Родителей обвинили в том, что они отговаривают детей от рабочих специальностей

Аноним 82: все кто тут за завод ратуют и за "опыт реальный" - явно сами на заводах не были никогда. Те кто хоть раз были в цехах металлургического производства, металлобоработки - никогда не будут своих детей туда посылать.

Согласна.

Я сама.,
потому что в колледже даются практические знания, в вузе - теория. Кроме того, после 11 класса 70% выпускников вообще не представляют куда поступать, выбирают экзамены по принципу - что проще. Поступают куда баллов хватит. После колледжа человек уже точно знает кем хочет быть, и, если специальность, которую выбрал в колледже, ему не нравится - он тоже уже представляет что же ему нравится. Ибо возраст, опять же, практика в колледже. некоторые трудоустраиваются и пробуют себя либо по профессии, либо еще где-то как-то.

Зависит от цеха безусловно. Вредность разная везде. Как же тогда токари и фрезеровщики до старости робят? Геморрой то тоже ниче хорошего, что касаемо офисных рабочих. Зависит от здоровья человека и от ГО и ЧС на самом предприятии. СИЗ и нормы защиты если соблюдены по правилам нормально всё у рабочих. У нас если тупорылый сварщик ходит в шлепках на смене, хоть кол на голове теши... И шлифовщик на станке без респиратора... Ругаются, но дело каждого, заботиться о себе. Мест в офисах на всех не хватит. Я не топлю за рабочий класс, но и плохого в этих профессиях ничего из ряда вон выходящего нет.

Аноним 248: Пошел на завод работать с нуля. На испытательном сроке получает около 80, дальше будет больше, через год вполне реально на 150 выйти

Кем пошёл? Токарем? Сталеваром? Сварщиком?

Оператором станков с ЧПУ

Аноним 82: сорок лет это уже старики(((

Папа мой умер в 61 год. Работал электриком на обогатительной фабрике. Зимой дубак, летом жара. Загазованность (сернистый газ), пыль

Люблю Максима: Как же тогда токари и фрезеровщики до старости робят? не везде до старости успевают дожить, не везде... есть такие участки, где не доживают и люди это знают и все равно идут и работают там потому что вроде неплохие деньги. а по большому счету - просто выбора нет - как раз таки в силу отсутствия в\о.
На многих плохих участках процессы можно роботизировать и есть готовые даже решения, но нет экономической целесообразности - рабочий труд у нас дешевле, чем робота поставить ... такие дела...

У мужа в цехе вполне комфортная температура, никаких особых вредностей нет. Ну и много мужчин работает +- 70 лет, уходят на пенсию, замену сложно найти. Раз до 70 живут и работают, значит, норм по вредности)

Аноним 82: в сорок лет это уже старики(((

папе 75, до 72 работал на заводе электриком, выглядит очень молодо, да, работа постоянно в движении, постоянно на линии, но он бы еще работал, если бы не попросили уже пойти на пенсию и дать молодым дорогу.

Аноним 82,
Все возможно, конечно, и недоработки в том числе к сожалению. Все профессии важны. Сейчас начнётся и соблюдение норм и прочие плюшки раз пошел такой расклад на рабочие профессии, не один год правда уйдет на это. Не удивлюсь если жилье начнут давать как раньше нашим предкам, заманивать начнут и все нормы безопасности для здоровья соблюдать. Время покажет...

Капризуля-я: потому что в колледже

Это убиться об стену. Колледжи - ср/специальное образование. Можно не быть работягой, можно быть ИТР. Или вырасти до него. Получив просто рабочую специальность - это только рабочая специальность. Руками. Всегда. Пока не получишь ср/специальное. Получить его "потом" уже сложнее. И речь идет как раз о том, чтобы "потом" не было. Начал работягой, кончишь им же. Если сильно не постараешься в процессе. А

Я сама.: ресурс на это будет не у всех.

При чем здесь ваши 11 классов - вообще хз.

Люблю Максима: Не удивлюсь если жилье начнут давать как раньше кстати да, вот это возможно, но только вряд ли давать, скорее уж льготная ипотека. учителям же вроде планируют сделать льготную ипотеку. Хотя на заводах и так свои программы действуют в этом плане, ну вот посмотрим.

не заводы могут закрыть, могут зарплату выдавать чайниками... Такие специальности можно получать только ради корочек, т.е учиться ради диплома о в/о и все на этом. Собственно для этого по большом счету и придумано ЕГЭ.

кстати, не будем забывать, что на заводах сейчас бронь.... Лично знаю предприятие, где в прошлом сентябре отстояли всех, кому пришли повестки, потому что на производстве нужны люди на гос.заказы. И есть тенденции к тому, чтобы дать проходить на производстве и альтернативную службу. Неплохая такая плюшка.

Аноним 406: что на заводах сейчас бронь

Вы думаете сво с нами навсегда?

Чёта ни одного сынка министра- депутата- бизнесмена с рабочей специальностью не знаю.
Пусть покажут пример, раз это так престижно.

Аноним 82: Те кто хоть раз были в цехах металлургического производства, металлобоработки - никогда не будут своих детей туда посылать.

Ой, вы тоже не уважаете заводчан, сейчас вам скажут теоретики. Сразу видно тех, кто на заводах был, а кто поболтать.

Фeникс: Никто не отпустит на сессии.

УЗГА отпускает.
У нас частная контора, уходят на сессии.
У меня фирма на обслуживании, там собственнику 27 лет. Основные работники -такая же молодежь, 23-28. Уходят на сессии, с сохранением средней зп. Много кто соблюдает ТК, на самом деле.

Помимо ИТР и рабочих задач с высокоточными станками, есть ещё другие производства - не такие денежные и не менее вредные.
У меня мама 35 лет на пищевом проработала. Это резиновые сапоги, температура близкая к 0, влажность, руки в холодной воде, тяжеленныетележки с мясом, снегом и т.д., специи в бронхах.
У неё к пенсии болячек куча. Да, работали женщины и на пенсии-детям помогали.
Сейчас тоже не сильно что-то поменялось. Есть конечно автоматизированные заводы. У нас завод - единственный в Восточной Европе завод -робот по производству колбасы. Но там и работают на линии 2 человека и это не совсем рабочие специальности. Но всю подготовку к этому участку работ делают такие же рабочие в тех же условиях, как и 20-30 лет назад.
И зп там не огонь. Жить можно, но здоровье оставишь там.
Я вижу как выглядит моя мама и как выглядит свекровь, которая всю жизнь "в туфельках" работала.
Своим детям пожелать такое будущее могу только будучи, наверно, в деменции.
А таких производств очень много, и там тоже нужны сотрудники.

Аноним 82: явно сами на заводах не были никогда. Те кто хоть раз были в цехах металлургического производства, металлобоработки - никогда не будут своих детей туда посылать.

Заводы ж разные. Не только металлообработка. Завод, где моя семья работала (и я там практику отрабатывала в старших классах школы), заводы, где у меня друзья - нет там никаких ужасов. Но это да, не горячее литье.

Аноним 768: ) крановщица на руки 50 в месяц на руки имеет, это после вычетов
если в выходной берет подработки, больше получает

Если ваше предприятие в Екатеринбурге, то ваше руководство экономит на людях ... бегите оттуда .

аноним13: Если ваше предприятие в Екатеринбурге, то ваше руководство экономит на людях

Да если бы оно одно такое было.
Средняя это по городу. Да и по области, наверное.

Фeникс: скажут теоретики ну так... теоретики ничего тяжелее ручки за всю жизнь не держали в руках и заводы видели только издали, но белые польта на юмаме выгулять - это ж обязательно
Кстати, для желающих - есть ведь сейчас такое направление "промышленный туризм", возят, показывают эффектные производства, самые приемлемые конечно))) но тем не менее подышать заводским воздухом шанс есть)))

аноним13: то ваше руководство

руководство в другой части России находится и да, предприятие небогатое, хотя все сложно, не только в этом дело

Я сама.: Да если бы оно одно такое было.
Средняя это по городу. Да и по области, наверное.

+

Аноним 82: показывают эффектные производства,

там работать нужно, просто так больших денег не платят нигде, а контингент....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы