Матвиенко заявила, что России не нужны импортные яблоки

urtica: А мне кажется, что нет сейчас по настоящему вкусных яблок.....хотя, вот, некоторые сорта уральских еще есть вкусные: янтарь, когда в зрелом яблоке на просвет видна каждая косточка, а вкус медово-сочный, непередаваемый....еще уральские (такое название), они небольшие крепкие осенние яблочки, такие сладко-терпкие и очень сочные, кусаешь и сок брызжет....а вот настоящих антоновских яблок, белого налива, яблок шафран я давно не видела и не пробовала.

Поддержу! Исчезают исконно-русские сорта яблок. Я не про продажу в магазинах, а про сохранение старинных русских сортов. Яблоня Белый налив с родительского сада (Липецкая область) погибла от старости. У родни есть яблоня Белый налив, но она тоже возрастная, кора начала облетать, дятлы интересуются. Мы посадили несколько новых саженцев новых сортов. Яблоки, прямо как магазине: здоровые, сочные... но не ароматные и не очень сладкие.
Так же и с Антоновкой. Я удивилась, когда узнала, что Антоновкой называли несколько близких сортов. Например, я считаю Антоновкой вытянутые желтые яблоки с характерной маслянистой корочкой. Они вначале сочные, а потом становятся мучнистыми. А сейчас на рынках (Воронеж) продают только антоновку-краснобочку. Отличие понятно. Они вкусные, ароматные, но другие. В родительском саду они есть, а вот той, настоящей антоновки негде взять. В промышленных садах уже другие сорта.
По теме: конечно, "внезапное озарение" власть имущих о пластмассовости импортных фруктов вполне объяснимо.

Frona,
У меня тоже кот, кстати скрин то о наших кормах. Не параллельный импорт и не кз
Просто есть такие русофобы, им всё плохо - импортозамещение плохо, при этом они же кричат, что разворовали и своего не создавали.
Свои яблоки - плохо, чужие - тоже плохо. Это где-то глубоко в подкорке

Конечно в лёгком недоумении, как все ищут запаха чая в чайных пакетиках и аромата шарлотки от магазинных яблок

Говорящая с котами: Турция не разорилась. Зато до сих пор дешёвых помидор зимой в магазинах нет, лежат наши тепличные химозные пластмассовые втридорога. Как и огурцы

А они были когда-то не в сезон дешевые) вроде ж и не были. Ни наши, ни импортные. По вкусу так одно и тоже. Из сада пахнут, а эти не особо

Rery: Конечно в лёгком недоумении, как все ищут запаха чая в чайных пакетиках и аромата шарлотки от магазинных яблок

Действительно, вздумали тут яблок с яблочным вкусом желать

Della_S: Поддержу! Исчезают исконно-русские сорта яблок. Я не про продажу в магазинах, а про сохранение старинных русских сортов. Яблоня Белый налив с родительского сада (Липецкая область) погибла от старости.

Всё просто. Выращивают те яблоки, которые проще хранить. Белый налив, при всем их вкусе, не лежит совсем. Раньше варенье из них варили, сейчас спроса на яблочное варенье нет. Зачем же их сажать, если яблоки девать некуда?

Della_S: Яблоки, прямо как магазине: здоровые, сочные... но не ароматные и не очень сладкие.

Чем ароматнее фрукт/ягода, тем хуже хранится, увы.

Della_S: По теме: конечно, "внезапное озарение" власть имущих о пластмассовости импортных фруктов вполне объяснимо.

Свои будут ровно такими же "пластиковыми" - по вышеуказанным причинам.
Около города огромные теплицы, в них помидоры. Вроде бы, расти вкусные сорта - но нет, производитель жертвует вкусом ради хранения. Не потому, что он злодей - потому, что мы не будем покупать вкусные в пять раз дороже. Я-то и готова, но на горстке фанатов производство не окупишь.

Аноним 130: Всё просто. Выращивают те яблоки, которые проще хранить. Белый налив, при всем их вкусе, не лежит совсем. Раньше варенье из них варили, сейчас спроса на яблочное варенье нет. Зачем же их сажать, если яблоки девать некуда?

Белый налив - летний сорт, он хорош для производства соков. Также, как и старинный сорт Пепин шафранный. Лет 30 назад его собирали для первых отечественных пакетированных соков.
Но проблема еще и в другом - старые сорта больше подвержены болезням. Это такая же проблема, как и проблема хранения.
Просто хочется, чтобы старые сорта наши селекционеры сохранили. Пусть они не лежкие, пусть неустойчивые к болезням, но надо их сохранить для потомков, хотя бы для садоводов-любителей.

Сейчас посмотрела в интернете: еще продают саженцы Белого налива. Я спокойна

Rery,
в смысле импортные корма мы втридорога покупали ? Я перевела котов на наш русский корм (Корм хороший что б вы не считали что мне все русское плохо ) - и у меня дороже выходит чем раньше ... А те которые дешевле - они их либо не едят, либо там совсем уж состав никакой ...

Я тоже местные беру, пока их не бюыло, думала яблоки разлюбила, раньше могла ведрами садовые есть, а потом мне невкусно стало, сейчас опять ем, поняла, что не во мне дело, а в яблоках , взяла как-то красивые, первый раз в жизни аллергия появилась, губа опухла и небо Я по запаху выбираю, наши пахнут, права Матвиенко.
Но надо нашим просто дотации давать, импортные дешевле из-за гос. дотаций, а на импортные пошлины вводить. Кто что хочет, тот то и купит

Говорящая с котами: Мол, Турция разорится от того, что мы их помидоры закупать не будем
Турция не разорилась.

Да почти, инфляция под 100% Раньше такой не было. Не из-за помидоров, конечно

Говорящая с котами: Зато до сих пор дешёвых помидор зимой в магазинах нет,

Как это нет, завались, дешевле никогда не было, как и огурцов по 100 рублей никогда зимой не было, а сейчас пожалуйста

Della_S: Исчезают исконно-русские сорта яблок

Устаревшие сорта подвержены парше и прочим заболеваниям. Поэтому от них повсеместно даже наши промышленные садоводства отказались ещё лет 50 назад. Остались старые деревья у частников

Вкус у новых яблок теряется по двум причинам
Первая - сейчас больше гонятся за транспортабельностью плодов. За лежкостью. Значит, толще кожура. Сейчас считается в минус потемнение плодов на срезе из-за окисления железа в яблоках. Западным потребителям не нравится, считается неэстетичным коричневый цвет на срезе. Вывели сорта яблок с пониженным содержанием железа в угоду современным потребителям, которым надо, чтобы все было красиво.

И вторая причина - повсеместное обеднение почв из-за интенсивного сельского хозяйства. Современные сорта яблонь обильно плодоносят каждый год, а не раз в четыре, раз в два года, как тот же старинный Белый налив. Из-за этого в промышленном садоводстве используют много удобрений, чтобы дерево могло давать каждый год щедрый урожай. В итоге минус витамины, минус вкус.

Исследование было, что в современных яблоках витаминов примерно в пять раз меньше, чем в тех, что росли лет пять назад. Впрочем, то же самое и пшеницы касалось, у неё теперь количество белка в несколько раз ниже. Теперь и хлеб не такой питательный и полезный, в нем почти одни углеводы остаются

Аноним 95: А они были когда-то не в сезон дешевые) вроде ж и не были. Ни наши, ни импортные

Турецкие были в полтора раза дешевле наших тепличных всю зиму

тубероза: Что ещё нам не нужно? Походу без многого можем обойтись, по мнению Матвиенко и иже с ними

А без Матвиенко можем обойтись...?

Доброврушка: Лучше бы рыбой озаботилась, хотя бы правильной заморозке и хранением заставила научиться...

Мойва по 200 р кило
А когда-то её кошкам брали
Да и вся мороженая, солёная и копченая рыба по отношениям к зарплатам улетела вверх в десять раз
В СССР банка кильки в томате считалась ужином студента, стоила 10 копеек
Сейчас 100 рублей, да и то невкусная
А копчёная скумбрия, которую раньше пенсионеры могли каждый день есть, сейчас стала роскошью даже для работающих

Аноним 95: о хранении

Зачем хранить, если можно привезти свежий урожай яблок из Аргентины, Чили, ЮАР?
При любых условиях хранения идёт потеря вкуса и витаминов в плодах
Полезнее есть свежесобранное

На Кипре русская экскурсовод, прожившая там 15 лет, рассказывала, что на Кипре вообще нет понятия овощехранилищ
Народ привык есть только свежесобранное все, ту же картошку снимают по пять урожаев в год

Раз у нас зимой и весной яблоки не растут и при хранении витамины теряют, целесообразно привозить свежий урожай из других стран. Учитывая, что по цене эти яблоки сравнимы с нашими
Или нам и бананы начать в теплицах выращивать, и какао, и кофе???
Чисто ради принципа, чтоб свое, не привозное

Если с Индией поссоримся, чай будем только краснодарский пить?
Так его на 140 миллионов не хватит
Как и российских яблок. Под это такое количество садов надо заложить, да ещё ждать потом лет пять до первых урожаев. Нет у нас свободных земель под такие сады, если только их из-под других сельскохозяйственных культур изъять. Причём земли нужны не абы где, а на Юге и в Черноземье

На Урале яблоки в промышленных масштабах выращивать не выгодно, местные сорта и урожаи только садоводов любителей могут порадовать. Значит, забирать земли для пшеницы придётся. Которая приносит доход ежегодно, а под садом эта земля доход первые пять лет вообще приносить не будет

Zeeee: госпожа Матвиенко со своими безумными идеями

У людей нет хлеба? Так пусть едят пирожные! (с)

Аноним 864: Желательно без всяких пестицидов и прочего.

Не знаю насчёт итальянских, а вот польские яблоки за сезон обрабатываются пестицидами от 33 до 37 раз. А потом ЭТО продают нам.

urtica: вот настоящих антоновских яблок, белого налива. я давно не видела и

Есть они спокойно можно купить Саженцы. У меня растут. Исеть белая - дочка Белого налива, почти как он.

urtica: прививал яблоню на грушу и наоборот.

Путаете что-то. Не приживаются такие прививки.

Della_S: Так же и с Антоновкой. Я удивилась, когда узнала, что Антоновкой называли несколько близких сортов. Например, я считаю Антоновкой вытянутые желтые яблоки с характерной маслянистой корочкой. Они вначале сочные, а потом становятся мучнистыми.

Антоновка - это народный сорт, как и Белый налив. И у неё много вариаций. Антоновка на маслянистая и не вытянутой формы. Хранится мах до НГ. Никогда не бывает сладкой. Жёлтая с "ржавой" вороной. Очень редко обращенный на солнце бочок может иметь лёгкий румянец.
На фото Антоновка

Говорящая с котами: Сейчас считается в минус потемнение плодов на срезе из-за окисления железа в яблоках. Западным потребителям не нравится, считается неэстетичным коричневый цвет на срезе. Вы

Вы скопировали сюда статью журналиста далёкого от растениводства.
В яблоке окисляются антиоксиданты - полифинолы.

в кедах: Я перевела котов на наш русский корм (Корм хороший что б вы не считали что мне все русское плохо ) - и у меня дороже выходит чем раньше ...

А можно название?

Говорящая с котами: Мойва по 200 р кило
А когда-то её кошкам брали
Да и вся мороженая, солёная и копченая рыба по отношениям к зарплатам улетела вверх в десять раз

Причина этой беды всё та же - интенсификация.
Рыба в мировом океане стала вылавливаться в таких масштабах, что произошло массовое обеднение экосистем. Для восстановления популяций некоторых промысловых рыб потребуется столетие! Причина этого - массовое применение холодильного оборудования. Промысловая рыба стала такой дешёвой, что ей стали скот кормить. От таких масштабов вылова океан не может восстанавливаться.

Аноним 938: Не знаю насчёт итальянских, а вот польские яблоки за сезон обрабатываются пестицидами от 33 до 37 раз. А потом ЭТО продают нам.

Вы серьезно думаете, что у нас при промышленном садоводстве как-то по другому?
Существует технология для выращивания конкретного сорта, она соблюдается везде.
Единственный способ уменьшить количество пестицидов в сельском хозяйстве - выращивать ГМО. Но у нас запрещено. Поэтому у нас и пестициды, и нитраты, и даже радиоактивное облучение семян. Но технологии контролируются с точки зрения безопасности (надеюсь).

Аноним 860: А осенью мне нравятся клубничные яблоки, так и назварютммя клубника.

Это что за яблоки такие? Прямо захотелось попробовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы