так великолепно! Только вот желающих доить коров много стало и самое прикольное, что они хотят заставить всех радоваться этому.
Меня устраивает молоко и сметана из магазина, ну впрочем в России много мест, где прогресс еще и не показывался. в чем проблема там жить тем, кому это в кайф?
4521: и да нам плевать было, что на нас надето (идолопоклонничество джинсам появилось позднее), лишь бы на улицу поскорее, к друзьям, к жизни.
эко Вы обобщили)
я ребенок 80х, и по описанию вашему я к детям 90х получается)
так что все мы разные, не надо обобщать, можно говорить только за себя и нельзя нивелировать чужое "счастье"
Аноним 759
Я родом из начала 70-х. В моём детстве было и море каждый год и туристические поездки по городам России и кружки любые на мой выбор (сама везде ходила и записывалась) и мама каждый вечер в семь часов уже дома. Мой ребёнок был на море всего пять раз за 15 лет, и кружки посещать многие хочет и мастер-классы, но у меня на их оплату нет денег. И на концерты и спектакли я в детстве часто ходила, а сейчас не чаще чем раз в месяц могу себе позволить на что-то интересное билеты купить. И работать приходится ненормированно (Банк), чтобы хватало на обеспечение базовых потребностей, ухожу рано, а домой прихожу поздно и без сил.. Да ту же специальность я себе в детстве выбирала по призванию души, а не с оглядкой на возможный доход в будущем . А сейчас?.. Ребёнок у меня, например, хочет быть искусствоведом... А в наши дни с такой специализацией ей только минимум на еду хватать будет... приходится "забить на мечту" и учиться на что-то с более перспективным заработком, пусть и с меньшим на то желанием... Не всё и не у всех в настоящее время радужно.
скорее младше. 90-е, знаете ли, не шутка.
там не только в деньгах было дело. Бандиты кругом, никто ребенка (особенно девочек-подростков) никуда не пускал
походу мы последнее "натуральное" поколение. в богатом натуральными продуктами Союзе, пофигизмом к бренду (тогда и словей-то таких не было), и относительной безопасностью и заботой для детей (не было чужих детей: тут соседка присмотрит, там прохожий в случае чего замечание сделает)
Аноним 155
Ну вот правда, как измерить его, счастье это? Оно ведь для каждого свое. У моего ребенка, я надеюсь, детство реально счастливей, чем мое, я из своего, к сожалению, не помню ничего хорошего, слишком много было плохо, память затерла практически все. Мой ребенок активный и общительный, я даю ей то самое общение, прогулки и площадки. Ей это надо. Мы много проводим времени вместе, Общаемся , инраем в настольные игры, читаем. Она за свои 5 лет побывала в таком количестве мест, что мне и не снилось не то что в 5, но и в 25 На данный момент для нее это счастье, я надеюсь, что она этот период запомнит таковым.
Моё детство прошло в СССР. Что то не помню абсолютного наплевательства к брендам и отсутствия желания джинсов . Зато помню как все мечтали об импортной косметики, дипломатах и Монтане
Аноним 759
svetlonio: Зато помню как все мечтали об импортной косметики,
Наверное у меня в другом СССР детство было). Прекрасно помню, что в 80-е гг в выходной приезжаешь на вещевой рынок и там тебе любые бренды предложат, только деньги плати. Главное - на цыган с подделкой не нарваться)) Или в комиссионку зайдёшь и там этого добра тоже хватало. Цены кусались, да, не каждому по карману было. Конечно, народ хотел французскую тушь за три рубля и в универмаге, а не за двенадцать и на рынке. Но этот факт не отменяет того, что возможность купить любую импортную косметику была у всех, но только не каждому она была по карману. Как, в прочем, и сейчас не всем французская тушь доступна по цене...
Шушу
А я считаю.
Потому что моему ребёнку можно иметь своё мнение и высказывать его, можно злиться и расстраиваться, сомневаться и разочаровываться, бросать надоевшие занятия, выбирать самостоятельно одежду/занятия/еду, короче в целом больше свободы и отсутствие насилия.
Шушу
Мои, например, родители были воспитаны поколением бабушек/дедушек, прошедших войну, мельком видели своих родителей, пропадавших на заводах/стройках коммунизма. Были травмированы, не имели близости с родителями, росли в извращённых понятиях ответственности и справедлиаости. И вот с этим багажом воспитывали своих детей.
У нас с ребёнком детство разное. Мне моё счастливое. Ему, надеюсь, тоже. Меня больше задевает то, что я очень старалась, чтобы у него от детства было много хороших воспоминаний. А он ничего толком не помнит...
Аноним 759,
Я жила в Казахстане. И то, что вы тут в Свердловске за бешеные деньги на туче покупали , у цыган и пр. Спекулянтов, мы покупали в магазине по ценам, доступным всем. Но то, что бренды можно было купить тут у фарцовщиков и по диким ценам - ну вообще не говорит, что это прекрасно и нормально
Аноним 484
В моем детстве было много травм из-за деспотичной матери. Но оно всё равно было счастливым!
Был любящий, поддерживающий родственник. Были друзья и подруги, были библиотеки, было лето, была пионерия, были шалаши и домики для спасенных котят, были поездки на велосипеде за озеро, были ягоды (лесная клубника «глубика» и земляника), которые дедушка прям на веточке с покоса привозил, бабушкино повидло из боярышника, пирожки с маком, икра карася жареная, резиночки (бу-ра-ти-но, ма-ль-ви-на), «я садовником родился, ни на что не пригодился», ключ на веревочке или под ковриком, Уолт Дисней по пятницам, Чип и Дейл в 13.10 по воскресеньям, хворост и леденцы, кукла Наташа с соской… много и долго ещё можно перечислять)
Мои дети ещё успели захватить «детство без гаджетов». Племянницы уже нет. И тотальное беспокойство за детей ещё страшнее гаджетов…
Аноним 866
Аноним 155: Она за свои 5 лет побывала в таком количестве мест, что мне и не снилось
Она будет помнить в основном то,что лет с 10.
А до 5 лет что то яркое может и отложится
Но не все подряд точно.макаимум одно два воспоминания.и то максимум
у меня было отвратительное советское детство, из которого вспомнить хорошего нечего.
у моих детей хорошее. У них есть достаток, красота. покой и уважение. Я вижу, насколько им психологически легче жить.
Сейчас я тоже, кстати, счастлива. Но мне на это потребовалось несколько десятилетий.
svetlonio: Зато помню как все мечтали об импортной косметики, дипломатах и Монтане
помню, как мы с уральской глубинки в Сочи в 90 году приехали. А там же было снабжение для иностранных туристов. Кааак я обалдела от ярких интересных игрушек, кроссовок на липучках, цветных резиночек... сразу стало ясно, в каком убожестве мы живем.
Аноним 451
4521: и да нам плевать было, что на нас надето (идолопоклонничество джинсам появилось позднее), лишь бы на улицу поскорее, к друзьям, к жизни.
вы идеализируете, хотя не знаю сколько вам лет.
Я из своего советского детства как раз больше вспоминаю море, чем деревню. Хотя были забавные моменты на рыбалке, да
И слава богу родители после нескольких неудачных экспериментов перестали отправлять меня в лагерь. Маме за это очень сильно благодарна.
Вчера с подругой разговаривали о наших 20-летних детях. Мы очень старались, чтобы их детство было счастливым. Наверное, мы старались хорошо. Вроде бы у нас получилось.
Сейчас вот понимаем, не надо было так стараться.
Дети наши привыкли, что все у них есть. Все дадут родители. Купят, достанут, принесут, что нужно.
Нам вот родители не могли дать много, поэтому было желание трудиться, работать и зарабатывать.
У наших же детей - пока нет....
Аноним 451
Aprelinka: помню, как мы с уральской глубинки в Сочи в 90 году приехали.
А мы в 1987 году ездили по путёвке в Туркменистан. Вот там я тоже обалдела.
Книги-книги-книги продавались везде. Те самые, за которые надо было на один томик 20кг макулатуры сдать. Там просто лежали на базаре на земле стопками вот это мы прифигели тогда знатно.
Духи, одежда, чего только не притащили оттуда в свою дыру - опорный край державы.
Аноним 451: Книги-книги-книги продавались везде. Те самые, за которые надо было на один томик 20кг макулатуры сдать.
Дааа! Когда в начале 90х разные книги появились в продаже, мой дядька как с ума сошел, таская домой Дюма и прочее, что раньше только или по большому блату, или за макулатуру. Книги, Карл! Купить Три мушкетера - счастье! Да в гробу такую жизнь.
Аноним 799: Еда натуральная.
ага, я в детстве точно знала, что яблоки - это то, что бывает с сентября по декабрь. Причем, конечно, не всякие-разные-зеленые-красные, а одного сорта. Больше яблок не было.
самая вкусная еда была до первых санкций, имхо. Потом очень многое пропало.
Аноним 799: У нас яблоки были из своего сада и хранились до марта в подвале сада. И груши тоже) а молочку, яйца и мясо натуральное нам передавали бабушка с дедом из деревни
а у нас не было ни сада, ни деревни, ни бабушек там. Синие магазинные куры по праздникам и мандарин в Новый год. В том же Сочи в 90м году мама чуть не заплакала, увидев на витрине шпроты и копченую колбасу... а я просто не в курсе была, что это такое)
я мясом, фруктами и ягодами отъедалась лет до 35, все не верила, что это есть и я могу себе позволить.
Мои детям понятие "курица по праздникам" неведомо, а это были массовые реалии.
Аноним 21
Я согласна с результатами опроса, наше детство в целом было счастливее и беззаботнее, меньше контроля, меньше давления социума на родителей и как следствие больше свободы у детей.
так великолепно! Только вот желающих доить коров много стало и самое прикольное, что они хотят заставить всех радоваться этому.
Меня устраивает молоко и сметана из магазина, ну впрочем в России много мест, где прогресс еще и не показывался. в чем проблема там жить тем, кому это в кайф?
эко Вы обобщили)
я ребенок 80х, и по описанию вашему я к детям 90х получается)
так что все мы разные, не надо обобщать, можно говорить только за себя и нельзя нивелировать чужое "счастье"
Я родом из начала 70-х. В моём детстве было и море каждый год и туристические поездки по городам России и кружки любые на мой выбор (сама везде ходила и записывалась) и мама каждый вечер в семь часов уже дома. Мой ребёнок был на море всего пять раз за 15 лет, и кружки посещать многие хочет и мастер-классы, но у меня на их оплату нет денег. И на концерты и спектакли я в детстве часто ходила, а сейчас не чаще чем раз в месяц могу себе позволить на что-то интересное билеты купить. И работать приходится ненормированно (Банк), чтобы хватало на обеспечение базовых потребностей, ухожу рано, а домой прихожу поздно и без сил.. Да ту же специальность я себе в детстве выбирала по призванию души, а не с оглядкой на возможный доход в будущем . А сейчас?.. Ребёнок у меня, например, хочет быть искусствоведом... А в наши дни с такой специализацией ей только минимум на еду хватать будет... приходится "забить на мечту" и учиться на что-то с более перспективным заработком, пусть и с меньшим на то желанием... Не всё и не у всех в настоящее время радужно.
скорее младше. 90-е, знаете ли, не шутка.
там не только в деньгах было дело. Бандиты кругом, никто ребенка (особенно девочек-подростков) никуда не пускал
походу мы последнее "натуральное" поколение. в богатом натуральными продуктами Союзе, пофигизмом к бренду (тогда и словей-то таких не было), и относительной безопасностью и заботой для детей (не было чужих детей: тут соседка присмотрит, там прохожий в случае чего замечание сделает)
Ну вот правда, как измерить его, счастье это? Оно ведь для каждого свое. У моего ребенка, я надеюсь, детство реально счастливей, чем мое, я из своего, к сожалению, не помню ничего хорошего, слишком много было плохо, память затерла практически все. Мой ребенок активный и общительный, я даю ей то самое общение, прогулки и площадки. Ей это надо. Мы много проводим времени вместе, Общаемся , инраем в настольные игры, читаем. Она за свои 5 лет побывала в таком количестве мест, что мне и не снилось не то что в 5, но и в 25 На данный момент для нее это счастье, я надеюсь, что она этот период запомнит таковым.
Моё детство прошло в СССР. Что то не помню абсолютного наплевательства к брендам и отсутствия желания джинсов . Зато помню как все мечтали об импортной косметики, дипломатах и Монтане
Наверное у меня в другом СССР детство было). Прекрасно помню, что в 80-е гг в выходной приезжаешь на вещевой рынок и там тебе любые бренды предложат, только деньги плати. Главное - на цыган с подделкой не нарваться)) Или в комиссионку зайдёшь и там этого добра тоже хватало. Цены кусались, да, не каждому по карману было. Конечно, народ хотел французскую тушь за три рубля и в универмаге, а не за двенадцать и на рынке. Но этот факт не отменяет того, что возможность купить любую импортную косметику была у всех, но только не каждому она была по карману. Как, в прочем, и сейчас не всем французская тушь доступна по цене...
А я считаю.
Потому что моему ребёнку можно иметь своё мнение и высказывать его, можно злиться и расстраиваться, сомневаться и разочаровываться, бросать надоевшие занятия, выбирать самостоятельно одежду/занятия/еду, короче в целом больше свободы и отсутствие насилия.
Мои, например, родители были воспитаны поколением бабушек/дедушек, прошедших войну, мельком видели своих родителей, пропадавших на заводах/стройках коммунизма. Были травмированы, не имели близости с родителями, росли в извращённых понятиях ответственности и справедлиаости. И вот с этим багажом воспитывали своих детей.
У нас с ребёнком детство разное. Мне моё счастливое. Ему, надеюсь, тоже. Меня больше задевает то, что я очень старалась, чтобы у него от детства было много хороших воспоминаний. А он ничего толком не помнит...
Аноним 759,
Я жила в Казахстане. И то, что вы тут в Свердловске за бешеные деньги на туче покупали , у цыган и пр. Спекулянтов, мы покупали в магазине по ценам, доступным всем. Но то, что бренды можно было купить тут у фарцовщиков и по диким ценам - ну вообще не говорит, что это прекрасно и нормально
В моем детстве было много травм из-за деспотичной матери. Но оно всё равно было счастливым!
Был любящий, поддерживающий родственник. Были друзья и подруги, были библиотеки, было лето, была пионерия, были шалаши и домики для спасенных котят, были поездки на велосипеде за озеро, были ягоды (лесная клубника «глубика» и земляника), которые дедушка прям на веточке с покоса привозил, бабушкино повидло из боярышника, пирожки с маком, икра карася жареная, резиночки (бу-ра-ти-но, ма-ль-ви-на), «я садовником родился, ни на что не пригодился», ключ на веревочке или под ковриком, Уолт Дисней по пятницам, Чип и Дейл в 13.10 по воскресеньям, хворост и леденцы, кукла Наташа с соской… много и долго ещё можно перечислять)
Мои дети ещё успели захватить «детство без гаджетов». Племянницы уже нет. И тотальное беспокойство за детей ещё страшнее гаджетов…
Она будет помнить в основном то,что лет с 10.
А до 5 лет что то яркое может и отложится
Но не все подряд точно.макаимум одно два воспоминания.и то максимум
у меня было отвратительное советское детство, из которого вспомнить хорошего нечего.
у моих детей хорошее. У них есть достаток, красота. покой и уважение. Я вижу, насколько им психологически легче жить.
Сейчас я тоже, кстати, счастлива. Но мне на это потребовалось несколько десятилетий.
помню, как мы с уральской глубинки в Сочи в 90 году приехали. А там же было снабжение для иностранных туристов. Кааак я обалдела от ярких интересных игрушек, кроссовок на липучках, цветных резиночек... сразу стало ясно, в каком убожестве мы живем.
вы идеализируете, хотя не знаю сколько вам лет.
Я из своего советского детства как раз больше вспоминаю море, чем деревню. Хотя были забавные моменты на рыбалке, да
И слава богу родители после нескольких неудачных экспериментов перестали отправлять меня в лагерь. Маме за это очень сильно благодарна.
Вчера с подругой разговаривали о наших 20-летних детях. Мы очень старались, чтобы их детство было счастливым. Наверное, мы старались хорошо. Вроде бы у нас получилось.
Сейчас вот понимаем, не надо было так стараться.
Дети наши привыкли, что все у них есть. Все дадут родители. Купят, достанут, принесут, что нужно.
Нам вот родители не могли дать много, поэтому было желание трудиться, работать и зарабатывать.
У наших же детей - пока нет....
А мы в 1987 году ездили по путёвке в Туркменистан. Вот там я тоже обалдела.
Книги-книги-книги продавались везде. Те самые, за которые надо было на один томик 20кг макулатуры сдать. Там просто лежали на базаре на земле стопками вот это мы прифигели тогда знатно.
Духи, одежда, чего только не притащили оттуда в свою дыру - опорный край державы.
Дааа! Когда в начале 90х разные книги появились в продаже, мой дядька как с ума сошел, таская домой Дюма и прочее, что раньше только или по большому блату, или за макулатуру. Книги, Карл! Купить Три мушкетера - счастье! Да в гробу такую жизнь.
ага, я в детстве точно знала, что яблоки - это то, что бывает с сентября по декабрь. Причем, конечно, не всякие-разные-зеленые-красные, а одного сорта. Больше яблок не было.
самая вкусная еда была до первых санкций, имхо. Потом очень многое пропало.
а у нас не было ни сада, ни деревни, ни бабушек там. Синие магазинные куры по праздникам и мандарин в Новый год. В том же Сочи в 90м году мама чуть не заплакала, увидев на витрине шпроты и копченую колбасу... а я просто не в курсе была, что это такое)
я мясом, фруктами и ягодами отъедалась лет до 35, все не верила, что это есть и я могу себе позволить.
Мои детям понятие "курица по праздникам" неведомо, а это были массовые реалии.
Я согласна с результатами опроса, наше детство в целом было счастливее и беззаботнее, меньше контроля, меньше давления социума на родителей и как следствие больше свободы у детей.