"Психологиня", "врачиха", "авторша": феминитивы раздражают женщин чаще, чем мужчин

Кима Веленстович: Училка, вот - это да, хамство.

Считаю это оскорблением. Категорически не приемлю такое обращение в адрес педагогов. Так же, как и "врачиха" - нельзя!

Аноним 523:
И какой феминитив у слова мужского рода - человек

В одном блоге читаю иногда "пришли несколько человек и две женщины".

ПумаLux: Так же, как и "врачиха" - нельзя!

И "повариха". Фу, противно. Представляется сразу бой-баба с грудью 12 размера и попой с пол-Швейцарии, с поварёшкой (половником) в руках.

Сиpин: докторка или докторша

Звучит на равне с училка, а не как учительница ((. Я не хочу быть ветеринаршей или ветеринаркой. Я ветеринарный врач и никак иначе.

Я в детстве в пионерлагере слышала слово "медиканша". Больше нигде не встречала

AshatanSity: И "повариха". Фу, противно

Интересно, как будет «стряпуха» мужского рода? 😂 Просто фильм вспомнился ))

GALAktika-Z: как будет «стряпуха» мужского рода?

Кашевар.

Сиpин, сестра. Ненавижу их
Аноним 199,
Я вам открою секрет из одного лагеря. За слово поэтесса женщины поэты обычно могут и убить. Они не выносят, когда их называют поэтесса. Поэт. На этом все. Поэтесса для них звучит снисходительно из разряда ну играется в рифмы, как умилительно

Потому что все эти инфинитивы на слух воспринимаются как что то снисходительное, или вообще употребляется с негативом. В слова автор и авторша вкладывает я абсолютно разный смысл.
Единственный нормальный инфинитив это учительница. Но опять же День Учителя.
Мужское это универсальное, так было всегда.

GALAktika-Z: стряпуха» мужского рода

стряпчий поди)))

ПумаLux: Так же, как и "врачиха" - нельзя!

так никого нельзя
все склонения уничижительные оскорбительны

Я как то в тексте у грамотного специалиста увидела слово "тренерка" отметила этот факт ему - он ответил, что виноват, само как то внедрилось говорит...

Следить надо за бытовой речью, что бы не "внедрялось".

Хотя, что уж греха таить, есть такие специалисты, которых не хочется называть уважительно

А вообще носители русского языка как всегда зашли в тупик, пытаясь быть в мейнстриме битва за феминитивы оказалась типично русским явлением. Ибо в том же английском слово учитель или вообще любое название профессии не имеет родов, он учитель что это она, что он, что оно. Но русские святое папы римского. Им прям надо не общее для всех унисекс слово повар и инженер, им надо феминитивы поизобретать. И при этом считать это прорывом вперёд на пути равноправие, а не откатом назад. А выглядит как раз как откат

Баба Yoga: стряпчий поди)))

Это вообще из другой оперы))

svetlonio: Ибо в том же английском слово учитель или вообще любое название профессии не имеет родов, он учитель что это она, что он, что оно.

А в немецком профессии имеют мужской и женский род.
Но это ведь не значит, что нам надо брать пример с немецкого языка

А меня бесит, когда тренировку называют "треня"...аж тошнит от этого слова

Баба Yoga: Хотя, что уж греха таить, есть такие специалисты, которых не хочется называть уважительно

Это точно. Те же учителя, утверждающие, что они не обязаны писать грамотно, так как не преподают русский язык. Они не учителя, они училки.

Знаю преподавателей ВУЗов, самих себя называющих «препы»

Анонирм 862, естественно. И идти против логик своего языка тоже не стоит. В русском языке суффикс к участвует в формировании уменьшительных, уменьшительно -ласкательных и уничижительных конструкций Поэтому искусственные феминитивы на его основе изначально провальны и несут для носителя отпечаток снисхождения. Катька и авторка стоят на одной доске по восприятию посыла слова

GALAktika-Z: Это вообще из другой оперы))

из одной

др.-русск. стрѧпати, стрѧпаю, стрѧпу «медлить, работать, устраивать»

Стря́пать. Этот глагол имеет тот же корень, что и застрять. Отсюда и его исходное значение — «медлить, работать». Впоследствии переосмысление до «готовить пищу».

Стряпчий - (от др. рус. стряпати работать, улаживать дело; фр. avoue) в Российской империи название некоторых должностных лиц. С XVI до XVIII в. С. называлось лицо, исполнявшее хозяйственные обязанности при дворе.

Кстати, вот если балерина звучит нормально, то мужской вариант - балерун имеет пренебрежительный оттенок.
Правильное наименование профессии и для мужчин и для женщин - артист балета

меня тоже феминитивы бесят

вымученные слова, корявые на слух

Баба Yoga: С. называлось лицо, исполнявшее хозяйственные обязанности при дворе

Но не на кухне.

в старину Стряпчие не занимались приготовлением пищи. У них были совсем другие обязанности. Потому что само слово «стряпать» имело более широкое значение – «делать», «работать». А слово «стряпня» во времена Ивана Грозного означало предметы повседневного царского обихода: кресла, подушки, полотенца, церемониальный инвентарь и прочее.

Сам термин относится к трём категориям лиц, причем, совершенно разным:

Придворные чины в Допетровской Руси;
Военнослужащие в Допетровской Руси;
Судебные чиновники в Российской империи после реформ Петра I.

Тёма и Жучка: попробовала сформулировать, такая дрянь получилась

Бухгалтерница /бухгалтрисса / бухгалтересса?

Я против нововведений, если что.

Особенно если читаешь бложики современных либеральных авторов (тех, что на самокатах и в коротких штанишках): авторка, дизайнерка, сценаристка, редакторка, психологиня... Какой-то дурдом

Новости U-mama.ru: Но зачастую феминитивы, "режущие уши", раздражают. Они больше напоминают намеренное коверканье слов в целях принизить профессию или человека.

Так и есть. Парикмахерша, секретарша, маникюрша, кассирша...

ПумаLux: "врачиха" - нельзя!

согласна. только за глаза плохому врачу. "Докторица" если только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы