Россия может снова стать "чайной" страной: кофе дорожает

Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперты рассказали, отчего зависит цена на кофе.

Фото: https://pixabay.com

"Российская газета" публикует мнение экспертов о грядущем подорожании любимого напитка россиян. Начавшееся еще в пандемию, оно усугубляется логистическими трудностями и сложностями в расчетах с поставщиками. Из-за этого потребители частично перейдут на чай. Уже сейчас цены на кофе в магазинах выросли в 1,5-2 раза в сравнении с январскими. А некоторые бренды и вовсе исчезают - например, компания Paulig объявила об уходе из РФ.

"В ближайшие пять - семь лет кофе дешевым не будет", - прогнозирует гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

С 2018 года кофе впервые обошел чай по популярности среди россиян. На это повлияло развитие кофеен - потребителей приучили покупать стаканчик кофе и пить его на ходу. Участники опросов признаются, что покупают до трех стаканчиков в день: 64% россиян регулярно пьют кофе, "чаеманы" им уступают - около 50% опрошенных. Что интересно, чай предпочитают люди в возрасте от 18 до 24 лет - и после 55 лет. Также среди занятных объяснений тяги к кофе: его считают самодостаточным напитком, а чай "требует вкусняшек".

Кофе и чай - товары с высокой валютной зависимостью. В 2021 году кофе дорожал из-за неурожая в Бразилии и резкого роста стоимости фрахта на фоне пандемии, поясняет эксперт. За год кофе вырос в цене в 2,5 раза, фрахт - в три раза. В феврале 2022 года биржевые цены на кофе достигли максимума за последние 10 лет. К концу марта мировые цены на кофе снова пошли вверх уже из-за резкого роста цен на удобрения и возможного их дефицита, пишет Bloomberg. В себестоимости производства минудобрений большая доля приходится на газ, а он сейчас из-за политической ситуации в большинстве стран очень дорог.

Кофе и чай едут из стран, не присоединившихся к санкциям: Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бразилия. Но основная проблема связана с изменением маршрутов доставки и сложностей, возникших в европейских хабах из-за отказа крупных логистических компаний возить к нам грузы. Все эти риски импортеры вынуждены закладывать в цену. 

Из РФ уходит производитель смесей для выпечки и замороженной пиццы Dr. Oetker

Шопоголики нашли дешёвую «Рейму», бренды со скидками, одежду по старым ценам, плюс обзор «Светофора» и «Декатлона»

ООН: мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума

Ну что, ждём в тему тех, кто кофе никогда не пил, и вообще у них на огороде все растёт, поэтому не жалко.
По теме: да, очень заметен рост - цена на Лаваццо, который обычно пью, подскочила на 50%, и это не предел, судя по всему.

Кофейни начнут разоряться🥺жалко

Steffani,
Это да....у них и так цены не очень, чтоб гуманные. А посидеть с подружкой за чашкой кофе иногда хочется, скучно будет без кофеен. Переквалифицируется в чайные? С самоваром....

Насильно чаеманом не станешь)) Ненавижу чай и пить никогда не стану

тубероза: Переквалифицируется в чайные? С самоваром....

Хороший чай то тоже еще поискать.

Лагерта,
И правда. Тоже уже негуманный стал. Эх...переходим на кисель? Вообще если кофе подорожает раза в два-три, я его пить не перестану. Больше не знаю, полезет ли в глотку

тубероза: переходим на кисель?

я его в голодные годы не пила. и щас не буду

Будем укроп заваривать
Запаслась немного кофе, но уже попроще чем раньше покупала.

Купила ячменный напиток с цикорием. Буду себя переучивать. Тяжко даётся любовь к ячменю, когда всю жизнь кофий фаворитом был

[>Мирка: Будем укроп заваривать

Подарили мне как- то коробку с расписными коробочками разных сортов чая
...
Я их всех выпила.
Ну, так...
Мои не хуже.

Потом в каждую коробочку положила свои сборы , по составу похожие.

И , когда ко мне приходили - заходили , ставила большую эту коробку с набором маленьких- разных.
И предлагала выбрать, что именно будем пить.
И.
И все так нахваливали и говорили : " Вот , не то что ....! Вот ,что надо пить!"

Тогда я доставала свой холщевый мешок с ЭТИМ чаем и отсыпала " сухой паек" на дорожку.

тубероза: Вообще если кофе подорожает раза в два-три, я его пить не перестану. Больше не знаю, полезет ли в глотку

+++ спросите у тех кто купит, бросят ли они курить, если подорожают сигареты?
Пить и курить не бросят не зависимо от цен.
Если кофе подорожает, пить его кофеманы не перестанут

Пила кофе, пью и буду пить. Цены в кризис взлетают всегда моментально, потом, в течение нескольких месяцев, идут на снижение до докризисной или чуть выше. Эгоист 1 кг на озоне 1500, кстати.
Россия -огромный рынок сбыта и корпорации не идиоты, терять большой процент выручки. Политика политикой, но деньги важнее. Все у нас будет. Если что, будут возить через прокладку в виде юр лица в другом государстве.

MariО: Перед новым годом по скидке в зёрнах за 299 покупала.

Кило за 300? Простите, не верю.

Беседа: Подарили мне как- то коробку с расписными коробочками разных сортов чая

К чему этот опус в теме про кофе?
Или кофе у Вас тоже в саду растёт?

Малиновая я: Все у нас будет.

Так он и не уходит, кофе в смысле.
Дорожает просто.
Кто-то будет попроще пить, как выше написали, кто-то вынужден будет совсем отказаться.
Это к вопросу об уровне жизни.

АнастасияНТ: К чему этот опус в теме про кофе?
Или кофе у Вас тоже в саду растёт?

Так и чай в саду не растёт

Малиновая я: Кило за 300? Простите, не верю.

Фух, напугали, 250 гр покупала

АнастасияНТ: Ну что, ждём в тему тех, кто кофе никогда не пил

Здравствуйте. От кофе у меня тут же поднимается давление и начинается тахикардия. Поэтому кофе не пью.

Аноним 190,
У меня пчелы в саду не растут тока осы. Тогда уж на сидр кстати яблоки сушеные в чай добавлять тоже вкусно. Кофе не заменят, не.

Как мне повело, что кофе не пью) А мама пьет, нужно ей затаривать(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы