Сдающим жилье в аренду начали приходить «письма счастья» от налоговиков

Екатеринбург

Аноним 219: К сожалению, всё не так. Они уже подготовились. Это все делается автоматически, недаром письма стали рассылать сейчас, а не год назад, например.
И, если налоговики посчитают, что Вы не достаточно обосновали (им не нужна доказательная база, им достаточно "не поверить Вам"), имеют право начислить расчетным путём. А Вам только в суд.
Поверьте, это так. У них развязаны руки полностью. Бюджету нужны деньги.

Посмею усомниться. Само наличие более одного объекта недвижимости не делает человека нарушителем налогового законодательства, как и все остальные факты по отдельности - поступление денег на счет, выставление объявления на площадку и даже проживание постороннего человека в квартире, а уж мнительность соседей и УК вообще может носить признаки субъективизма.
Просто "не поверить" - не делает собственника автоматически виноватым, вину надо доказать, без суда налоговики не смогут объявить собственника в сокрытии дохода и неуплате налогов (иначе что ж они блогеров то просто на беседу не вызвали, а аж целый обыск с силовиками организовали, раз так все легко? ). А в суде обвинителю придется по совокупности данных доказывать, что собственник злостный неплательщик, а еще привязать это к каким то суммам (за три года?? и тоже их обосновать ) - это время, деньги. Откуда у налоговиков столько ресурсов?
Цель сейчас - запугать, чтоб хоть какой-то процент из тени выполз и начал платить, всё копейка в казну и плюсик в карму налоговому начальству за проделанную работу.

Никаких развязанных рук у них нет. Вы о чем? Муж аналитик в фин.структуре, разрабатывал систему анализа и выявления обнала, который до сих пор победить не могут, а тут рынок аренды, который не цифровизирован так, как фин потоки, и что либо отследить на нем очень непросто.

Екатеринбург

Никки...: Эти письма, кстати приходят регулярно уже лет 8 как

И всегда ближе к апрелю. С чего бы это?

просто посетитель
Екатеринбург

В Ук приходят запросы по сдающимся квартирам.
У нас в ТСЖ. Запрос был. Но не знаю на сколько полный или правдивый ответ отправили.

Аноним 316

Имрек: В одной моей квартире живет моя дочь, в другой -я. И что? Налоги плачу. С какого перепуга ещё и аренду захотели?

и к чему вы это написали? квартирами похвастать?

Новости U-mama.ru: Если у владельца жилья в собственности три квартиры и более - это повод обратить на него внимание.

Новости U-mama.ru: Реальным арендодателям налоговики советуют стать самозанятыми.

Екатеринбург

Аноним 219: То есть не просто устанавливать факт налогового нарушения, но и, при наличии оснований , ФНС имеет право доначислять налоги расчётным путём

Ключевое - при наличии оснований.
Просто "не верю" налогового инспектора таким основанием являться не будет.
Вы, если имеете отношение к налоговой расскажите суть методики выявления оснований?
Потому что я имею отношение к анализу финансовых данных, и понимаю, что просто проанализировать все данные физиков - это уже огромнейшая работа, т.к.объем данных огромный (кто ее будет делать? как?). А надо еще их с чем-то сопоставить (с чем?) , чтобы найти основания для подозрения в уклонении от уплаты налогов.

Ну, если кто-то, до сих пор принимает деньги за аренду методом перечисления на карту с комментарием "аренда за март", то такие собственники попадут и будут теми самыми легкими жертвами. Но много ли таких сейчас?

Екатеринбург

Аноним 219: Анализ поступлений делается автоматически.

ну ну. Сидит человек, и пишет алгоритмы анализа, потом правит, правит и правит. Ни одна автоматика из воздуха еще не появилась. Чтобы их написать, надо понимать что и как анализировать.

Аноним 219: Выявить собственников недвижимости- очень быстро. Далее - МВД, банки, УК, участковые, что там ещё?

Да много всего, в том то и дело. И это сильно разрозненные данные, половина не оцифрованы. Как их анализировать ?
Ну выявили объекты собственности, нашли счета собственника, прости-господи, нашли движение денег между физиками - дальше что? А дальше неоцифрованные данные - УК, ТСЖ, соседи. Пойдут общаться с соседями каждого собственника 2х и более жилых объектов у которого есть поступление денег от физика? Или всех собственников сразу не беседу ? Вызвали, поговорили. Многих вызвать то успеют, если имя им легион? Ну попыжатся и успокоятся до следующего апреля.

Аноним 219: Основанием может являться не одна недвижимость в собственности.

Сам факт не может являться обоснованием обвинения в уклонении от неуплаты налогов. Если б так легко было, давно б уже черного рынка аренды не было.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ольха Уральская,
Тут не работает, могут просо доначислить и прислать уведомление, недавно читала о новых реалиях. Они сейчас данные собирают с площадок аренды, с банков, несколько квартир и доначислят налог за 3 года и докажи, что не сдавал

Екатеринбург

Аноним 219: Вы живёте прошлым. Уже года как 3- может И да, это сначала не обвинение, а допрос свидетеля. И это Вы должны доказать обратное.

Ну и где те орды, которые после этих вот бесед покаянно понесли декларации в налоговую?

Аноним 219: И это Вы должны доказать обратное.

Я вообще ничего не должна доказывать, пока я не получу хоть каких-то обоснований своей виновности.
Ну есть у меня три квартиры. Так я и х не украла, а купила, вроде не запрещено у нас несколько квартир иметь.
Хорошо, если по движению по счету что-то можно "пришить", а если нет, то "до свидания, товарищ инспектор".
не пугайте, нет тут пуганых.

просто посетитель
Екатеринбург

Редиsка Кэт: Просто "не верю" налогового инспектора таким основанием являться не будет.

Да успокойтесь мы все с вами знаем и понимаем
Этот аноним из добродушных абьюзеров: и вроде ах—ах—ах и в то же время радостно потирает руки в ожидании наказания всех владельцев нескольких объектов недвижимости

просто посетитель
Екатеринбург

Прекрасная Женщина: и докажи, что не сдавал

Очень просто
Я уже писала. Проживают члены семьи. И все
Они этот алгоритм уже лет 8 пробуют и все никак он им не дается

хочу стать мамой
Екатеринбург

Никки...: Я уже писала. Проживают члены семьи. И все

У членов семьи регистрация если там есть. Как раз питерцы и писали, что взяли на вооружение мониторинг регистраций, объявлений и переводов

хочу стать мамой
Екатеринбург

Имрек: В одной моей квартире живет моя дочь, в другой -я.

И вы должны быть зарегистрированы по месту пребывания. Есть регистрация- все Ок, нет, ну доказывать будете

просто посетитель

Аноним 316: и к чему вы это написали? квартирами похвастать?

Считаете, есть чему? Соболезную.

просто посетитель

Прекрасная Женщина,
А пребываю я в доме. И в двух местах зарегистрированной быть не могу. Однако квартиры все равно не сдаю.

Аноним 948

Прекрасная Женщина: данные собирают с площадок аренды, с банков, несколько квартир и доначислят налог за 3 года и докажи, что не сдавал а если сдаю через сарафанное радио и деньги наличкой получаю?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 948,
Ну значит не найдут, пока. Но я не понимаю такого, 4% заплати и спи спокойно

мама
Екатеринбург

А вот помнится мне, читала, когда принимали ФЗ о самозанятых и думали как всех нелегалов обязать платить налог, то говорили как раз о том, что тот кто получил услугу от самозанятого должен каким то образом сообщить, наверно в ФНС.... в общем детали схемы не помню. Но заказчик как раз получает%% и эту сумму ему засчитывают в счёт его платежей налогов по имуществу или другим налогам...

А по итогу эту схему замяли, и люди сами переходят на нпд...

Аноним 1

Редиsка Кэт: Ключевое - при наличии оснований.

Показания соседей, охранника или электрика Валеры из УК сегодня вполне реальная перспектива.
Возьмут пару домов, где предприимчивые граждане скупили студии, которых десяток на этаже, и проверят.

А если еще и деньги за найм приходят на банковскую карту в примерно одни и те же числа и одна и та же сумма.

Если за ком услуги платит какой то условный Вася за квартиру условной Маши и он же ей каждый месяц одинаковую сумму шлёт.

Взять тот же Академ, просто кладезь работы для налоговой.

Екатеринбург

Редиsка Кэт,
с арендой проще, запросы в ук. А потом штрафы, что люди сами платить начнут. Да и обнал можно выявить, если этого хотеть. Например, в Германии я банку доказывала откуда у меня поступление на счет.
В общем, сейчас дыры в бюджете будут закрывать, вопрос что люди обычно за свои налоги хотят соответствующей инфраструктуры

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";