Кулинария, столярное дело, рукоделие, мелкий бытовой ремонт и работа с электроинструментом — топ-5 наиболее полезных занятий на уроках труда, по мнению родителей. В опросе SuperJob приняли участие матери и отцы школьников.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в школах обязательных уроков труда с 1 сентября 2024 года. На вопрос о наиболее актуальных навыках и умениях, которым было бы полезно обучить детей на уроках труда, большинство родителей младшеклассников и учеников среднего звена назвали кулинарию.
Старшеклассников, по мнению родителей, следует прежде всего обучить базовым навыкам шитья и ремонта одежды (23%). Рукоделие наряду со столярным делом входит и в топ-3 пожеланий родителей учеников 1—4 и 5—9 классов.
Среди других умений - работа с ручным и электроинструментом (отверткой, гаечным ключом, шуруповертом, дрелью и проч.). Чем старше дети, тем чаще их родители упоминали слесарное дело и электрику, вождение и автодело.
У нас на технологии девочки готовят и шьют, мальчики табуретки и прочие салфетницы делают. Переименуют технологию? За миллион тыщ пыщ рублей.
Аноним 879
Кто-то реально сейчас делает табуретки своими силами?!
Починить, зашить/заштопать, сшить/подшить - полезный навык. Как и умение утюжить, к слову. Утюгом можно многие огрехи готового изделия поправить.
Уметь готовить тоже никому не лишне.
Но для всего этого ведь нужно оборудование. Как с этим сейчас в школах?! Как со стадионами и оборудованными спортзалами?
Помню у меня дочь кулинарию теоретически изучала)) потом дома практиковалась
я это: Собственно, как и другим школьным предметам можно научиться в интернете.
Школьным предметам не так просто научиться, как менять розетку, смеситель или делать табурет.
Вы уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте))
я это
Puzo_bok: Вы уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте))
Сразу вспомнился эпизод из к/фильма «О чем еще говорят мужчины».
Puzo_bok: уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте)
Розетки и прочая домашняя электрика без физики никак. Иначе можно в больничке оказаться)))
А вообще я удивлена, что во многих школах на уроках технологии не готовят и не пилят. Единственное, я бы хотела, чтобы мальчишки тоже учились готовить, а девочки пилили лобзиком. У нас в школе на мальчишеский кружок технологии, где пилят лобзиком и выжигают, несколько девочек ходят с удовольствием.
Della_S: Розетки и прочая домашняя электрика без физики никак.
Да ладно уж вам. Физику я вообще не знаю, а розетки поменять, люстру повесить, и прочее домашнее мелко электрическое делаю сама. Никакого там особого физического знания не нужно, и я всё ещё живая
Аноним 64,
Отлично, что дочке понравилось.
Мой муж преподает у парней технологию много лет: пилят, строгают, делаюи всякие поделки.
Девочки кулинарят и шьют.
Мы в недоумении, зачем предмет труд- итак это все есть много лет.
Анонимчик
Правильно проголосовали родители! Нас в детстве этому научили в школе готовить и шить, а мальчишек инструменты в руках держать и это отлично!!! В нашем садике сейчас уже учат этому, а чего говорить про школу..должно быть! Дети должны уметь держать в руках и иголку и ножницы и отвёртку с разводным ключом!
Аноним 246
Не знаю, чего там девочки в школе делали, но у парней так: первый урок писанина, второй по желанию: кто хочет - шурупы вертит, кто хочет - в телефоне сидит. Полтора землекопа выбрали шурупы с табуретками, потому что телефоны кнопочные мамкой выданы.
Вот такая суровая педагогическая реальность.
Della_S: У нас в школе на мальчишеский кружок технологии, где пилят лобзиком и выжигают, несколько девочек ходят с удовольствием
В нашей такое не разрешили, несколько мальчиков хотели учиться готовить (правда,я урок имею в виду). Но у нас из любой фигни сделают неразрешимую проблему.
Lav@nda: Кто научит мальчика?
Ужас, и как он жизнь проживет. Это же единственное место, где можно научиться.
Считаю этот предмет лишним, после определённого возраста. Потерянное время.
Puzo_bok: Школьным предметам не так просто научиться, как менять розетку, смеситель или делать табурет.
И почему об этом многочисленные клиенты моего зятя- сантехника не знают? Открыли бы ютуб и поменяли смеситель сами, нет, они, почему-то, очень неплохие деньги зятю несут, и телефон обрывают все праздники... Вы зайдите в тему ремонта и посмотрите, как трудно найти нерукожопа ютубного.
Я сама.: Ужас, и как он жизнь проживет. Это же единственное место, где можно научиться.
А что на курсы владения отвёрткой идти? Почему бы и не в школе научить держать в руках инструменты? Это нужно абсолютно всем мальчикам. Как и девочкам уметь пришить пуговицу и пользоваться швейной машинкой. Но , если девочек мама научит, а вот папы далеко не все живут и общаются сосвоими сыновьями.
Кулинария, столярное дело, рукоделие, мелкий бытовой ремонт и работа с электроинструментом — топ-5 наиболее полезных занятий на уроках труда, по мнению родителей. В опросе SuperJob приняли участие матери и отцы школьников.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в школах обязательных уроков труда с 1 сентября 2024 года. На вопрос о наиболее актуальных навыках и умениях, которым было бы полезно обучить детей на уроках труда, большинство родителей младшеклассников и учеников среднего звена назвали кулинарию.
Старшеклассников, по мнению родителей, следует прежде всего обучить базовым навыкам шитья и ремонта одежды (23%). Рукоделие наряду со столярным делом входит и в топ-3 пожеланий родителей учеников 1—4 и 5—9 классов.
Среди других умений - работа с ручным и электроинструментом (отверткой, гаечным ключом, шуруповертом, дрелью и проч.). Чем старше дети, тем чаще их родители упоминали слесарное дело и электрику, вождение и автодело.
Большинство учителей считают, что школа помогает родителям в воспитании детей
Кравцов: уроки труда вернутся в школы в следующем году
Носки штопать? Или свое пальто в детское перешивать? дефицитные времена грядут или очень финансово тяжелые?
Весь мир бороздит просторы вселенной, страны типа сингапура -вообще технологическое чудо. И только мы идем протоптанной дорожкой обратно в избушки.
Технологию то отменят?
У нас на технологии девочки готовят и шьют, мальчики табуретки и прочие салфетницы делают. Переименуют технологию? За миллион тыщ пыщ рублей.
Кто-то реально сейчас делает табуретки своими силами?!
Починить, зашить/заштопать, сшить/подшить - полезный навык. Как и умение утюжить, к слову. Утюгом можно многие огрехи готового изделия поправить.
Уметь готовить тоже никому не лишне.
Но для всего этого ведь нужно оборудование. Как с этим сейчас в школах?! Как со стадионами и оборудованными спортзалами?
Помню у меня дочь кулинарию теоретически изучала)) потом дома практиковалась
Это если есть где. У дочки год было черчение на технологии, потому что ни машинок швейных, ни тем более столярной мастерской, нет.
для этого урок труда не нужны. этому всему можно научить дома. так же как менять смеситель, сифон и розетки.
Этому всему можно научиться у ютюба, было бы желание
Собственно, как и другим школьным предметам можно научиться в интернете. Было бы желание
Школьным предметам не так просто научиться, как менять розетку, смеситель или делать табурет.
Вы уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте))
Сразу вспомнился эпизод из к/фильма «О чем еще говорят мужчины».
Розетки и прочая домашняя электрика без физики никак. Иначе можно в больничке оказаться)))
А вообще я удивлена, что во многих школах на уроках технологии не готовят и не пилят. Единственное, я бы хотела, чтобы мальчишки тоже учились готовить, а девочки пилили лобзиком. У нас в школе на мальчишеский кружок технологии, где пилят лобзиком и выжигают, несколько девочек ходят с удовольствием.
Да ладно уж вам. Физику я вообще не знаю, а розетки поменять, люстру повесить, и прочее домашнее мелко электрическое делаю сама. Никакого там особого физического знания не нужно, и я всё ещё живая
А если отца нет, а мать этого не умеет. Кто научит мальчика?
У нас девочки на технологии в 6-7 классах готовили и шили. Мальчики что-то мастерили. Даже не знала, что в других школах такого нет.
Аноним 64,
Отлично, что дочке понравилось.
Мой муж преподает у парней технологию много лет: пилят, строгают, делаюи всякие поделки.
Девочки кулинарят и шьют.
Мы в недоумении, зачем предмет труд- итак это все есть много лет.
Правильно проголосовали родители! Нас в детстве этому научили в школе готовить и шить, а мальчишек инструменты в руках держать и это отлично!!! В нашем садике сейчас уже учат этому, а чего говорить про школу..должно быть! Дети должны уметь держать в руках и иголку и ножницы и отвёртку с разводным ключом!
Не знаю, чего там девочки в школе делали, но у парней так: первый урок писанина, второй по желанию: кто хочет - шурупы вертит, кто хочет - в телефоне сидит. Полтора землекопа выбрали шурупы с табуретками, потому что телефоны кнопочные мамкой выданы.
Вот такая суровая педагогическая реальность.
Да, от учителя много зависит, как ни крути.
В нашей такое не разрешили, несколько мальчиков хотели учиться готовить (правда,я урок имею в виду). Но у нас из любой фигни сделают неразрешимую проблему.
Ужас, и как он жизнь проживет. Это же единственное место, где можно научиться.
Считаю этот предмет лишним, после определённого возраста. Потерянное время.
А что на курсы владения отвёрткой идти? Почему бы и не в школе научить держать в руках инструменты? Это нужно абсолютно всем мальчикам. Как и девочкам уметь пришить пуговицу и пользоваться швейной машинкой. Но , если девочек мама научит, а вот папы далеко не все живут и общаются сосвоими сыновьями.
М-да, какой махровый пессимизм, тяжело Вам живётся в этом мире, кругом заговоры, да подвохи разные видите.... Вы не затягивайте.
На деле всё куда проще, как говорил кот Матроскин: "Потому что, совместный друг, для моей пользы, он объединяет."