Госдума решит, могут ли родители блокировать школьные правила о вводе обязательной формы

Татьяна Вакалюк: что школа - это работа, а не двор и не дискотека.

1. Школа это не работа. Школа - это место, где ребенок должен себя чувствовать в первую очередь комфортно и защищенно, чтобы ничто не мешало учебе. Привычная ребенку удобная одежда - немаловажный фактор успешной учебы. А самоутверждение взрослых за счет детей - это низко.
  2. Почему на работе нельзя быть в удобной одежде? Авиадиспетчер или бухгалтер в джинсах будут хуже работать? Свои психологические закидоны (желание подавлять в первую очередь) взрослые пусть реализуют на ком-то другом. Забота о внешнем виде детей - прикрытие, в основе - психиатрия и нездоровые акцентуации взрослых, это все должны понимать.

Татьяна Вакалюк: Почему всех так изумляет дресс-код в школе, непонятно.

Да всё вам понятно. Не изумляет, а возмущает. Злые, нереализовавшиеся ни в семье, ни в работе тетеньки вымещают свои комплексы на детях. Что тут непонятного-то. Всё остальное - ширма.

Татьяна Вакалюк: Дело в единообразии.

Вот вы и проговорились. Да, дело именно в желании взрослых сделать всех детей одинаковыми. Любая форма (в армии, тюрьме, школе) - это прежде всего инструмент подавления личности, нивелирования. Вы вроде не такая уж пожилая женщина, вот тут действительно удивительно.

Аноним 466: если не форма, всё равно же одежду покупать - она так же стоит как и школьная. Почему все считают что это затратная часть.

А с чего вы решили, что одежду надо покупать?
Мне отдали три!!! Формы разные для школы, а ещё штаны и юбку школьную,кучу блузок и даже куртку осеннюю и зимнюю. Я могу вообще ничего не покупать.
Я покупаю новое, потому что мне хочется купить, а не потому что нечего носить

Татьяна Вакалюк: есть такие места. И они никуда не деваются со временем

Почему не деваются? Деваются. Сейчас в массе люди не носят костюмы на работу. Ни инженеры, ни учителя, ни офисные клерки. Смысл форменной одежды - функционал и обозначение принадлежности к корпорации. По функционалу костюмы проигрывают в удобстве одежде кэжуал. Обозначить ученика можно и без брюк со стрелочкой, достаточно одного аксессуара - удобной футболки-поло, галстука, жилета или вообще значка.

Levtina: это прежде всего инструмент подавления личности, нивелирования

Тут впору задуматься о целях школы. Скорее всего, понимание этих целей у Татьяны Валерьевны и у автора поста отличается. Так что сторонники и противники формы никогда не договорятся. Не о форме надо спорить, а о целях. В этой же проблематике, кстати, ФГОС, единые программы и т. п., не только форма.

Татьяна Вакалюк: Дело не в учебе. Дело в единообразии

Зачем? Цель этого единообразия какая? Зачем это единообразие в школе, если это не помогает учебе? В школу дети ходят именно учиться. Поэтому пусть ходят в том, в чем удобно. Определенные правила к одежде должны быть. Ну допустим как в Сириусе. Ваша же дочь ездила в Сириус. Там нельзя откровенную одежду, дети ходят в обычной повседневной удобной не вызывающей. И прекрасно учатся. Никого не раздражают джинсы.

Татьяна Вакалюк: Есть такие организации, в которых унификация внешнего вида нормальна. Это не про учебу, свободу мысли и тп. Формой, имхо, надо гордиться, учиться и уметь ее носить и носить ее с гордостью. А не "джинсы"

Да безусловно есть. В Суворовском училище например да, формой дети гордятся, наверное. Но зачем это остальным детям, у которых другие интересы?

Levtina: Да, дело именно в желании взрослых сделать всех детей одинаковыми

да, и история школы показывает, что в любой нормальной школе форма и единообразие - норма.
Нет его только там. где ну очень не очень. В странах Африки, в раннем Союзе, в позднем Союзе.
Школа - это в том числе и про умения и навчки соблюдения правил. Нуда, я понимаю, многие гордятся тем, что их дети категорически не умют соблюдать никакие правила, в том числе в мелочах вроде формы, не знаю только, стоит ли этим гордиться.

Аноним 648: Обозначить ученика можно и без брюк со стрелочкой, достаточно одного аксессуара - удобной футболки-поло, галстука, жилета или вообще значка.

мои дети никакой трикотаж нательный вроде поло или водолазок в школу не наденут. Разве что их силой заставят. А галстук, опять же, к трикотажу не идет. И тем более розетка, ну куда на парня розетку надеть с гербом? правильно, на пиджак или жилет. А с чем его носить, с чиносами, что ли?
Мне честно нравится на сыне простой школьный костюм и менять на "удобные джинсы", которые протираются куда быстрее школьных брюк, не намерена. Он от костюма ни хуже и ни лучше учится, а вот выглядит и строго, и красиво.

Аноним 828: дети ходят в обычной повседневной удобной не вызывающей. И прекрасно учатся.

дети в Сириусе не учатся, а на допы пусть ходят в чем хотят. Но в Сириусе, Артеке и иже с ним, однако, форму выдают и дети в ней отлично ходят (иногда принудительно).

Татьяна Вакалюк: в любой нормальной школе форма и единообразие - норма.
Нет его только там. где ну очень не очень. В странах Африки, в раннем Союзе, в позднем Союзе.

страны ЕС ещё забыли в список. Германию, например.
Там тоже «очень не очень». Т е нет школьной формы.
Родители бы , за форму ратующие, давно в обмороке бы лежали глядя на то, в каком виде дети в школы ходят. Проще говоря, как хотят, так и ходят. Даже в при церкви которые.
А в Африке как раз школьной формой не удивить. Есть она в школах. Не везде, конечно. Но много где есть там, где, школы есть.

Татьяна Вакалюк: Он от костюма ни хуже и ни лучше учится,

Всё верно говорите. :) Никакой ребёнок от вида надетой на него одежды ни хуже, ни лучше учится не станет.
Поэтому битвы за принудительное надевание определенной одежды непонятны.
Нравится, удобнее вашему сыну в костюме. Так здорово. И никто ведь не запрещает Вашему сыну костюм носить.
Непонятно желание ещё и на соседа на парте, такой костюм надеть хотя ему в джинсах и удобнее, и дешевле. От внешнего вида соседа по парте Ваш ребёнок ведь тоже ни лучше, ни хуже учиться не станет.

Аноним 532: страны ЕС ещё забыли в список. Германию, например.

я не знаю, как ходят в Германии. Знаю, что в любой школе, от которой дух захватывает, форма есть. Пусть бы ходили в чем хотят, но почему-то вот нет.
И да, как бы кому ни хотелось, школа - это про дисциплину. Если совсем невмоготу, к счастью, форм получения образования сейчас много, выбирай на вкус, можно выбрать ту, которая без формы.
Забавно, новость про Новую школу в тему :)

Аноним 532: От внешнего вида соседа по парте Ваш ребёнок ведь тоже ни лучше, ни хуже учиться не станет.

я как-то ездила с дитем на какую-то махонькую районную олимпиаду, еще в период, когда дите надо было увезти и привезти, маленькое было. И там были разные дети из разных школ. Стайки (команды) одних школ были видны - они были в форме с элементами фирменного дизайна. А другие дети были в джинсах, валенках и ватных штанах. Верю, возможно, так им было удобней. Но выиграли, увы, наши. Я не пытаюсь делать вывод о том, что от формы лучше учатся, боже упаси, конечно, нет :) но обычно в школах с дисциплиной все более поставлено, в целом. И учебный процесс тоже.

Аноним 532: хотя ему в джинсах и удобнее, и дешевле

нет у нас такого, у нас форма. Все в форме :) джинсы за пределами школы.

Я сама такой человек, что от принуждения вида одежды, канцелярки и подобного - ощущаю себя под принуждением.
Поэтому не работаю в фирмах с обязательным дрес кодом.
Я люблю удобные брюки и футболку/худи. Сделать хвост/пучок. Сесть поудобнее и погрузиться в задачи.
У меня в школе в 90х нормально относились к тому, что каждый личность. Даже поощряли индивидуальность.

Я, в целом, за форму ( в мое время ходили кто в чем, в черных футболках с КиШами, топиках титаник, пестрых лосинах) , но в расширенном понятии. Например, классический стиль цвет темно синий. И мелочь типа носков, заколочек для индивидуализации.

Аноним 110: А еще тетради заставляли покупать всем одинаковые.

нас еще и дневники одинаковые учитель просит.

ДиВа*: нас еще и дневники одинаковые учитель просит.

И так этот дневник терпит все эмоции ребенка, а ещё если выглядеть будет ненавистно одинаковым

Тайна, покрытая мраком: сама такой человек, что от принуждения вида одежды, канцелярки и подобного - ощущаю себя под принуждением.

Недавно устраивалась на работу, там работа заключалась в консультировании клиентов и даже если знаешь правильный ответ, нужно все равно найти его в базе и зачитывать от туда.

А потом ещё вишенка: заполнить карточку в которой указать, какой был вопрос и какой ответ получен ответ, и откуда конкретно (страница, подкаст).

Татьяна Вакалюк: Есть такие организации, в которых унификация внешнего вида нормальна

Да, знаем, там одежду выдает государство..

Татьяна Вакалюк: это про дисциплину дисциплина, это вовремя приходить. Это соблюдать деловой стиль в одежде и причёске. Это аккуратность.

А когда учителя позволяют себе отчитывать девчонку за то что у нее хвостик на голове, а не косичка (как по уставу). Или блузка голубая, а не белая. Это простите жандармерия, а не дисциплина.

Аноним 110: Да, знаем, там одежду выдает государство..

ну да. Банк, например. МФЦ. Газпром. Везде выдают :)

Аноним 110: Это соблюдать деловой стиль в одежде и причёск

а, ну то есть все же надо соблюдать деловой стиль :) упс, а как же самовыражение? Свобода? Джинсы в дырках и штаны с мотней?

Аноним 110: Или блузка голубая, а не белая.

вот место родителям подобиваться своего и написать в уставе разные цвета блузок. Если кто-то палку перегнул, всегда можно обратно выгнуть.

Аноним 110: отчитывать девчонку за то что у нее хвостик на голове, а не косичка

возможно, отчитывают не просто так, а из-за того, что соседу по парте этот хвостик лезет в рот - длинные волосы, они такие, особенно когда лохмато завязаны самостоятельно :)))

Аноним 110,
Самое неприятное что стоит учитель в трикотажном аляповатом полусплртивном костюме и отчитывается ребёнка что полоски на рубашке слишком яркие или не того цвета блузка.

Даёшь форму министерству образования. И пусть отшивают там же где и детям и из тех же тканей.

Татьяна Вакалюк: выдают

Ключевое выдают?

Ну и всегда есть выбор устраиваться на работу со строгим дресс-код или пойти в другие сферы.

Татьяна Вакалюк: упс, а как же самовыражение? Свобода? Джинсы в дырках и штаны с мотней?

Давайте без крайностей. Вы думаете что дети настолько тупая биомасса, что отличить рваные джинсы от делового стиля не в состоянии? А вот у педагоги обличеные властью указывать детям, что можно, а что нельзя, часто перегибают.

Аноним 110: Ну и всегда есть выбор устраиваться на работу со строгим дресс-код или пойти в другие сферы.

верно :)

Татьяна Вакалюк: верно

Что верно? Речь про школу.
Или цель загнать детей, не желающих ходить строем, на домашнее обучение?

Аноним 110: Вы думаете что люди настолько тупая биомасса, что отличить рваные джинсы от делового стиля не в состоянии?

по-моему, как крайность джинсы с дырками, так и крайность - оттенок цвета блузки.
Но когда во времена полного пофигизма в школе можно было практически все, недоумение, какая и где дырка на джинсах допустима, а какая и где нет, уже посещало народ. И родители, помнится, тогда возмущались - ну что-то школе уже совсем все равно, в чем дети ходят
Так что люди - они разные. И даже когда довольно либерально в качестве формы написан деловой стиль темно-синего цвета, все равно ходят с кольцами в носу в джинсах на бедрах с дырками и говорят - но джинсы же синие, а что кольцо в носу не элемент делового стиля - а ну-ка докажите! Немедленно! Вот, видимо, и пишут так, чтобы муха не пролетела.

Аноним 110: Или цель загнать детей, не желающих ходить строем, на домашнее обучение?

это не дети воюют с формой, с формой воюют родители :) дети по окончании уроков переодеваются во что хотят.

Аноним 110: И так этот дневник терпит все эмоции ребенка, а ещё если выглядеть будет ненавистно одинаковым

у нас 3 человека в итоге будет с другими дневниками.
Мы с сыном договорились так. Он идет со своим, но если учитель начнет на него ругаться (при чем тут ребенок не знаю) - возьмет как у всех.
Да ребенок так и сказал - хочу свои индивидуальный дневник. а не как у всех. но боюсь, что учитель будет ругаться. Так как второй класс - для него это важно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы