Высока вероятность, что виноват один-единственный ген.
Фото: https://pixabay.com
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, академик РАН Оксана Драпкина рассказала изданию "Доктор Питер", почему некоторые люди терпеть не могут брокколи.
У брокколи много полезных свойств, но достаточно специфический вкус. Она может показаться горькой даже в составе супа со сливками. Оказывается, нелюбовь к брокколи можно унаследовать генетически.
«Каждый человек наследует две копии гена TAS2R38, ответственного за восприятие горького вкуса глюкозинолатов — веществ, содержащихся во многих крестоцветных, таких как брокколи, белокочанная капуста, редька. Люди, имеющие две копии варианта, называемого AVI, нечувствительны к горькому вкусу», — говорит Оксана Драпкина.
Если же ребенок рождается с одной копией этого гена или у него есть копия другого генетического варианта — PAV, для него брокколи будет обладать легкой горечью, а для людей с двумя копиями PAV крестоцветные - очень горькие. Однако люди с такими копиями встречаются редко.
а я люблю:) она для молочных желез хороша. На основе выжимки из БК даже лекарство от мастита делают. Но мне даже и без этих лечебных свойств ее вкус нравится. И брокколи люблю и цветную капусту:)
Чипа™,
Да, она очень полезна. Ем ее через силу с сметаной и чесноком.
Аноним 553
Я не люблю ни брюссельскую, ни брокколи, ни кинзу, но все равно иногда ем из-за пользы. Мы не можем похвастаться хорошей экологией и большим выбором продуктов.
Я и так не ем ни лук ни чеснок ни в каком виде. Понимаю, что многое теряю, но вот никак. Стараюсь компенсировать другим.
Аноним 82
GAZPROM,
Согласна
Аноним 514
Самый ужас - это болгарский перец! Вообще не понимаю какой ген нужен для него, даже запах не переношу. Эту зеленушку люблю.
Всю жизнь не ела болгарский перец и кинза. Лет после 35ти начала есть. Кинзу в грузинских блюдах прям обожаю сейчас. Перец в салаты добавляю, потушить могу.
А вот сельдерей - брррр, гадость редкостная и вонючая.
Капусты все ем. Кто не любит брокколи, попробуйте брокколини - гибрид брокколи, по вкусу нежнее, больше вкуса спаржи чувствуется.
Дочке с года готовила сама цветную капусту с брокколи, обычно в виде супа-пюре. До сих пор любит и то и другое.
Младшей этого не готовила, чаще баночное питание. Потом с общего стола. Поэтому брокколи и цветную капусту не любит.
Аноним 251
С шашкой: Поэтому брокколи и цветную капусту не любит.
Да не поэтому, просто не любит и все )))
Мой до 3 х лет ел и броколли и цветную капусту и сама готовила и баночное, а потом отказался постепенно. Сейчас в 6 лет ни за что не будет даже пробовать.
Я фанат всех капуст )) И брокколи, и брюссельская, и цветная, и белокочанная - все обожаю. В семье тоже все едят. Как можно не любить, не представляю ))
Аноним 136
Интересно, а любовь к броколли- это тоже ген? Дочь может суп пюре из брокколи литрами есть. Единственный суп, который она вообще ест. В семье кроме нее это брокколи не особо любят.
PS другую капусту никакую не ест
Открыла однажды детское питание брокколи. Понюхала. В детстве, в пионерском лагере "Красная гвоздика" в загаженном уличном туалете также пахло, как из этой банки.
Аноним 420
У меня дочка когда маленькая была, ела только грудь и брокколи, ничем другим было невозможно накормить. Теперь ей 11 лет и если не вмешиваться, то небольшую/ среднюю брокколи может за один раз съесть. При этом не ест никакие фрукты вообще, ягоды даже в булочках не ест. А я не буду есть брокколи если даже буду с голоду помирать (никогда не ем).
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, академик РАН Оксана Драпкина рассказала изданию "Доктор Питер", почему некоторые люди терпеть не могут брокколи.
У брокколи много полезных свойств, но достаточно специфический вкус. Она может показаться горькой даже в составе супа со сливками. Оказывается, нелюбовь к брокколи можно унаследовать генетически.
Если же ребенок рождается с одной копией этого гена или у него есть копия другого генетического варианта — PAV, для него брокколи будет обладать легкой горечью, а для людей с двумя копиями PAV крестоцветные - очень горькие. Однако люди с такими копиями встречаются редко.
Нервные клетки восстанавливаются: российские ученые научились печатать нервы на принтере
Ребенок часто болеет: в каких случаях это не норма
Это фигня.
А вот Брюссельская капуста 🥬 это треш
а я люблю:) она для молочных желез хороша. На основе выжимки из БК даже лекарство от мастита делают. Но мне даже и без этих лечебных свойств ее вкус нравится. И брокколи люблю и цветную капусту:)
точно. Запах и вкус пепельницы с окурками
надо же как у всё у всех по разному
Нелюбовь к кинзе тоже генетически заложена
Аноним 676,
Видимо.
Потому что меня от кинзы в баранине и соусах прям трясёт от удовольствия. Обожаю
Что броколли что брюсельская капуста - тошнотворный запах, даже попробовать не могу горькая она там или нет
Чипа™,
Да, она очень полезна. Ем ее через силу с сметаной и чесноком.
Я не люблю ни брюссельскую, ни брокколи, ни кинзу, но все равно иногда ем из-за пользы. Мы не можем похвастаться хорошей экологией и большим выбором продуктов.
Я и так не ем ни лук ни чеснок ни в каком виде. Понимаю, что многое теряю, но вот никак. Стараюсь компенсировать другим.
GAZPROM,
Согласна
Самый ужас - это болгарский перец! Вообще не понимаю какой ген нужен для него, даже запах не переношу. Эту зеленушку люблю.
Брокколи, цветную, брюссельскую капусту люблю. И ниче она не горькая
Кинзу терпеть не могу, мне она клопами пахнет, и сельдерей туда же.
Аноним 514,
Болгарский перец обожаю.
Всю жизнь не ела болгарский перец и кинза. Лет после 35ти начала есть. Кинзу в грузинских блюдах прям обожаю сейчас. Перец в салаты добавляю, потушить могу.
А вот сельдерей - брррр, гадость редкостная и вонючая.
Капусты все ем. Кто не любит брокколи, попробуйте брокколини - гибрид брокколи, по вкусу нежнее, больше вкуса спаржи чувствуется.
Нежно люблю брокколи. У меня младший ребенок пошел дальше, в любом заведение пытается заказать себе брокколи
Дочке с года готовила сама цветную капусту с брокколи, обычно в виде супа-пюре. До сих пор любит и то и другое.
Младшей этого не готовила, чаще баночное питание. Потом с общего стола. Поэтому брокколи и цветную капусту не любит.
Да не поэтому, просто не любит и все )))
Мой до 3 х лет ел и броколли и цветную капусту и сама готовила и баночное, а потом отказался постепенно. Сейчас в 6 лет ни за что не будет даже пробовать.
Я фанат всех капуст )) И брокколи, и брюссельская, и цветная, и белокочанная - все обожаю. В семье тоже все едят. Как можно не любить, не представляю ))
Интересно, а любовь к броколли- это тоже ген? Дочь может суп пюре из брокколи литрами есть. Единственный суп, который она вообще ест. В семье кроме нее это брокколи не особо любят.
PS другую капусту никакую не ест
А я наоборот…(
Есть с кинзой не могу ничего.
Открыла однажды детское питание брокколи. Понюхала. В детстве, в пионерском лагере "Красная гвоздика" в загаженном уличном туалете также пахло, как из этой банки.
У меня дочка когда маленькая была, ела только грудь и брокколи, ничем другим было невозможно накормить. Теперь ей 11 лет и если не вмешиваться, то небольшую/ среднюю брокколи может за один раз съесть. При этом не ест никакие фрукты вообще, ягоды даже в булочках не ест. А я не буду есть брокколи если даже буду с голоду помирать (никогда не ем).
А я не люблю морскую капусту, готова есть брокколи хоть каждый день, но морская- это редкостная гадость 🤢