Больше четверти россиян не любят слово "коллеги" в деловом общении.
Фото: https://pixabay.com
Сервис видеосвязи "Контур.Толк" провел опрос о том, какие фразы больше всего раздражают россиян на работе. Его итоги публикует "Лайф".
Лидером стало слово "коллеги", его не любят 26% опрошенных.
23% высказались против пожелания "доброго времени суток".
Ещё 20% не хотят слышать пустые благодарности и чрезмерное употребление англицизмов.
Фразы "просьба принять к сведению", "прошу рассмотреть вопрос", "это на минутку, это быстро" и "надо было вчера" также оказались в числе раздражителей.
Ранее результаты другого опроса показали, что неформально общаться с коллегами предпочитает лишь пятая часть россиян, тогда как против разговоров на "ты" выступают 35% работников.
Мой личная антипатия, это " я вас услышала". Ясен пень, услышала, мы ж разговариваем, а слух у тебя на медосмотре проверили.
И " Вы" с большой буквы в переписке.
А " коллеги" , что ж. Нормально.
Помню, на 1 курсе, на самой 1 лекции по литературоведению, САМ профессор Лейдерман начал с того, что сказал : " Здравствуйте, коллеги". Помню, я потрясена была безграничным ( как мне показалось) доверием личности такого масштаба.
Бесит фраза "спасибо за понимание". Когда тебе говорят делать то, что ты делать в принципе не должен, а потом эта фразочка. Типа, если ты не понимаешь, то ты вообще отстой
ПумаLux,
Коллега , да нет, вы не правы, думаю.
" Спасибо за понимание" в вашей ситуации надо так понимать: " Пойми нас, дураков, мы без без тебя не справимся, что с нас, с убогих, взять". И сразу у вас пазл сложится, как надо.
Ага, "Товарищи/граждане/господа, добрый день!"
Мне ужасно не нравится "дорожная карта". Я первый раз когда услышала, вообще не поняла ап чем речь, какие дороги и уж карты тем более
некто
уа-уа: И " Вы" с большой буквы в переписке.
По написанию в тексте "Вы" можно понять с кем ведете переписку. Все, кто младше 35 лет так пишут.
Да, нас староверов учили в школе, что при личном обращении в письме к человеку "Вы" пишется с большой буквы. И только двоечники это правило не усвоили.
Но сейчас это правило упразднили, даже кофе стало оно.
Аноним 534
уа-уа: И " Вы" с большой буквы в переписке.
Вообще то "Вы" - вежливое обращение к человеку, единственное число.
"вы" - множественное число, к группе людей.
Вас раздражает вежливость?
Аноним 534
Алетея: Чем можно заменить, допустим, в письме нескольким сотрудникам?
В деловой переписке стараюсь придерживаться правил русского языка, в том числе "Вы" при обращении к одному человеку пишу с заглавной буквы.
Обращение "коллеги" очень нравится, всегда использую. Для меня оно подчёркивает равенство и уважение к коллективу.
Чем Вы не угодило? Всегда так пишу. Доброго времени суток - это нарушение правил деловой переписки, как нам на тренингах говорили. Я вас услышал- бесит до зубного скрежета.
А сюжет Прибить или приклеить-это про нас тоже. Так что, Вы не одиноки. Аноним 313,
Коллеги-всегда так пишу. Ну, мы же коллеги. Уж точно не все из нас друзья.
Прекрасное Далёко,
Нет, если вы действительно уважаете этого человека , тогда с дорогой душой.
Я говорю о тех случаях, когда меня явно не уважают, даже презирают или вообще в первый раз видят, но пишут ВЫ.
Кому ты пишешь ВЫ? ТОМУ, кого вчера подставил или оболгал? А от твоего ВЫ я все схаваю и сделаю вид, что ничего не было?
Вот о каких случаях я пишу.
Сервис видеосвязи "Контур.Толк" провел опрос о том, какие фразы больше всего раздражают россиян на работе. Его итоги публикует "Лайф".
Лидером стало слово "коллеги", его не любят 26% опрошенных.
23% высказались против пожелания "доброго времени суток".
Ещё 20% не хотят слышать пустые благодарности и чрезмерное употребление англицизмов.
Фразы "просьба принять к сведению", "прошу рассмотреть вопрос", "это на минутку, это быстро" и "надо было вчера" также оказались в числе раздражителей.
Ранее результаты другого опроса показали, что неформально общаться с коллегами предпочитает лишь пятая часть россиян, тогда как против разговоров на "ты" выступают 35% работников.
Екатеринбуржцев накрыла осенняя усталость
Как к вам обращаться? Мужчины предпочитают на «ты», женщины — по имени и на «вы»
Мой личная антипатия, это " я вас услышала". Ясен пень, услышала, мы ж разговариваем, а слух у тебя на медосмотре проверили.
И " Вы" с большой буквы в переписке.
А " коллеги" , что ж. Нормально.
Помню, на 1 курсе, на самой 1 лекции по литературоведению, САМ профессор Лейдерман начал с того, что сказал : " Здравствуйте, коллеги". Помню, я потрясена была безграничным ( как мне показалось) доверием личности такого масштаба.
Бесит фраза "спасибо за понимание". Когда тебе говорят делать то, что ты делать в принципе не должен, а потом эта фразочка. Типа, если ты не понимаешь, то ты вообще отстой
Норм, часто его употребляю. Чем можно заменить, допустим, в письме нескольким сотрудникам?
а что тут плохого?
у нас один клиент отзыв написал, и в претензию поставил, что мы Вы пишем с маленькой))
товарищи
Мои личные триггеры - это крайний, кейс и проект (если это не конструктор-проектировщик)
Меня бесит в общении с московскими коллегами их
По русски только союзы.
У камеди есть сценка- прибить табличку или приклеить.
Вот один в один
Прекрасное Далёко,
Ну, с клиентами, вероятно ,так и нужно.
Я говорю о переписке внутри коллектива, среди коллег или с начальством.
ПумаLux,
Коллега , да нет, вы не правы, думаю.
" Спасибо за понимание" в вашей ситуации надо так понимать: " Пойми нас, дураков, мы без без тебя не справимся, что с нас, с убогих, взять". И сразу у вас пазл сложится, как надо.
Ага, "Товарищи/граждане/господа, добрый день!"
Мне ужасно не нравится "дорожная карта". Я первый раз когда услышала, вообще не поняла ап чем речь, какие дороги и уж карты тем более
По написанию в тексте "Вы" можно понять с кем ведете переписку. Все, кто младше 35 лет так пишут.
Да, нас староверов учили в школе, что при личном обращении в письме к человеку "Вы" пишется с большой буквы. И только двоечники это правило не усвоили.
Но сейчас это правило упразднили, даже кофе стало оно.
Вообще то "Вы" - вежливое обращение к человеку, единственное число.
"вы" - множественное число, к группе людей.
Вас раздражает вежливость?
Друзья!
В деловой переписке стараюсь придерживаться правил русского языка, в том числе "Вы" при обращении к одному человеку пишу с заглавной буквы.
Обращение "коллеги" очень нравится, всегда использую. Для меня оно подчёркивает равенство и уважение к коллективу.
Чем Вы не угодило? Всегда так пишу. Доброго времени суток - это нарушение правил деловой переписки, как нам на тренингах говорили. Я вас услышал- бесит до зубного скрежета.
А сюжет Прибить или приклеить-это про нас тоже. Так что, Вы не одиноки.
Аноним 313,
Коллеги-всегда так пишу. Ну, мы же коллеги. Уж точно не все из нас друзья.
соратники, братья и сестры
Потому что это хамство, прикрытое социально принятой формой
Неужели в деловом общении так кто-то говорит?
Аноним 534,
Вы - это пиитет, а не вежливость.
Вы с маленькой буквы УЖЕ вежливость.
Сразу анекдот вспомнился
некто,
В каком году вас учили?
Меня точно не учили.
в целом я с Вами согласна. Но иногда, когда хочется акцентировать внимание на отношении к человеку, я пишу это слово с большой буквы.
это не грамотно, проще говоря ошибка писать вы с большой буквы, если не в начале предложения
написание Вы (к одному лицу) ни с большой, ни с маленькой не является ошибкой.
Прекрасное Далёко,
Нет, если вы действительно уважаете этого человека , тогда с дорогой душой.
Я говорю о тех случаях, когда меня явно не уважают, даже презирают или вообще в первый раз видят, но пишут ВЫ.
Кому ты пишешь ВЫ? ТОМУ, кого вчера подставил или оболгал? А от твоего ВЫ я все схаваю и сделаю вид, что ничего не было?
Вот о каких случаях я пишу.