Родителей обвинили в том, что они отговаривают детей от рабочих специальностей

Источник: https://www.u-mama.ru
Минпросвещения выступило за использование опыта СССР в профориентации школьников.

Фото: https://pixabay.com

В Минпросвещения предложили использовать советский опыт для профориентации у школьников, в том числе экскурсии на заводы. Об этом рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев на Чемпионате высоких технологий.

"Чем раньше начинаем, тем лучше. Именно поэтому с этого года мы переходим к единым подходам в вопросе профориентации. <...> Все помним правильный советский опыт, учебно-производственные комбинаты, которые работали в тот период. И "Профессионалитет", который является сейчас флагманом системы среднего профессионального образования, основан именно на подходе по взаимодействию работодателя, региона и колледжа. Это понятный подход, который применялся в советские годы, когда образовательная организация среднего профессионального образования закреплялась за конкретным производством", - его выступление цитирует ТАСС.

Бугаев указал на важность открытых дней на предприятиях, позволяющих подросткам познакомиться с реальными производствами и технологиями. Основной проблемой он назвал наличие стереотипов у родителей по поводу престижности работы на заводе.

"Серьезный вопрос в этой работе мешает - это стереотипы прошлого периода, когда производство представляется не в самом лучшем свете. Приходится работать с родительским сообществом, объяснять, что современное производство - это высокоточные технологии. Современные рабочие - это прежде всего инженерно-технические кадры, которые работают с серьезным программным обеспечением на серьезном оборудовании в совершенно других условиях", - сказал Бугаев.

По мнению чиновника, выпускники в колледжах получают серьезное базовое образование, и если они потом поступят в вуз, ученые-практики из них получатся лучше, чем из тех, кто пошел в институт после школы. "У нас в системе СПО (среднего профессионального образования) оборудование зачастую сильно лучше, чем во многих учебных заведениях", - пояснил Бугаев.

Сексуальное образование в российских школах позволит избежать «житейских ошибок»

Екатеринбургские школьники для культурного развития будут посещать храмы

Ну да, а то их деткам некем будет управлять

Да-да, родители виноваты. А не уровень зарплат на заводах. И уж конечно не сумасшедший проходной балл в колледжи. Сейчас-то колледжи не справляются с наплывом - поступить на бюджет во многие места сложнее, чем в 10 класс и (непрестижный) вуз. Ну захотят (убедят родители) дети получать рабочую специальность - где они это будут делать?

У этих чиновников дети на заводах работают?

Аноним 195,
Эти чиновники сами не все заводы видели.
У меня рабочая специальность, и надо выжить из ума, чтобы детей уговаривать работать так же.
Это и уровень зп, и условия труда.
Причина может быть только одна - человек не тянет все остальное. Но тоже проблема, значит в колледж он вряд ли поступит. Остаются курсы. Или, я не в курсе, проф училища где-то остались?

Аноним 195: этих чиновников дети на заводах работают?

На руководящих должностях

Я сама.,
Остались, только по другому называются и все на базе СПО. Токари, пекари, кондитеры - срок обучения меньше.

Новости U-mama.ru: учебно-производственные комбинаты,

Вот их бы вернули , хорошее дело было.

Профобразование угробили. Где профтехучилища? Готовили именно людей рабочих специальностей. И хорошо готовили. Все уничтожили

Аноним 789: А не уровень зарплат на заводах.

У нас сосед всю жизнь работает на заводе Ленина, сын там же, сейчас и внук, парню лет 20-ть. Учеником был у отца с дедом. Уже разряд какой то у него есть, работает оператором станка , вроде, сказал фрезерного с ЧПУ (могу соврать, не понимаю в станках ничего, но как то так прозвучало), спросила сколько зарабатывает, сказал, что начинал с 30-и тыс., через два года уже было 50-т, сейчас, как разряд получил, уже бывает и 80-90. Работа сдельная. Очень довольный. Утром втроем идут на завод, я утром гуляю с собакой рано, а они уже идут, первая смена ранняя. И вообще сейчас , прям, видно, что народу прибавилось на заводах, раньше очень тонкий "ручеек" тек утром к проходным, а сейчас становится похоже на советские времена, когда на Уралмаше утром к проходным шли толпы народа......

У меня сын не добрал пару баллов на ЕГЭ для поступления в нужный ВУЗ, пошёл работать на завод, чтобы в следующем году пересдать и поступить. За первый месяц стажёром заработал 44 тыс.р. Сейчас сдал на 4-ый разряд - будет 60 тыс.р. с этого месяца (областной город, не Екатеринбург). Считаю, неплохо для 18-летнего без проф.образования. Понятно, что это не то, чего он хотел, и хотели мы - родители. Но пока планы на поступление не изменились, сказал, будет готовиться серьёзно. Посмотрим.

А девочкам куда поступать? Швея, мотальщица, кондитер? Знакомая работала на комвольном комбинате. Физически тяжелая работа. Сейчас купи-продай работает.

Для рабочих специальностей были ПТУ и курсы на заводах, это не колледж. Хороший рабочий имел поболее любого инженера и некоторых руководителей. Только сначала преднамеренно всё искоренили - в Китае дешевле. А теперь чухнулись, что даже станочников не найти днём с огнём и некому нынешний госзаказ выполнять.

я вот вообще не против, пусть у нее будет рабочая специальность, если ей так хочется.
но в колледж поступить сложнее

для мальчика рабочая специальность-это нормальные деньги, если он с головой и не лентяй. Но это не в офисе за 50 тыщ штаны протирать, канеш,

urtica: У нас сосед всю жизнь работает на заводе Ленина, сын там же, сейчас и внук, парню лет 20-ть.

в выборе профессии в принципе преобладает династийность. Куда человек пойдет учиться или работать- конечно, туда в 1 очередь, с чем хорошо знаком. Если семья рабочая и вокруг тебя одни рабочие - с большей вероятностью ты туда и пойдешь. Это все точно так же работает как и в других сферах = повсеместно дети учителей, военных, врачей, юристов и тд. выбирают те же специальности. среди которых росли в детстве. В этом плане дети чиновников и политиков (а также и всяких там актеров и других творч.сфер) ничем не отличаются. Это просто легче в плане карьеры хотя бы. Откуда возьмутся у нас желающие идти в рабочие специальности, коли рабочий класс просто исчез за последние пару десятков лет? все сидели и продавали воздух дружно, потому что все развалено было. Династии прервались. а "с улицы" мало кто пойдет в сварщики/фрезеровщики, хотя они уже зарабатывают не меньше, а даже больше чем средний офисный планктон. Не престижно, Незнакомо. Физически трудно.

Новости U-mama.ru: опыта СССР

А можно уже вперед идти, а не назад?

Аноним 125: А девочкам куда поступать?

Вот самый главный вопрос. Маляр, штукатур?
Мальчикам везде открыты дороги в рабочие специальности. Если руки норм и мозг есть, много можно добиться.
А девочкам что делать. У меня их 2, и это моя проблема номер 1, похлеще всех переходных возрастов.
Вот говорят детей рожайте, а потом что. С рынком труда в стране бардак.

urtica,
Аноним 517,
Только хотела спросить. Какая зп? Сын в 10 классе, думаем именно в сторону этих специальностей.
Муж автомеханик в ГОРтрансе

Справедливости ради, деньги - это еще не всё.
Даже интересно, многие на сайте своих бы в рабочие отправили? Не просто потому, что

Я сама.: не тянет все остальное , а вот из принципа ?
Хотя написать можно, да.

Аноним 517,
Для 18-летнего вроде и неплохо. А вы представьте, что ему 30, есть жена и двое детей. Что он сможет купить на 60 тысяч. Сможет жилье купить или в отпуск семью свозить? Нет!
Считаю приемлемым уровень ЗП от 100-150 для мужчин, за полный рабочий день тяжёлого труда.

Фeникс: . У меня нет запасного сына,

Такое пренебрежение к людям рабочих специальностей. Отвратительно

Сейчас рынок труда на рабочие специальности разогрет, тк огромный государственный заказ.
А есть ли такой спрос на рабочие специальности в мирное время, пользуется ли мирная продукция наших заводов таким спросом, конкурентна ли она? Кто-нибудь в курсе, как было 3-5 лет назад?

Фeникс: нет уж, ни за что

Вот.

urtica: Такое пренебрежение к людям рабочих специальностей

Это не пренебрежение, а понимание.
Я своим точно такого не хочу. Именно потому, что имею рабочую специальность.

Yupi: Вот самый главный вопрос. Маляр, штукатур?

Yupi: А девочкам что делать

крановщик, на нашем предприятии (небольшое предпр, пофамильно знаем всех) крановщица на руки 50 в месяц на руки имеет, это после вычетов
если в выходной берет подработки, больше получает
З.Ы. это просто констатация факта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы