Госдума решит, могут ли родители блокировать школьные правила о вводе обязательной формы

Источник: https://www.u-mama.ru
Законопроект внесен в Госдуму на обсуждение.

Фото: https://pixabay.com

ТАСС сообщает о внесении в Госдуму законопроекта от депутатов фракции "Новые люди". В документе говорится о праве родителей школьников блокировать решение руководства о введении обязательной школьной формы.

Статья 38 "Закона об образовании в Российской Федерации" предусматривает право образовательной организации на установку требований к одежде обучающихся: ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия. Локальный нормативный акт принимается с учетом мнения совета школьников и родителей, а также представительного органа работников этой организации.

Новые поправки предполагают приемку нормативного акта только в том случае, если более половины членов общешкольного родительского собрания проголосовали "за".

"Учитывая, что школьная форма является наиболее затратной частью для приобретения необходимых школьных принадлежностей для сбора ребенка в школу, важно, чтобы родители, как основные заинтересованные стороны, имели возможность активного участия в этом процессе", - указали авторы инициативы.

Маркировка «18+» запрещает показывать школьникам фильмы «Тихий Дон» и «Бриллиантовая рука»

Обворовавший школу № 83 охранник-рецидивист проведет два года в колонии

Шопоголики одевают школьников! ШКОЛА! Обувь, рюкзаки, одежда для студентов, брюки для разных фигур и новый «Вайкики»

Не открывая новость угадала, что инициатива Новых людей, имитация бурной деятельности их конек

А что сейчас не устраивает Новых людей? Я старая, мне все подходит

Интересно, если форма определённого формата будет единой для всей России, а родители будут против и не купят её. Ребёнка в школу не пустят?

Или вся эта "свистопляска с единой формой" перед выборами? Типа мы добрые и хорошие и так уж и быть, дадим возможность народу решать какую форму носить.

Новости U-mama.ru: "Учитывая, что школьная форма является наиболее затратной частью для приобретения необходимых школьных принадлежностей для сбора ребенка в школу,

а если не форма, всё равно же одежду покупать - она так же стоит как и школьная. Почему все считают что это затратная часть.

Что за игры в демократию. Сегодня они форму блокируют голосованием, завтра, не дай бог, отчет о проделанной работе от своего депутата запросят.

Если форму будут бесплатно выдавать, и она действительно отличного производства, материалы такие что ни холодно, ни жарко, да ещё несколько комплектов, девчонкам и варианты с юбками и брюками, современные дизайны, которые понравятся детям, я за. Но столько факторов невозможно уместить в России, поэтому кому что удобно тот и носит, на какую сумму хватило, то и купили.

PAlya: Если форму будут бесплатно выдавать

Ха-ха, насмешили!

Аноним 466: Почему все считают что это затратная часть.

Потому что это затратная часть. Эту одежду приходится покупать специально для школы, больше ее никуда не надеть. Дети быстро растут, приходится часто и школьную одежду, и повседневную покупать.
Намного удобнее и практичнее мальчикам носить джинсы. Обычные, не вызывающие, классические. А эти школьные брюки вечно то лоснятся, то зацепки на них. И кроме как в школу, больше их никуда. Со школьными жилетами и рубашками аналогично. Проще футболки и толстовки. Короче мне нравится, как в СУНЦе дети ходят :)

Какая девочка красивая на фотке😍

PAlya: Если форму будут бесплатно выдавать, и она действительно отличного производства, материалы такие что ни холодно, ни жарко, да ещё несколько комплектов, девчонкам и варианты с юбками и брюками, современные дизайны, которые понравятся детям, я за. Но столько факторов невозможно уместить в России, поэтому кому что удобно тот и носит, на какую сумму хватило, то и купили.

Подписана на нутрициолога из Екб, но живет в Лондоне. В прошлом году она писала про школьную форму в Англии. В их школе предусмотрен достаточно большой комплект , включая спортивную. Цены очень высокие, точно не помню, порядка 700 фунтов за комплект. Что меня удивило , что в школе проводятся ярмарки по продаже б/у формы и это очень востребовано. Это я к тому, что даже в «зажиточных» странах бесплатного, увы, нет . Но видимо качество формы такое, что ее можно поносить и продать ещё

В зажиточных странах это хотя бы понятно.
Непонятны требования об обязательной форме у нас, где одной рукой выдают пособия на детей, а другой принуждают покупать определенную форму. То есть снова создают кормушку, с которой будет кормиться кто-то, приближенный к теме.

Mirisha: . В их школе предусмотрен достаточно большой комплект , включая спортивную. Цены очень высокие, точно не помню, порядка 700 фунтов за комплект.

У каждой школы своя форма. Чем дороже школа - тем дороже форма. В бесплатных нужно купить только худи с гербом школы.

Аноним 542: а единая форма явно будет стоить дороже

но в статье речь не про единую форму а про

Новости U-mama.ru: предусматривает право образовательной организации на установку требований к одежде обучающихся:

про каждую школу в частности.
Требования от школы к школе разнятся, и строгие требования далеко не во всех школах страны.

Аноним 828: А эти школьные брюки вечно то лоснятся, то зацепки на них.

Извините я не знала что качество не очень.
Просто не имея школьной формы я покупаю одежду в большем кол-во. Например летом можно обойтись 5 футболками и 3 шортами а в учебный год будет 2-3 джинс/штанов футболки рубашки так же на каждый день и худи 2-3 штуки. Я про то, что всё равно не покупая форму, я покупаю одежду перед начало учебного года и это тоже затратно

А если примут такой закон, то интересно вы будете высказывать своё мнение, что вы против школьных брюк?

Сложилось обманчивое представление, что как за форму так большинство, а как в частности - то не нравится тому же большинству.

Аноним 466: Я про то, что всё равно не покупая форму, я покупаю одежду перед начало учебного года и это тоже затратно

Повседневную одежду хоть как надо покупать, ребенок же не только в школу ходит. Но плюс к этому надо покупать и одежду для школы.
На мой взгляд, достаточно ввести дресс-код, причем без придирок к материалу. Короче, я за удобные и практичные классические джинсы :)

Аноним 466: А если примут такой закон, то интересно вы будете высказывать своё мнение, что вы против школьных брюк?

Не буду, и не высказывала :) Просто пока учился в школе, до перехода в СУНЦ, покупала черные джинсы и одни классические брюки для торжественных случаев. Ни у кого не было вопросов.

Аноним 828: классические джинсы

а оттенок классичности кто будет определять? А также глубину посадки и ширину брючины?
Ходили парни испокон веков в школу в деловом костюме и пусть ходят, а в джинсах пусть с горки катаются, имхо. Деловой костюм - это замечательно. Хотя бы понимание фиксируется, что школа - это работа, а не двор и не дискотека.

Новости U-mama.ru: если более половины членов общешкольного родительского собрания проголосовали "за".

ну что за бред? вызовут всех родителей на родительское собрание и скажут подписать, вот и все. Вечером после работы, мало кто сообразит, что можно не подписывать.

Татьяна Вакалюк: Деловой костюм - это замечательно. Хотя бы понимание фиксируется, что школа - это работа, а не двор и не дискотека.

В СУНЦе и в вузах дети и не знают, что учеба - это работа, а не двор и дискотека

Аноним 828: В СУНЦе и в вузах дети и не знают, что учеба - это работа, а не двор и дискотека

в вузах учатся НЕ дети, а в СУНЦе будет форма.
И то, что работает в началке, неприменимо к студентам вузов. Странно, но во многих местах, где работают взрослые люди, дресс-код есть и джинсов он в себя не включает :)
Почему всех так изумляет дресс-код в школе, непонятно.

Татьяна Вакалюк: а оттенок классичности кто будет определять? А также глубину посадки и ширину брючины?

Зачем, стесняюсь спросить? Чем не тот оттенок или не та ширина помешает учебе? Если у Васи джинсы темно-синие, у Пети - черные, а еще у кого-нибудь - серые, учителю трудно будет вести урок? А когда все в одинаковых штанах одинаковой ширины и одинаковой посадки - сразу все станут отличниками? Смысл какой в одинаковых штанах?

Татьяна Вакалюк: а в СУНЦе будет форма.

Надеюсь нет

Татьяна Вакалюк: Хотя бы понимание фиксируется, что школа - это работа

Сейчас даже на работу в костюмах не ходят, если это не клиентский офис в банке

Аноним 466: а если не форма, всё равно же одежду покупать - она так же стоит как и школьная.

сейчас к примеру можно купить любую темно-синюю, черную, серую, темно-бордовую юбку до колена. На распродаже стоимость юбки 300 рублей, правильно вам уже вижу написали. Кофты тоже часть школьной формы, сейчас можно любую, не кричащего цвета. У мальчиков и того проще, любые темные штаны и любая белая рубашка. К ним купленный галстук один единственный раз в магазине отшивающем одежду для вашей школы или эмблема (у нашей школы ее нету). Вот и все расходы. Дети быстро растут, часто пачкают, рвут одежду и трястись над школьной формой купленной за 2000 мало желающих. Обычно покупается 1 вещь в нужном магазине, и ее носят на линейки или одевают для общего фото. А остальное на распродажах.

Аноним 828: Зачем, стесняюсь спросить?

в нашей школе, например, ругают девочек одетых в колюты, юбки-шорты, брюки. Хотя и в цветах школы. А еще тетради заставляли покупать всем одинаковые.

Аноним 828: Зачем, стесняюсь спросить? Чем не тот оттенок или не та ширина помешает учебе? Если у Васи джинсы темно-синие, у Пети - черные, а еще у кого-нибудь - серые, учителю трудно будет вести урок? А когда все в одинаковых штанах одинаковой ширины и одинаковой посадки - сразу все станут отличниками?

нет. Дело не в учебе. Дело в единообразии. Школа - учреждение, в котором форма нормальна. Унификация вообще нормальна :)
Есть такие организации, в которых унификация внешнего вида нормальна. Это не про учебу, свободу мысли и тп. Формой, имхо, надо гордиться, учиться и уметь ее носить и носить ее с гордостью. А не "джинсы" :)

Аноним 648: если это не клиентский офис в банке

ну вот видите :) есть такие места. И они никуда не деваются со временем. Есть места, где этого принципиально нет. А есть места, где есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы