Нужно ли менять загранпаспорт из-за новых изменений в законе?

Источник: http://www.uralweb.ru

За последнее время в аэропорту Кольцово произошло несколько весьма неприятных случаев из-за неточностей в загранпаспортах. Свердловчане предположили, что возникла путаница из-за названия города рождения в паспорте: Свердловск или Екатеринбург.

Самая грустная история, когда одна из свердловчанок не попала в Турцию и потеряла около полумиллиона рублей, получила серьезную огласку: местом ее рождения в паспорте был указан Екатеринбург, причем, название города было написано с ошибкой, через Е вместо И. И именно это послужило основанием для изъятия паспорта, а не то, что в год рождения женщины город назывался Свердловск.

Пограничники рассказали, почему на самом деле женщина не смогла вылететь из Екатеринбурга в Анталью

Признаки непригодности определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2023 г. № 2090 «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта».

Изъятию подлежат заграничные паспорта граждан России, в которых допущены опечатки (ошибки) органов, осуществивших их выдачу, при этом граждане, предъявившие указанные документы, к административной либо иной ответственности не привлекаются.

Нужно ли теперь экстренно делать новый документ, если в графе «место рождения» у вас указан город Екатеринбург? Ответил в беседе с ЕАН юрист Дмитрий Лебедев.

— Если в свидетельстве о рождении, даже если вы родились во времена СССР, указано место рождения «Екатеринбург», например, в случае потери свидетельства и получении дубликата в РФ, то правильным и в общегражданском паспорте и в загранпаспорте будет указание в графе «место рождения» - город Екатеринбург. Если в свидетельстве о рождении указан город Свердловск, а в паспорте Екатеринбург — это нарушение регламента, и необходимо заменить паспорт.

То есть замене подлежат паспорта, в которых есть расхождение данных со свидетельством о рождении, а также допущены опечатки в ФИО и других данных.

Таким образом, аргумент сотрудника пограничной службы о том, что «вы родились в Свердловске, поэтому должно быть указано «Свердловск», является некомпетентным. Запись в паспорте в графе «место рождения» может быть Екатеринбург, если в свидетельстве о рождении указан Екатеринбург.

Интересно, за чей счет банкет?
так то паспорта не бесплатно меняют.

Пять лет назад паспорт меняла, и меня сразу предупредили проверить, чтобы было написано как в свидетельстве о рождении. Уже тогда было понятно, что рано или поздно будут закон об этом принимать.

Прекрасно. То есть жила я 22 года с недействительным паспортом. А можно, интересно, как-то стрясти денег с Октябрьского РУВД, который мне 22 года назад выдал паспорт с Екатеринбургом, без всякой возможности вписания туда Свердловска?
Надо тогда как-то централизованно замену проводить, как старого образца на новый. А то, судя по комментариям в других темах, в Екатеринбурге много граждан, которым в 2000е так выдавали. Это же системная ошибка, а пытаются выставить, как будто самдурак

Как-то непонятно
Почему

Новости U-mama.ru: замене подлежат паспорта, в которых есть расхождение данных со свидетельством о рождении

Но при этом:

Новости U-mama.ru: Таким образом, аргумент сотрудника пограничной службы о том, что «вы родились в Свердловске, поэтому должно быть указано «Свердловск», является некомпетентным. Запись в паспорте в графе «место рождения» (Свердловск или Екатеринбург) не влияет на идентификацию фактического места рождения лица.  

MayFlower: Интересно, за чей счет банкет?

Слушайте, но это всегда было, что место рождения указывается так. как в свидетельстве о рождении....паспортистки , как оказывается, безграмотные, но и люди, получается тоже. Вы паспорт в руки взяли новый - проверьте все буковки и циферки....

Аноним 111,
так и живите спокойно, главное, чтобы во всех паспортах был екатеринбург
вы же не будете размахивать свидетельством одновременно с паспортом
у меня меня его вообще нет на руках, ни разу никуда даже копию не попросили

urtica: Слушайте, но это всегда было, что место рождения указывается так. как в свидетельстве о рождении...

вы ошибаетесь, в 90-х массово писали в паспортах новые названия

И вот вопрос. Если 45 лет через год, т.е. все равно менять паспорт, а сейчас во всех паспортах написан Екатеринбург при том, что в свидетельстве Свердловск - что теперь, до 45 лет и смены всех паспортов не съездить заграницу? Или достаточно пока поменять загранпаспорт, чтобы в нем Свердловск было? (Как в свидетельстве о рождении, но с паспортом РФ пока совпадать не будет)

urtica: Слушайте, но это всегда было, что место рождения указывается так. как в свидетельстве о рождении....паспортистки , как оказывается, безграмотные, но и люди, получается тоже. Вы паспорт в руки взяли новый - проверьте все буковки и циферки....

Да блин, как проверять, если в данному РУВД ВСЕМ выдавали одинаково со словами "Теперь так надо". Вы же не будете возмущаться, если вам зеленый паспорт выдадут, а не красный, как раньше, если всем будут выдавать зеленые со словами "Теперь у всех так".

Аноним 713: вы же не будете размахивать свидетельством

Так базы наверное какие-то есть. С чем и сверяются возможно

Аноним 713: в 90-х массово писали в паспортах новые названия

Так это было неправильно. Я так именно в 90-х три раза паспорт не забирала, дошло до начальника паспортного стола, потому что я требовала "как в свидетельстве о рождении", паспортистка сопротивлялась. В итоге, я оказалась права и передо мной даже извинились.
Мало ли кто и что хочет писать или не писать, есть Закон.

Аноним 111: А можно, интересно, как-то стрясти денег с Октябрьского РУВД, который мне 22 года назад выдал паспорт с Екатеринбургом, без всякой возможности вписания туда Свердловска? Там же 18 лет назад выдали паспорт, где чётко написано, что я родилась в Свердловске. И в первом паспорте никакого Екатеринбурга не было, за исключением адреса прописки.

urtica: Так это было неправильно. Я так именно в 90-х три раза паспорт не забирала, дошло до начальника паспортного стола, потому что я требовала "как в свидетельстве о рождении", паспортистка сопротивлялась. В итоге, я оказалась права и передо мной даже извинились.

Ну возьмите с полки пирожок, вы все сделали правильно. Чем эта информация сейчас поможет тысячам людей, которые послушно забрали паспорт нового образца, выданный официально государственным органом?

Django: Там же 18 лет выдали паспорт, где чётко написано, что я родилась в Свердловске. И в первом паспорте никакого Екатеринбурга не было, за исключением адреса прописки.

В 18 лет? Или 18 лет назад? Мы уже поняли, что это был массовый косяк в 2000-2003г. Позже опять со Свердловском стали выдавать, видимо, другая разнарядка пришла.

Аноним 111: Чем эта информация сейчас поможет тысячам людей, которые послушно забрали паспорт нового образца, выданный официально государственным органом? Поможет в следующий раз читать, что в документах написано и настаивать, чтобы всё по закону сделали, а не отсебятину несли.

Аноним 111: 18 лет назад Упустила одно слово.

Обязательно кто-то умный заходит в тему и рассказывает тысячам горожан, что вот он-то все предусмотрел. В прошлой теме с опросом счастливчиков с Екатеринбургом было процентов 30.

Django: Поможет в следующий раз читать, что в документах написано и настаивать, чтобы всё по закону сделали, а не отсебятину несли.

Так у нас законы меняются с бешеной скоростью. Если в следующем году примут закон, что во всех паспортах должны быть только актуальные названия городов по состоянию на такой-то год, тогда неправы окажутся те, кто настаивал на Свердловске. И это тоже никого не удивит.
Я вообще-то не юрист. Все, что я могу проверить, это орфографические ошибки. Я не могу проверить соответствие оформления документа действующим на данный момент законам и инструкциям.

Аноним 895: Как-то непонятно

если написано в свидетельстве место рождения Екатеринбург, и в паспорте Екатеринбург - менять не нужно, если есть расхождение или опечатка, например, екатерЕнбург написано - менять нужно, могут не выпустить. Если везде написано Екатеринбург, то аргумент "вы родились в Свердловске, д.б. Свердловск написано" - некомпетентен, ничего менять не нужно. Если написано и там, и там одинаково, не важно, везде Свердловск или везде Екб - все в порядке. По закону не должно быть расхождений со свидетельство о рождении.

Новости U-mama.ru: Ответил в беседе с ЕАН Дмитрий Лебедев.

Это кто такой?

Аноним 895: Но при этом:
Новости U-mama.ru:
Таким образом, аргумент сотрудника пограничной службы о том, что «вы родились в Свердловске, поэтому должно быть указано «Свердловск», является некомпетентным. Запись в паспорте в графе «место рождения» (Свердловск или Екатеринбург) не влияет на идентификацию фактического места рождения лица.

типа свидетельство.то он не проверял, и не знает, есть там расхождение или нет. поэтому если Екатеринбург везде был бы написан правильно, то проблемы бы не было, и она бы улетела
но при этом

Новости U-mama.ru: Если в свидетельстве о рождении указан город Свердловск, а в паспорте Екатеринбург — это нарушение регламента, и необходимо заменить паспорт.

Администрация: По закону не должно быть расхождений со свидетельство о рождении.

То есть мой паспорт был 22 года недействительный? И на это не обращал внимание ни один гос орган при регистрации брака, детей, собственности, выдаче прав, загранпаспортов? Вот нормально, нет?

Аноним 111: Ну возьмите с полки пирожок,

Без хамства никак? Вторая натура?
Не умеете вежливо разговаривать, не стоит "влезать" в разговор. Я отвечала конкретному человеку на конкретный вопрос.

Аноним 111: Да блин, как проверять,

Без "блинов", а включать голову.

Ну ведь действительно выдавали со словами "теперь так надо ". Я спрашивала ,почему екб вместо Свердловска. И если тысячи людей поверили официальному гос.органу по ЕГО профильному вопросу, то я не уверена, что можно это трактовать как "сам дурак".

Предлагаю кол.запрос/жалобу/петицию, чтобы признали свою ошибку и если надо менять, то замена за их счет.

И статья написана безграмотно. То подлежит замене, то не мешает идентификации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы