"Психологиня", "врачиха", "авторша": феминитивы раздражают женщин чаще, чем мужчин

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: https://pixabay.com

Слова, определяющие женщин и образованные с помощью суффикса «к», существовали и раньше: москвичка, россиянка, мусульманка и так далее. Исторически складывалось так, что профессии получали только мужчины, поэтому для них и придумывались названия. У женщин прав практически не было. С развитием общества в языки разных стран и народов начали приходить слова, отличающие один пол от другого в профессиональном плане.

Но зачастую феминитивы, "режущие уши", раздражают. Они больше напоминают намеренное коверканье слов в целях принизить профессию или человека. По результатам опроса, 6 из 10 екатеринбуржцев отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом. Исследование проведено сервисом SuperJob.

Современные феминитивы (например, режиссерка, авторка, психологиня) чаще всего вызывают у 63% екатеринбуржцев отрицательные эмоции: «Они звучат пренебрежительно и почти оскорбительно. Чем меньше внимания уделяется полу специалиста, тем лучше». Положительных оценок только 5%: «Если есть генеральша, повариха, ткачиха и прочее, почему не быть режиссерше и авторше?!» Каждому пятому все равно: «Есть два варианта: либо русский язык примет феминитивы, либо они уйдут в небытие вместе с хайпом на них».

В устной и письменной речи новые феминитивы используют 22% горожан: наравне с другими существительными — 6%, еще 16% — исключительно в шутливой или саркастичной манере.

Интересно, что больше всего тех, кого сердят феминитивы XXI века, — среди женщин. 65% из них относятся к лингвистическим отголоскам феминизма отрицательно, 70% никогда не употребляют в речи.

Время проведения опроса: 2—3 февраля 2023 года.

Главной причиной нелюбви детей к школе родители назвали отношение учителей

Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – 35 компаний из Свердловской области

Новости U-mama.ru: Чем меньше внимания уделяется полу специалиста, тем лучше

+++
К чему этот фокус на половой принадлежности специалиста. Стоматолог он или стоматологиня

И какой феминитив у слова мужского рода - человек? Человекиня? Человекша?

Аноним 523,
Дак фокус в любом случае есть, если название профессии мужского рода

Аноним 18: Дак фокус в любом случае есть, если название профессии мужского рода

Если слово "человек" подразумевает по смыслу оба пола, то почему стоматолог, хирург и ТД не могут подразумевать оба пола?

Аноним 523,
Потому что не подразумевают…
Как и человек в общем то…

Аноним 523: человек

Же не подразумевает оба пола.
Мне казалось, что "человек" и "жена его" (или женщина) всегда говорилось в церкви и старых временах.

Врачиха и бухгалтерша бесят прямо, кассирша тоже. У меня ощущение, что это говорит абсолютно безграмотный человек.

Меня эти феминитивы прям раздражают, аж передергивает. Звучат ужасно.

Не видела, чтобы кого-то возмущали слова учительница, воспитательница, актриса, стюардесса, поэтесса. Поэтому и современные феминитивы считаю шагом к признанию важности роли женщины в экономике.

Аноним 18: Как и человек в общем то…

Курица не птица, женщина не человек?

Аноним 199: учительница, воспитательница, актриса, стюардесса, поэтесса

звучат нормально. А докторка или докторша - как наждачкой по стеклу.

Аноним 582: Врачиха и бухгалтерша бесят прямо, кассирша тоже. У меня ощущение, что это говорит абсолютно безграмотный человек.

Надо говорить врачиня, бухгалтерка, работница кассы.

Сиpин: докторка

Доярка, например, образовано по аналогии. никого не возмущает, потому что уже привычное слово.

Аноним 199: учительница, воспитательница, актриса, стюардесса, поэтесса

Просторечия, которые прижились.

Аноним 523: Надо говорить врачиня, бухгалтерка, работница кассы

Я бухгалтер, не надо про меня говорить бухгалтерка
Если уж мнение всех учитывается
Учтите мое тоже

Аноним 523: Просторечия, которые прижились

Но только в разговорной речи, в литературе. В дипломе специальность мужского рода

mamaAlex: Я бухгалтер, не надо про меня говорить бухгалтерка

Кто то все равно скажет, повестка сейчас такая

Аноним 199: слова учительница, воспитательница, актриса, стюардесса, поэтесса.

mamaAlex: Я бухгалтер

попробовала сформулировать, такая дрянь получилась

mamaAlex,
Я тоже не хочу быть инженеркой
Инженер и точка!

Пожалуй, единственное, что мне понравилось чисто по звучанию. Пилот - пилотесса. Но все равно звучит несерьезно

Новости U-mama.ru: Но зачастую феминитивы, "режущие уши", раздражают. 

не режет слух, не раздражает ничего ну, "врачиха", ну, "бухгалтерша", ну и что? я, вообще, музыкантша с детства
Училка, вот - это да, хамство.

GALAktika-Z: Но только в разговорной речи, в литературе. В дипломе специальность мужского рода

Кстати, да.
И я вот сейчас подумала, что я и в разговорной речи чаще употребляю слова "учитель" и "педагог".

Меня лично никак не задевает мужской род. Можно я останусь, как есть? У меня нет потребности что-то там доказывать.

А я менеджерица, получается. Звучит почти как жрица. Или менеджерка? В дипломе специальность Менеджер и точка.

Аноним 18: Потому что не подразумевают…
Как и человек в общем то…

Да глупости говорите. Давайте сейчас всех по полу называть. Весь отряд кошачьих поделим на кошачьи, где только кошки-самки и котатьи, где коты-самцы. Муха - мух, птица - птиц, а человек - человечиха.... 🤦‍♀️
Россия, родина - слова женского рода. Ну, а если притянуть то все сокращения мужских имён женского рода, т.к. оканчиваются чаще всего на "а" и "я" - Алёша, Стёпа, Серёжа, Ваня....

Я против этих указаний на пол, для меня врач и учитель (хоть и используем слово "учительница") это слова не имеющие пол, это слова производные от слова "человек", а не от тётя или дядя.

Новости U-mama.ru: Если есть генеральша, повариха, ткачиха и прочее, почему не быть режиссерше и авторше?

Генеральша жена генерала, это не профессия же ? Или профессия? Повариха тоже звучит не айс. Режиссерки и авторки вообще на мой взгляд . Но если они себя сами так представляют, то пусть их. А вообще, да, на мой взгляд

Новости U-mama.ru: Чем меньше внимания уделяется полу специалиста, тем лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы