17% жителей России в 2022 году испытывали нехватку денег на одежду, обувь и еду. Результаты опроса Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики публикуют "Известия".
25% опрошенных отметили, что тратят на продукты две трети и более от доходов семьи. Авторы исследования указывают, что в сравнении с прошлыми годами эти цифры уменьшились, благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично». Индексация детских пособий, введение других мер поддержки семей с низким уровнем достатка позволило им «приподняться над линией бедности».
— Россияне старше 60 лет чаще отмечают, что материальное положение не позволяет им удовлетворять базовые потребности, — обратила внимание директор Центра Ирина Мерсиянова.
10% участников исследования, отвечая на вопрос, какая часть доходов уходит из их семейного бюджета на продукты, сообщили, что «почти всё». Еще 15% тратят на питание около двух третей дохода.
— Надо отметить, что высокий показатель трат на питание — сугубо российская специфика. Структура расходов в России, странах Европы и США существенно отличается. У нас многие граждане имеют свои квартиры, транспорт не слишком дорогой, а в других странах две трети расходов — это оплата аренды жилья и коммунальных услуг, но на питание там тратится значительно меньше. - рассказала «Известиям» доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Ролью усиливающейся социальной поддержки объяснил полученные цифры и доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.
— У государства сейчас большая программа помощи малоимущим, многодетным семьям и другим незащищенным слоям, — указал он. — Но последние годы отличались значительными потрясениями, вспомним и пандемию, и СВО. Поэтому я бы с осторожностью рассматривал данные: многие социологи говорят, что люди всё чаще в последние годы отказываются отвечать на вопросы. То есть мы имеем дело с конкретной выборкой — людей, готовых говорить, а не со случайной.
Как уклончиво назвали - специфика страны.
Вроде как пожрать любим, вот и тратим на это столько денег.
Сдается мне, что до фига народу относит в продуктовые бОльшие суммы...
Аноним 675
Новости U-mama.ru: благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично».
все, что нужно знать гражданам. А если у кого не растет- то это лично с ними что-то не так
Четверть россиян тратят на еду около половины от доходов семьи
остальные весь
Аноним 105
Новости U-mama.ru: У нас многие граждане имеют свои квартиры, транспорт не слишком дорогой, а в других странах две трети расходов — это оплата аренды жилья и коммунальных услуг, но на питание там тратится значительно меньше.
Им там просто не на что жрать. Бедолаги.
А мы богатые, вот и едим, сколько хотим. Хотим половину бюджета потратить на еду - и тратим!
Короче: "мы в рай, а они просто сдохнут" (с)
Аноним 711
В Европе продукты стоят как у нас, а что то есть и дешевле. Специально сравнивали с подругой. А зп минималка в разы выше. Головоломка разгадана.
Анноним
Аноним 711,
Подтверждаю про Европу. Сама живу тут не так давно и теперь траты на еду меня радуют. Родственникам шлю чеки и фото, что купили и сколько сэкономили!
Новости U-mama.ru: Россияне старше 60 лет чаще отмечают, что материальное положение не позволяет им удовлетворять базовые потребности, — обратила внимание директор Центра Ирина Мерсиянова.
Новости U-mama.ru: люди всё чаще в последние годы отказываются отвечать на вопросы. То есть мы имеем дело с конкретной выборкой — людей, готовых говорить
Это уже ближе к истине. А ещё люди стали думать, а можно ли говорить, что тебе плохо живётся.
Аноним 35
Анноним: Родственникам шлю чеки и фото, что купили и сколько сэкономили!
Зачем? Фото чеков на еду типа бе бе бе? Скажите, если не секрет, поход в ресторан какой средний чек?
Анноним
Аноним 35,
Потому что просили показать чеки для интереса. Не вижу проблемы.
Аноним 848
Новости U-mama.ru: благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично»
у кого чо выросло, поднимите руку??
у меня выросли только цены на продукты,зп все там же, вот и уходит 2/3 или половина на жрачку, а не потому что поесть любим
лучше бы что-то с ценами делали, чем пиндеть сидеть, что благосостояние растет
Аноним 711: зп минималка в разы выше. Головоломка разгадана.
а другие параметры вы с подругой не сравнивали? налоги, аренда жилья, коммуналка. глядишь пазл бы сложился , что их разы выше так же как и ваша средняя.
Аноним 711
назад в будущее: а другие параметры вы с подругой не сравнивали? налоги, аренда жилья, коммуналка. глядишь пазл бы сложился , что их разы выше так же как и ваша средняя.
Статья про продукты и еду. При чем здесь другие параметры. Но если рассуждать, то жильё своей, дом и квартира в ипотеку со ставкой 1% , налоги не сильно высокие, так как муж работает один и на нём три иждивенца, жена и двое детей, ставка у них прогрессирующая, страховка типа ДМС на всех от работы мужа. Квартиру сдавали, коммуналку платили жильцы, на дом платят за газ, цены за два года не выросли, так как договор на несколько лет вперёд.
Самое главное отдых у них копейки стоит в сравнении с нашим. Билет на самолёт 20 евро, на авто можно в любую страну. Не нужно копить год, чтобы на две недели съездить куда то.
Оставшиеся 70% тратят на еду 80%, доходов и20% на коммуналку.И только 5% живут припеваючи и богатеют год от года и говорят вы неудачники экономить и зарабатывать не умеете.
Аноним 244
Новости U-mama.ru: благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично». Индексация детских пособий, введение других мер поддержки семей с низким уровнем достатка позволило им «приподняться над линией бедности».
Блин,я себя Путиным почувствовала.Захотелось улыбнуться и двинуть «хорошо стараетесь и я молодец»
17% жителей России в 2022 году испытывали нехватку денег на одежду, обувь и еду. Результаты опроса Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики публикуют "Известия".
25% опрошенных отметили, что тратят на продукты две трети и более от доходов семьи. Авторы исследования указывают, что в сравнении с прошлыми годами эти цифры уменьшились, благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично». Индексация детских пособий, введение других мер поддержки семей с низким уровнем достатка позволило им «приподняться над линией бедности».
10% участников исследования, отвечая на вопрос, какая часть доходов уходит из их семейного бюджета на продукты, сообщили, что «почти всё». Еще 15% тратят на питание около двух третей дохода.
Ролью усиливающейся социальной поддержки объяснил полученные цифры и доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.
Большинство работодателей следят, чтобы сотрудники не отвлекались на соцсети и онлайн-шопинг
Шопоголики на сумасшедших днях в Стокманне: очереди, ностальгия и бренды! Плюс немного одежды для детей и молодежи
Как уклончиво назвали - специфика страны.
Вроде как пожрать любим, вот и тратим на это столько денег.
Сдается мне, что до фига народу относит в продуктовые бОльшие суммы...
все, что нужно знать гражданам. А если у кого не растет- то это лично с ними что-то не так
Четверть россиян тратят на еду около половины от доходов семьи
остальные весь
Им там просто не на что жрать. Бедолаги.
А мы богатые, вот и едим, сколько хотим. Хотим половину бюджета потратить на еду - и тратим!
Короче: "мы в рай, а они просто сдохнут" (с)
В Европе продукты стоят как у нас, а что то есть и дешевле. Специально сравнивали с подругой. А зп минималка в разы выше. Головоломка разгадана.
Аноним 711,
Подтверждаю про Европу. Сама живу тут не так давно и теперь траты на еду меня радуют. Родственникам шлю чеки и фото, что купили и сколько сэкономили!
Про это скромно умолчали.
Неужели на это кто-то еще обращает внимание?
Так как верить всем этим опросам, ничо не поняла.
Не специфика страны, а нищета населения, тоже мне секрет открыли.
Ага типо жрут, жрут, вон сколько бабла прожирают.
Это уже ближе к истине. А ещё люди стали думать, а можно ли говорить, что тебе плохо живётся.
Зачем? Фото чеков на еду типа бе бе бе? Скажите, если не секрет, поход в ресторан какой средний чек?
Аноним 35,
Потому что просили показать чеки для интереса. Не вижу проблемы.
у кого чо выросло, поднимите руку??
у меня выросли только цены на продукты,зп все там же, вот и уходит 2/3 или половина на жрачку, а не потому что поесть любим
лучше бы что-то с ценами делали, чем пиндеть сидеть, что благосостояние растет
Анноним,
кроме гречи. Гречка стоит 4 евро в Австрии, сын покупал
а другие параметры вы с подругой не сравнивали? налоги, аренда жилья, коммуналка. глядишь пазл бы сложился , что их разы выше так же как и ваша средняя.
Статья про продукты и еду. При чем здесь другие параметры. Но если рассуждать, то жильё своей, дом и квартира в ипотеку со ставкой 1% , налоги не сильно высокие, так как муж работает один и на нём три иждивенца, жена и двое детей, ставка у них прогрессирующая, страховка типа ДМС на всех от работы мужа. Квартиру сдавали, коммуналку платили жильцы, на дом платят за газ, цены за два года не выросли, так как договор на несколько лет вперёд.
Самое главное отдых у них копейки стоит в сравнении с нашим. Билет на самолёт 20 евро, на авто можно в любую страну. Не нужно копить год, чтобы на две недели съездить куда то.
Оставшиеся 70% тратят на еду 80%, доходов и20% на коммуналку.И только 5% живут припеваючи и богатеют год от года и говорят вы неудачники экономить и зарабатывать не умеете.
Блин,я себя Путиным почувствовала.Захотелось улыбнуться и двинуть «хорошо стараетесь и я молодец»