заставить школьников не любить произведение.

+++
про это же подумала когда начала читать новость.

Гарри Потер исключен, серьезно? А в каком классе он был как рекомендованный?
Просто мои дети в 7-8 лет прослушали аудиокнигу (и так и гоняют ее переодически), потом фильмы все посмотрели, ну то есть в таком возрасте до самостоятельного прочтения ГП они еще не доросли, но масштаб ГП в литературе такой, что исключай - не исключай его все равно прочитают/послушают/посмотрят условно все. Смысл исключать?!

Наоборот знаю людей, но это ближе к поколению кому сейчас 30-37 кто с ГП стал читать, для кого эта книга вообще мир книг открыла.

А вообще да, чем больше запретов - тем больше чтения Помню как мы с друзьями приперлись в читальный зал, лет по 15 нам было, втроем читали какую-то типа эротику (оч оч услооовно) Серебряного, прости господи, века. МММ, такие читающие дети были, вот бы мои сейчас так

Аноним 739: Дочь во втором классе сейчас , читают на уроках «Мама, папа, восемь детей и грузовик» и «Омлет с сахаром» (там тоже про оочень многодетную семью). Вроде забавные книжки , но очень непрозрачная мораль.
модератору

да ладно! А где в "8 детей" непрозрачная мораль?
Люблю эти книжки, там их несколько в цикле, с детьми только прочитала.

Аноним 566: -сибирский диалект

При этом Бажова никуда не уберут, а я его вот совсем не могу читать, младшеклассники тем более

Рео19: Гарри Потер исключен, серьезно? А в каком классе он был как рекомендованный?

В 6-ом . Вот только в субботу отвезла племяшке книги, в школе задали читать, она отказалась, сказала, что ей "эта фигня не интересна".

Аноним 587: Бажова никуда не уберут, а я его вот совсем не могу читать, младшеклассники тем более

С удовольствием в третьем классе прочитала все, что под руку попалось Бажова. И я не на Урале выросла. Когда сюда переехали для меня волшебство было, что книги про эту местность написаны.

Аноним 587: При этом Бажова никуда не уберут, а я его вот совсем не могу читать, Это исключительно ваши проблемы
Аноним 587: младшеклассники тем более Я своим читала где-то в 5 и 7. Интересно было. В этом году у младшей (1класс) была викторина по Бажову. Нашла ей сказы в Патефоне, слушала их 3 дня до викторины. Заняли 1 место. Через 2 дня после викторины заметила, что снова слушает. Говорит, понравилось. Я его в детстве до дыр зачитывала. нравился мне этот Уральский говорок. Половину слов от бабушки деревенской знала. Остальные в примечании читала, пока не запомнила. Уральцам он просто обязательно нужен к изучению, чтобы корни свои знали. А Бажов как раз легко и увлекательно рассказывает, как народ жил в не такую уж и далекую старину. Более поздние сказы уже более серьезные, на взрослых рассчитаны, а ранние - как раз для детей.

Аноним 173: в школе задали читать, она отказалась, сказала, что ей "эта фигня не интересна".

и я ее понимаю кажется мы единственные с ней кто не читал Гарри Поттера, ну я благодаря детям знаю что там примерно к чему, мемасы понимаю, но да, не читала)) Что не мешает мне признавать факт величия ГП в литературе)))

Аноним 587: а я его вот совсем не могу читать, младшеклассники тем более

В 5 лет прекрасно читается, ребенок хорошо воспринимает, что не понятно, спрашивает. У нас в старшей группе детсада конкурс был по сказам Бажова, все справились, ни у кого особых сложностей не возникло.

Рео19,
Я тоже не читала и не смотрела, ну, только урывками видела, мне как-то не интересно. Я лучше сказы Бажова почитаю с удовольствием. Ребенок один раз прочитала, сказала, что с неё хватит, у неё восторга не вызвало. А, племяшка вот совсем не желает даже начать, хотя она очень даже читающий ребенок.

Аноним 587, Есть такое понятие, как литературное наследие и школа должна в первую очередь его передавать. Даже если это скучно, неактуально, сложно.

Сиpин: Неловкая ситуация, когда узнаешь, что Гарри Поттер был в школьной программе из новости, что его оттуда убирают

Я больше скажу, у меня 6 классник, так я ни в 5, ни в 6 не встречала у него исключаемых произведений)))

svetlonio: А разве Гарри Потер был в школьной программе? По нему можно было писать итоговое сочинение на Егэ)теперь нельзя

ЛараШ,
У меня вообще разнообразный набор, 6, 8, 10 класс. Из всего списка только Календарь Майя и Время всегда хорошее проходили как внеклассное чтение. Ну, стихи Мориц и Гиваргизова ещё учили, второй даже в школу приезжал

в кедах: поэты серебряного века

вообще в нынешней ситуации странно что их не убрали всех совсем

Ого! Про Гарри Поттера не знала, что был включён, кто-то знатно постарался, видимо. А так, на самом деле, надо давно актуализировать литературу под ситуацию в мире. Я бы арабские произведения добавила

Аноним 566: Астафьева почему убирают? Какие произведения были в программе 5 класса

"Васюткино озеро", только что изучили- прекрасный рассказ!
Что касается других авторов, то инициатором идеи всех исключить/заменить/запретить не мешало ьы доя начала посмотреть рабочие программы по литературе. Ну, чтобы знать, что некоторых произведений там просто нет!

А мне за Короленко обидно. Его произведения обязательно надо читать! Помню, какое впечатление его "Дети подземелья" произвели на меня в детстве. Своим детям уже давала читать, потом обсуждали вместе.

Абгарян с ее "Манюней" кому не угодила??? И чем?

Аноним 566: Серьезно? Прямо по программе? Я повелась на отзывы, лет 6-7 назад купила, выкинула сразу.

И чего в ней такого страшного, что аж выкинули? Мы читали, книга как книга, вполне интересная, местами забавно

Ленуля, Начиная с того, что нищета и нужда многодетной семьи преподнесена, как нечто забавное. Заканчивая описанием того, как бабушка 10 лет копила, чтобы приехать навестить внуков и единственное место, которое для нее нашли для сна - стол. Потом бабушка автостопом уезжает обратно, чтобы не быть в тягость, хотя жутко боится машин. Ну не укладывается в нормы нашей культуры данное произведение. Нищета правдиво-это Куприн "Чудесный доктор".

Aнoним: Не знаю, какая там мораль, но моя сделала вывод, что неуёмная многодетность - это полная жесть.

в жизни меня очень удивляют новости типа "москвичка родила 15-го ребенка", а вот 8 детей и грузовик отлично у меня зашли, да, там видны реалии, что большая семья это не столько ути-пути-какое счастье, но и сложности в отношениях, сложности обеспечения и постоянная работа мамы! Но в целом-то книжка норм, и родители нормальные не сидели сложа лапки, как могли улучшали жизнь семьи, дети прикольные разнохарактерные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы