Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, из-за отсутствия уроков астрономии

Аноним 343: Я тоже не знаю

Гелио - значит Солнце) Гео - Земля)

Аноним 343

мышкаЮля: но подавляющее большинство вместо Полярной указывают любую, которая на данный момент самая яркая на небе.

и я, а как её ещё определить?

мышкаЮля: Гелио - значит Солнце) Гео - Земля)

Аноним 343: и я, а как её ещё определить?

для начала надо видеть созвездие Большой медведицы. две крайние звезды ее ковша отмерить 5 раз вверх по прямой - и как раз будет полярная) вопреки всему - она довольно маленькая). блин, наверное, непонятно объяснила((

Аноним 343

мышкаЮля: наверное, непонятно объяснила((

Очень даже понятно

мама
Екатеринбург

мышкаЮля: Плутон исключили из списка

Вот это для меня недавно открытием стало, когда сын мне доказывал, что в солнечной системе 8 планет, а я пересчитывала и не понимала, почему 8, если их 9

мама
Екатеринбург

мышкаЮля: две крайние звезды ее ковша отмерить 5 раз вверх по прямой - и как раз будет полярная)

Судя по схеме проще найти малую Медведицу, ведь на ее конце и есть полярная звезда.

Екатеринбург

Мурлик: Судя по схеме проще найти малую

У меня никак не получается без большой малую найти , там кругом ещё звезды понатыканы, а большая вся из себя сама по себе её хорошо видно .

мама
Астрахань

мышкаЮля: навскидку определить стороны света - вообще анриал для большинства.

Я вот у нас в городе ориентируюсь по кремлю, потому что точно помню, что площадь Ленина с южной стороны.

Аноним 499

Mуся: эта треть получила еще советское образование))0

ну то есть и Вы там же?

мама
Екатеринбург

У меня никакой астрономии не было, но я знаю об этом, это элементарные знания, базовые. Просто мы раньше смотрели много интересных передач и документальные фильмы по телеку, сейчас же дети вообще это не смотрят. Не читают.

Тюмень

Новости U-mama.ru: 35% россиян верят в геоцентрическую систему мира, считая, что Солнце вращается вокруг Земли

Пить меньше надо.
Сделать пару параграфов в учебнике географии про солнечную систему, будет достаточно.
И так по 6 уроков 6 дней в неделю, куда ещё и астрономию то вставить?

просто посетитель
Екатеринбург

Глазастый кот_nw: кто автор "Окаянных дней

напряглась, вспомнила. расслабилась
это можно спросить и у местных дам, живущих в миллионнике. далеко не все смогут ответить. и среди них точно будут те, кто макнул носом незнающих про солнце и землю.

Анонимка

Кальман,
Да классный! У меня в детстве такой был. Где сейчас такой купить? я бы купила детям.

Анонимка

GaлкА,
Пффф.... да уж.
А на звезды смотреть красиво! Детей надо учить видеть красоту мира!

хочу стать мамой
Екатеринбург

Кому интересно, на Открытом образовании есть шикарнейший курс астрономии от МГУ, ведёт офигенный лектор, Сурдин фамилия. Популяризатор науки по совместительству. Всем рекомендую, кто интересуется. Мне муж подсказал, полностью прошла с итоговыми тестами, информации очень много, интересно безумно!

Аноним 169

мышкаЮля: 8. Плутон исключили из списка, насколько помню, раньше было 9.

На этот вопрос, видимо, 1% может ответить правильно

Екатеринбург

Ординал: Луна (точнее, месяц, то есть видимая часть Луны) имеет разную видимую форму именно из-за тени от Земли, падающей на Луну.

Не путайте фазы луны с лунными затмениями. Лунное затмение луна попадает в тень земли. А фазы луны это все от конфигурации.
У Венеры и Меркурия тоже фазы бывают. Но совсем не о тоо, что они попали в тень нашей огромной земли

Екатеринбург

Мурлик: Судя по схеме проще найти малую Медведицу, ведь на ее конце и есть полярная звезда.

Малая медведица состоят из совсем не ярких звёзд, а большая светит уже даже в сумерках

Екатеринбург

Очередной бред.
Гелиоцентричность проходят в 4 классе или даже раньше на уроках окружающего мира.
А астрономия- скучная мудреная хрень, абсолютно не нужная большинству людей в реальной жизни. Но теперь ее пихают во все профили обязом, как ОБЖ, сокращая нужные предметы. "Старший" что ли приказал? бассейны он еще хотел в каждую школу, но денег хватило только на астрономию.

Сиpин: Я вот у нас в городе ориентируюсь по кремлю, потому что точно помню, что площадь Ленина с южной стороны.

с подругой как-то разговаривали по телефону, она в Подмосковье живет, ну и что-то к разговору пришлось, что ветер резко поменялся, восточный подул. она и говорит: у тебя что ли компас встроенный, откуда ты знаешь? я была удивлена, что человек, живущий всю жизнь на одном месте, не знает, где восток, а где запад, как??? ну север-юг ладно, но где солнце встает и садится - как можно не знать?? у меня как-то в автоматическом режиме получается определять стороны света я с детства больна звездами и космосом) в том году, когда комета летела, я каждый вечер за ней наблюдала, а работала тогда в магазине. выйду покурить, подростки местные там сидят, ну и спросили, чего это я в небо пялюсь рассказаоа, показала, в том числе и поляоную звезду, еще несколько созвездий, пацаны были удивлены, что это, оказывается, интересно)) двое потом с картой звездного неба приходили, просили еще созвездия помочь найти на небе)

Екатеринбург

Банкирша: напряглась, вспомнила. расслабилась

Правильно. Некрасов!
Шутка. Шуточка))) у меня всегда когда автора не знаю, думаю ну поди Некрасов
И я много не знаю. Конечно про землю и солнце знаю. И всякие простые вещи. Но мне не стрёмно погуглить и узнать что-то.
А тут белые польта почитаешь, дак все умные шуба заворачивается. И дети с олимпиады домой переночевать заходят и обратно.

Екатеринбург

Веселая кошка: астрономия- скучная мудреная хрень, абсолютно не нужная большинству людей в реальной жизни. Н

Интегралы и митоз тоже никому в обычной жизни не нужны, а, тем не менее, они в программе ОБЩЕГО образования есть. Любое знание развивает мозг.
Не, дополнительно делать уроки астрономии не надо, как и астрономию в 11 классе надо делать факультативом. Просто добавить ещё немного информации в курс географии и физики и сделать в каждой школе астрономический кружок.

дедушка
Екатеринбург

Капризуля-я: Не путайте фазы луны с лунными затмениями.

Затмение здесь вообще ни при чем. Освещенность той или иной части Луны в разных ее фазах зависит от взаимного расположения Луны, Земли и Солнца. Видимая серповидная часть (в фазе молодой луны, например, в начале синодического месяца) освещена солнцем, а та, что невидима в этой фазе — находится на теневой стороне и солнцем не освещается. А лунное затмение — это совсем другое.

GaлкА: Детей надо учить выживать в этом мире, а не звёзды считать.

Выживаемость в мире напрямую связана с умением считать звезды. Тот, кто видит только лужу, никогда не выживет, в отличие от того, кто видит в луже отраженные звезды. Неожиданно.

Екатеринбург

Ординал,
Сейчас верно, а ранее вы написали ерунду

дедушка
Екатеринбург

Капризуля-я: Сейчас верно, а ранее вы написали ерунду

Гениально :) Люблю, когда мне ставят оценки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";