Домашних кондитеров начали штрафовать из-за персонажей мультфильмов на тортах

Аноним 806

svetlonio: Выход очень простой юридический. Цена назначается за изготовление торта, продукты. Сам декор в стоимость торта не входит, что указать в договоре. Декор просто подарок, бесплатно. И все, использования в корыстных целях и обогащения нет, оснований для штрафа нет

Это называется "притворная сделка". Будете судье объяснять про "декор в подарок". Думаете, поверит?

ДанилараЯ: Плевать чинушам на чьё-то там правообладание. Казне деньги нужны.

Вы сравните деньги, которые можно получить с самозанятого кондитера, и деньги, которые вы потратите на их получение. Это не выгодно. Лучше бизнес трясти.

Екатеринбург

Пипец... Я, может, придурочная какая-то, но если бы придумала какого-то персонажа, только радовалась бы, если б он ушел в народ, стал популярным

Екатеринбург

ДанилараЯ: Сейчас за всех возьмутся - за арендодателей, за репетиторов и тыпы

Ну вообще правильно.. Это же доход, как ни крути. Я самозанятая, плачу налоги..

Аноним 806

Зимка_Мёрзлая: Я, может, придурочная какая-то, но если бы придумала какого-то персонажа, только радовалась бы, если б он ушел в народ, стал популярным

Вопрос про деньги. Если вы не защищаете свой товарный знак, то тот, кто покупает у вас права на его использование - будет недоволен, так как он деньги тратит, а кто-то другой бесплатно использует. Никому не хочется чувствовать себя дураком, платя за то, что можно брать бесплатно.

Екатеринбург

Зимка_Мёрзлая,
Если бы это было вашим единственным делом, вряд ли обрадовались бы.. Без денег за работу плохо..

Екатеринбург

Аноним 806,
Торт на заказ с выдуманной мной мордой вообще не смутил бы. Это все же не промышленные масштабы. А тут аж на живца ловят.
Самозанятым скоро и останется, что лапти плести да однотонные варежки вязать - точно никто в претензии не будет

Екатеринбург

Rery,
Да здесь да, тонко все достаточно. Но мы таким Макаром скоро в чёрно-белый одеждах ходить будем, непонятно какие табуреты колотить самостоятельно, ибо вся "мелочь" будет бояться на штрафы попасть. Монополия крупных компаний, добро пожаловать

мама
Екатеринбург

Из трамвая: опять таки стоимость ПО иной раз какая то космическая.

кстати, вроде там добро давали на пиратство забугорного ПО? за него не оштрафуют по аналогии с аватаром?)))

Аноним 806

Зимка_Мёрзлая: Торт на заказ с выдуманной мной мордой вообще не смутил бы. Это все же не промышленные масштабы.

В том и проблема, что вы вы не можете определить объем, за который надо платить, и объем, когда можно бесплатно. Никто не будет платить, все будут делать на один меньше, чем платно. Поэтому нет никакого минимального масштаба, запрещено полностью.

Зимка_Мёрзлая: Самозанятым скоро и останется, что лапти плести да однотонные варежки вязать - точно никто в претензии не будет

Торт без героев уже не канает?

Тайна, покрытая мраком

Аноним 869: Кто занимается поиском нарушителей.

Правообладатели. Нам правообладатели писали, что мол ваш товар схож с нашим запатентованым до степени смешения: убирите из продажи иначе пойдем в суд.
Полицейские делают контрольную закупку - тоже по обращению правообладателя.
Ну импорт понятно на таможне ловят.

Мирка: кстати, вроде там добро давали на пиратство забугорного ПО? за него не оштрафуют по аналогии с аватаром?)))

я понятия не имею. у меня все лицензионное и с подписками ежемесячными. плачу и пользуюсь.

мама
Екатеринбург

Аноним 806,
В данном случае легко пройдёт. Потому что основной товар торт. А вот воткнутые фигурки персонажей могут прилагаться отдельно и вполне идти под грифом подарок. Причём без особого обмана. К неотделимому декору торта это, конечно, быть отнесено не может. Так что разделить торт и декор юридически можно. Другое дело, что это отказ от вариантов декора с рисунком по самому торту

Зимка_Мёрзлая: Самозанятым скоро и останется, что лапти плести да однотонные варежки вязать - точно никто в претензии не будет

причем тут это? по закону процедура есть -обращаешься к правообладателю и просишь разрешения за использование в работе твоей интеллектуальной собственности.
платишь и пользуешься.
нет права - не пользуешься или на свой страх и риск с возможными штрафами.
а вариантов жизни без вот тих вот героев - ну да, есть.

Екатеринбург

Аноним 806,
Да канает, конечно. Только ребенку уже не так интересно.
Ну и удивила больше всего борьба с разовыми заказами. Конечно, чего бы с пекухой-то не побороться да не постращать ее. Пусть ни о каких покемоеах не думает, а ходит и вздрагивает

Аноним 806

svetlonio: В данном случае легко пройдёт. Потому что основной товар торт. А вот воткнутые фигурки персонажей могут прилагаться отдельно и вполне идти под грифом подарок.

Я не практикующий юрист, но по моим теоретическим представлениям - не пройдет.
Это же не просто подарок, в подарок клиенту, то есть не акт благотворительности, а маркетинговый ход. Вы используете в своем маркетинге чужие образы. Так нельзя.

Аноним 806

Зимка_Мёрзлая: Пусть ни о каких покемоеах не думает, а ходит и вздрагивает

Или соблюдает закон и спит спокойно.

Вообще я знаю, как избежать. Надо в договоре с клиентом писать, что за патентную чистоту предоставляемых эскизов отвечает он. Но тогда эскиз подписывать перед исполнением договора.

мама
Екатеринбург

Аноним 806,
Смотрите, вы можете в подарок приложить хоть что. Хоть карточки с корейцами, хоть картинки со смешариками, хоть календарик с Жириновским. Если за изображение вы не получили денег, то закон вы не нарушили

Аноним 594

Вот так)

Аноним 806

svetlonio: Смотрите, вы можете в подарок приложить хоть что. Хоть карточки с корейцами, хоть картинки со смешариками, хоть календарик с Жириновским. Если за изображение вы не получили денег, то закон вы не нарушили

Есть судебная практика?
В таком деле я бы со стороны правообладателя поработала. Доказала бы, что подарок - маркетинг, а не подарок.

мама
Екатеринбург

Аноним 806,
Аргументы?

Екатеринбург

Аноним 594,
Очень мне любопытно стало... А японцы тоже по рынкам Китая рыщут в поисках популярных героев аниме?

Аноним 806

svetlonio: Аргументы?

Подарок лицу, с которым есть коммерческие отношения - рекламные расходы, согласно 264 НК. Значит, и относительно авторского права подарок нужно рассматривать как рекламу.

насчет аватара, мне почему то думается, что там типа "пар. импорта" было. Санкции же, открыто показывать типо нельзя, а втихушку -можно, но авторские то каким то макаром все равно быть отчислены=или нами, или теми, у кого купили копию.
а вообще забавно аргументы тутошние читать. возмущаются еще
это типа- ну украл я банан на рынке, ну че такова то? убудет что ли с одного банана?

Ризотто из полбы

Зимка_Мёрзлая: Пипец... Я, может, придурочная какая-то, но если бы придумала какого-то персонажа, только радовалась бы, если б он ушел в народ, стал популярным

Придумайте, облегчите жизнь кондитерам)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";