Дарья Донцова призналась, что снова больна

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 217,
Я, чтобы не терять времени зря, прихватила с собой учебник по литературе. На лето нам задали выучить кучу стихов, идти к Ире было далеко, вот я и решила совместить приятное с полезным.

Выкрикивая во все горло строчки из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин», я и налетела на рыжую тетку. Та моментально спросила:

– Ты читаешь Маяковского?

Я кивнула:

– Ага.

– И нравится?

В детстве я была откровенной девочкой, умение лицемерить пришло лишь с годами, да еще папа приучил меня, не стесняясь, высказывать собственное мнение, поэтому я заявила:

– Нет.

Тетка вздернула брови:

– Зачем тогда читаешь?

– В школе заставляют, – объяснила я, – прямо замучилась, очень неинтересно.

– Кого же ты любишь? – сердито спросила незнакомка.

Я принялась загибать пальцы:

– Бальмонта, Брюсова, Блока, Есенина...

– Есенина! – фыркнула рыжая. – Он Маяковскому в подметки не годится! Фу!

– Но Маяковский писал только о революции, – пискнула я, – а мне больше нравится читать про любовь. И вообще, он был просто революционер, а не поэт!

– Кто? – заорала тетка.

– Маяковский.

– Володя?!

Слегка удивившись, что рыжая называет Маяковского просто по имени, как хорошо знакомого человека, я кивнула:

– Ну да, у него все про Ленина...

Незнакомка вырвала у меня из рук учебник, пару минут полистала его, потом со всей силы зашвырнула в канаву, где плескалась вода от шедших в то лето проливных дождей, и заявила:

– Глупости! В этой книжонке нет ни слова правды. А ну пошли, поболтаем. Надеюсь, ты не торопишься?

– Нет, – вздохнула я, провожая взглядом утонувшее пособие.

И мы стали ходить кругами вокруг «Неясной поляны». Тетку звали Лилей. То, что она представилась без отчества, совершенно меня не удивило. Почти все писательские жены приказывали нам, детям, звать их по имени, обращение «тетя» не приветствовалось, только «Эстер», «Роза», «Елена», «Циля»... Многие из нас обращались так и к своим матерям, поэтому я спокойно стала звать рыжую Лилей, в этом не было ничего эпатажного, но уже через десять минут я поняла, что судьба столкнула меня с удивительным человеком.

Я в то лето увлекалась стихами, знала их много наизусть, но Лиля оказалась просто ходячей энциклопедией поэзии. Она могла продолжить любое начатое мной стихотворение и тут же рассказывала об авторе. Спустя час я была уверена в том, что Маяковский самый великий из всех существовавших на свете поэтов. А еще я услышала от Лили имена и фамилии абсолютно незнакомых мне авторов. В общем, я влюбилась в Лилю и на следующий день опять прибежала на поляну в надежде встретить ее. Скоро мне стало известно, что Лиля, как правило, в районе пяти часов вечера выходит на прогулку, причем одна.

Завидя ее рыжую косу, я собачкой бросалась к новой знакомой, и мы начинали бродить вокруг поляны. Чего только я не узнала от Лили! Меня перестали удивлять ее странные заявления типа:

– Когда мы с Маяковским...

Ежу понятно, что Лиля не могла быть с ним знакома. Поэт застрелился в 1930 году! Но в Переделкине водилось много невероятных людей, приходил к нам на дачу литературовед С., который на полном серьезе заявлял:

– Господи, я же мог остановить Пушкина! Ведь видел, как заряжались те дуэльные пистолеты!

С., всю свою жизнь посвятивший изучению творчества Александра Сергеевича, в конце концов уверовал в то, что являлся его другом. Вот я и решила, что Лиля тоже из породы переделкинских сумасшедших. Почти целое лето мы провели в упоительных беседах, потом Лиля уехала в Париж, пообещав вернуться осенью.

Я загрустила, начиная с сентября, мне предстояло жить в городе.

Через несколько дней после ее отъезда я пришла к Катаевым, увидела Тинку, мрачно читавшую ту же поэму «В.И. Ленин», и принялась страстно рассказывать о поэте, которого уже считала близким родственником.

Валентин Петрович сначала молча слушал меня, потом удивленно спросил:

– Грушенька, это что, теперь учат в школах про Осипа Брика? С ума сойти!

– Нет, нет, – объяснила я, – мне Лиля рассказала.

Катаев переглянулся с женой:

– И где ты с ней познакомилась?

Я выложила историю про учебник. Валентин Петрович принялся хохотать, наконец, успокоившись, он покачал головой:

– Странно, что, услыхав про такое отношение к Маяковскому, Лиля не разорвала ребенка в лапшу!

– Валя! – предостерегающе произнесла Эстер Давыдовна, но Валентина Петровича уже понесло:

– Ты знаешь, с кем познакомилась?

– С Лилей.

– А ее фамилию знаешь?

Я растерялась:

– Она ее не сказала.

– Лиля Брик, так зовут твою новую знакомую.

Мне это сочетание ничего не прояснило.

– Лиля – жена Осипа Брика, – объяснил Валентин Петрович.

У меня отвисла челюсть.

– Так она и правда водила знакомство с Маяковским?

– О боги! – в сердцах воскликнул Катаев. – Да она с ним спала!

– Валя! – в полном негодовании подпрыгнула на диване Эстер Давыдовна. – Это же дети!

Валентин Петрович закашлялся, а Эстер мгновенно засуетилась.

– Тиночка, Грушенька, пойдемте на веранду, там Наташа шоколадный торт подала, давайте, девочки, скорей, скорей.

Я ушла, но имя и фамилия «Лиля Брик» прочно засели в голове.(с)

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 217: Дружила с девочкой Донцовой и рассказывала, что одновременно живёт с двумя мужчинами. Клевая подруга. Была у Донцовой.

Это всё, что вы вынесли из текста?

Аноним 217: Сдаюсь сдаюсь

Потому что это жесть

Аноним 194

Аноним 217: И дарья Донцова прямо дружила с лилией Брик? Наверное ещё и с рождения. Ага

Тоже смешно стало ) Донцова 52 года , Брик отправилась в мир иной посредством самоубийства в 70х. Прям дружили не могу виделись может пару раз

Аноним 161

Аноним 217: А с Маяковским тоже дружила?

Глупые вопросы задаёте. Брик прожила 86 лет и покончила с собой в конце 70 годов 20 века. Дарья родилась в начале 50 - х. Жили они в одном посёлке и вполне себе общались, несмотря на большую разницу в возрасте.

мама
Екатеринбург

Аноним 194: Донцова с 52 года

А Лиля Брик дожила жила до 1978 года

Аноним 194: Прям дружили

А дети вообще со всеми дружат - Донцова с Брик могла общаться лет 10-15 спокойно в этом Переделкино и даже не на детские темы.

мама
Тюмень

василиса #непремудрая: Угу....
Донцова выросла в Переделкино (если вам это о чём-то говорит), там жила Лиля Брик, отец Донцовой - писатель Аркадий Васильев (если умеете делать выводы, то сделаете))))

И? Ребенок и пожилая женщина - дружили? Я тоже читала в какой-то из книг Донцовой, как она познакомилась с Брик, но дружба-то причём? Кстати, читала разные версии этого знакомства - у нее же...

Аноним 194: виделись может пару раз

++

хочу стать мамой
Екатеринбург

Она пишет в инсте, что она не больна...не она.

бабушка
Екатеринбург

Neiron: очень часто бывает через 20 лет рецидив.

А бывает, что просто новое заболевание. к сожалению.....иногда "снаряд падает в одну ворону дважды". Знаю такие случаи

мама
Екатеринбург

видео посмотрите последнее в ее инсте
она сама говорит о том, что она ЗДОРОВА :)
хоть бы новости проверяли

Аноним 161

Тьфу!!!

!Hola!: хоть бы новости проверяли

Аноним 796

Позор тем, кто новости такие на форуме публикует

Екатеринбург

Черт, скажите, эта зараза по имени рак вообще может не возвращаться, если ремиссия.
Все время из всех утюгов одна новость, заболел, умер, рак.
На Соболева в онкоцентре аншлаг. Километровые очереди. Молодые, старые. Никого не щадит

Екатеринбург

Прочитала, выдохнула. Почему то важны добрые новости о том, что кто-то справляется. Особенно на ранних стадиях

Аноним 21

Хорошо, что дочитала до конца
Уф

мама
Екатеринбург

Аноним 227: Именно рмж

ага

мама
Энгельс

Juana_la_virgen: Татьяна Полякова в прошлом году от онкологии умерла, тоже детективы писала

Да, ладно. Не зря мне показалось, что стиль у нее поменялся. Видимо на фоне болезни тяжелее стал. Но информации о ее смерти нигде не попадалась(.

просто посетитель
Екатеринбург

Elena2711,
Поменялся очень давно стиль, да. Первые книги лёгкие и смешные, далее я не могла уже ее читать. Но жаль ее очень, ее книги до сих пор одни из любимых…

мама
Екатеринбург

Chайkа: Ребенок и пожилая женщина - дружили

Ну а почему нет? Точно насчет Брик не знаю, умела ли она дружит с кем-то кроме мужчин)))) но то что можно дружить, именно, дружить с человеком, который старше тебя на жизнь, вполне.у меня была подруга, да-да, подруга. Мне было 18, ей 55

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";