"Психологиня", "врачиха", "авторша": феминитивы раздражают женщин чаще, чем мужчин

Во многих тюркских языках вообще нет родов, а в финском так вообще только один средний род для существительных. Везёт же людям, живут и не заморачиваются, что врач это дядя, а врачиха - тётя.

Делаю скидку на необразованность. С возрастом стала терпимее. Раньше спрашивала, когда пациенты начинали рассказывать, что им «назначила врачиха», этим названием они хотят подчеркнуть неуважение или оскорбить врача? Потом надоело. Ответ всегда одинаковый, не знал, что так оскорбительно. В основном, люди 55+ так говорят.

Леди на пледе: В основном, люди 55+ так говорят

Блогерки до 20 так тупят

у меня в дипломе "юрист", я не хочу быть "юристкой". звучит уиничижительно.
ну да - у нас много слов мужского рода.
А если звания - майор и майорка, майориха, полковник и полковничиха? )))

Ledum: балерун

Балерон я слышала вариант. Лучше звучит, чем балерун.

Ledum: Правильное наименование профессии и для мужчин и для женщин - артист балета

Официально, конечно

GALAktika-Z: Но не на кухне.

Баба Yoga: Стря́пать. Этот глагол имеет тот же корень, что и застрять. Отсюда и его исходное значение — «медлить, работать». Впоследствии переосмысление до «готовить пищу».

Баба Yoga,
Поменяло значение слово стряпать, а не стряпчий

GALAktika-Z: Поменяло значение слово стряпать, а не стряпчий

ну, так из одной оперы значит

Аноним 18: Дак фокус в любом случае есть, если название профессии мужского рода

Как раз нет. Если в объявлении о работе будет написано "Стоматологиня", по идее, мужчинам обращаться нет смысла.

Продавшица ещё бесит, этим многие грешат, а продавцов бесит это слово. А большинство, кто так говорят, считают-ачотакова?

Гинекологиня уже была? А машинистка?

Аноним 543: машинистка

Вот, кстати, интересный пример)) при слове машинист сразу ассоциация с машинистом тепловоза, например, а машинистка - женщина за печатной машинкой. Две разные профессии)

Я в детстве когда говорила "врачиха" или "учителем", то меня родитель поправляли. Они говорили, что не нужно подчёркивать пол человека, который занимает должность, потому что мужчины и женщины равны, а у названий профессий, как и у стола, стула, скатерти есть свой род и это ничего не значит. Врач, директор, швея; а если нужно указать на пол, то мужчина швея или женщина врач. Кстати, у меня в семье очень топили за равноправие полов. Посуду мыла по нечётным - я, по четным - брат, пылесосили по очереди.

KisBarbariss: по нечётным - я

Не очень равноправно

Элениребята: Не очень равноправно

Я тоже в детстве посчитала, что меня на 7 лишних дней в году нагрели, а в високосный, так и на 8!

врачиха это всегда было оскорбительным. учителка тоже

Некийник: . Режиссерки и авторки вообще на мой взгляд

ну это еще ничего. один мужчинка в проф чатике швейников швей (это те кто на производстве за машинками сидят) назвал шьюхи.

Аноним 543: А машинистка?

машинистки работали в машбюро. в обязанности входило печатать на печатной машинистке.
была еще должность секретарь- машинистка.

Меня притянутые за уши феминитивы раздражают, никого не убеждаю, хоть груздем назовись
Считаю, что любого рода выпендреж - желание привлечь внимание и демонстрация своих психотравм. ИМХО
Если у женщины было счастливое детство, адекватный папа, ее любили и она была счастлива, вряд ли такая женщина будет бить себя в грудь и говрить, что она докторка.

Аноним 840: был ли дояр?)))

Яндекс пишет, что есть такое, да.
Но тогда, если уж отрицать феминитивы в профессиях, то и женщина должна быть дояр, но поди ж ты)

речь про феминитивы, образованные с помощью суффикса К. написано же.
Врачихи, учителки. воспитательши, менеджерицы-это ваще не о том.
У учителя и так существует феминитив-учительница.

Из трамвая: машинистки работали в машбюро. в обязанности входило печатать на печатной машинистке.
была еще должность секретарь- машинистка. как вы назовете женщину, ведущую электровоз на пару со своим помощником машиниста?))) А такие есть!

KisBarbariss: то мужчина швея ой... Может, портной?

Аноним 543: ой... Может, портной?

швея и портной - разные профессии и квалификации

Мне кажется, что феминитивы в английском и в русском языке носят разный смысл. В английском языке вещи не имеют пола. Кровать - бесполый предмет для них, а в русском (или французском) она имеет женский род. И ведь никто не возмущается у нас, что кровать женского рода, а диван мужского. Так же для меня странно переизобретать род профессиям. У меня есть знакомые, которые учились в Меде на сестринском отделении. И их не смущало, что они мужчины. Никто не просил говорить, что они на братском учатся.
Не очень понимаю, как название меня менеджеркой или авторской повышает или понижает мой статус.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы