Торговые сети будут обязаны указывать цену товара за килограмм и литр

Источник: https://www.u-mama.ru
Закон рассмотрят осенью.

Фото: https://pixabay.com

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит поправки в статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей» об обязанности торговых сетей указывать цену за единицу измерения товара — за 1 кг или 1 л.

Законопроект уже одобрен и рекомендован к рассмотрению, об этом пишут «Известия».

«Россияне привыкли по традиции покупать эталон объема или веса товара — например, литр кефира или определенное количество яиц в упаковке. Однако сегодня можно увидеть, что цена за товар не меняется или становится немного дешевле, а вот количество продукции сокращается. Например, вместо 10 яиц в упаковке продается девять, вместо 1 л — 900 или 800 мл», — пояснил необходимость принятия законопроекта его автор, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

Депутаты считают, что потребителям будет проще выбирать ту или иную марку: два пакета молока могут стоить одинаково, но в одном ровно литр, а в другом 950 мл, значит, вторая марка дороже. Но с первого взгляда это неочевидно.

Борис Чернышов рассказывал о своей инициативе еще в июне, тогда он отметил, что продавцы стараются продать все меньше объема товара за те же деньги: например, молоко и сок в бутылках 0,8-0,9 литра, макароны - 0,4 кг, а масло в пачках - 180 г. "Единственная формулировка, которая применима к таким производителям, — мошенники", считает спикер.

Цены на курицу в России побили исторический рекорд

Россияне выбирают онлайн-покупки по отзывам, но сами их не пишут

Было бы неплохо.
Ашан нравился этим, удобно продукты выбирать

Да, давно пора.

Так и сейчас на ценниках же пишут объем пачки масла и молока и стоимость, не поняла прикола, короче

То есть будут писать цену за килограмм вместо цены за упаковку как сейчас? Высчитывать стоять? Или будет написано рядом с ценой за упаковку цена килограмма или литра этого продукта? Непонятно...

Black raven: будет написано рядом с ценой за упаковку цена килограмма или литра этого продукта

Новости U-mama.ru: Россияне привыкли по традиции покупать эталон объема или веса товара — например, литр кефира

Или килограмм икры

Новости U-mama.ru: что продавцы стараются продать все меньше объема товара за те же деньги

Это производители стараются продать все меньше объёма за те же деньги. Может не маяться дурью, а обязать производителей вернуть "как бЫло" - литр молока, килограмм сахара. Подняв при этом цены

Black raven,
Да, тож чет не поняла. Я продавец и вот вечная проблема с ценником где стоит «за сто грамм». Люди как правило плохо смотрят, особенно если рядом стоит товар с фиксированной ценой и они автоматом могут взять где эти злополучные за сто грамм

Аноним 319: вечная проблема с ценником где стоит «за сто грамм». Люди как правило плохо смотрят, особенно если рядом стоит товар с фиксированной ценой и они автоматом могут взять где эти злополучные за сто грамм

Да, есть такое. Потом хоп, и понимаешь, что сыр стоил не 150 за пачку, а 150 за 100 грамм и ты заплатила 500 рублей за брусок Я уже приучила себя смотреть внимательно ценники, но бывало, что так попадалась. Но разборки не устраивала по этому поводу никогда, самаде виновата

Т.е. стоит такая бутылка вина 0,75, а рядом написана цена за литр? Гыыы....

Меня сейчас подбешивает цена за 100 гр. хватаешь походя кусок сыра к примеру с ценником 250, а на кассе выясняется, что это за 100 грамм. И отоварился рублей на 400-500.

Ну если как в Ашане будет, то это класс.
Там цена за товар (например сл масло 180 гр), а ниже цена за 1 кг

Муcя: Подняв при этом цены

Так народ будет возмущаться. А так

Новости U-mama.ru: продать все меньше объема товара за те же деньги

далеко не каждый заметит. Читают, что написано мелкими буквами на упаковке, мало кто. На то и расчет у производителя.

Давно пора навести порядок в торговых сетях, с ценниками просто бардак и неразбериха
Даёшь ценник на каждой мороженке !!!

eranna: не поняла прикола, короче

А я поняла. После ашана вообще не могу в обычных магазинах покупать, не понимаю, как выбирать. Если пачки одна 470 г, вторая 430 г, третья 260г, а четвёртая 540 мл, то понять, какая выгоднее - я не могу в уме такое пересчитать. И так ведь по десятками категорий надо сравнить. В ашане помимо цены за упаковку есть цена за кг, все быстро и наглядно.

Аноним 447: Если пачки одна 470 г, вторая 430 г, третья 260г, а четвёртая 540 мл, то понять, какая выгоднее

Я покупаю товар определенных брендов. Например, творог- Ирбит, Президент, Полянка. Смысл мне высчитать, сколько стоит творог Берёзкино. Я все равно его не куплю

Аноним 319,
Это я такой лох. Вчера сыр адыгейский так купила.

Аноним 961: Смысл мне высчитать, сколько стоит творог Берёзкино

А я покупаю разных производителей продукты. Мне есть смысл. Или вам обидно, что сделают удобно другим? Раз другим надо, а вам лично нет, то не делать?

У одного и того же производителя тоже упаковки разные.

Это очень удобно. Во многих странах так делают. В России в этом плане Ашан молодцы.

Black raven: То есть будут писать цену за килограмм вместо цены за упаковку как сейчас? Высчитывать стоять? Или будет написано рядом с ценой за упаковку цена килограмма или литра этого продукта? Непонятно...

Лишь бы побурчать. В Ашане все четко написано. Цена за упаковку, ниже мелко за единицу веса или объема. Вы не видели никогда что ли?

Аноним 447: Или вам обидно, что сделают удобно другим?

Я из торговли. Мне не удобно будет. Почему должно быть удобно вам, а не мне?

Было бы ещё замечательно, если бы жидкие продукты измерялись в литрах, а твердые в килограммах. А то сейчас высчитывать приходится, сколько миллилитров 500 грамм кефира.

Аноним 961: Я из торговли. Мне не удобно будет. Почему должно быть удобно вам, а не мне?

Ясно.)) чётко по Жванецкому: "магазин для покупателя? Нет, это для всеобщей занятости" .

Аноним 961: Почему должно быть удобно вам, а не мне?

потому что покупатель всегда прав и он несет свои деньги в ваш магазин.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы