В Госдуме готовят поправки по возврату классических уроков труда в школу

Аноним 65: А если мальчикам дадут всё-таки молоток и они случайно ударят им себя или соседа?

Что уж прям совсем за последние 20 лет мы деградировали? Раньше как-то дети справлялись со все эим, а теперь и молоток ребёнку доверить страшно?
Не наговаривайте.

ПумаLux: С нежностью вспоминаю уроки труда в школе, у нас такая учительница-мастерица была. В конце 80-х шмоток толковых не достать было, ткани ужасные продавали, а она нас научила из г... конфетку шить.
Не только ночнушка и фартук, мы умудрялись шить костюмы (юбка и блузка), а потом щеголяли в этом на школьных дискотеках. И шарлотку меня в школе научили печь. Эх, какие были уроки...

и я. Наша учительница еще и секретиками портновскими делилась, как утюжить, как подправить, как подправить что-то. Очень мне это пригодилось потом в жизни, шила много на детей и на себя, и сейчас подгоняю под себя готовую одежду.

А как филиал ада можно воспринимать любой предмет - от химии до русского языка, да вообщем все, что трудно дается.

ПумаLux: С нежностью вспоминаю уроки труда в школе,

Аналогично, тоже с любовью эти уроки вспоминаю. Мы мальчикам на 23 февраля пирожки пекли и платочки подшивали, а они нам деревянные толкушки подарили. 😳 Но зато было прикольно.

А в нашей школе и девочки и мальчики и готовят и пилят. На группы делятся, в первой четверти моя была в группе, где доски пилили, сейчас в группе, где маски медицинские учат шить. На дистанте дома все дети бутерброды делали. Я считаю научатся всему так.

Мама: Здоровье, Семейные отношения, Воспитание детей(в старших классах), Умение красиво и правильно говорить и умело презентовать свои идеи

я заплачу, чтоб школа этого не касалась.

Аноним 65: если мальчикам дадут всё-таки молоток и они случайно ударят им себя или соседа? глупая затея

Они у вас олигофрены что ли, или боитесь, что бобу себе дитятко сделает?
Я за возвращение уроков труда мальчиков и девочек. В жизни все пригодилось и кроить и шить и готовить. И юбки и брюки и халаты с уроков труда носили. И поесть дома могли сделать.
Аноним 951,

Мама: Умение красиво и правильно говорить и умело презентовать свои идеи.

Вы знаете , сейчас каждый второй громкая погремушка, а как до дела доходит звонкие балаболы сдуваются. Языком работать конечно уметь надо, но когда это в сочетании с руками из правильного места, то личность более гармоничная получается.

Лагерта: Нас учили на ножной машинке шить.

В авто школе нас тоже на механике учили ездить. И это никак не мешает в жизни использовать автомат. Но случаи бывают разные прижмёт сяду в механику и уеду.
Тоже и со школой, она не обязана учить кушать лобстеров и черную икру, потому что они у вас дома регулярно на столе. Большинству чаще пригодится навыки приготовления супа из консервы горбуши в собственном соку.

Отличная идея. У меня была хорошая учительница, я научилась шить. Да, фартук первый был кривой. Зато к 9 классу я шила себе сарафаны по фигуре, блузки и платья, брюки. Модная была! А не в безликих балахонах. И форму школьную себе подлила по фигуре, обрезала до мини и фартук с кружевами...1982 год +/- В магазинах мало что купишь. А тут приходишь к учителю с журналом, хочу такое! Она выкройку поможет сделать, потом по этим выкройкам уже и другое шила, научили изменять под модель. Пирожные, супы, салаты, горячее, все учили готовить. Мальчики делали доски, толкушки, табуретки , радио собирали, автодело.Была бы очень рада, если б вернули это все в школы. Сейчас поделки из бумаги дети лепят, вот это точно нафиг. Читаю, в некоторых школах есть полноценные уроки труда, повезло.

Аноним 273,
Такие же уроки и у моего были, сын даже расстроился, что технология закончилась. Похвалой, что "руки из нужного места растут", гордился даже больше, чем полученными по другим предметам пятерками)
Дома-то ремонтных работ в таком объеме нет, а в школе сохранены и активно используются мастерские с оборудованием.

Аноним 273: У меня сын подросток. И молоток, и гвозди, и пилы, и лобзики, и деревяшки всякие, и металл - всё им дают и они мастерят постоянно что-то. Сыну очень нравятся уроки труда. Не надо думать, что взрослые парни умственно отсталые. Нормальные уроки технологии сейчас

Аналогично.
Я все жду, когда они табуретки начнут делать. В саду сын рубит-пилит-колотит. Очень нравится ему это.

ПумаLux: В конце 80-х шмоток толковых не достать было, ткани ужасные продавали, а она нас научила из г... конфетку шить.
Не только ночнушка и фартук, мы умудрялись шить

платья и сарафаны, в которых потом с удовольствием ходили.
У меня любовь к шитью на всю жизнь. Детей обшивала в трудные годы. Потом уже только на карнавальные костюмы перешла. И сейчас не проблема шторы подшить или брюки.

Новости U-mama.ru: Многие вспоминают уроки УПК в советское время, когда учащиеся получали разряды и выходили из школы с готовой профессией.

А вот это, я считаю, надо возрождать.

А мне нравились уроки труда. Я даже трусы сшила, это надо было видеть Готовить нравилось больше, мальчики есть приходили. Если вернуть - хорошо бы разрешить выбирать детям. Может, кто то из мальчиков не против суп сварить. Мой бы точно готовку выбрал)
Но это вряд ли возможно.

Стрекоза Имуравей: я заплачу, чтоб школа этого не касалась.

вы да, а у многих вообще понимания нет

Шить не умею от слова совсем, в школе за меня дома всё шила мама.
Дочь в 7 классе, шьют уже третью вещь, швейной машины дома у нас нет, всё полностью от и до делают в школе, преподаватель и кроить, и прошить поможет и подскажет.

Очень рада, что дочь не такой рукожоп как я и спасибо нашему учителю технологии.

Мне нравились уроки труда в советской ещё школе - и готовить нравилось, и шить. У нас были отдельные домики для трудов - у девочек свой, у мальчиков свой.
Считаю, каждый ребёнок вне зависимости от пола должен уметь и яичницу пожарить, и гвоздик забить. В жизни пригодится.
Upd. УПК тоже оч.нравилось - мы там сначала печатали на пиш.машинках, потом шили.

Znayka: , труды по-старинке и там и там везёт . Я тоже спрашивала: а где труды в привычном представлении ? Ответ директора : сейчас уроки технологии!
Аноним 261: А сейчас не так разве? не -а
Лисия-алисия: сейчас разве не так не так(
Аноним 157: . Всё в порядке в школе с трудовым воспитанием нет
Коко_в_шанели: реально с инструментами мало работают. Очень очень мало. Лобзиков напокупали, лежат пылятся.
Очень хочется, чтобы труды вел мужчина. Мальчики работали с инструментами, а не презентации на компе лепили. везёт
У моего сына учитель -мужчина. Ни одной поделки за 3 года в средней школе : только работа с учебником, ответы на вопросы и просмотр роликов о технологии. Лицей !

Аноним 424: Да уж, а мы ещё тапки шили
Ни у кого нормальных не получилось , убожество какое то вышло, ну и юбку , ночнушку самосшитые тоже никто не носил, конечно.

От увлечённости учителя зависит.
Я платье сшила.
Носила целый год,пока не выросла из него.
Сейчас на фотках смотрю.
Прилииичное такое платье- то.
Со сложными подрезами по бокам,в которые вытачка выведена.
И пройма хороша
Но и выкройку мы строили по меркам, на миллиметровке.
Как и надо.

И всю жизнь шью- пошиваю всё подряд,что надо.
Очень благодарна своей трудовичке.
А какие чаепития у нас были....ммммм.
Мы наварим...мальчишек спецом трудовик пораньше со второго урока отпускал...
Мы в этот день были обожратые по самые уши....

Стрекоза Имуравей: заплачу, чтоб школа этого не касалась.

Я тоже. Не надо воспитывать. Никаких отношений, религиозных воззрений и воспитательных идей

Rosа: Ответ директора : сейчас уроки технологии!

Ну так это к директору вопрос. По программе все есть, только вот реализация прихрамывает, видимо

Rosа,
Да, и это ужасно.
Я за возвращение классики.

Аноним 65,
А у вас дома мальчики инструменты совсем не берут?
Бред полный, не взяв иглу в руки не научишься шить, не залезая в бассейн не научишься плавать, если ни разу не возьмёшь молоток в руки- гвоздь не забьешь.
А потом мужчины безрукие вырастают

У нас в школе отличные уроки технологии и у мальчиков, и у девочек. Все оборудование новое. Сын 5 класс недавно подставку из дерева выпилил, зашкурил, лаком покрыл, рисунок нанес выжигателем. С основами черчения знакомятся. Девочки готовят и шьют. Мне кажется, очень в жизни пригодится. Кстати, учитель у мальчиков женщина. Презентации не делали ни разу на технологии, все руками работают

Аноним 318: А у вас дома мальчики инструменты совсем не берут?

Дело-то не в этом. если что случится, то учителя затаскать могут и свалить на него все грехи.

Целый академический час тратить на такую ерунду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы